संस्‍कृति मंत्रालय
बढ़ती जन भागीदारी के साथ ‘‘ हर घर तिरंगा ‘‘ अभियान एक जन आंदोलन में रूपांतरित हो गया है : श्री गोविंद मोहन
प्रति दिन लाखों लोग तिरंगा के साथ अपनी सेल्फी अपलोड कर रहे हैं
संस्कृति मंत्रालय ने हर घर तिरंगा अभियान के तहत इस वर्ष अभी तक 2000 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए हैं
12 AUG 2023 3:49PM by PIB Delhi
संस्कृति मंत्रालय प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के नेतृत्व में आजादी का अमृत महोत्सव के तत्वाधान में 13 अगस्त से 15 अगस्त 2023 तक हर घर तिरंगा अभियान का आयोजन कर रहा है। इस कार्यक्रम के आयोजन के पीछे विचार नागरिकों के भीतर देशभक्ति की भावना को बढ़ावा देना और सहयोगात्मक भागीदारी तथा बढ़ी हुई जन भागीदारी के सार के साथ आजादी का अमृत महोत्सव मनाना है। यह जानकारी आज नई दिल्ली में संस्कृति मंत्रालय में सचिव श्री गोविंद मोहन द्वारा आयोजित एक संवादवाता सम्मेलन में साझा की गई। उन्होंने कहा कि संस्कृति मंत्रालय द्वारा आरंभ किया गया हर घर तिरंगा अभियान बढ़ती जन भागीदारी के साथ एक जन आंदोलन में रूपांतरित हो गया है। उन्होंने कहा कि इस वर्ष देश के विभिन्न भागों में तिरंगा की रैलियां पूरे जोरशोर पर हैं और उनमें असीम जन भागीदारी देखी जा रही है।
उन्होंने यह भी कहा कि इस वर्ष के लिए राष्ट्रीय तिरंगा बाइक रैली 11 अगस्त से मंडपम ( प्रगति मैदान, नई दिल्ली ) से आरंभ हुई जहां संसद के सदस्यों ने हर घर तिरंगा अभियान में भाग लिया। इसे उपराष्ट्रपति श्री जगदीप धनखड़ ने झंडी दिखा कर रवाना किया। संस्कृति, पर्यटन और पूर्वोत्तर क्षेत्र विकास मंत्री श्री जी कृष्ण रेड्डी, वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री श्री पीयूष गोयल, सूचना एवं प्रसारण तथा युवा मामले और खेल मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर, जल शक्ति मंत्री श्री गजेंद्र सिंह शेखावत, कानून एवं विधि राज्य मंत्री तथा संसदीय मामले और संस्कृति राज्य मंत्री श्री अर्जुन राम मेघवाल, संस्कृति राज्य मंत्री श्रीमती मीनाक्षी लेखी और अन्य गणमान्य व्यक्ति भी इस अवसर पर उपस्थित थे। बाइक रैली ने इंडिया गेट सर्किल तक अपना रास्ता बनाया और इंडिया गेट क्षेत्र के निकट एक सर्किल का चक्कर लगाते हुए कर्तव्य पथ को पार किया तथा मेजर ध्यान चंद स्टेडियम में जाकर यह रैली समाप्त हुई। अलग अलग आयु वर्ग से जुड़े हजारों लोगों ने अपनी बाइकों पर भारत का राष्ट्रीय ध्वज लहराते हुए रैली में भाग लिया। रैली की अगुवाई संसद सदस्य अपने खुद के दुपहिया वाहनों पर कर रहे थे।
श्री गोविंद मोहन ने कहा कि प्रति दिन लाखों लोग तिरंगा के साथ अपनी सेल्फी अपलोड कर रहे हैं। तिरंगा की सेल्फी के साथ साथ, लोग मेरी माटी मेरा देश अभियान में भी भाग ले रहे हैं जहां महत्वपूर्ण स्थानों पर देश के वीरों की स्मृति में अनगिनत शिलाफलकम का निर्माण किया जा रहा है। उन्होंने कहा कि हर कोई तिरंगा के साथ अपनी सेल्फी अपलोड करने के जरिये हर घर तिरंगा में भाग ले सकता है। इस पहल के हिस्से के रूप में, डाक विभाग आम लोगों को उच्च गुणवत्ता वाले राष्ट्रीय ध्वज बेचने और वितरित करने के लिए उत्तरदायी नामित इकाई के रूप में कार्य कर रहा है। इन ध्वजों की खरीद https: //www.epostoffice.gov.in / से 12 अगस्त 11.59 बजे रात तक की जा सकती है।
