कोयला मंत्रालय
कोयला क्षेत्र में नवाचार को प्रोत्साहित करने के लिए हैकथॉन का आयोजन किया गया
14 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
कोयला मंत्रालय के निर्देशानुसार, केन्द्रीय खान योजना एवं डिजाइन संस्थान (सीएमपीडीआई) ने कोयला और लिग्नाइट क्षेत्र में "मेक इन इंडिया" पहल को बढ़ावा देने के लिए हैकथॉन का आयोजन किया। इसमें स्टार्ट-अप/अनुसंधान संगठनों/शैक्षणिक संस्थानों ने हिस्सा लिया। हैकथॉन का उद्देश्य निम्नलिखित 5 प्रमुख समस्याओं के निदान में सहायता के लिए इन संगठनों को प्रोत्साहित करना थाः
1. ऑपरेटर के केबिन में प्रदर्शित लोडिंग उपकरण (फावड़े/उत्खनन) की पेलोड निगरानी
2. खुली खदानों में धूल हटाने की व्यवस्था करना
3. कोयला उद्योग के लिए पायलट 5जी एप्लिकेशन और उपयोग मामलों का डिजाइन, विकास और कार्यान्वयन
4. संरचनाओं में दरारों के बढ़ने पर विस्फोट के प्रभाव का पता लगाने के लिए प्रौद्योगिकी
5. कोयला ग्रेड निगरानी प्रणाली के कुशल प्रबंधन के लिए प्रौद्योगिकी
एक माइक्रोसाइट विकसित की गई है और इसे वाणिज्य मंत्रालय, कोल इंडिया लिमिटेड और केन्द्रीय खान योजना एवं डिजाइन संस्थान की वेबसाइट पर प्रदर्शित किया गया है। इस संबंध में प्रस्ताव जमा करने की प्रक्रिया 12.06.2023 को शुरू हुई और 12.08.2023 को समाप्त हुई। वेबिनार और सभी संबद्ध पक्षों के साथ निरंतर बातचीत के अतिरिक्त केन्द्रीय खान योजना एवं डिजाइन संस्थान ने आईआईटी आईएसएम धनबाद, सीआईएमएफआर धनबाद, एनआईटी दुर्गापुर, सीएमईआरआई दुर्गापुर, आईआईटी खड़गपुर, बीआईटी मेसरा, आईआईआईटी रांची, आईआईएम रांची, आईआईएससी बेंगलुरु, आईआईआईटी बेंगलुरु और विभिन्न उपकरण निर्माताओं और बेंगलुरु में स्टार्टअप ने जागरूकता कार्यक्रम आयोजित किए। इस हैकथॉन को वैज्ञानिकों, शोधकर्ताओं, संकाय सदस्यों और छात्रों से उत्साहवर्धक प्रतिक्रिया मिली।
5 समस्याओं के समाधान के लिए 34 प्रस्ताव प्राप्त हुए जिनका मूल्यांकन और चयन मानदंडों के अनुसार किया जाएगा। प्रतिभागियों को अगस्त 2023 के अंतिम सप्ताह में आईआईटी खड़गपुर, आईआईटी-आईएसएम धनबाद, आईआईटी-बीएचयू वाराणसी, आईआईआईटी रांची, एससीसीएल कोठागुडेम, सीएमपीडीआई, सीसीएल, एनसीएल और सीआईएल के संकायों/विषय विशेषज्ञों सहित प्रतिष्ठित न्यायाधीशों के समक्ष ऑनलाइन प्रस्तुति देनी होगी।
न्यायाधीश प्रत्येक समस्या के समाधान के लिए शीर्ष 3 प्रस्तावों का चयन करेंगे और चयनित प्रतिभागियों को 15.09.2023 को सीएमपीडीआई, रांची में व्यक्तिगत रूप से सम्मानित किया जाएगा।
कोयला मंत्रालय स्टार्टअप प्रतिभाओं को बढ़ावा देने और कोयला क्षेत्र में नवाचार को प्रोत्साहित करने की अपनी प्रतिबद्धता पर कायम है। सफल हैकथॉन कार्यक्रम सहयोग और तकनीकी प्रगति के माध्यम से उद्योग के विकास की क्षमता का एक प्रमाण है।

Ministry of Coal
Hackathon to Encourage Innovation in Coal Sector
14 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
As per the directive of Ministry of Coal, CMPDI organized Hackathon on R&D to encourage start-ups/research organizations/academic institutions for promoting “Make in India” initiatives in coal and lignite sector, on the following 5 selected problem statements:
1. Payload monitoring of loading equipment (Shovels / Excavators) displayed in operator’s cabin
2. Optimization of dust suppression in opencast mines
3. Design, Develop & Implementation of Pilot 5G Application and Use Cases for Coal Industry
4. Technology to detect the effect of blasting on Propagation of cracks in structures
5. Technology for efficient management of coal grade monitoring system
A Microsite has been developed for the Hackathon purpose and displayed in the MoC, CIL & CMPDI websites. Proposal submission started on 12.06.2023 & ended on 12.08.2023. In addition to webinar & continuous interaction with all concerned, CMPDI organised awareness programs at IIT ISM Dhanbad, CIMFR Dhanbad, NIT Durgapur, CMERI Durgapur, IIT Kharagpur, BIT Mesra, IIIT Ranchi, IIM Ranchi, IISc Bengaluru, IIIT Bengaluru and different equipment manufactures and Startups in Bengaluru. Overwhelming response from Scientists, Researchers, Faculty and students received for this Hackathon.
Overall, 34 proposals received on 5 problem statements which are to be judged as per evaluation and selection criteria. Participants will have to make presentation online before distinguished judges comprising faculties/subject experts from IIT Kharapur, IIT-ISM Dhanbad, IIT-BHU Varanasi, IIIT Ranchi, SCCL Kothagudem, CMPDI, CCL, NCL and CIL in the last week of August 2023.
Judges will select top 3 proposals for each problem statement and selected participants will be felicitated in person at CMPDI, Ranchi on 15.09.2023.
The Ministry of Coal remains steadfast in its commitment to nurturing startup talent and encouraging innovation within the coal sector. The successful hackathon event is a testament to the industry's potential for growth through collaboration and technological advancements.