کامرس اور صنعت کی وزارتہ
جولائی، 2023 کے لیے تھوک قیمت کا اشاریہ جولائی، 2023 میں (-) 1.36 فیصد جولائی 2022 کے مقابلے میں، گراوٹ معدنی تیلوں، بنیادی دھاتوں، کیمیااور کیمیاوی مصنوعات ، ٹیکسٹائل اور خوردنی اشیاء میں کمی کے سبب آئی
جولائی کے مہینے کے لیے ہندوستان میں تھوک قیمت کے عدد اشاریے، 2023 (بنیادی سال: 2012-2011)
14 AUG 2023 12:00PM by PIB Delhi
آل انڈیا ہول سیل پرائس انڈیکس(ڈبلیو پی آئی) نمبر پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح جولائی، 2023 (جولائی، 2022 کے مقابلے میں ) کے لئے(-) 4.12فیصد (عارضی) ہے جو جون ، 2023 میں یہ (-) 1.36فیصد ریکارڈ کی گئی تھی۔ جولائی، 2023 میں مہنگائی کی شرح میں کمی بنیادی طور پر معدنی تیل، غذائی مصنوعات، بنیادی دھاتوں، کیمیا اور کیمیاوی مصنوعات اور ٹیکسٹائل کی قیمتوں میں کمی کی وجہ سے ہے۔ تمام اشیاء اور ڈبلیو پی آئی اجزاء کے آخری تین ماہ کے اشاریہ نمبر اور افراط زر کی شرح ذیل میں دی گئی ہے:
عدد اشاریے اور افراط ز ر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن (فیصد)
مئی 23 (حتمی)
جون 23 (عارضی)
جولائی23 (عارضی)
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
اشاریہ
افراط زر
تمام اشیا
100.0
149.4
-3.61
149.0
-4.12
151.9
-1.36
I۔بنیادی اشیا
22.62
175.1
-1.90
176.3
-2.87
190.5
7.57
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
148.6
-9.17
146.0
-12.63
145.3
-12.79
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
140.6
-3.03
140.0
-2.71
139.6
-2.51
غذائی اشاریہ
24.38
172.9
-1.54
175.2
-1.24
187.7
7.75
نوٹ: ، *ڈبلیو پی آئی افراط زر کی سالانہ شرح گزشتہ سال کے اسی مہینے کے مقابلے میں۔
جولائی 2023 کے مقابلے میں جون، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی 1.95 فیصدرہی ۔ پچھلے چھ مہینوں میں ڈبلیو پی آئی میں ماہانہ تبدیلی کا خلاصہ ذیل میں دیا گیا ہے:
#ڈبلیو پی آئی اشاریہ میں ماہ بہ ماہ ہونے والی تبدیلی (ماہ بہ ماہ فیصد میں)
تمام اشیا/ بڑے گروپس
وزن
فروری۔23
مارچ۔23
اپریل۔23
مئی۔23
جون۔23(عارضی)
جولائی۔23(عارضی)
تمام اشیا
100.0
0.13
0.07
0.07
-1.13
-0.27
1.95
I۔بنیادی اشیا
22.62
-0.40
0.92
1.48
-1.52
0.69
8.05
II۔ایندھن اور بجلی
13.15
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
-0.48
III۔تیار کردہ مصنوعات
64.23
0.14
-0.21
0.07
-0.57
-0.43
-0.29
غذائی اشاریہ
24.38
-0.12
0.47
1.10
-0.63
1.33
7.13
نوٹ: پی: عارضی، # تبدیلی کی ماہانہ شرح، ماہ بہ ماہ( ماہ بہ ماہ ڈبلیو پی آئی) کی بنیاد پر جو پچھلے مہینے کے حساب سے لگائی گئی ہے۔
تھوک قیمت اشاریے کے بڑے گروپس میں ماہ بہ ماہ تبدیلی:
1. بنیادی اشیاء (وزن 22.62فیصد): اس بڑے گروپ کا اشاریہ جولائی، 2023 میں 8.05فیصد بڑھ کر 190.5 (عارضی) ہو گیا، جو جون 2023 کے لئے 175.3 (عارضی) تھا ۔ جون 2023 کے مقابلے میں جولائی، 2023 میں غذائی اشیاء (10.55فیصد)، خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس (4.40فیصد)، اور غیر غذائی اشیاء (2.27 فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا ۔ جون 2023 کے مقابلے میں جولائی 2023 میں معدانیات کی قیمتوں میں(-3.17 فیصد) کی کمی واقع ہوئی۔
2. ایندھن اور بجلی (وزن 13.15فیصد): اس بڑے گروپ کے اشاریہ میں 0.48 فیصد کی کمی آئی ہے جو جون، 2023 میں 146.0 (عارضی) سے جولائی 2023 کے لئے 145.3 (عارضی) تھا۔ کوئلے کی قیمتوں میں ۔جون، 2023 کے مقابلے میں جولائی، 2023میں (0.07فیصد) کا اضافہ ہوا۔ جون ، 2023 کے مقابلے میں جو لائی 2023 میں معدنی تیلوں (-0.65فیصد) اور بجلی (-0.45فیصد) کی قیمتوں میں اضافہ ہوا۔