श्री गोविंद मोहन ने और अधिक विस्तार से जानकारी देते हुए कहा कि डाक विभाग ने इस वर्ष 2.5 करोड़ ध्वजों के लिए मांग की है और 55 लाख घ्वज डाक घरों के माध्यम से पहले ही भेजे जा चुके हैं। उन्होंने जानकारी दी कि वस्त्र मंत्रालय राज्यों को पहले ही 1.3 करोड़ ध्वज भेज चुका है। उन्होंने यह भी कहा कि राज्यों में स्वयं सहायता समूहों द्वारा करोड़ ध्वजों का निर्माण किया जा रहा है जो ध्वज विनिर्माण में आत्म निर्भरता के रुझान का संकेत देता है।
श्री गोविंद मोहन ने कहा कि संस्कृति मंत्रालय ने हर घर तिरंगा अभियान के तहत इस वर्ष अभी तक 2000 से अधिक कार्यक्रम आयोजित किए हैं। विशेष रूप से, मंत्रालय के क्षेत्रीय सांस्कृतिक केंद्रों द्वारा नुक्कड़ नाटकों और सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन किया गया है। हर घर तिरंगा में भाग लेने के लिए हवाई अड्डों और रेलवे स्टेशनों पर भी संदेशों का प्रसारण किया जा रहा है।
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने लोगों से स्वतंत्रता दिवस के उपलक्ष्य में अपने घरों पर तिरंगा फहराने का आग्रह किया। मन की बात के नवीनतम एपिसोड में प्रधानमंत्री नेहर घर तिरंगाकी परंपरा को जारी रखने की अपील की जिसे पिछले वर्ष प्रचुर सफलता और जन भागीदारी प्राप्त हुई। अभियान के दौरान, 2022 में, कई उपलब्धियां अर्जित की गईं। ऐसा ही एक उदाहरण चंडीगढ़ के सेक्टर 16 के क्रिकेट स्टेडियम में देखने को मिला जब वहां 5,885 व्यक्ति एकत्र हो गए और लहराते राष्ट्रीय ध्वज की सबसे बड़ी मानव छवि का निर्माण करने का गिनीज विश्व रिकॉर्ड बनाया। इसके अतिरिक्त, 6 करोड़ से अधिक लोगों ने भारतीय ध्वज ( तिरंगा ) के साथ सेल्फी ली और उन्हें हर घर तिरंगा वेबसाइट पर साझा किया। वर्तमान में जारीआजादी का अमृत महोत्सवसमारोहों के हिस्से के रूप में श्रीनगर में जिला प्रशासन ने भारत की आजादी का समारोह बनाने के लिए बख्शी स्टेडियम में 1850 मीटर लंबा राष्ट्रीय ध्वज प्रदर्शित करने के माध्यम से एक राष्ट्रीय रिकॉर्ड अर्जित किया।
तिरंगा के साथ अपनी सेल्फी अपलोड करने के लिए https://harghartiranga.com . पर जाएं।
लोग https://merimaatimeradesh.gov.in पर मेरी माटी मेरा देश अभियान में भाग ले सकते हैं।

Ministry of Culture
With increasing Jan Bhagidari “Har Ghar Tiranga” Campaign has transformed into a People’s Movement: Shri Govind Mohan
Everyday lakhs of people are uploading their selfies with Tiranga
M/o Culture has organized more than 2000 events till date this year under Har Ghar Tiranga Campaign
12 AUG 2023 3:49PM by PIB Delhi
The Government of India is celebrating Har Ghar Tiranga from 13th to 15th August 2023 under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The idea behind this is to bolster the sense of patriotism within citizens and commemorate the Azadi Ka Amrit Mahotsav with the essence of collaborative participation and increased Jan Bhagidari. This information was shared at a press conference held by the Secretary, Culture Shri Govind Mohan in New Delhi today. He said that Har Gar Tiranga campaign launched by the Ministry of Culture has transformed into People’s movement with increasing Jan-Bhagidari. This year the Tiranga rallies are under full swing in various parts of the country and are witnessing immense public participation.
