کوئلے کی وزارت
کوئلے کے شعبے میں اختراع کی حوصلہ افزائی کے لیے ہیکاتھون
14 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت کی ہدایت کے مطابق، سی ایم پی ڈی آئی نے کوئلے اور لگنائٹ سیکٹر میں’’میک ان انڈیا‘‘ کے اقدامات کو فروغ دینے کے لیے، اسٹارٹ اپس/تحقیقاتی اداروں/تعلیمی اداروں کی حوصلہ افزائی کے لیے تحقیق وترقی کے متعلق مندرجہ ذیل 5 منتخب مسائل کے بیانات پر ہیکاتھون کا انعقاد کیا:
1. آپریٹر کے کیبن میں دکھائے جانے والے لوڈنگ آلات (شوول/ کھدائی کرنے والے آلات) کی پے لوڈ مانیٹرنگ۔
2. اوپن کاسٹ مائنز میں گرد وغبار کو کنٹرول کرنے کی اصلاحات۔
3. کوئلے کی صنعت کے لیے پائلٹ 5جی ایپلی کیشن اور استعمال کے کیسز کا ڈیزائن، فروغ اور نفاذ۔
4. ڈھانچوں میں پڑی دراڑ کے پھیلاؤ سے متعلق بلاسٹنگ کے اثر کا پتہ لگانے کے لیے ٹیکنالوجی۔
5. کول گریڈ مانیٹرنگ سسٹم کے موثر انتظام کے لیے ٹیکنالوجی۔
ہیکاتھون کے مقصد کے لیے، ایک مائیکرو سائیٹ تیار کی گئی ہے اور اسے ایم او سی، سی آئی ایل اور سی ایم پی ڈی آئی ویب سائٹس میں دکھایا گیا ہے۔ تجویز جمع کروانے کا آغاز 12جون2023 کو ہوا اور 12اگست2023 کو یہ ختم ہوگیا۔ ویبنار اور تمام متعلقہ افراد کے ساتھ مسلسل بات چیت کے علاوہ، سی ایم پی ڈی آئی نے، آئی آئی ٹی آئی ایس ایم دھنباد، سی آئی ایم ایف آر دھنباد، این آئی ٹی درگاپور، سی ایم ای آر آئی درگاپور، آئی آئی ٹی کھڑگپور، بی آئی ٹی میسرا، آئی آئی آئی ٹی رانچی، آئی آئی ایم رانچی، آئی آئی ایس سی بنگلورو، آئی آئی آئی ٹی بنگلورو اور بنگلورو میں اسٹارٹ اپس میں مختلف آلات کی تیاری سے متعلق بیداری کے پروگرام منعقد کئے۔ اس ہیکاتھون کے لیے سائنسدانوں، محققین، فیکلٹی اور طلباء کی جانب سے زبردست ردعمل موصول ہوا۔
مجموعی طور پر، 5 مسائل کے بیانات پر 34 تجاویز موصول ہوئی ہیں،جن کا جائزہ اور انتخاب ، معیار کے مطابق کیا جانا ہے۔ شرکاء کو اگست 2023 کے آخری ہفتے میں،آئی آئی ٹی کھاراپور، آئی آئی ٹی- آئی ایس ایم دھنباد، آئی آئی ٹی- بی ایچ یو وارانسی، آئی آئی آئی ٹی رانچی، ایس سی سی ایل کاٹھگودام، سی ایم پی ڈی آئی، سی سی ایل، این سی ایل اور سی آئی ایل کے فیکلٹی/مضامین کے ماہرین پر مشتمل معزز ججوں کے سامنے آن لائن پریزنٹیشن دینا ہوگی۔
جج حضرات ،ہر مسئلے کے بیان کے لیے سرفہرست 3 تجاویز کا انتخاب کریں گے اور منتخب شرکاء کو 15ستمبر2023 کو سی ایم پی ڈی آئی،رانچی میں ذاتی طور پر مبارکباد دی جائے گی۔
کوئلہ کی وزارت، کوئلے کے شعبے میں اسٹارٹ اپ ٹیلنٹ کو پروان چڑھانے اور اختراع کی حوصلہ افزائی کے اپنے عزم میں، ثابت قدم ہے۔ کامیاب ہیکاتھون تقریب، تعاون اور تکنیکی ترقی کے ذریعے صنعت کی ترقی کی صلاحیت کا ثبوت ہے۔

Ministry of Coal
Hackathon to Encourage Innovation in Coal Sector
14 AUG 2023 5:54PM by PIB Delhi
As per the directive of Ministry of Coal, CMPDI organized Hackathon on R&D to encourage start-ups/research organizations/academic institutions for promoting “Make in India” initiatives in coal and lignite sector, on the following 5 selected problem statements:
1. Payload monitoring of loading equipment (Shovels / Excavators) displayed in operator’s cabin
2. Optimization of dust suppression in opencast mines
3. Design, Develop & Implementation of Pilot 5G Application and Use Cases for Coal Industry
4. Technology to detect the effect of blasting on Propagation of cracks in structures
5. Technology for efficient management of coal grade monitoring system
A Microsite has been developed for the Hackathon purpose and displayed in the MoC, CIL & CMPDI websites. Proposal submission started on 12.06.2023 & ended on 12.08.2023. In addition to webinar & continuous interaction with all concerned, CMPDI organised awareness programs at IIT ISM Dhanbad, CIMFR Dhanbad, NIT Durgapur, CMERI Durgapur, IIT Kharagpur, BIT Mesra, IIIT Ranchi, IIM Ranchi, IISc Bengaluru, IIIT Bengaluru and different equipment manufactures and Startups in Bengaluru. Overwhelming response from Scientists, Researchers, Faculty and students received for this Hackathon.
Overall, 34 proposals received on 5 problem statements which are to be judged as per evaluation and selection criteria. Participants will have to make presentation online before distinguished judges comprising faculties/subject experts from IIT Kharapur, IIT-ISM Dhanbad, IIT-BHU Varanasi, IIIT Ranchi, SCCL Kothagudem, CMPDI, CCL, NCL and CIL in the last week of August 2023.
Judges will select top 3 proposals for each problem statement and selected participants will be felicitated in person at CMPDI, Ranchi on 15.09.2023.
The Ministry of Coal remains steadfast in its commitment to nurturing startup talent and encouraging innovation within the coal sector. The successful hackathon event is a testament to the industry's potential for growth through collaboration and technological advancements.