वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
खनिज तेल, मूल धातु, रसायन एवं रसायन उत्पाद, वस्त्र और खाद्य उत्पादों के मूल्यों में कमी के कारण जुलाई, 2022 की तुलना में अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक जुलाई, 2023 में (-) 1.36 प्रतिशत रहा
जुलाई, 2023 माह के लिए भारत में थोक मूल्य के सूचकांक संख्या (आधार वर्ष: 2011-12)
14 AUG 2023 12:00PM by PIB Delhi
अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक (डब्ल्यूपीआई) संख्या पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर जुलाई, 2023 के महीने के लिए (-) 1.36 प्रतिशत (अनंतिम) है जबकि यह जून 2023 में (-) 4.12 प्रतिशत दर्ज की गई थी। जुलाई, 2023 में मुद्रास्फीति की दर में गिरावट मुख्य रूप से खनिज तेल, मूल धातु, रसायन एवं रसायन उत्पाद, वस्‍त्र और खाद्य उत्पादों के मूल्यों में कमी के कारण आई है। सभी वस्तुओं और डब्ल्यूपीआई घटकों के पिछले तीन महीनों की सूचकांक संख्या और मुद्रास्फीति दर नीचे दी गई हैं:
सूचकांक संख्या एवं महंगाई की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष प्रतिशत में)*
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार (प्रतिशत)
मई-23 (अंतिम)
जून-23 (अनंतिम)
जुलाई-23 (अनंतिम)
सूचकांक
महंगाई
सूचकांक
महंगाई
सूचकांक
महंगाई
सभी वस्तुएं
100.0
149.4
-3.61
149.0
-4.12
151.9
-1.36
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
175.1
-1.90
176.3
-2.87
190.5
7.57
II. ईंधन और बिजली
13.15
148.6
-9.17
146.0
-12.63
145.3
-12.79
III. विनिर्मित उत्पाद
64.23
140.6
-3.03
140.0
-2.71
139.6
-2.51
खाद्य सूचकांक
24.38
172.9
-1.54
175.2
-1.24
187.7
7.75
नोट: पी: अनंतिम,एफ.:अंतिम, * पिछले साल के इसी माह की तुलना में थोक मूल्य सूचकांक मुद्रास्फीति की वार्षिक दर की गणना की गई है।
जून, 2023 की तुलना में जुलाई, 2023 में डब्ल्यूपीआई सूचकांक प्रत्येक माह में परिवर्तन के बाद 1.95 प्रतिशत रहा। पिछले छह महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई सूचकांक में मासिक परिवर्तन का सारांश नीचे दिया गया है:
डब्ल्यूपीआई सूचकांकमें माह-दर-माह परिवर्तन (प्रतिशत में)
सभी वस्तुएं/प्रमुख समूह
भार
फरवरी-23
मार्च-23
अप्रैल-23
मई-23
जून-23 (अनंतिम)
जुलाई-23 (अनंतिम)
सभी वस्तुएं
100.0
0.13
0.07
0.07
-1.13
-0.27
1.95
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
-0.40
0.92
1.48
-1.52
0.69
8.05
II. ईंधन एवं बिजली
13.15
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
-0.48
III. विनिर्मित वस्तुएं
64.23
0.14
-0.21
0.07
-0.57
-0.43
-0.29
खाद्य सूचकांक
24.38
-0.12
0.47
1.10
-0.63
1.33
7.13
नोट:पी: अनंतिम, # माह दर में परिवर्तन, माह-दर-माह (एम--एम) के आधार पर डब्ल्यूपीआई की गणना पिछले महीने के आधार पर की गई।
प्रमुख वस्तुओं की डब्ल्यूपीआई में माह-दर-माह परिवर्तन :
1. प्रमुख वस्तुएं (भार 22.62 प्रतिशत): इस प्रमुख समूह का सूचकांक जून, 2023 के 176.3 (अनंतिम) से जुलाई, 2023 में 8.05 प्रतिशत बढ़कर 190.5 (अनंतिम) हो गया। जून, 2023 की तुलना में जुलाई, 2023 में खाद्य वस्तुओं की कीमतों (10.55 प्रतिशत), क्रूड पेट्रोलियम एवं प्राकृतिक गैस (4.40 प्रतिशत) और गैर-खाद्य वस्तुओं (2.27 प्रशित) बढ़ोतरी हुई है। जून, 2023 की तुलना में जुलाई, 2023 में खनिजों (-3.17 प्रतिशत) के मूल्यों में गिरावट आई है।
2. ईंधन और बिजली (भार 13.15%): इस प्रमुख समूह का सूचकांक जून, 2023 के 146.0 (अनंतिम) से जुलाई, 2023 में 0.48 प्रतिशत घटकर 145.3 (अनंतिम) हो गया। जून, 2023 की तुलना में जुलाई, 2023 में कोयले की कीमतों (0.07 प्रतिशत) में वृद्धि हुई। जून, 2023 की तुलना में जुलाई, 2023 में खनिज तेलों (-0.65 प्रतिशत) और बिजली की कीमतों में (-0.45 प्रतिशत) गिरावट आई है।