He further stated that the National level Tiranga Bike Rally for this year commenced on 11th August from Bharat Mandapam(Pragati Maidan, New Delhi) where Members of Parliament participated in Har Ghar Tiranga Campaign. It was flagged off by the Vice President of India Shri Jagdeep Dhankhar. Minister of Culture, Tourism and Development of Northeastern Region Shri G. Kishan Reddy; Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal; Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur; Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat; Minister of State for Law & Justice, Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal; Minister of State for Culture, Smt. Meenakashi Lekhi, and other dignitaries were also present on the occasion. The bike rally made its way to the India Gate circle and went around in a circle near the India Gate area, crossed the Kartavya Path, and ended at the Major Dhyan Chand Stadium. Thousands of people pertaining to different age groups participated in the rally with India’s national flag flying high on their bikes. Leading the rally were Members of Parliament on their own two wheelers.
Shri Govind said, everyday lakhs of people are uploading their selfies with Tiranga. Along with selfies with Tiranga, people are also participating in Meri Maati Mera Desh campaign where numerous Shilaphalakams memorialising the bravehearts of the country are being erected at important places. Everyone can take part in Har Ghar Tiranga by uploading their selfie with the Tiranga , he added. As part of this initiative, the Department of Posts is serving as the designated entity responsible for selling and distributing high-quality National Flags to the public. The flags can be purchased from https://www.epostoffice.gov.in/ till 12th August 11:59 pm.
Giving further details, Shri Govind Mohan said that the Postal Department has placed requisition for 2.5 crore flags this year and 55 lakh flags have already been sent out through post offices. The Ministry of Textiles has already sent out 1.3cr flags to states, he disclosed. Crores of flags are also being produced by Self Helf Groups in states indicating a trend of AtmaNirbharta in flag manufacturing.
Sh Govind Mohan said that M/o Culture has organised more than 2000 events under Har Ghar Tiranga till date this year especially Nukkad Natak and cultural programnes by Zonal Cultural Centres of the Ministry. Messages are also being played at airports and Railway stations to take part in Har Ghar Tiranga.
PM Shri Narendra Modi urged people to hoist tricolour at home to mark Independence Day. In the latest episode of Mann Ki Baat, PM called for continuing 'Har Ghar Tiranga' tradition which saw tremendous success and jan bhagidari last year. In 2022 during the campaign, many new achievements were made. One example is when 5,885 people came together at the Cricket Stadium in Sector 16, Chandigarh, and set a Guinness World Record for creating the largest human image of a waving national flag. Also, over 6 crore people took selfies with the Indian flag (Tiranga) and shared them on the Har Ghar Tiranga website. As part of the ongoing 'Azadi ka Amrut Mahotsav' celebrations, the District Administration in Srinagar achieved a national record by displaying a 1850-meter long National Flag at Bakshi Stadium to celebrate 75 years of India's Independence.
For uploading your selfie with the Tiranga at https://harghartiranga.com .
People can take part in Meri Maati Mera Desh campaign at https://merimaatimeradesh.gov.in