मंत्रिमण्‍डल
कैबिनेट ने सिटी बस संचालन के विस्तार के लिए "पीएम-ई-बस सेवा" को मंजूरी दी; उन शहरों को प्राथमिकता, जहां कोई सुव्यवस्थित बस सेवा उपलब्ध नहीं है
169 शहरों में सार्वजनिक-निजी भागीदारी मॉडल पर 10,000 ई-बसें चलाई जाएंगी; ग्रीन अर्बन मोबिलिटी पहल के तहत 181 शहरों में बुनियादी सुविधाओं को उन्नत किया जाएगा
योजना की कुल अनुमानित लागत 57,613 करोड़ रुपये होगी
45,000 से अधिक प्रत्यक्ष रोजगार के अवसर तैयार होने की उम्मीद
16 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की अध्यक्षता में मंत्रिमंडल ने सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल पर सिटी बस संचालन के विस्तार के लिए एक बस योजना "पीएम-ईबस सेवा" को मंजूरी दे दी है, जिसके माध्यम से 10,000 ई-बसें चलाई जाएंगी। इस योजना की अनुमानित लागत 57,613 करोड़ रुपये होगी, जिसमें से 20,000 करोड़ रुपये का समर्थन केंद्र सरकार द्वारा प्रदान किया जाएगा। यह योजना 10 वर्षों तक बस संचालन का समर्थन करेगी।
पहुंच से वंचित तक पहुंच बनाना:
यह योजना 2011 की जनगणना के अनुसार तीन लाख और उससे अधिक आबादी वाले शहरों को कवर करेगी, जिसमें केंद्रशासित प्रदेशों, उत्तर-पूर्वी क्षेत्र और पर्वतीय राज्यों की सभी राजधानी शामिल हैं। इस योजना के तहत उन शहरों को प्राथमिकता दी जाएगी, जहां कोई सुव्यवस्थित बस सेवा उपलब्ध नहीं है।
प्रत्यक्ष रोजगार सृजन:
इस योजना के तहत, सिटी बस संचालन में लगभग 10,000 बसें चलाई जाएंगी, जिससे 45,000 से 55,000 प्रत्यक्ष रोजगार पैदा होंगे।
योजना के दो खंड हैं:
खंड ए - सिटी बस सेवाओं का विस्तार:(169 शहर)
स्वीकृत बस योजना के माध्यम से सार्वजनिक-निजी भागीदारी (पीपीपी) मॉडल पर 10,000 ई-बसों के साथ सिटी बस संचालन का विस्तार किया जाएगा।
इससे जुड़ी बुनियादी संरचना से डिपो इंफ्रास्ट्रक्चर के विकास/उन्नयन के लिए सहायता मिलेगी; और ई-बसों के लिए बिहाइंड द मीटर विद्युत इन्फ्रास्ट्रक्चर (सबस्टेशन, आदि) का निर्माण संभव होगा।
खंड बी- ग्रीन अर्बन मोबिलिटी पहल (जीयूएमआई): (181 शहर)
इस योजना में बस की प्राथमिकता, बुनियादी सुविधा, मल्टीमॉडल इंटरचेंज सुविधाएं, एनसीएमसी-आधारित स्वचालित किराया संग्रह प्रणाली, चार्जिंग हेतु बुनियादी सुविधाएं आदि जैसी हरित पहल की परिकल्पना की गई है।
संचालन के लिए सहायता: योजना के तहत, राज्य अथवा नगर इन बस सेवाओं के संचालन और बस ऑपरेटरों को भुगतान करने के लिए जिम्मेदार होंगे। केंद्र सरकार प्रस्तावित योजना में निर्दिष्ट सीमा तक सब्सिडी प्रदान करके इन बस संचालन का समर्थन करेगी।
ई-मोबिलिटी को बढ़ावा:
• यह योजना ई-मोबिलिटी को बढ़ावा देगी और बिहाइंड द मीटर इन्फ्रास्ट्रक्चर के लिए पूर्ण सहायता प्रदान करेगी।
• शहरों को ग्रीन अर्बन मोबिलिटी पहल के तहत चार्जिंग सुविधाओं के विकास के लिए भी समर्थन दिया जाएगा।
• बस की प्राथमिकता वाले बुनियादी सुविधाओं के समर्थन से न केवल अत्याधुनिक, ऊर्जा कुशल इलेक्ट्रिक बसों के प्रसार में तेजी आएगी, बल्कि ई-मोबिलिटी क्षेत्र में नवाचार के साथ-साथ इलेक्ट्रिक वाहनों के लिए सशक्त आपूर्ति श्रृंखला के विकास को भी बढ़ावा मिलेगा।
• इस योजना में ई-बसों का समूह तैयार करने को लेकर इलेक्ट्रिक बसों की खरीद के लिए व्यापक तौर पर अर्थव्यवस्था को भी अनुकूल बनाने की जरूरत होगी।
• इलेक्ट्रिक मोबिलिटी अपनाने से ध्वनि और वायु प्रदूषण कम होगा और कार्बन उत्सर्जन पर अंकुश लगेगा।
• बस-आधारित सार्वजनिक परिवहन की हिस्सेदारी बढ़ने के कारण जो बदलाव आएगा, उससे ग्रीन हाउस गैस (जीएचजी) उत्सर्जन में कमी आएगी।