3. विनिर्मित उत्पाद (भार 64.23%): इस प्रमुख समूह का सूचकांक जून2023 के 140.0 (अनंतिम) से जुलाई2023 में 0.29 प्रशित घटकर 139.6 (अनंतिम) रह गया। विनिर्मित उत्पादों के लिए 22 एनआईसी दो अंकों के समूहों में से 11 समूहों ने कीमतों में बढ़ोतरी देखी जबकि 10 समूहों ने कीमतों में कमी देखी है। मूल्य वृद्धि में मुख्य रूप से खाद्य उत्पादों, मशीनरी उपकरण; कंप्यूटर, इलेक्ट्रॉनिक और ऑप्टिकल उत्पाद; अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद और विद्युत उपकरण आदि का योगदान है। जून, 2023 की तुलना में जुलाई, 2023 में कुछ समूह जिनकी कीमतों में कमी देखी गई है, वे मूल धातुएं रसायन एवं रसायन उत्पाद; वस्त्र; अन्य विनिर्माण; कागज और कागज उत्पाद हैं।
डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक (भार 24.38 प्रतिशत): प्राथमिक वस्तुओं के समूह से 'खाद्य वस्तुएं' और विनिर्मित उत्पाद समूह से 'खाद्य उत्पाद' युक्त खाद्य सूचकांक जून, 2023 में 175.2 से बढ़कर जुलाई, 2023 में 187.7 हो गया है। डब्ल्यूपीआई खाद्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर जून, 2023 में (-) 1.24 प्रतिशत से बढ़कर जुलाई, 2023 में 7.75 प्रतिशत हो गई।
मई, 2023 के लिए अंतिम सूचकांक (आधार वर्ष: 2011-12=100): मई, 2023 के लिए अंतिम थोक मूल्य सूचकांक और 'सभी वस्तुओं' (आधार: 2011-12=100) के लिए मुद्रास्फीति दर क्रमशः 149.4 और (-) 3.61 प्रतिशत रही। अद्यतन आंकड़ों के आधार पर अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांकों और विभिन्न वस्तु समूहों के लिए मुद्रास्फीति की दरों का ब्यौरा अनुलग्नक-I में दिया गया है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक पर आधारित मुद्रास्फीति की वार्षिक दर (वर्ष-दर-वर्ष) अनुलग्नक-2 में दी गई है। पिछले छह महीनों में विभिन्न वस्तु समूहों के लिए थोक मूल्य सूचकांक अनुलग्नक-3 में दिया गया है।
प्रतिक्रिया दर: जुलाई, 2023 के लिए डब्ल्यूपीआई को 85.2 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर संकलित किया गया है, जबकि मई, 2023 के लिए अंतिम आंकड़ा 94.4 प्रतिशत की भारित प्रतिक्रिया दर पर आधारित है। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़ों में डब्ल्यूपीआई की अंतिम संशोधन नीति के अनुसार संशोधन किया जाएगा। यह प्रेस विज्ञप्ति, आइटम सूचकांक, और मुद्रास्फीति संख्या हमारे होम पेज http://eaindustry.nic.in पर उपलब्ध हैं।
प्रेस विज्ञप्ति की अगली तारीखअगस्त, 2023 के लिए थोक मूल्य सूचकांक 14/09/2023 को जारी किया जाएगा।
नोट: डीपीआईआईटी, संदर्भ महीने के दो सप्ताह के अंतराल के साथ हर महीने की 14 तारीख (या अगले कार्य दिवस) पर मासिक आधार पर भारत में थोक मूल्य सूचकांक संख्या जारी करता है और सूचकांक संख्या संस्थागत स्रोतों तथा देश भर में चयनित विनिर्माण इकाइयों से प्राप्त आंकड़ों के साथ संकलित की जाती है। इस प्रेस विज्ञप्ति में जुलाई, 2023 (अनंतिम); मई, 2023 (अंतिम) और अन्य महीनों/वर्षों के लिए डब्ल्यूपीआई (आधार वर्ष 2011-12=100) दिए गए हैं। डब्ल्यूपीआई के अनंतिम आंकड़े 10 सप्ताह (संदर्भ के महीने से) के बाद अंतिम रूप दिए जाते हैं और उसके बाद स्थिर कर दिए जाते हैं।
अनुलग्नक-I
जुलाई, 2023 के लिए अखिल भारतीय थोक मूल्य सूचकांक और मुद्रास्फीति की दरें (आधार वर्ष: 2011-12=100)
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उपसमूह/मद
भारत
सूचकांक
(जुलाई-23)*
माह-दर-माह अद्यतन
संचयी मुद्रास्फीति (वर्ष-दर-वर्ष)
डब्ल्यूपीआई आधारित मुद्रास्फीति की दर (वर्ष-दर-वर्ष)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
जुलाई-22
जुलाई-23*
सभी वस्तुएं
100.0
151.9
-0.90
1.95
15.57
-2.48
14.07
-1.36
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
190.5
-2.42
8.05
16.85
1.14
14.78
7.57
. खाद्य वस्‍तुएं
15.26
204.4
-1.97
10.55
11.18
5.26
10.77
14.25
अनाज
2.82
186.4
1.06
1.03
8.47
7.81
9.76
8.31
धान
1.43
181.2
0.42
1.68
2.18
7.80
3.10
9.03
गेहूं
1.03
187.5
1.05
0.11
11.38
7.69
13.61
8.01
दालें
0.64
191.9
1.45
1.80
-1.25
7.57
1.33
9.59
सब्ज़ियां
1.87
367.2
-12.82
81.15
37.80
3.89
18.46
62.12
आलू
0.28
220.3
12.47
7.99
37.22
-21.05
54.51
-24.40
प्याज
0.16
184.8
14.31
27.98
-21.66
-5.42
-25.93
7.13
फल
1.60
171.7
1.24
-6.99
14.59
-3.40
29.64
-8.91
दूध
4.44
177.8
0.12
-0.28
5.79
8.28
5.45
8.15
