وزارات ثقافت
بڑھتی ہوئی جن بھاگداری کے ساتھ ’’ہر گھر ترنگا‘‘ مہم ایک عوامی تحریک میں تبدیل ہو گئی ہے: جناب گووند موہن
روزانہ لاکھوں لوگ ترنگا کے ساتھ اپنی سیلفیز اپ لوڈ کر رہے ہیں
وزارت ثقافت نے ہر گھر ترنگا مہم کے تحت اس سال اب تک 2000 سے زائد تقریبات کا انعقاد کیا ہے
12 AUG 2023 3:49PM by PIB Delhi
حکومت ہند وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں آزادی کا امرت مہوتسو کے تحت 13 سے 15 اگست 2023 تک ہر گھر ترنگا مہم منا رہی ہے۔ اس کا مقصد شہریوں کے اندر حب الوطنی کے جذبے کو بڑھانا اور باہمی تعاون اور بڑھ چڑھ کر جان بھاگداری کے جوہر کے ساتھ آزادی کا امرت مہوتسو منانا ہے۔ یہ معلومات آج نئی دہلی میں ثقافت کے سکریٹری جناب گووند موہن کی طرف سے منعقدہ ایک پریس کانفرنس میں دی گئیں۔ انہوں نے کہا کہ وزارت ثقافت کی طرف سے شروع کی گئی ہر گر ترنگا مہم جن بھاگداری میں اضافہ کے ساتھ، عوامی تحریک میں تبدیل ہو گئی ہے۔ اس سال ملک کے مختلف حصوں میں ترنگا ریلیاں پورے زوروں پر ہیں اور ان میں عوام کی بھرپور شرکت دیکھنے کو مل رہی ہے۔
انہوں نے مزید کہا کہ اس سال کے لیے قومی سطح کی ترنگا بائیک ریلی، 11 اگست کو بھارت منڈپم (پرگتی میدان، نئی دہلی) سے شروع ہوئی جہاں ہر گھر ترنگا مہم میں اراکین پارلیمنٹ نے حصہ لیا۔ اسے ہندوستان کے نائب صدر جناب جگدیپ دھنکھڑ نے جھنڈی دکھا کر روانہ کیا۔ شمال مشرقی خطے کی ثقافت، سیاحت اور ترقی کے وزیر جناب جی کشن ریڈی؛ کامرس اور صنعت، امور صارفین، خوراک اور عوامی نظام تقسیم اور ٹیکسٹائل کے وزیر جناب پیوش گوئل؛ اطلاعات و نشریات اور نوجوانوں کے امور اور کھیل کے وزیر جناب انوراگ سنگھ ٹھاکر؛ جل شکتی کے وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت؛ قانون اور انصاف کے وزیر مملکت، پارلیمانی امور اور ثقافت کے وزیر مملکت جناب ارجن رام میگھوال؛ وزیر مملکت برائے ثقافت، محترمہ میناکشی لیکھی اور دیگر معززین بھی اس موقع پر موجود تھے۔ بائیک ریلی انڈیا گیٹ علاقے کے قریب ایک دائرے میں گھوم کر انڈیا گیٹ پہنچی، کرتویہ پتھ کو عبور کیا اور میجر دھیان چند اسٹیڈیم پر اختتام پذیر ہوئی۔ مختلف عمر کے گروپوں سے تعلق رکھنے والے ہزاروں افراد نے اپنی بائک پر ہندوستان کا قومی پرچم بلند کرتے ہوئے ریلی میں شرکت کی۔ ریلی کی قیادت اپنے اپنے ٹو ویلرس پر اراکین پارلیمنٹ کر رہے تھے۔
جناب گووند نے کہا، روزانہ لاکھوں لوگ ترنگا کے ساتھ اپنی سیلفیز اپ لوڈ کر رہے ہیں۔ ترنگا کے ساتھ سیلفیز کے علاوہ، لوگ ’میری ماٹی، میرا دیش‘ مہم میں بھی حصہ لے رہے ہیں جس میں اہم مقامات پر ملک کے بہادروں کی یادگار بنانے والی متعدد شلافالکمس قائم کی جا رہی ہیں۔ انہوں نے مزید کہا کہ ہر کوئی ترنگا کے ساتھ اپنی سیلفی اپ لوڈ کرکے ہر گھر ترنگا مہم میں حصہ لے سکتا ہے۔ اس اقدام کے ایک حصے کے طور پر، محکمہ ڈاک، عوام کو اعلیٰ معیار کے قومی پرچم کی فروخت اور تقسیم کے لیے مجاز نامزد ادارے کے طور پر کام کر رہا ہے۔ جھنڈے https://www.epostoffice.gov.in/ سے 12 اگست رات 11بجکر 59 منٹ تک خریدے جا سکتے ہیں۔
