उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
एनसीसीएफ और नेफेड 15 अगस्त से 50 रुपये प्रति किलोग्राम खुदरा मूल्य पर टमाटर बेचेंगे
14 AUG 2023 5:40PM by PIB Delhi
उपभोक्ता मामलों के विभाग ने थोक बाजारों में टमाटर की कीमतों में गिरावट को ध्यान में रखते हुए एनसीसीएफ और नेफेड को 15 अगस्त, 2023 से 50 रुपये प्रति किलोग्राम खुदरा मूल्य पर टमाटर बेचने का निर्देश दिया है।
दिल्ली-एनसीआर में टमाटर की खुदरा बिक्री 14 जुलाई, 2023 से शुरू हुई थी। 13 अगस्त, 2023 तक दोनों एजेंसियों ने कुल 15 लाख किलोग्राम टमाटर की खरीद की है, जिसे देश के प्रमुख खपत केंद्रों में खुदरा उपभोक्ताओं को लगातार बेचा जा रहा है। इन स्थानों में दिल्ली-एनसीआर, राजस्थान (जयपुर, कोटा), उत्तर प्रदेश (लखनऊ, कानपुर, वाराणसी, प्रयागराज) और बिहार (पटना, मुजफ्फरपुर, आरा, बक्सर) शामिल हैं।
एनसीसीएफ और नेफेड द्वारा खरीदे गए टमाटर का खुदरा मूल्य शुरू में 90 रुपये प्रति किलोग्राम निर्धारित किया गया था जबकि बाद में 16 जुलाई को इसे घटाकर 80 रुपये प्रति किलोग्राम और फिर 20 जुलाई को 70 रुपये प्रति किलोग्राम कर दिया गया था। अब इसे 50 रुपये प्रति किलोग्राम पर बेचा जाएगा जिससे उपभोक्ताओं को और ज्यादा लाभ प्राप्त होगा।
पिछले कुछ दिनों में, एनसीसीएफ ने पूरी दिल्ली में 70 जगहों पर और नोएडा एवं ग्रेटर नोएडा में 15 जगहों पर अपना मोबाइल वैन तैनात करते हुए खुदरा उपभोक्ताओं को टमाटर की आपूर्ति की मात्रा में वृद्धि दर्ज की है। इसके अलावा, एनसीसीएफ द्वारा ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी) प्लेटफॉर्म के माध्यम से भी टमाटर की लगातार खुदरा बिक्री की जा रही है।
उल्लेखनीय है कि उपभोक्ता मामलों के विभाग के निर्देश पर एनसीसीएफ और नेफेड ने आंध्र प्रदेश, कर्नाटक और महाराष्ट्र की मंडियों से टमाटर की खरीद शुरू की थी जिससे प्रमुख खपत केंद्रों में एक साथ बिक्री की जा सके, जहां खुदरा कीमतों में पिछले एक महीने में अधिकतम वृद्धि दर्ज की गई है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
NCCF and NAFED to sell tomatoes at retail price of Rs 50 per kg from 15th August (tomorrow)
14 AUG 2023 5:40PM by PIB Delhi
The Department of Consumer Affairs has directed NCCF and NAFED to sell tomatoes at retail price of Rs.50/- per kg from 15th August, 2023 in view of the decline in tomato prices in the wholesale markets.
The retail sale of tomatoes in Delhi-NCR had started from 14th July, 2023. Till 13th August, 2023 a total of 15 lakh kg of tomato had been procured by the two agencies which are being continuously disposed of to the retail consumers in major consumption centres in the country. These locations includes Delhi-NCR, Rajasthan (Jaipur, Kota), Uttar Pradesh (Lucknow, Kanpur, Varanasi, Prayagraj) and Bihar (Patna, Muzaffarpur, Arrah, Buxar).
The retail price of tomatoes procured by NCCF and NAFED was initially fixed at Rs.90/- per kg and later reduced to Rs.80/- per kg from 16th July, 2023 and then further to Rs.70/- per kg from 20.07.2023. The latest reduction to Rs.50/- per kg will further benefit the consumers.
Over the past few days, NCCF had substantially increased the quantity of tomato supplied to the retail consumers by stationing its mobile vans across 70 locations all over Delhi, and 15 locations in Noida and Greater Noida. In addition, NCCF is also continuously doing retail sale of tomato through the Open Network for Digital Commerce (ONDC) platform.
It may be recalled that on the direction of Department of Consumer Affairs, NCCF and NAFED had commenced the procurement of tomato from mandis in Andhra Pradesh, Karnataka and Maharashtra for simultaneous disposal in major consumption centres where retails prices have recorded maximum increase in last one month.