अंडे, मांस, और मछली
2.40
176.2
-1.25
-2.17
5.57
1.88
5.55
1.79
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
162.4
-2.33
2.27
19.75
-7.87
12.88
-5.47
तेल बीज
1.12
188.1
-4.32
1.02
5.20
-13.87
-4.06
-9.61
सी. खनिज
0.83
208.0
-4.17
-3.17
11.74
4.84
5.50
5.21
डी. क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
144.7
-4.99
4.40
72.89
-12.21
65.94
-13.66
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
125.1
-6.57
7.11
68.85
-23.48
58.77
-22.83
II. ईंधन और बिजली
13.15
145.3
-0.30
-0.48
45.86
-8.62
44.62
-12.79
एलपीजी
0.64
107.3
-7.77
-5.88
42.22
-19.45
32.00
-20.69
पेट्रोल
1.60
156.0
-3.22
0.06
65.41
-9.87
55.30
-13.48
एचएसडी
3.10
170.2
1.16
0.71
78.32
-14.00
72.41
-18.95
III. विनिर्मित वस्तुएं
64.23
139.6
-0.49
-0.29
9.80
-2.64
8.24
-2.51
खाद्य वस्तुओं का निर्माण
9.12
159.7
-1.60
0.50
8.49
-5.62
6.74
-3.97
वनस्पति और पशु तेल तथा वसा
2.64
147.3
-7.03
1.03
10.15
-26.99
2.53
-22.60
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
131.1
-0.39
0.15
1.79
2.13
1.19
2.42
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
171.5
1.16
-0.92
3.21
4.10
2.98
3.38
वस्त्र निर्माण
4.88
134.1
-1.34
-0.74
14.14
-8.22
12.61
-8.96
परिधान निर्माण
0.81
149.5
0.75
0.13
4.35
1.80
4.23
1.15
चमड़ा और सम्बद्ध उत्पाद निर्माण
0.54
125.3
0.57
0.97
3.26
1.68
5.03
1.70
लकड़ी और लकड़ी उत्पाद व कॉर्क निर्माण
0.77
144.6
0.85
-0.34
3.11
0.99
2.14
0.98
कागज एवं कागज उत्पाद निर्माण
1.11
141.6
-0.90
-1.87
16.60
-6.63
15.66
-8.29
रसायन एवं रसायन उत्पाद निर्माण
6.47
137.3
-0.34
-0.72
14.55
-5.52
14.31
-7.10
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
142.4
0.14
-0.56
3.31
2.29
4.24
1.71
रबर एवं प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
126.8
-0.15
-0.24
8.38
-3.08
7.99
-3.28
अन्य गैर-धातु खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
134.9
-0.22
0.22
9.05
1.75
9.05
0.90
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
137.7
-1.15
0.29
9.31
0.84
8.87
0.22
मूल धातु निर्माण
9.65
140.3
-0.40
-0.99
16.73
-7.74
11.49
-6.09
माइल्ड स्टील-अर्ध-निर्मित स्टील
1.27
122.3
0.71
0.49
13.39
-6.55
11.37
-4.68
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
138.6
-0.43
-0.65
10.46
-0.27
7.81
-0.57
नोट: * =अनंतिम, एमएफ/ = मैन्युफैक्चर ऑफ
अनुलग्नक-II
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भार
पिछले महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई
फरवरी-23
मार्च-23
अप्रैल-23
मई-23
जून-23*
जुलाई-23*
सभी वस्तुएं
100.0
3.85
1.41
-0.79
-3.61
-4.12
-1.36
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
3.64
2.52
1.89
-1.90
-2.87
7.57
. खाद्य वस्‍तुएं
15.26
3.81
5.42
3.88
1.63
1.32
14.25
अनाज
2.82
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
8.31
धान
1.43
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
9.03
गेहूं
1.03
18.48
9.16
7.56
6.20
9.02
8.01
दालें
0.64
2.59
3.03
5.67
5.82
9.21
9.59
सब्जियां
1.87
-21.58
-2.39
-1.50
-20.47
-21.98
62.12
आलू
0.28
-14.42
-25.59
-19.28
-18.10
-21.27
-24.40
प्याज
0.16
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
7.13
फल
1.60
7.32
4.89
-4.40
0.68
-0.86
-8.91
दूध
4.44
10.33
8.48
8.21
8.18
8.59
8.15
अंडे, मांस और मछली
2.40
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
1.79
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
0.00
-4.51
-6.70
-9.51
-9.72
-5.47
तेल बीज
1.12
-7.38
-15.05
-15.58
-15.60
-14.39
-9.61
सी. खनिज
0.83
-3.33
-2.84
7.88
2.19
4.12
5.21
डी. क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
II. ईंधन एवं बिजली
13.15
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
-12.79
एलपीजी
0.64
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
पेट्रोल
1.60
15.24