3. تیار کردہ مصنوعات (وزن 64.23فیصد): اس بڑے گروپ کے اشاریہ میں جولائی، 2023 میں 0.29فیصد سےکم ہو کر 139.6 (عارضی) کی کمی آئی ۔جو جون 2023 کے لئے 140.0 (عارضی) تھا۔ تیار کردہ مصنوعات کے22 این آئی سی دو ہندسی گروپوں میں سے، 11 گروپوں میں اضافہ دیکھنے کو ملا ہے جب کہ 10 گروپوں کی قیمتوں میں کمی دیکھی گئی۔ قیمت میں اضافہ غذائی مصنوعات ، مشینری اور آلات ، کمپیوٹر، الیکٹرانک اور آپٹیکل مصنوعات غیر دھات معدنی مصنوعات اور الیکٹریکل آلات وغیرہ میں اضافے کی وجہ سے ہوا ۔ اس گروپ کے کچھ گروپوں میں قیمتوں میں کمی کی وجہ بنیادی دھاتوں، کیمیا اور کیمیائی مصنوعات ،ٹیکسٹائل دیگر تیار کردہ مصنوعات ، کاغذ اور کاغذ سے بنی مصنوعات وغیرہ کی قیمتوں میں کمی جون 2023 کے مقابلے جو لائی 2023 میں دیکھنے کو ملی ۔
ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریہ (وزن 24.38فیصد): بنیادی اشیاء گروپ کے‘ غذائی اشیاء’ اور مینوفیکچرڈ پروڈکٹس گروپ کے’ ‘غذائی مصنوعات ’ پر مشتمل غذائی اشاریہ جون 2023 میں 187.7 سے بڑھ کر جولائی 2023 میں 175.2 ہو گیا ہے۔ ڈبلیو پی آئی غذائی اشاریے پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح بڑھ کر جون2023 میں (-) 7.75فیصد سے جولائی، 2023 میں (-) 1.24فیصد میں تبدیل ہو گئی۔
مئی ، 2023 کے مہینے کے لیے حتمی اشاریہ (بنیادی سال: 2011-12=100): اپریل، 2023 کے لیے حتمی تھوک قیمت اشاریہ اور ‘تمام اشیاء’ کے لیے افراط زر کی شرح (بنیادی: 2011-12=100) بالترتیب 149.4 اور (-) 3.61فیصد پر رہی ۔ تمام ہندوستانی تھوک قیمت کے اشاریہ جات کی تفصیلات اور مختلف اجناس گروپوں کے لیے مہنگائی کی شرحیں تازہ ترین اعداد و شمار کی بنیاد پر ضمیمہ I میں دی گئی ہیں۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کی سالانہ شرح ( سال بہ سال)ضمیمہ II دی گئی ہے۔ گزشتہ چھ مہینوں میں مختلف اجناس گروپوں کے لیے ڈبلیو پی آئی اشاریہ ضمیمہ III میں دی گئی ہے۔
رد عمل کی شرح : جولائی، 2023 کے لیے ڈبلیو پی آئی کو 85.2 فیصد کے وزنی رد عمل کی شرح پر مرتب کیا گیا ہے، جب کہ مئی، 2023 کے لیے حتمی اعداد و شمار 94.4 فیصد کے وزنی ردعمل کی شرح پر مبنی ہے۔ ڈبلیو پی آئی کی حتمی نظرثانی پالیسی کے مطابق ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار پر نظر ثانی کی جائے گی۔ یہ پریس ریلیز، اشیا کی فہرست ، اور افراط زر کے نمبر ہمارے ہوم پیج http://eaindustry.nic.in پر دستیاب ہیں۔
پریس ریلیز کی اگلی تاریخ: اگست 2023 کے مہینے کے لیے ڈبلیو پی آئی 2023/09/14 کو جاری کیا جائے گا۔
نوٹ: ڈی پی آئی آئی ٹی ہر مہینے کی 14 تاریخ (یا اگلے کام کے دن) کو ماہانہ بنیادوں پر ہندوستان میں تھوک قیمت کے اشاریہ نمبر جاری کرتا ہے جس میں حوالہ مہینے کے دو ہفتوں کے وقفے کے ساتھ، اور انڈیکس نمبرز کو ادارہ جاتی ذرائع اور ملک بھر میں منتخب مینوفیکچرنگ یونٹس سے موصول ہونے والے ڈیٹا کے ساتھ مرتب کیا جاتا ہے ۔ اس پریس ریلیز میں ڈبلیو پی آئی (بنیادی سال 2011-12=100) ماہ جولائی، 2023 (عارضی)،مئی، 2023 (حتمی) اور دیگر مہینوں/سالوں پر مشتمل ہے۔ ڈبلیو پی آئی کے عارضی اعداد و شمار کو 10 ہفتوں کے بعد حتمی شکل دی جاتی ہے (حوالہ کے مہینے سے) اور پھر اسے منجمد کر دیا جاتا ہے۔
ضمیمہ-I
جولائی، 2023 کے لیے آل انڈیا تھوک قیمت کے اشاریے اور افراط زر کی شرح (بنیادی سال: 2011-12=100)
اشیا / بڑے گروپس / گروپس / ذیلی گروپس /اشیاء
وزن
