کوئلے کی وزارت
این ایل سی انڈیا لمیٹڈ نے راجستھان کے ساتھ 300 میگاواٹ شمسی پروجیکٹ کے لیے طویل مدتی بجلی کے استعمال کا معاہدہ کیا
راجستھان کو اگلے 25 سال تک شمسی توانائی کی فراہمی
بجلی کی توانائی سے متعلق پروجیکٹ کاربن کے اخراج میں ہر سال 0.726 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج کو کم کرنے میں مدد کرے گا
18 AUG 2023 11:46AM by PIB Delhi
این ایل سی انڈیا لمیٹڈ، کوئلہ کی وزارت کے انتظامی کنٹرول کے تحت ایک نورتن سنٹرل پبلک سیکٹر انڈر ٹیکنگ نے راجستھان میں سی پی ایس یو اسکیم کے تحت 300 میگاواٹ شمسی توانائی کی فراہمی کے لیے راجستھان ارجا وکاس نگم لمیٹڈ کے ساتھ طویل مدتی بجلی کے استعمال کا معاہدہ کیا ہے۔
این ایل سی آئی ایل کے پاس اس وقت قابل تجدید توانائی کی صلاحیت 1,421 میگاواٹ ہے۔ کمپنی کے کارپوریٹ منصوبے کے مطابق، وہ 2030 تک 6,031 میگاواٹ صلاحیت قائم کرنے پر غور کر رہی ہے۔
کمپنی نے مسابقتی بولی کے ذریعے قابل تجدید توانائی سے متعلق بھارتی ایجنسی (آئی آر ای ڈی اے) کے ذریعے شروع کی گئی سی پی ایس یو اسکیم فیز-IIٹرانسIII میں 510 میگاواٹ شمسی پروجیکٹ کی صلاحیت حاصل کی ہے۔راجستھان کے بیکانیر ضلع میں بارسی نگرکے مقام پر،300 میگاواٹ شمسی توانائی کی صلاحیت والا پروجیکٹ زیر تکمیل ہے۔مذکورہ پروجیکٹ کے لیے ای پی سی کا ٹھیکہ ایم /ایس ٹاٹا پاورشمسی نظام کو مسابقتی بولی کے ذریعے دیا گیا ہے۔
300 میگاواٹ سولر پراجیکٹ کے لیے بجلی کے استعمال کے معاہدے (پی یو اے) پراین ایل سی انڈیا لمیٹڈ اور راجستھان ارجا وکاس نگم لمیٹڈ(آر یو وی این ایل) کے درمیان 17 اگست 2023 کو جے پور میں جناب ڈی کے جین، ڈائریکٹر (فنانس)، آر یو وی این ایل اورجناب ڈی پی سنگھ نے این ایل سی انڈیا لمیٹڈ کے جی ایم (پی بی ڈی) جناب بھاسکر اے ساونت، پرنسپل سکریٹری، توانائی، حکومت کی موجودگی میں دستخط کیے تھے۔جس میں راجستھان کے،جناب ایم ایم رانو، ایم ڈی، آر یو وی این ایل اور جناب پرسنا کمار موٹوپلی، سی ایم ڈی، این ایل سی انڈیا لمیٹڈ،جناب مکیش اگروال، ای ڈی (فنانس)، این ایل سی آئی ایل، جگدیش چندر مزومدار، پراجیکٹ ہیڈ، بارسنگسر پروجیکٹ اور دیگر سینئر افسران بھی موجو دتھے۔ تاکہ ریاست راجستھان کو اگلے 25 سالوں کے لیے شمسی توانائی کی فراہمی کی جاسکے۔
اس پروجیکٹ سے سالانہ 750 ملین یونٹس کی بجلی پیدا کی جائے گی اورپیدا کی گئی کل گرین بجلی ریاست راجستھان کو فراہم کی جائے گی۔مذکورہ پروجیکٹ ریاست راجستھان کو ان کے قابل تجدید خریداری کی ذمہ داری کے اہداف کو پورا کرنے میں مدد کرے گا۔
اس پروجیکٹ سے حاصل ہونے والی بجلی ہر سال کاربن کے اخراج کو 0.726 ملین ٹن کاربن ڈائی آکسائیڈ کے اخراج میں کمی کرنے میں مدد کرے گی۔ قابل تجدید توانائی کے محاذ پر، تمل ناڈو میں 1.40 گیگا واٹ صلاحیت کے علاوہ، ایسا پہلی مرتبہ ہے کہ جب این ایل سی آئی ایل دیگر ریاستوں میں اپنی صلاحیت کے اثرات میں اضافہ کررہا ہے۔

Ministry of Coal
NLC India Limited enters into Long Term Power Usage Agreement for 300 MW Solar Project with Rajasthan
To supply Solar Power to Rajasthan for next 25 years
Power Project to help in reduction of carbon emission to the tune of 0.726 Million Tonnes of Carbon Dioxide emissions every year
18 AUG 2023 11:46AM by PIB Delhi
NLC India Limited, a Navratna Central Public Sector Undertaking under the administrative control of Ministry of Coal has entered into Long Term Power Usage Agreement with Rajasthan Urja Vikas Nigam limited for supply of 300 MW Solar Power under CPSU Scheme at Rajasthan.
NLCIL is presently having 1,421 MW of Renewable Energy Capacity. As per the Corporate Plan of the company, it contemplates establishing 6,031 MW capacity by 2030.
The company has secured 510 MW Solar Project capacity in the CPSU Scheme Phase-II Tranche-III floated by Indian Renewable Energy Development Agency (IREDA) through competitive bidding. 300 MW Solar project capacity is under execution at Barsingsar, Bikaner District, Rajasthan. The EPC contract for the project has been awarded to M/s TATA power solar systems through competitive bidding.
The Power usage agreement (PUA) for the 300 MW Solar project was signed between NLC India Limited and Rajasthan Urja Vikas Nigam Limited (RUVNL) on 17th August 2023 at Jaipur by Shri D.K.Jain, Director (Finance), RUVNL and Shri D.P.Singh, GM (PBD) of NLC India Ltd in the presence of Shri Bhaskar A Sawant, Principal Secretary, Energy, Govt. of Rajasthan, Shri MM Ranwa, MD, RUVNL and Shri Prasanna Kumar Motupalli, CMD, NLC India Ltd, Shri Mukesh Agrawal, ED (Finance), NLCIL, Jagadish Chandra Mazumdar, Project Head, Barsingsar Project and other Senior Officials, for supply of solar power to the state of Rajasthan for next 25 years.
The Power to the tune of 750 Million Units is to be generated annually from the project and total green power generated will be supplied to the State of Rajasthan. The project will help the State of Rajasthan in meeting their Renewable Purchase Obligation targets.
The power generated from the project will help in reduction of carbon emission to the tune of 0.726 Million Tonnes of Carbon dioxide emissions every year. On Renewable Energy front, in addition to present 1.40 GW capacity in Tamil Nadu, this is the first time NLCIL expanding its footprint of this capacity in other States.