6.48
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
एचएसडी
3.10
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
III. विनिर्मित वस्तुएं
64.23
1.94
-0.70
-2.28
-3.03
-2.71
-2.51
एमएफ/ खाद्य वस्तुएं
9.12
0.87
-2.96
-5.53
-6.97
-5.98
-3.97
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
-14.31
-22.02
-26.25
-29.92
-28.77
-22.60
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
2.12
2.60
2.51
1.71
1.87
2.42
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
4.19
4.19
3.16
4.32
5.55
3.38
वस्त्र निर्माण
4.88
-3.65
-4.93
-5.90
-8.48
-9.51
-8.96
परिधान निर्माण
0.81
3.46
3.38
2.05
2.25
1.77
1.15
चमड़ा एवं चमड़ा उत्पाद निर्माण
0.54
0.74
1.58
1.98
1.73
1.31
1.70
लकड़ी एवं लकड़ी उत्पाद और कॉर्क निर्माण
0.77
-0.21
-0.97
-1.44
2.33
2.18
0.98
कागज एवं कागज उत्पाद निर्माण
1.11
3.28
-1.01
-4.23
-6.59
-7.38
-8.29
रसायन एवं रसायन उत्पाद निर्माण
6.47
2.59
-0.07
-3.16
-5.03
-6.74
-7.10
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
3.26
2.68
2.29
2.73
2.43
1.71
बर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
1.10
-1.31
-2.51
-3.33
-3.20
-3.28
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
6.79
5.40
3.60
2.12
0.45
0.90
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
8.18
6.24
3.60
0.88
-1.22
0.22
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
-0.14
-7.17
-9.86
-9.23
-5.53
-6.09
माइल्ड स्टीलअर्ध-निर्मित स्टील
1.27
1.55
-4.76
-8.70
-8.18
-4.47
-4.68
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
4.19
2.88
0.50
-0.64
-0.36
-0.57
नोट:* = अनंतिमएमएफ/= मैन्युफैक्चर ऑफ
अनुलग्‍नक-III
वस्तुएं/प्रमुख समूह/समूह/उप-समूह/मद
भार
पिछले महीनों के लिए डब्ल्यूपीआई
फरवरी-23
मार्च-23
अप्रैल-23
मई-23
जून-23*
जुलाई-23*
सभी वस्‍तुएं
100.0
150.9
151.0
151.1
149.4
149.0
151.9
I. प्राथमिक वस्तुएं
22.62
173.6
175.2
177.8
175.1
176.3
190.5
. खाद्य वस्तुएं
15.26
176.9
178.8
182.1
181.3
184.9
204.4
अनाज
2.82
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
186.4
धान
1.43
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
181.2
गेहूं
1.03
196.8
187.1
186.4
184.9
187.3
187.5
दालें
0.64
178.0
180.4
184.6
183.6
188.5
191.9
वनस्पतियां
1.87
166.8
175.7
183.9
178.3
202.7
367.2
आलू
0.28
146.0
135.2
157.0
190.0
204.0
220.3
प्याज
0.16
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
184.8
फल
1.60
180.3
186.6
201.9
191.2
184.6
171.7
दूध
4.44
174.1
175.3
176.7
177.3
178.3
177.8
अंडे, मांस और मछली
2.40
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
176.2
बी. गैर-खाद्य वस्तुएं
4.12
170.2
167.1
165.6
162.8
158.8
162.4
तेल बीज
1.12
199.5
192.5
191.8
188.8
186.2
188.1
सी. खनिज
0.83
217.5
222.4
224.6
214.8
214.8
208.0
डी. क्रूड पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस
2.41
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
144.7
क्रूड पेट्रोलियम
1.95
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
125.1
II. ईंधन एवं बिजली
13.15
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
145.3
एलपीजी
0.64
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
107.3
पेट्रोल
1.60
160.3
159.4
159.5
157.0
155.9
156.0
एचएसडी
3.10
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
170.2
III. विनिर्मित वस्तुएं
64.23
141.6
141.3
141.4
140.6
140.0
139.6
एमएफ/ खाद्य वस्‍तुएं
9.12
161.9
160.8
160.5
158.9
158.9
159.7
वनस्पति एवं पशु तेल और वसा
2.64
162.9
157.9
155.4
149.7
145.8
147.3
पेय पदार्थ निर्माण
0.91
130.3
130.3
130.9
130.6
130.9
131.1
तम्बाकू उत्पाद निर्माण
0.51
166.5
169.2
169.8
171.4
173.1
171.5
वस्त्र निर्माण
4.88
137.2
136.8
137.2
135.9
135.1
134.1
परिधान निर्माण
0.81
149.7
150.0
149.5
150.0
149.3
149.5
चमड़ा एवं चमड़ा उत्पाद निर्माण