جناب گووند موہن نے مزید تفصیلات بتاتے ہوئے کہا کہ محکمہ ڈاک نے اس سال 2.5 کروڑ جھنڈوں کی درخواست کی ہے اور 55 لاکھ جھنڈے پہلے ہی ڈاک خانوں کے ذریعے بھیجے جا چکے ہیں۔ انہوں نے انکشاف کیا کہ ٹیکسٹائل کی وزارت نے پہلے ہی ریاستوں کو 1.3 کروڑ جھنڈے بھیجے ہیں۔ ریاستوں میں ذاتی مدد کے گروپس کے ذریعہ بھی کروڑوں جھنڈے تیار کئے جارہے ہیں جو جھنڈے کی تیاری میں آتم نربھارت کے جذبے کی نشاندہی کرتے ہیں۔
ایس ایچ گووند موہن نے کہا کہ وزارت ثقافت نے اس سال ،خاص طور پر وزارت کے علاقائی ثقافتی مراکز کی طرف سے نکڑ ناٹک اور ثقافتی پروگرام سمیت ہر گھر ترنگا کے تحت 2000 سے زیادہ تقریبات کا انعقاد کیا ہے ۔ ہر گھر ترنگا میں حصہ لینے کے لیے ہوائی اڈوں اور ریلوے اسٹیشنوں پر بھی پیغامات سنائے جا رہے ہیں۔
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے یوم آزادی کے موقع پر لوگوں سے گھروں پر ترنگا لہرانے کی اپیل کی ہے۔ من کی بات کے تازہ ترین ایپی سوڈ میں، پی ایم نے ’ہر گھر ترنگا‘ روایت کو جاری رکھنے پر زور دیا جس نے گزشتہ سال زبردست کامیابی اور جن بھاگداری کا مظاہرہ کیا تھا ۔ 2022 میں مہم کے دوران کئی نئی کامیابیاں حاصل کی گئیں۔ ایک مثال یہ ہے کہ جب 5885 لوگ سیکٹر 16، چندی گڑھ کے کرکٹ اسٹیڈیم میں اکٹھے ہوئے، اور لہراتے ہوئے قومی پرچم کی سب سے بڑی انسانی تصویر بنانے کا گنیز ورلڈ ریکارڈ قائم کیا۔ اس کے علاوہ، 6 کروڑ سے زیادہ لوگوں نے ہندوستانی پرچم (ترنگا) کے ساتھ سیلفی لی اور انہیں ہر گھر ترنگا ویب سائٹ پر شیئر کیا۔ جاری ’آزادی کا امرت مہوتسو‘ کی تقریبات کے ایک حصے کے طور پر، سری نگر میں ضلعی انتظامیہ نے ہندوستان کی آزادی کے 75 سال کا جشن منانے کے لیے بخشی اسٹیڈیم میں 1850 میٹر لمبا قومی پرچم آویزاں کرکے ایک قومی ریکارڈ حاصل کیا ہے۔
ترنگا کے ساتھ اپنی سیلفی https://harghartiranga.com پر اپ لوڈ کرسکتے ہیں۔
لوگ https://merimaatimeradesh.gov.in پر میری ماٹی میرا دیش مہم میں حصہ لے سکتے ہیں۔

Ministry of Culture
With increasing Jan Bhagidari “Har Ghar Tiranga” Campaign has transformed into a People’s Movement: Shri Govind Mohan
Everyday lakhs of people are uploading their selfies with Tiranga
M/o Culture has organized more than 2000 events till date this year under Har Ghar Tiranga Campaign
12 AUG 2023 3:49PM by PIB Delhi
The Government of India is celebrating Har Ghar Tiranga from 13th to 15th August 2023 under the aegis of Azadi Ka Amrit Mahotsav under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi. The idea behind this is to bolster the sense of patriotism within citizens and commemorate the Azadi Ka Amrit Mahotsav with the essence of collaborative participation and increased Jan Bhagidari. This information was shared at a press conference held by the Secretary, Culture Shri Govind Mohan in New Delhi today. He said that Har Gar Tiranga campaign launched by the Ministry of Culture has transformed into People’s movement with increasing Jan-Bhagidari. This year the Tiranga rallies are under full swing in various parts of the country and are witnessing immense public participation.
