युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस पर “इम्पैक्ट विद यूथ कॉन्क्लेव” में युवाओं को प्रेरित किया
12 AUG 2023 4:01PM by PIB Delhi
केंद्रीय युवा कार्यक्रम एवं खेल और सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने संयुक्त राष्ट्र भारत, यूनिसेफ के युवाह और भारत सरकार के युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय द्वारा आयोजित “इम्पैक्ट विद यूथ कॉन्क्लेव” में सम्मोहित करने वाला भाषण दिया। यह सम्मेलन आज चेन्नई में अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस की पूर्व संध्या पर आयोजित किया गया, जिसका विषय ‘जुनून पैदा करना और बदलाव की अलख जगाना- दक्षिण एशिया के युवाओं के साथ आवाज उठाना और बदलाव लाना’ था।
युवाओं की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रकाश डालते हुए, श्री अनुराग सिंह ठाकुर ने कहा, “युवा संरक्षक और सबसे बड़े हितधारक हैं। भारत के वैश्विक स्तर पर सबसे युवा देशों में से एक होने के कारण हमारी जिम्मेदारी अद्वितीय है। अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस युवाओं की जबरदस्त शक्ति को रेखांकित करता है- वे हमारे देश के भविष्य को आकार देते हैं और शांति के भविष्य को साझा करते हैं।” उन्होंने सतत विकास के लिए हरित कौशल के महत्व पर जोर देते हुए युवाओं से अपने दृष्टिकोण को साझा करने और जागरूकता पैदा करने का आह्वान किया।
उभरते रोजगार बाजार पर बोलते हुए, श्री ठाकुर ने वैश्विक आख्यानों और सतत विकास लक्ष्यों को प्रभावित करने के लिए आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के उदय और युवाओं की सामूहिक जिम्मेदारी पर जोर दिया। उन्होंने हाल की ड्रोन नीति और आत्मनिर्भर भारत के महत्व का उल्लेख करते हुए आज की गतिशील दुनिया में सक्रिय भागीदारी का आग्रह किया। श्री ठाकुर ने युवाओं का आह्वान किया कि वे भारत के राष्ट्र निर्माण के प्रयासों में योगदान देते हुए एक उद्देश्य को अपनाएं और प्राप्त करने योग्य लक्ष्य निर्धारित करें।
सम्मेलन में एनवाईकेएस के महानिदेशक और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय में संयुक्त सचिव श्री नितेश कुमार मिश्रा, यूनिसेफ की प्रतिनिधि सुश्री सिंथिया मैककैफ्रे और यूनिसेफ में चीफ युवाह श्री धुवारखा श्रीराम भी उपस्थित थे। श्री मिश्रा ने राष्ट्र निर्माण में युवाओं को मजबूत बनाने के लिए मंत्रालय की पहलों पर प्रकाश डाला और युवा मुद्दों को उठाने में अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस के महत्व पर जोर दिया।
सुश्री सिंथिया मैककैफ्रे ने उपस्थित लोगों का स्वागत करते हुए युवाओं के सामने आने वाली चुनौतियों और अवसरों के बारे में जागरूकता बढ़ाने के उद्देश्य से संयुक्त राष्ट्र के अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस को मनाए जाने पर जोर दिया। उन्होंने भारत के जनसांख्यिकीय लाभांश की सराहना की और 21वीं सदी के अवसरों के लिए भारतीय युवाओं को कुशल बनाने का आग्रह किया।
“इम्पैक्ट विद यूथ कॉन्क्लेव” ने युवाओं की आवाज को मजबूती देने, बदलाव लाने और दक्षिण एशिया में प्रगति को आगे बढ़ाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य किया है। जुनून पैदा करने पर ध्यान केंद्रित करने के साथ, यह सम्मेलन युवा ऊर्जा की भावना का प्रतीक है जो एक उज्‍ज्‍वल भविष्य को बढ़ावा देता है।
इम्पैक्ट विद यूथ कॉन्क्लेवके बारे में
“इम्पैक्ट विद यूथ कॉन्क्लेव” संयुक्त राष्ट्र भारत, यूनिसेफ में युवाह और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्रालय, भारत सरकार की भागीदारी वाली पहल है। सम्मेलन का उद्देश्य युवाओं को सशक्त बनाना, उनकी आवाज को मजबूती देना और दक्षिण एशिया में सकारात्मक बदलाव लाना है।
यूनिसेफ में युवाह के बारे में
यूनिसेफ में युवाह युवा लोगों को सशक्त बनाने और बड़े बदलाव लाने के उद्देश्य से उनकी क्षमता का उपयोग करने के लिए समर्पित है। अभिनव कार्यक्रमों और साझेदारी के माध्यम से, युवाह देश भर के युवाओं के लिए एक उज्‍ज्‍वल और अधिक समावेशी भविष्य बनाने की दिशा में काम करता है।
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस
अंतर्राष्ट्रीय युवा दिवस प्रत्येक वर्ष 12 अगस्त को विश्व स्तर पर मनाया जाता है, जो दुनिया के भविष्य को आकार देने में युवाओं के महत्व पर प्रकाश डालता है। यह दिन युवाओं से संबंधित मुद्दों के बारे में जागरूकता का प्रसार करने और विभिन्न क्षेत्रों में युवाओं के योगदान का उत्सव मनाने के लिए एक मंच के रूप में कार्य करता है।