0.54
122.2
122.3
123.4
123.5
124.1
125.3
लकड़ी एवं लकड़ी उत्पाद और कॉर्क निर्माण
0.77
142.6
143.0
143.9
145.0
145.1
144.6
कागज एवं कागज उत्पाद निर्माण
1.11
148.0
147.0
147.2
146.0
144.3
141.6
रसायन एवं रसायन उत्पाद निर्माण
6.47
142.8
142.2
141.1
139.6
138.3
137.3
फार्मास्यूटिकल्स, औषधीय रसायन और वानस्पतिक उत्पाद निर्माण
1.99
142.4
141.7
142.8
142.9
143.2
142.4
बर और प्लास्टिक उत्पाद निर्माण
2.30
128.7
128.3
128.4
127.6
127.1
126.8
अन्य गैर-धात्विक खनिज उत्पाद निर्माण
3.20
135.3
134.6
135.2
134.7
134.6
134.9
सीमेंट, चूना और प्लास्टर
1.64
138.9
137.9
138.2
137.3
137.3
137.7
मूल धातुओं का निर्माण
9.65
146.9
146.2
145.3
143.6
141.7
140.3
माइल्ड स्टीलअर्ध निर्मित स्टील
1.27
124.8
126.0
122.8
122.4
121.7
122.3
मशीनरी और उपकरण को छोड़कर गढ़े हुए धातु उत्पाद निर्माण
3.15
139.1
139.2
139.5
139.7
139.5
138.6
नोट: * = अनंतिम, एमएफ/= मैन्युफैक्चर ऑफ

Ministry of Commerce & Industry
All India Wholesale Price Index for July 2023 stands at (-) 1.36% over July, 2022; Decline due to fall in prices of mineral oils, basic metals, chemical & chemical products, textiles and food products
Index Numbers of Wholesale Price in India for the Month of July, 2023 (Base Year: 2011-12)
14 AUG 2023 12:00PM by PIB Delhi
The annual rate of inflation based on all India Wholesale Price Index (WPI) number is (-) 1.36% (Provisional) for the month of July, 2023 (over July, 2022) against (-) 4.12% recorded in June, 2023. Decline in the rate of inflation in July, 2023 is primarily contributed by fall in prices of mineral oils, basic metals, chemical & chemical products, textiles and food products. The index numbers and inflation rate for the last three months of all commodities and WPI components are given below:
Index Numbers & Annual Rate of Inflation (Y-o-Y in %)*
All Commodities/Major Groups
Weight (%)
May-23 (F)
June-23 (P)
July-23 (P)
Index
Inflation
Index
Inflation
Index
Inflation
All Commodities
100.0
149.4
-3.61
149.0
-4.12
151.9
-1.36
I. Primary Articles
22.62
175.1
-1.90
176.3
-2.87
190.5
7.57
II. Fuel & Power
13.15
148.6
-9.17
146.0
-12.63
145.3
-12.79
III. Manufactured Products
64.23
140.6
-3.03
140.0
-2.71
139.6
-2.51
Food Index
24.38
172.9
-1.54
175.2
-1.24
187.7
7.75
Note: P: Provisional, F: Final, *Annual rate of WPI inflation calculated over the corresponding month of previous year
The month over month change in WPI index for the month of July, 2023 stood at 1.95 % as compared to June, 2023. The monthly change in WPI index for last six-month is summarized below:
Month Over Month (M-o-M in %) change in WPI Index#
All Commodities/Major Groups
Weight
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23 (P)
Jul-23 (P)
All Commodities
100.0
0.13
0.07
0.07
-1.13
-0.27
1.95
I. Primary Articles
22.62
-0.40
0.92
1.48
-1.52
0.69
8.05
II. Fuel & Power
13.15
1.29
-0.76
-2.37
-2.69
-1.75
-0.48
III. Manufactured Products
64.23
0.14
-0.21
0.07
-0.57
-0.43
-0.29
Food Index
24.38
-0.12
0.47
1.10
-0.63
1.33
7.13
Note: P: Provisional, #Monthly rate of change, based on month over month (M-o-M) WPI calculated over the preceding month
Month over Month Change in Major Groups of WPI:
1. Primary Articles (Weight 22.62%):- The index for this major group increased by 8.05% to 190.5 (provisional) in July, 2023 from 176.3 (provisional) for the month of June, 2023. Prices of Food Articles (10.55%), Crude Petroleum & Natural Gas (4.40%) and Non-food Articles (2.27%) increased in July, 2023 as compared to June, 2023. Prices of Minerals (-3.17%) declined in July, 2023 as compared to June, 2023.