اشاریہ
(جولائی -23) *
ماہ بہ ماہ تازہ ترین
مجموعی افراط زر
( سال بہ سال)
افراط زر کی ڈبلیو پی آئی پر مبنی شرح ( سال بہ سال)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
July-22
July-23*
تمام اشیاء
100.0
151.9
-0.90
1.95
15.57
-2.48
14.07
-1.36
I۔ بنیادی اشیاء
22.62
190.5
-2.42
8.05
16.85
1.14
14.78
7.57
اے۔غذائی اشیاء
15.26
204.4
-1.97
10.55
11.18
5.26
10.77
14.25
اناج
2.82
186.4
1.06
1.03
8.47
7.81
9.76
8.31
دھان
1.43
181.2
0.42
1.68
2.18
7.80
3.10
9.03
گیہوں
1.03
187.5
1.05
0.11
11.38
7.69
13.61
8.01
دالیں
0.64
191.9
1.45
1.80
-1.25
7.57
1.33
9.59
سبزیاں
1.87
367.2
-12.82
81.15
37.80
3.89
18.46
62.12
آلو
0.28
220.3
12.47
7.99
37.22
-21.05
54.51
-24.40
پیاز
0.16
184.8
14.31
27.98
-21.66
-5.42
-25.93
7.13
پھل
1.60
171.7
1.24
-6.99
14.59
-3.40
29.64
-8.91
ملک
4.44
177.8
0.12
-0.28
5.79
8.28
5.45
8.15
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
176.2
-1.25
-2.17
5.57
1.88
5.55
1.79
بی. غیر اشیائی
4.12
162.4
-2.33
2.27
19.75
-7.87
12.88
-5.47
تلہن
1.12
188.1
-4.32
1.02
5.20
-13.87
-4.06
-9.61
سی. معدنیات
0.83
208.0
-4.17
-3.17
11.74
4.84
5.50
5.21
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
144.7
-4.99
4.40
72.89
-12.21
65.94
-13.66
خام پیٹرولیم
1.95
125.1
-6.57
7.11
68.85
-23.48
58.77
-22.83
.II ایندھن اور بجلی
13.15
145.3
-0.30
-0.48
45.86
-8.62
44.62
-12.79
ایل پی جی
0.64
107.3
-7.77
-5.88
42.22
-19.45
32.00
-20.69
پیٹرول
1.60
156.0
-3.22
0.06
65.41
-9.87
55.30
-13.48
ایچ ایس ڈی
3.10
170.2
1.16
0.71
78.32
-14.00
72.41
-18.95
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
139.6
-0.49
-0.29
9.80
-2.64
8.24
-2.51
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
159.7
-1.60
0.50
8.49
-5.62
6.74
-3.97
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
147.3
-7.03
1.03
10.15
-26.99
2.53
-22.60
مشروبات کی تیاری
0.91
131.1
-0.39
0.15
1.79
2.13
1.19
2.42
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
171.5
1.16
-0.92
3.21
4.10
2.98
3.38
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
134.1
-1.34
-0.74
14.14
-8.22
12.61
-8.96
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.5
0.75
0.13
4.35
1.80
4.23
1.15
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
125.3
0.57
0.97
3.26
1.68
5.03
1.70
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
144.6
0.85
-0.34
3.11
0.99
2.14
0.98
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
141.6
-0.90
-1.87
16.60
-6.63
15.66
-8.29
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
137.3
-0.34
-0.72
14.55
-5.52
14.31
-7.10
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.4
0.14
-0.56
3.31
2.29
4.24
1.71
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
126.8
-0.15
-0.24
8.38
-3.08
7.99
-3.28
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
134.9
-0.22
0.22
9.05
1.75
9.05
0.90
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
137.7
-1.15
0.29
9.31
0.84
8.87
0.22
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
140.3
-0.40
-0.99
16.73
-7.74
11.49
-6.09
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
122.3
0.71
0.49
13.39
-6.55
11.37
