شمال مشرقی ریاستوں کی ترقی کی وزارت
شمال مشرقی خطے میں سڑک اور بجلی کی کنیکٹی ویٹی
10 AUG 2023 3:58PM by PIB Delhi
دیہی ترقی کی وزارت نے پردھان منتری گرام سڑک یوجنا (پی ایم جے ایس وائی) کے تحت ہر موسم میں کارآمد سڑکوں کی کنیکٹی ویٹی کے لئے شمال مشرقی خطے (این ای آر)میں کم از کم 250 افراد کی آبادی والے 18312 گاؤں میں سے 18098 گاؤں میں کنیکٹی ویٹی کے پروجیکٹوں کو منظوری دی تھی اور ان سب کا احاطہ کرلیا گیا ہے۔ بجلی کی وزارت نے بھی شمال مشرقی خطےسمیت بھارت میں تمام گاؤں کو دین دیال اپادھیائے گرام جیوتی یوجنا (ڈی ڈی یو جی جے وائی) اسکیم کے تحت برق کاری کا ہدف حاصل کرلیا ہے۔
شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت نے سال 18-2017 تک ‘‘نان لیپسیبل سینٹرل پول آف ریسورسیز(این ایل سی پی آر)-اسٹیٹ’’ اسکیم نافذ کی ہے جس کے تحت شمال مشرقی خطے میں سڑک اور بجلی کی کنیکٹی ویٹی کے پروجیکٹوں کا تعاون فراہم کیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ مرکزی کابینہ نے این ایل سی پی آر –اسٹیٹ اسکیم کی جگہ شمال مشرقی خصوصی بنیادی ڈھانچے کی ترقی کی اسکیم (این ای ایس آئی ڈی ایس) کو دسمبر 2017 میں منظوری دی تھی جس کے ذریعہ بھی سڑک اور بجلی کی کنیکٹی ویٹی کے پروجیکٹوں کو تعاون دیا گیا ہے۔ اس کے علاوہ وزارت نے پی ایم-ڈیوائن نامی ایک اسکیم بھی شروع کی ہےجو خطے میں بنیادی ڈھانچے اور سماجی ترقی کے پروجیکٹوں کے لئے ہے۔ وزارت نے شمال مشرقی خطے میں سڑکوں کے سیکٹر میں 11812.17 کروڑ روپے کی لاگت کے کل 780 پروجیکٹوں اور بجلی کے سیکٹر میں 3701.48کروڑ روپے کی لاگت کے 285 پروجیکٹوں کو بھی منظوری دی ہے۔
یہ معلومات شمال مشرقی خطے کی ترقی کی وزارت کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Development of North-East Region
Road and electricity connectivity in the North Eastern Region
10 AUG 2023 3:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Rural Development, for a total of 18,098 habitations out of a total of 18,312 habitations in North Eastern Region (NER) each having population of at least 250, projects were sanctioned for extending all weather road connectivity under Pradhan Mantri Gram Sadak Yojna (PMGSY), and these have been covered. Ministry of Power, all villages in India including those in NER has been electrified under the Scheme of Deendayal Upadhyay Gram Jyoti Yojana (DDUGJY).
Ministry of Development of North Eastern Region implemented the Scheme ‘Non-Lapsable Central Pool of Resources (NLCPR)–State’ till the year 2017-18 under which projects contributing to road and power connectivity were supported in NER. The North East Special Infrastructure Development Scheme (NESIDS) was approved by the Union Cabinet in place of erstwhile NLCPR State scheme, in December 2017, which also supports road and power connectivity projects. The Ministry also launched, in addition, a scheme named PM-DevINE for supporting infrastructure and social development projects in the region. A total of 780 projects worth Rs.11812.17 crore in road sector and 285 projects worth Rs.3701.48 crore in power sector have been sanctioned by the Ministry in NER.
This information was given by Union Minister for Ministry of Development of North Eastern Region Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.