2. Fuel & Power (Weight 13.15%):- The index for this major group declined by 0.48% to 145.3 (provisional) in July, 2023 from 146.0 (provisional) for the month of June, 2023. Prices of Coal (0.07%) increased in July, 2023 as compared to June, 2023. Prices of Electricity (-0.45%) and Mineral Oils (-0.65%) declined in July, 2023 as compared to June, 2023.
3. Manufactured Products (Weight 64.23%):- The index for this major group declined by 0.29% to 139.6 (provisional) in July, 2023 from 140.0 (provisional) for the month of June, 2023. Out of the 22 NIC two-digit groups for manufactured products, 11 groups have witnessed an increase in prices whereas 10 groups have witnessed a decrease in prices. The increase in price is mainly contributed by food products; machinery & equipment; computer, electronic & optical products; other non-metallic mineral products and electrical equipment etc. Some of the groups that have witnessed a decrease in prices are basic metals; chemical and chemical products; textiles; other manufacturing; paper & paper products etc. in July, 2023 as compared to June, 2023.
WPI Food Index (Weight 24.38%): The Food Index consisting of 'Food Articles' from Primary Articles group and 'Food Product' from Manufactured Products group have increased from 175.2 in June, 2023 to 187.7 in July, 2023. The annual rate of inflation based on WPI Food Index increased from (-)1.24% in June, 2023 to 7.75% in July, 2023.
Final Index for the month of May, 2023 (Base Year: 2011-12=100): For the month of May, 2023 the final Wholesale Price Index and inflation rate for 'All Commodities' (Base: 2011-12=100) stood at 149.4 and (-)3.61% respectively. The details of all India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation for different commodity groups based on updated figures are at Annex I. The Annual rate of Inflation (Y-o-Y) based on WPI for different commodity groups in the last six months are at Annex II. The WPI Index for different commodity groups in the last six months is at Annex III.
Response Rate: The WPI for July, 2023 have been compiled at a weighted response rate of 85.2 percent, while the final figure for May, 2023 is based on the weighted response rate of 94.4 percent. The provisional figures of WPI will undergo revision as per the final revision policy of WPI. This press release, item indices, and inflation numbers are available at our home page http://eaindustry.nic.in.
Next date of Press Release: WPI for the month of August, 2023 would be released on 14/09/2023.
Note: The DPIIT releases index numbers of wholesale price in India on monthly basis on 14th of every month (or next working day) with a time lag of two weeks of the reference month, and the index numbers is compiled with data received from institutional sources and selected manufacturing units across the country. This press release contains WPI (Base Year 2011-12=100) for the month of July, 2023 (Provisional), May, 2023 (Final) and other months/years. Provisional figures of WPI is finalised after 10 weeks (from the month of reference), and then frozen thereafter.
Annex-I
All India Wholesale Price Indices and Rates of Inflation (Base Year: 2011-12=100) for July, 2023
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
Index
(July-23)*
Latest month over month
Cumulative Inflation (YoY)
WPI Based rate of Inflation (YoY)
2022-2023
2023-2024*
2022-2023
2023-2024*
July-22
July-23*
ALL COMMODITIES
100.0
151.9
-0.90
1.95
15.57
-2.48
14.07
-1.36
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
190.5
-2.42
8.05
16.85
1.14
14.78
7.57
A. Food Articles
15.26
204.4
-1.97
10.55
11.18
5.26
10.77
14.25
Cereals
2.82
186.4
1.06
1.03
8.47
7.81
9.76
8.31
Paddy
1.43
181.2
0.42
1.68
2.18
7.80
3.10
9.03
Wheat
1.03
187.5
1.05
0.11
11.38
7.69
13.61
8.01
Pulses
0.64
191.9
1.45
1.80
-1.25
7.57
1.33
9.59
Vegetables
1.87
367.2
-12.82
81.15
37.80
3.89
18.46