-4.68
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
138.6
-0.43
-0.65
10.46
-0.27
7.81
-0.57
نوٹ: * = عارضی
IIضمیمہ-
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی پر مبنی افراط زر کے اعداد وشمار
فروری-23
مارچ-23
اپریل۔23
مئی-23
جون-23*
جولائی-23*
تمام اجناس
100.0
3.85
1.41
-0.79
-3.61
-4.12
-1.36
.1 بنیادی اشیاء
22.62
3.64
2.52
1.89
-1.90
-2.87
7.57
اے.غذائی اشیاء
15.26
3.81
5.42
3.88
1.63
1.32
14.25
اناج
2.82
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
8.31
دھان
1.43
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
9.03
گیہوں
1.03
18.48
9.16
7.56
6.20
9.02
8.01
دالیں
0.64
2.59
3.03
5.67
5.82
9.21
9.59
سبزیاں
1.87
-21.58
-2.39
-1.50
-20.47
-21.98
62.12
آلو
0.28
-14.42
-25.59
-19.28
-18.10
-21.27
-24.40
پیاز
0.16
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
7.13
پھل
1.60
7.32
4.89
-4.40
0.68
-0.86
-8.91
ملک
4.44
10.33
8.48
8.21
8.18
8.59
8.15
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
1.79
بی. غیر اشیائی
4.12
0.00
-4.51
-6.70
-9.51
-9.72
-5.47
تلہن
1.12
-7.38
-15.05
-15.58
-15.60
-14.39
-9.61
سی. معدنیاں
0.83
-3.33
-2.84
7.88
2.19
4.12
5.21
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
خام پیٹرولیم
1.95
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
.II ایندھن اور بجلی
13.15
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
-12.79
ایل پی جی
0.64
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
پیٹرول
1.60
15.24
6.48
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
ایچ ایس ڈی
3.10
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
1.94
-0.70
-2.28
-3.03
-2.71
-2.51
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
0.87
-2.96
-5.53
-6.97
-5.98
-3.97
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
-14.31
-22.02
-26.25
-29.92
-28.77
-22.60
مشروبات کی تیاری
0.91
2.12
2.60
2.51
1.71
1.87
2.42
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
4.19
4.19
3.16
4.32
5.55
3.38
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
-3.65
-4.93
-5.90
-8.48
-9.51
-8.96
ملبوسات کی تیاری
0.81
3.46
3.38
2.05
2.25
1.77
1.15
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
0.74
1.58
1.98
1.73
1.31
1.70
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
-0.21
-0.97
-1.44
2.33
2.18
0.98
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
3.28
-1.01
-4.23
-6.59
-7.38
-8.29
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
2.59
-0.07
-3.16
-5.03
-6.74
-7.10
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
3.26
2.68
2.29
2.73
2.43
1.71
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
1.10
-1.31
-2.51
-3.33
-3.20
-3.28
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
6.79
5.40
3.60
2.12
0.45
0.90
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
8.18
6.24
3.60
0.88
-1.22
0.22
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
-0.14
-7.17
-9.86
-9.23
-5.53
-6.09
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
1.55
-4.76
-8.70
-8.18
-4.47
-4.68
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
4.19
2.88
0.50
-0.64
-0.36
-0.57
نوٹ: * = عارضی
