पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय
श्री सोनोवाल ने 40 से अधिक देशों के राजदूतों और मिशन अधिकारियों के साथ बैठक की, भारत की समुद्री क्षमता पर प्रकाश डाला
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन, 2023 नई दिल्ली में अक्टूबर 2023 में आयोजित किया जाएगा
12 AUG 2023 3:45PM by PIB Delhi
11 अगस्त, 2023 को केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्री श्री सर्बानंद सोनोवाल के निवास पर राजदूत की बैठक में कई अंतर्राष्ट्रीय गणमान्य व्यक्ति शामिल हुए। 21 राजदूतों, उच्चायुक्तों, उप-उच्चायुक्तों, व्यापार आयुक्तों और 23 अन्य राजनयिकों सहित 40 से अधिक देशों की भागीदारी वाली इस बैठक में नई दिल्ली में अक्टूबर 2023 में आयोजित होने वाले आगामी ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन, 2023 (जीएमआईएस 2023) में वैश्विक दिलचस्पी का पता चला।
राजदूतों की बैठक में अफ्रीका, आसियान और सीआईएस सहित विभिन्न क्षेत्रों की भागीदारी देखी गई। इसमें उपस्थित प्रमुख लोगों में संयुक्त राज्य अमेरिका, अर्जेंटीना, जर्मनी, कनाडा, ऑस्ट्रेलिया, फिनलैंड, नॉर्वे, नीदरलैंड, रूस, मलेशिया, कतर, मालदीव, जॉर्जिया और स्वतंत्र राष्ट्रमंडल (सीआईएस) देशों के राजदूत, उप उच्चायुक्त, प्रभारी और अन्य राजनयिक शामिल थे। इनमें से प्रत्येक समुद्री सहयोग के लिए अपने देश की प्रतिबद्धता का प्रतिनिधित्व कर रहा था।
इसके अलावा, इस कार्यक्रम में केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग राज्य मंत्री श्री श्रीपद नाइक, विदेश राज्य मंत्री डॉ. राजकुमार रंजन सिंह, विदेश राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और विदेश राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन भी शामिल रहे।
श्री सोनोवाल ने अपने संबोधन में समुद्री क्षेत्र में भारत की विशाल क्षमता पर जोर दिया और कहा कि “वैश्वीकरण के इस युग में, समुद्री क्षेत्र आर्थिक विकास के एक प्रमुख मार्ग के रूप में उभरा है, जो सीमाओं के पार वस्तुओं, सेवाओं और विचारों की आवाजाही की सुविधा प्रदान करता है। भारत के बंदरगाहों और जलमार्गों में क्रांतिकारी परिवर्तन हुए हैं, जो वैश्विक स्तर पर व्यापार के सूत्रधार बन गए हैं। हमारे प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी जी द्वारा शुरू की गई हमारी प्रमुख पहल ‘सागरमाला’ का लक्ष्य हमारे बंदरगाहों को औद्योगिक और रसद गलियारों के साथ एकीकृत करना तथा कनेक्टिविटी और परिचालन दक्षता को और बढ़ाना है।”
केंद्रीय मंत्री ने बंदरगाहों और हार्बर्स के निर्माण और रखरखाव से संबंधित परियोजनाओं के लिए स्वचालित मार्ग के माध्यम से 100 प्रतिशत एफडीआई की भारत की नीति का उल्लेख करते हुए भारत के समुद्री क्षेत्र में निवेश के अवसरों को खोलने पर जोर दिया। उन्होंने बताया कि पब्लिक प्राइवेट प्राइवेटाइजेशन ने एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है और वर्तमान में पीपीपी टर्मिनल प्रमुख बंदरगाहों पर लगभग 50 प्रतिशत कार्गो संभाल रहे हैं।
इस अवसर पर केंद्रीय पत्तन, पोत परिवहन और जलमार्ग मंत्रालय में सचिव श्री टी. के. रामचंद्रन ने भारत के समुद्री क्षेत्र की प्रमुख उपलब्धियों पर प्रकाश डाला और आगे निवेश की रूपरेखा के साथ-साथ इसकी क्षमता पर प्रकाश डाला। उन्होंने प्रगति मैदान, नई दिल्ली में 17 से 19 अक्टूबर 2023 तक होने वाले जीएमआईएस, 2023 के बारे में जानकारी दी और स्थायी समुद्री समाधानों के लिए भारत की प्रतिबद्धता पर जोर दिया।
इससे पहले, पिछले महीने मुंबई में ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन का कर्टेन रेजर पेश किया गया था, जिसने दुनिया भर के समुद्री समुदाय का ध्यान आकर्षित किया था।
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन (जीएमआईएस), 2023 के बारे में:
जीएमआईएस, 2023 एक प्रमुख समुद्री क्षेत्र केंद्रित कार्यक्रम है जो अवसरों का पता लगाने, चुनौतियों को समझने और भारत के समुद्री क्षेत्र के भीतर निवेश को प्रोत्साहित करने के लिए उद्योग के महत्वपूर्ण आंकड़ों को एक साथ लाता है। अपने पिछले संस्करणों की विरासत के मद्देनजर, इस तीसरे संस्करण का उद्देश्य घरेलू और अंतर्राष्ट्रीय समुद्री हितधारकों एवं निवेशकों के लिए व्यापक संभावनाओं को सामने लाना है। वैश्विक मंच पर अपनी उपस्थिति दर्ज कराने और भारत के समुद्री उद्योग को सुर्खियों में लाने के लिए तैयार, मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन अब इस साल ‘ग्लोबल’ मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन में बदल गया है। यह शिखर सम्मेलन 17 से 19 अक्टूबर 2023 तक प्रगति मैदान, नई दिल्ली में आयोजित किया जाएगा, जिसमें फिक्की विशेष उद्योग भागीदार होगा।
ग्लोबल मैरीटाइम इंडिया शिखर सम्मेलन, 2023 के बारे में अधिक जानकारी प्राप्‍त करने के लिए, कृपया आधिकारिक वेबसाइट www.maritimeindiasummit.com पर जाएं। इसमें एक पूर्ण एजेंडा और पंजीकरण विवरण शामिल है।

