श्रम और रोजगार मंत्रालय
ईएसआई योजना के अंतर्गत जून 2023 में 20.27 लाख नए श्रमिकों का नामांकन
नए पंजीकरण में 25 वर्ष की आयु तक के 9.77 लाख युवा कर्मचारी शामिल
जून 2023 में लगभग 24,298 नए प्रतिष्ठान ईएसआई योजना के अंतर्गत पंजीकृत हुए
जून 2023 में 71 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों को ईएसआई योजना का लाभ दिया गया
17 AUG 2023 6:57PM by PIB Delhi
कर्मचारी राज्य बीमा निगम (ईएसआईसी) के अनंतिम पेरोल डेटा से ज्ञात होता है कि जून 2023 के महीने में 20.27 लाख नए कर्मचारी जुड़े हैं।
जून, 2023 के महीने में लगभग 24,298 नए प्रतिष्ठानों को पंजीकृत किया गया है और कर्मचारी राज्य बीमा निगम की सामाजिक सुरक्षा व्यवस्था के अंतर्गत लाया गया है, जिससे अधिक कवरेज सुनिश्चित हुआ है।
आंकड़ों से स्पष्ट है कि देश के युवाओं के लिए अधिक नौकरियां पैदा हुई हैं क्योंकि जून 2023 के दौरान जोड़े गए कुल 20.27 लाख कर्मचारियों में से 25 वर्ष के आयु वर्ग के 9.77 लाख कर्मचारी हैं। नए पंजीकरण में इनकी अधिकता है, जो कुल कर्मचारियों का 48.22 प्रतिशत है।
पेरोल डेटा के जेंडर विश्लेषण से पता चलता है कि जून, 2023 में महिला सदस्यों का शुद्ध नामांकन 3.87 लाख रहा है। आंकड़ों से पता चलता है कि जून, 2023 में ईएसआई योजना के तहत कुल 71 ट्रांसजेंडर कर्मचारियों ने भी पंजीकरण कराया है। यह दिखाता है कि ईएसआईसी समाज के हर वर्ग तक लाभ पहुंचाने के लिए प्रतिबद्ध है।
पेरोल डेटा अनंतिम है क्योंकि डेटा तैयार करना एक सतत अभ्यास है।

Ministry of Labour & Employment
20.27 lakh new workers enrolled under ESI Scheme in the month of June 2023
9.77 Lakh young emloyees upto the age group of 25 years constitute new registrations
Around 24,298 new establishments registered under ESI Scheme in the month of June 2023
Benefits of ESI Scheme extended to 71 transgender employees in June 2023
17 AUG 2023 6:57PM by PIB Delhi
The provisional payroll data of Employees’ State Insurance Corporation (ESIC) reveals that 20.27 lakh new employees have been added in the month of June 2023.
Around 24,298 new establishments have been registered and brought under the social security umbrella of the Employees’ State Insurance Corporation in the month of June, 2023, thus ensuring more coverage.
Data evidently reveals that more jobs have been generated for the youth of the nation as out of the total 20.27 lakh employees added during the month of June 2023, 9.77 lakh employees up to the age group of 25 years constitute the majority of new registrations which is 48.22% of the total employees.
Gender-wise analysis of payroll data indicates that net enrolment of female members has been 3.87 lakh in June, 2023. The data shows that a total 71 transgender employees have also got registered under ESI Scheme in the month of June, 2023. It shows that ESIC is committed to deliver its benefits to every section of the society.
The payroll data is provisional since the data generation is a continuous exercise.