ضمیمہ- III
اجناس / بڑے گروپس/ ذیلی گروپس/ اشیاء
وزن
گزشتہ چھ مہینوں کے لئے ڈبلیو پی آئی
فروری-23
مارچ-23
اپریل۔23
مئی-23
جون-23*
جولائی-23*
تمام اجناس
100.0
150.9
151.0
151.1
149.4
149.0
151.9
.1 بنیادی اشیاء
22.62
173.6
175.2
177.8
175.1
176.3
190.5
اے.غذائی اشیاء
15.26
176.9
178.8
182.1
181.3
184.9
204.4
اناج
2.82
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
186.4
دھان
1.43
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
181.2
گیہوں
1.03
196.8
187.1
186.4
184.9
187.3
187.5
دالیں
0.64
178.0
180.4
184.6
183.6
188.5
191.9
سبزیاں
1.87
166.8
175.7
183.9
178.3
202.7
367.2
آلو
0.28
146.0
135.2
157.0
190.0
204.0
220.3
پیاز
0.16
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
184.8
پھل
1.60
180.3
186.6
201.9
191.2
184.6
171.7
ملک
4.44
174.1
175.3
176.7
177.3
178.3
177.8
انڈے،گوشت اور مچھلی
2.40
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
176.2
بی. غیر اشیائی
4.12
170.2
167.1
165.6
162.8
158.8
162.4
تلہن
1.12
199.5
192.5
191.8
188.8
186.2
188.1
سی. معدنیاں
0.83
217.5
222.4
224.6
214.8
214.8
208.0
ڈی. خام پیٹرولیم اور قدرتی گیس
2.41
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
144.7
خام پیٹرولیم
1.95
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
125.1
.II ایندھن اور بجلی
13.15
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
145.3
ایل پی جی
0.64
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
107.3
پیٹرول
1.60
160.3
159.4
159.5
157.0
155.9
156.0
ایچ ایس ڈی
3.10
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
170.2
.IIIتیار کردہ مصنوعات
64.23
141.6
141.3
141.4
140.6
140.0
139.6
غذائی مصنوعات کی تیاری
9.12
161.9
160.8
160.5
158.9
158.9
159.7
سبزیاں اور جانوروں سے حاصل شدہ تیل اور چربی
2.64
162.9
157.9
155.4
149.7
145.8
147.3
مشروبات کی تیاری
0.91
130.3
130.3
130.9
130.6
130.9
131.1
تمباکو مصنوعات کی تیاری
0.51
166.5
169.2
169.8
171.4
173.1
171.5
ٹیکسٹائل کی تیاری
4.88
137.2
136.8
137.2
135.9
135.1
134.1
ملبوسات کی تیاری
0.81
149.7
150.0
149.5
150.0
149.3
149.5
چمڑے اور متعلقہ مصنوعات کی تیاری
0.54
122.2
122.3
123.4
123.5
124.1
125.3
لکڑی اور لکڑی کی مصنوعات اور کارک کی تیاری
0.77
142.6
143.0
143.9
145.0
145.1
144.6
کاغذ اور کاغذ مصنوعات کی تیاری
1.11
148.0
147.0
147.2
146.0
144.3
141.6
کیمکلز اور کیمیاوی مصنوعات کی تیاری
6.47
142.8
142.2
141.1
139.6
138.3
137.3
ادویات، طبی کیمیاوی اور نباتات کی تیاری
1.99
142.4
141.7
142.8
142.9
143.2
142.4
ربر اور پلاسٹک کی مصنوعات کی تیاری
2.30
128.7
128.3
128.4
127.6
127.1
126.8
دیگر غیر دھاتی معدنیاتی مصنوعات کی تیاری
3.20
135.3
134.6
135.2
134.7
134.6
134.9
سیمنٹ ، چونا اور پلاسٹر
1.64
138.9
137.9
138.2
137.3
137.3
137.7
بنیادی دھاتوں کی تیاری
9.65
146.9
146.2
145.3
143.6
141.7
140.3
خام فولاد۔ نیم پختہ فولاد
1.27
124.8
126.0
122.8
122.4
121.7
122.3
گھڑی ہوئی دھات کی مصنوعات،مشینری اور آلات کے علاوہ
3.15
139.1
139.2
139.5
139.7
139.5
138.6
نوٹ: * = عارضی،

Ministry of Commerce & Industry
All India Wholesale Price Index for July 2023 stands at (-) 1.36% over July, 2022; Decline due to fall in prices of mineral oils, basic metals, chemical & chemical products, textiles and food products