Ministry of Youth Affairs and Sports
Union Minister Shri Anurag Singh Thakur Inspires Youth at "ImPact with Youth Conclave" on International Youth Day
12 AUG 2023 4:01PM by PIB Chennai
The Union Minister for Youth Affairs & Sports and Information & Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur, delivered a compelling keynote address at the "ImPact with Youth Conclave" organised by United Nations India, Yuwaah at UNICEF, and Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India. The conclave took place today in Chennai on the eve of International Youth Day, under the theme Igniting Passions & Sparking Change - Amplifying voices and driving change with young people from South Asia.
Highlighting the pivotal role of youth, Shri Anurag Singh Thakur stated, "Youth are the custodians and the largest stakeholders. With India being one of the youngest countries globally, our responsibility is unparalleled. International Youth Day underscores the tremendous power of the youth - they shape our nation's future and share the future of peace." He called upon the youth to share their vision and create awareness, emphasising the importance of green skills for sustainable development.
Speaking on the evolving job market, Shri Thakur stressed the rise of Artificial Intelligence and the collective responsibility of youth to influence global narratives and sustainable development goals. He urged proactive participation in today's dynamic world, citing the recent drone policy and the importance of AtmaNirbhar Bharat. Shri Thakur called upon the youth to adopt a cause and set achievable goals, contributing to India's nation-building efforts.
Also present at the conclave were Shri Nitesh Kumar Mishra, Director General NYKS and Joint Secretary, Ministry of Youth Affairs & Sports; Ms Cynthia McCaffrey, Representative Unicef; and Shri Dhuwarakha Sriram, Chief Yuwaah at Unicef. Shri Mishra highlighted the Ministry's initiatives for strengthening youth in nation-building and emphasised the importance of International Youth Day in raising youth issues.
Ms Cynthia McCaffrey welcomed the gathering, stressing the United Nations' celebration of International Youth Day for raising awareness on challenges and opportunities faced by the youth. She commended India's demographic dividend and urged skilling of Indian youths for 21st-century opportunities.
The "ImPact with Youth Conclave" served as a platform to amplify the voices of young individuals, sparking change, and driving progress in South Asia. With a focus on igniting passions, the conclave embodies the spirit of youthful energy, fostering a brighter future.
About "ImPact with Youth Conclave"
The "ImPact with Youth Conclave" is a collaborative initiative by United Nations India, Yuwaah at UNICEF, and the Ministry of Youth Affairs & Sports, Government of India. The conclave aims to empower youth, amplify their voices, and drive positive change in South Asia.
About Yuwaah at UNICEF:
Yuwaah at UNICEF is dedicated to empowering young people and harnessing their potential to drive transformative change. Through innovative programs and partnerships, Yuwaah works towards creating a brighter and more inclusive future for youth across the country.
International Youth Day:
International Youth Day is observed globally on August 12th each year, highlighting the importance of young individuals in shaping the world's future. The day serves as a platform to raise awareness about youth-related issues and celebrate the contributions of young people across various sectors.