Ministry of Ports, Shipping and Waterways
Shri Sonowal holds meeting with Ambassadors and Mission Officials of more than 40 countries, Highlighting India's Maritime Potential
Global Maritime India Summit 2023 to be held in October, 2023 in New Delhi
12 AUG 2023 3:45PM by PIB Delhi
A gathering of international dignitaries marked the Ambassador's Meet at Union Minister for Ports, Shipping and Waterways Shri Sarbananda Sonowal's residence on August 11, 2023. The meeting, with participation from more than 40 countries, including 21 Ambassadors, High Commissioners, Deputy High Commissioners, Trade Commissioners, and 23 other diplomats, underscored the global interest in the upcoming Global Maritime India Summit 2023 (GMIS 2023) to be held in October 2023 in New Delhi.
The Ambassador's Meet witnessed participation from diverse regions, including Africa, ASEAN, and the CIS. Among the prominent attendees were Ambassadors, Deputy High Commissioners, Charge d'affaires, and other diplomats from countries such as USA, Argentina, Germany, Canada, Australia, Finland, Norway, Netherland, Russia, Malaysia, Qatar, Maldives, Georgia, and Commonwealth of Independent Countries (CIS) countries each representing their nation's commitment to maritime collaboration.
In addition, Shri. Shripad Naik, the Union Minister of State for Ports, Shipping and Waterways; Dr Rajkumar Ranjan Singh, the Union Minister of State for External Affairs; Smt. Meenakshi Lekhi, the Union Minister of State for External Affairs; and Shri. Shri V. Muraleedharan, the Union Minister of State for External Affairs also attended the event.
Shri Sonowal, in his address, emphasised India's vast potential in the maritime sector and stated that "In this era of globalization, the maritime sector has emerged as a leading light of economic growth, facilitating the movement of goods, services and ideas across borders. India's ports and waterways have undergone transformational changes, becoming facilitators of trade on a global scale. Our Flagship Initiative “Sagarmala”, launched by our the Prime Minister Shri Narendra Modi ji, seeks to integrate our ports with industrial and logistical corridors, further enhancing connectivity and operational efficiency."
The Minister stressed upon unlocking the investment opportunities in India's maritime sector, noting India’s policy of 100% FDI through automatic route for projects related to the construction and maintenance of ports and harbours. He informed that Public Private Privatization has played a pivotal role and currently PPP terminals are handling around 50% of cargo at major ports.
On the occasion, Shri T K Ramachandran, Secretary, Union Ministry of Ports, Shipping and Waterways, highlighted the major achievements of India’s Maritime Sector and emphasized upon its potential along with the road map for further investments. He also provided an overview of GMIS 2023, scheduled from 17th to 19th October 2023, at Pragati Maidan, New Delhi and reinforced India's commitment to sustainable maritime solutions.
The event follows the launch of the Curtain Raiser of the 3rd Global Maritime India Summit in Mumbai last month which garnered huge attention from the maritime community from across the globe.
About Global Maritime India Summit (GMIS), 2023:
GMIS 2023 is a premier maritime sector focussed event to bring together pivotal figures from the industry to explore opportunities, understand challenges, and stimulate investment within India's maritime sector. Building upon the legacy of its preceding editions, this third instalment aims to unveil broader prospects for domestic and international maritime stakeholders and investors. Ready to make its presence felt on the global stage and spotlight India's maritime industry, the Maritime India Summit has now evolved to the 'Global' Maritime India Summit this year. The summit is slated for 17th to 19th October 2023, at Pragati Maidan, New Delhi, with FICCI as the exclusive industry partner.
For more details on the Global Maritime India Summit 2023, including a complete agenda and registration details, please visit the official website at www.maritimeindiasummit.com