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of July, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 AUG 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 1.36% (Provisional) for the month of July, 2023 (over July, 2022) against (-) 4.12% recorded in June, 2023. Decline in the rate of inflation in July, 2023 is primarily contributed by fall in prices of mineral oils, basic metals, chemical & chemical products, textiles and food products. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
May-23 (F)
June-23 (P)
July-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
149.4
-3.61
149.0
-4.12
151.9
-1.36
I. Primary Articles
22.62
175.1
-1.90
176.3
-2.87
190.5
7.57
II. Fuel & Power
13.15
148.6
-9.17
146.0
-12.63
145.3
-12.79
III. Manufactured Products
64.23
140.6
-3.03
140.0
-2.71
139.6
-2.51
Food Index
24.38
172.9
-1.54
175.2
-1.24
187.7
7.75
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of July, 2023 stood at 1.95 % as compared to June, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23 (P)
Jul-23 (P)
All Commodities
100.0
0.13
0.07
0.07
-1.13
-0.27
1.95
I. Primary Articles
22.62
-0.40
0.92
1.48
-1.52
0.69
8.05
II. Fuel & Power
13.15
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
-0.48
III. Manufactured Products
64.23
0.14
-0.21
0.07
-0.57
-0.43
-0.29
Food Index
24.38
-0.12
0.47
1.10
-0.63
1.33
7.13
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 8.05% to 190.5 (provisional) in July, 2023 from 176.3 (provisional) for the month of June, 2023. Prices of Food Articles (10.55%), Crude Petroleum & Natural Gas (4.40%) and Non-food Articles (2.27%) increased in July, 2023 as compared to June, 2023. Prices of Minerals (-3.17%) declined in July, 2023 as compared to June, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by 0.48% to 145.3 (provisional) in July, 2023 from 146.0 (provisional) for the month of June, 2023. Prices of Coal (0.07%) increased in July, 2023 as compared to June, 2023. Prices of Electricity (-0.45%) and Mineral Oils (-0.65%) declined in July, 2023 as compared to June, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group declined by 0.29% to 139.6 (provisional) in July, 2023 from 140.0 (provisional) for the month of June, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 11 groups have witnessed an increase in prices whereas 10 groups have witnessed a decrease in prices. The increase in price is mainly contributed by food products; machinery & equipment; computer, electronic & optical products; other non-metallic mineral products and electrical equipment etc. Some of the groups that have witnessed a decrease in prices are basic metals; chemical and chemical products; textiles; other manufacturing; paper & paper products etc. in July, 2023 as compared to June, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 175.2 in June, 2023 to 187.7 in July, 2023. The annual rate of inflation based on WPI Food Index increased from (-)1.24% in June, 2023 to 7.75% in July, 2023.