62.12
Potato
0.28
220.3
12.47
7.99
37.22
-21.05
54.51
-24.40
Onion
0.16
184.8
14.31
27.98
-21.66
-5.42
-25.93
7.13
Fruits
1.60
171.7
1.24
-6.99
14.59
-3.40
29.64
-8.91
Milk
4.44
177.8
0.12
-0.28
5.79
8.28
5.45
8.15
Eggs, Meat & Fish
2.40
176.2
-1.25
-2.17
5.57
1.88
5.55
1.79
B. Non-Food Articles
4.12
162.4
-2.33
2.27
19.75
-7.87
12.88
-5.47
Oil Seeds
1.12
188.1
-4.32
1.02
5.20
-13.87
-4.06
-9.61
C. Minerals
0.83
208.0
-4.17
-3.17
11.74
4.84
5.50
5.21
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
144.7
-4.99
4.40
72.89
-12.21
65.94
-13.66
Crude Petroleum
1.95
125.1
-6.57
7.11
68.85
-23.48
58.77
-22.83
II. FUEL & POWER
13.15
145.3
-0.30
-0.48
45.86
-8.62
44.62
-12.79
LPG
0.64
107.3
-7.77
-5.88
42.22
-19.45
32.00
-20.69
Petrol
1.60
156.0
-3.22
0.06
65.41
-9.87
55.30
-13.48
HSD
3.10
170.2
1.16
0.71
78.32
-14.00
72.41
-18.95
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
139.6
-0.49
-0.29
9.80
-2.64
8.24
-2.51
Mf/o Food Products
9.12
159.7
-1.60
0.50
8.49
-5.62
6.74
-3.97
Vegetable And Animal Oils and Fats
2.64
147.3
-7.03
1.03
10.15
-26.99
2.53
-22.60
Mf/o Beverages
0.91
131.1
-0.39
0.15
1.79
2.13
1.19
2.42
Mf/o Tobacco Products
0.51
171.5
1.16
-0.92
3.21
4.10
2.98
3.38
Mf/o Textiles
4.88
134.1
-1.34
-0.74
14.14
-8.22
12.61
-8.96
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.5
0.75
0.13
4.35
1.80
4.23
1.15
Mf/o Leather and Related Products
0.54
125.3
0.57
0.97
3.26
1.68
5.03
1.70
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
144.6
0.85
-0.34
3.11
0.99
2.14
0.98
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
141.6
-0.90
-1.87
16.60
-6.63
15.66
-8.29
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
137.3
-0.34
-0.72
14.55
-5.52
14.31
-7.10
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.4
0.14
-0.56
3.31
2.29
4.24
1.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
126.8
-0.15
-0.24
8.38
-3.08
7.99
-3.28
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
134.9
-0.22
0.22
9.05
1.75
9.05
0.90
Cement, Lime and Plaster
1.64
137.7
-1.15
0.29
9.31
0.84
8.87
0.22
Mf/o Basic Metals
9.65
140.3
-0.40
-0.99
16.73
-7.74
11.49
-6.09
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
122.3
0.71
0.49
13.39
-6.55
11.37
-4.68
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
138.6
-0.43
-0.65
10.46
-0.27
7.81
-0.57
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-II
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI based inflation figures for last 6 months
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23*
Jul-23*
ALL COMMODITIES
100.0
3.85
1.41
-0.79
-3.61
-4.12
-1.36
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
3.64
2.52
1.89
-1.90
-2.87
7.57
A. Food Articles
15.26
3.81
5.42
3.88
1.63
1.32
14.25
Cereals
2.82
13.95
9.48
7.69
6.89
8.34
8.31
Paddy
1.43
8.60
7.54
7.18
7.33
7.67
9.03
Wheat
1.03
18.48
9.16
7.56
6.20
9.02
8.01
Pulses
0.64
2.59
3.03
5.67
5.82
9.21
9.59
Vegetables
1.87
-21.58
-2.39
-1.50
-20.47
-21.98
62.12
Potato
0.28
-14.42
-25.59
-19.28
-18.10
-21.27
-24.40
Onion
0.16
-40.22
-36.83
-18.60
-7.25
-4.31
7.13
Fruits
1.60
7.32
4.89
-4.40
0.68
-0.86
-8.91
Milk
4.44
10.33
8.48
8.21
8.18
8.59
8.15
Eggs, Meat & Fish
2.40
1.49
1.36
0.88
2.07
2.74
1.79
B. Non-Food Articles
4.12
0.00
-4.51
-6.70
-9.51
-9.72
-5.47
Oil Seeds
1.12
-7.38
-15.05
-15.58
-15.60
-14.39
-9.61
C. Minerals
0.83
-3.33
-2.84
7.88
2.19
4.12
5.21
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
14.47
-1.19
1.64
-13.66
-21.43
-13.66
Crude Petroleum
1.95
-10.22
-23.53
-9.44
-27.01
-32.68
-22.83
II. FUEL & POWER
13.15
13.96
8.69
0.99
-9.17
-12.63
-12.79
LPG
0.64
-7.12
3.31
-10.49
-24.35
-22.29
-20.69
Petrol
1.60
15.24
6.48
1.53
-9.51
-16.32
-13.48
HSD
3.10
24.61
11.85
1.42
-17.03
-18.59
-18.95
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
1.94
-0.70
-2.28
-3.03
-2.71
-2.51
Mf/o Food Products
9.12
0.87
-2.96
-5.53
-6.97
-5.98
-3.97
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