Cabinet
Cabinet approves “PM-eBus Sewa” for augmenting city bus operations; priority to cities having no organized bus service
10,000 e-Buses to be deployed on PPP model in 169 cities; Infrastructure to be upgraded in 181 cities under Green Urban Mobility Initiatives
Total estimated cost of the scheme to be Rs.57,613 crore
Expected direct employment generation over 45,000
16 AUG 2023 4:34PM by PIB Delhi
The Cabinet chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, has approved a bus scheme “PM-eBus Sewa” for augmenting city bus operation by 10,000 e-buses on PPP model. The Scheme would have an estimated cost of Rs.57,613 crore, out of which support of Rs.20,000 crore will be provided by the Central government. The Scheme will support bus operations for 10 years.
Reaching the Unreached:
The scheme will cover cities of Three lakh and above population as per census 2011 including all the Capital cities of Union Territories, North Eastern Region and Hill States. Under this scheme priority will be given to cities having no organized bus service.
Direct Employment Generation:
The scheme will generate 45,000 to 55,000 direct jobs through deployment of around 10,000 buses in city bus operation.
The Scheme has two segments:
Segment AAugmenting the City bus services:(169 cities)
The approved bus scheme will augment city bus operations with 10,000 e-buses on Public Private Partnership (PPP) model.
Associated Infrastructure will provide support for Development/ up-gradation of depot infrastructure; and Creation of behind-the-meter power infrastructure (substation, etc.) for e-buses.
Segment BGreen Urban Mobility Initiatives (GUMI): (181 cities)
The scheme envisages green initiatives like bus priority, infrastructure, multimodal interchange facilities, NCMC-based Automated Fare Collection Systems, Charging infrastructure, etc.
Support for Operation: Under the scheme, States/Cities shall be responsible for running the bus services and making payments to the bus operators. The Central Government will support these bus operations by providing subsidy to the extent specified in the proposed scheme.
Boost to E-Mobility:
• The scheme will promote e-mobility and provide full support for behind-the-meter power infrastructure.
• Cities will also be supported for development of charging infrastructure under Green Urban Mobility Initiatives.
• The support to bus priority infrastructure shall not only accelerate the proliferation of state-of-the-art, energy efficient electric buses but also foster the innovation in the e-mobility sector as well as development of resilient supply chain for electric vehicles.
• This scheme shall also bring in economies of scale for procurement of electric buses through aggregation for e-buses.
• Adoption to Electric mobility will reduce noise and air pollution and curb carbon emission.
• Modal shift due to increased share of bus-based public transportation will lead to GHG reduction.