Final Index for the month of May, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of May, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 149.4 and (-)3.61% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for July, 2023 have been compiled at a weighted response rate of 85.2 percent, while the final figure for May, 2023 is based on the weighted response rate of 94.4 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of August, 2023 would be released on 14/09/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of July, 2023 (Provisional), May, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for July, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(July-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
July-22
July-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.9
-0.90
1.95
15.57
-2.48
14.07
-1.36
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
190.5
-2.42
8.05
16.85
1.14
14.78
7.57
A. Food Articles
15.26
204.4
-1.97
10.55
11.18
5.26
10.77
14.25
Cereals
2.82
186.4
1.06
1.03
8.47
7.81
9.76
8.31
Paddy
1.43
181.2
0.42
1.68
2.18
7.80
3.10
9.03
Wheat
1.03
187.5
1.05
0.11
11.38
7.69
13.61
8.01
Pulses
0.64
191.9
1.45
1.80
-1.25
7.57
1.33
9.59
Vegetables
1.87
367.2
-12.82
81.15
37.80
3.89
18.46
62.12
Potato
0.28
220.3
12.47
7.99
37.22
-21.05
54.51
-24.40
Onion
0.16
184.8
14.31
27.98
-21.66
-5.42
-25.93
7.13
Fruits
1.60
171.7
1.24
-6.99
14.59
-3.40
29.64
-8.91
Milk
4.44
177.8
0.12
-0.28
5.79
8.28
5.45
8.15
Eggs, Meat & Fish
2.40
176.2
-1.25
-2.17
5.57
1.88
5.55
1.79
B. Non-Food Articles
4.12
162.4
-2.33
2.27
19.75
-7.87
12.88
-5.47
Oil Seeds
1.12
188.1
-4.32
1.02
5.20
-13.87
-4.06
-9.61
C. Minerals
0.83
208.0
-4.17
-3.17
11.74
4.84
5.50
5.21
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
144.7
-4.99
4.40
72.89
-12.21
65.94
-13.66
Crude Petroleum
1.95
125.1
-6.57
7.11
68.85
-23.48
58.77
-22.83
II. FUEL & POWER
13.15
145.3
-0.30
-0.48
45.86
-8.62
44.62
-12.79
LPG
0.64
107.3
-7.77
-5.88
42.22
-19.45
32.00
-20.69
Petrol
1.60
156.0
-3.22
0.06
65.41
-9.87
55.30
-13.48
HSD
3.10
170.2
1.16
0.71
78.32
-14.00
72.41
-18.95
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.6
-0.49
-0.29
9.80
-2.64
8.24
-2.51
Mf/o Food Products
9.12
159.7
-1.60
0.50
8.49
-5.62
6.74
-3.97
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
147.3
-7.03
1.03
10.15
-26.99
2.53
-22.60
Mf/o Beverages
0.91
131.1
-0.39
0.15
1.79
2.13
1.19
2.42
Mf/o Tobacco Products
0.51
171.5
1.16
-0.92
3.21
4.10
2.98
3.38
Mf/o Textiles
4.88
134.1
-1.34
-0.74
14.14
-8.22
12.61
-8.96
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.5
0.75
0.13
4.35
1.80
4.23
1.15
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.3
0.57
0.97
3.26
1.68
5.03
1.70
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.6
0.85
-0.34
3.11
0.99
2.14
0.98
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
141.6
-0.90
-1.87
16.60
-6.63
15.66
-8.29
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.3
-0.34
-0.72
14.55
-5.52
14.31
-7.10
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.4
0.14
-0.56
3.31
2.29
4.24
1.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
126.8
-0.15
-0.24
8.38
-3.08
7.99
-3.28
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.9
-0.22
0.22
9.05
1.75
9.05
0.90
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.7
-1.15
0.29
9.31
0.84
8.87
0.22
Mf/o Basic Metals
9.65
140.3
-0.40
-0.99
16.73
-7.74
11.49
-6.09
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.3
0.71
0.49
13.39
-6.55
11.37
-4.68
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.6
-0.43
-0.65
10.46
-0.27
7.81
-0.57
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23*
Jul-23*
ALL COMMODITIES
100.0
3.85
1.41
-0.79
-3.61
-4.12
-1.36
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
3.64
2.52
1.89
-1.90
-2.87
7.57
A. Food Articles
15.26
3.81
5.42
3.88
1.63
1.32
14.25
Cereals
2.82
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
8.31
Paddy
1.43
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
9.03
Wheat
1.03
18.48
9.16
7.56
6.20
9.02
8.01
Pulses
0.64
2.59
3.03
5.67
5.82
9.21
9.59
Vegetables
1.87
-21.58
-2.39
-1.50
-20.47
-21.98
62.12
Potato
0.28
-14.42
-25.59
-19.28
-18.10
-21.27
-24.40
Onion
0.16
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
7.13
Fruits
1.60
7.32
4.89
-4.40
0.68
-0.86
-8.91
Milk
4.44
10.33
8.48
8.21
8.18
8.59
8.15
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
1.79
B. Non-Food Articles
4.12
0.00
-4.51
-6.70
-9.51
-9.72
-5.47
Oil Seeds
1.12
-7.38
-15.05
-15.58
-15.60
-14.39
-9.61
C. Minerals
0.83
-3.33
-2.84
7.88
2.19
4.12
5.21
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
Crude Petroleum
1.95