-14.31
-22.02
-26.25
-29.92
-28.77
-22.60
Mf/o Beverages
0.91
2.12
2.60
2.51
1.71
1.87
2.42
Mf/o Tobacco Products
0.51
4.19
4.19
3.16
4.32
5.55
3.38
Mf/o Textiles
4.88
-3.65
-4.93
-5.90
-8.48
-9.51
-8.96
Mf/o Wearing Apparel
0.81
3.46
3.38
2.05
2.25
1.77
1.15
Mf/o Leather and Related Products
0.54
0.74
1.58
1.98
1.73
1.31
1.70
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
-0.21
-0.97
-1.44
2.33
2.18
0.98
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
3.28
-1.01
-4.23
-6.59
-7.38
-8.29
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
2.59
-0.07
-3.16
-5.03
-6.74
-7.10
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
3.26
2.68
2.29
2.73
2.43
1.71
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
1.10
-1.31
-2.51
-3.33
-3.20
-3.28
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
6.79
5.40
3.60
2.12
0.45
0.90
Cement, Lime and Plaster
1.64
8.18
6.24
3.60
0.88
-1.22
0.22
Mf/o Basic Metals
9.65
-0.14
-7.17
-9.86
-9.23
-5.53
-6.09
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
1.55
-4.76
-8.70
-8.18
-4.47
-4.68
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
4.19
2.88
0.50
-0.64
-0.36
-0.57
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of
Annex-III
Commodities/Major Groups/Groups/Sub-Groups/Items
Weight
WPI Index for last 6 months
Feb-23
Mar-23
Apr-23
May-23
Jun-23*
Jul-23*
ALL COMMODITIES
100.0
150.9
151.0
151.1
149.4
149.0
151.9
I. PRIMARY ARTICLES
22.62
173.6
175.2
177.8
175.1
176.3
190.5
A. Food Articles
15.26
176.9
178.8
182.1
181.3
184.9
204.4
Cereals
2.82
187.1
183.6
183.5
183.1
184.5
186.4
Paddy
1.43
175.6
175.4
176.2
177.2
178.2
181.2
Wheat
1.03
196.8
187.1
186.4
184.9
187.3
187.5
Pulses
0.64
178.0
180.4
184.6
183.6
188.5
191.9
Vegetables
1.87
166.8
175.7
183.9
178.3
202.7
367.2
Potato
0.28
146.0
135.2
157.0
190.0
204.0
220.3
Onion
0.16
159.5
138.1
128.2
129.2
144.4
184.8
Fruits
1.60
180.3
186.6
201.9
191.2
184.6
171.7
Milk
4.44
174.1
175.3
176.7
177.3
178.3
177.8
Eggs, Meat & Fish
2.40
169.8
171.9
171.1
177.2
180.1
176.2
B. Non-Food Articles
4.12
170.2
167.1
165.6
162.8
158.8
162.4
Oil Seeds
1.12
199.5
192.5
191.8
188.8
186.2
188.1
C. Minerals
0.83
217.5
222.4
224.6
214.8
214.8
208.0
D. Crude Petroleum & Natural gas
2.41
143.2
149.8
155.0
142.9
138.6
144.7
Crude Petroleum
1.95
115.9
123.8
133.4
119.2
116.8
125.1
II. FUEL & POWER
13.15
157.6
156.4
152.7
148.6
146.0
145.3
LPG
0.64
117.4
137.4
134.0
117.1
114.0
107.3
Petrol
1.60
160.3
159.4
159.5
157.0
155.9
156.0
HSD
3.10
183.8
176.5
171.7
169.5
169.0
170.2
III. MANUFACTURED PRODUCTS
64.23
141.6
141.3
141.4
140.6
140.0
139.6
Mf/o Food Products
9.12
161.9
160.8
160.5
158.9
158.9
159.7
Vegetable and Animal Oils and Fats
2.64
162.9
157.9
155.4
149.7
145.8
147.3
Mf/o Beverages
0.91
130.3
130.3
130.9
130.6
130.9
131.1
Mf/o Tobacco Products
0.51
166.5
169.2
169.8
171.4
173.1
171.5
Mf/o Textiles
4.88
137.2
136.8
137.2
135.9
135.1
134.1
Mf/o Wearing Apparel
0.81
149.7
150.0
149.5
150.0
149.3
149.5
Mf/o Leather and Related Products
0.54
122.2
122.3
123.4
123.5
124.1
125.3
Mf/o Wood and of Products of Wood and Cork
0.77
142.6
143.0
143.9
145.0
145.1
144.6
Mf/o Paper and Paper Products
1.11
148.0
147.0
147.2
146.0
144.3
141.6
Mf/o Chemicals and Chemical Products
6.47
142.8
142.2
141.1
139.6
138.3
137.3
Mf/o Pharmaceuticals, Medicinal Chemical and Botanical Products
1.99
142.4
141.7
142.8
142.9
143.2
142.4
Mf/o Rubber and Plastics Products
2.30
128.7
128.3
128.4
127.6
127.1
126.8
Mf/o other Non-Metallic Mineral Products
3.20
135.3
134.6
135.2
134.7
134.6
134.9
Cement, Lime and Plaster
1.64
138.9
137.9
138.2
137.3
137.3
137.7
Mf/o Basic Metals
9.65
146.9
146.2
145.3
143.6
141.7
140.3
Mild Steel - Semi Finished Steel
1.27
124.8
126.0
122.8
122.4
121.7
122.3
Mf/o Fabricated Metal Products, Except Machinery and Equipment
3.15
139.1
139.2
139.5
139.7
139.5
138.6
Note: * = Provisional, Mf/o = Manufacture of