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
II. FUEL & POWER
13.15
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
-12.79
LPG
0.64
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
Petrol
1.60
15.24
6.48
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
HSD
3.10
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.94
-0.70
-2.28
-3.03
-2.71
-2.51
Mf/o Food Products
9.12
0.87
-2.96
-5.53
-6.97
-5.98
-3.97
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-14.31
-22.02
-26.25
-29.92
-28.77
-22.60
Mf/o Beverages
0.91
2.12
2.60
2.51
1.71
1.87
2.42
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.19
4.19
3.16
4.32
5.55
3.38
Mf/o Textiles
4.88
-3.65
-4.93
-5.90
-8.48
-9.51
-8.96
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.46
3.38
2.05
2.25
1.77
1.15
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.74
1.58
1.98
1.73
1.31
1.70
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
-0.21
-0.97
-1.44
2.33
2.18
0.98
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
3.28
-1.01
-4.23
-6.59
-7.38
-8.29
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
2.59
-0.07
-3.16
-5.03
-6.74
-7.10
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.26
2.68
2.29
2.73
2.43
1.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.10
-1.31
-2.51
-3.33
-3.20
-3.28
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
6.79
5.40
3.60
2.12
0.45
0.90
Cement, Lime and Plaster
1.64
8.18
6.24
3.60
0.88
-1.22
0.22
Mf/o Basic Metals
9.65
-0.14
-7.17
-9.86
-9.23
-5.53
-6.09
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
1.55
-4.76
-8.70
-8.18
-4.47
-4.68
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
4.19
2.88
0.50
-0.64
-0.36
-0.57
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23*
Jul-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.9
151.0
151.1
149.4
149.0
151.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
173.6
175.2
177.8
175.1
176.3
190.5
A. Food Articles
15.26
176.9
178.8
182.1
181.3
184.9
204.4
Cereals
2.82
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
186.4
Paddy
1.43
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
181.2
Wheat
1.03
196.8
187.1
186.4
184.9
187.3
187.5
Pulses
0.64
178.0
180.4
184.6
183.6
188.5
191.9
Vegetables
1.87
166.8
175.7
183.9
178.3
202.7
367.2
Potato
0.28
146.0
135.2
157.0
190.0
204.0
220.3
Onion
0.16
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
184.8
Fruits
1.60
180.3
186.6
201.9
191.2
184.6
171.7
Milk
4.44
174.1
175.3
176.7
177.3
178.3
177.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
176.2
B. Non-Food Articles
4.12
170.2
167.1
165.6
162.8
158.8
162.4
Oil Seeds
1.12
199.5
192.5
191.8
188.8
186.2
188.1
C. Minerals
0.83
217.5
222.4
224.6
214.8
214.8
208.0
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
144.7
Crude Petroleum
1.95
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
125.1
II. FUEL & POWER
13.15
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
145.3
LPG
0.64
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
107.3
Petrol
1.60
160.3
159.4
159.5
157.0
155.9
156.0
HSD
3.10
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
170.2
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.6
141.3
141.4
140.6
140.0
139.6
Mf/o Food Products
9.12
161.9
160.8
160.5
158.9
158.9
159.7
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
162.9
157.9
155.4
149.7
145.8
147.3
Mf/o Beverages
0.91
130.3
130.3
130.9
130.6
130.9
131.1
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.5
169.2
169.8
171.4
173.1
171.5
Mf/o Textiles
4.88
137.2
136.8
137.2
135.9
135.1
134.1
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.7
150.0
149.5
150.0
149.3
149.5
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.2
122.3
123.4
123.5
124.1
125.3
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.6
143.0
143.9
145.0
145.1
144.6
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
148.0
147.0
147.2
146.0
144.3
141.6
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
142.8
142.2
141.1
139.6
138.3
137.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.4
141.7
142.8
142.9
143.2
142.4
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.7
128.3
128.4
127.6
127.1
126.8
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.3
134.6
135.2
134.7
134.6
134.9
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.9
137.9
138.2
137.3
137.3
137.7
Mf/o Basic Metals
9.65
146.9
146.2
145.3
143.6
141.7
140.3
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
124.8
126.0
122.8
122.4
121.7
122.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.1
139.2
139.5
139.7
139.5
138.6
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of