He further stated that the National level Tiranga Bike Rally for this year commenced on 11th August from Bharat Mandapam(Pragati Maidan, New Delhi) where Members of Parliament participated in Har Ghar Tiranga Campaign. It was flagged off by the Vice President of India Shri Jagdeep Dhankhar. Minister of Culture, Tourism and Development of Northeastern Region Shri G. Kishan Reddy; Minister of Commerce & Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal; Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur; Minister of Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat; Minister of State for Law & Justice, Minister of State for Parliamentary Affairs & Culture, Shri Arjun Ram Meghwal; Minister of State for Culture, Smt. Meenakashi Lekhi, and other dignitaries were also present on the occasion. The bike rally made its way to the India Gate circle and went around in a circle near the India Gate area, crossed the Kartavya Path, and ended at the Major Dhyan Chand Stadium. Thousands of people pertaining to different age groups participated in the rally with India’s national flag flying high on their bikes. Leading the rally were Members of Parliament on their own two wheelers.
Shri Govind said, everyday lakhs of people are uploading their selfies with Tiranga. Along with selfies with Tiranga, people are also participating in Meri Maati Mera Desh campaign where numerous Shilaphalakams memorialising the bravehearts of the country are being erected at important places. Everyone can take part in Har Ghar Tiranga by uploading their selfie with the Tiranga , he added. As part of this initiative, the Department of Posts is serving as the designated entity responsible for selling and distributing high-quality National Flags to the public. The flags can be purchased from https://www.epostoffice.gov.in/ till 12th August 11:59 pm.
Giving further details, Shri Govind Mohan said that the Postal Department has placed requisition for 2.5 crore flags this year and 55 lakh flags have already been sent out through post offices. The Ministry of Textiles has already sent out 1.3cr flags to states, he disclosed. Crores of flags are also being produced by Self Helf Groups in states indicating a trend of AtmaNirbharta in flag manufacturing.
Sh Govind Mohan said that M/o Culture has organised more than 2000 events under Har Ghar Tiranga till date this year especially Nukkad Natak and cultural programnes by Zonal Cultural Centres of the Ministry. Messages are also being played at airports and Railway stations to take part in Har Ghar Tiranga.
PM Shri Narendra Modi urged people to hoist tricolour at home to mark Independence Day. In the latest episode of Mann Ki Baat, PM called for continuing 'Har Ghar Tiranga' tradition which saw tremendous success and jan bhagidari last year. In 2022 during the campaign, many new achievements were made. One example is when 5,885 people came together at the Cricket Stadium in Sector 16, Chandigarh, and set a Guinness World Record for creating the largest human image of a waving national flag. Also, over 6 crore people took selfies with the Indian flag (Tiranga) and shared them on the Har Ghar Tiranga website. As part of the ongoing 'Azadi ka Amrut Mahotsav' celebrations, the District Administration in Srinagar achieved a national record by displaying a 1850-meter long National Flag at Bakshi Stadium to celebrate 75 years of India's Independence.
For uploading your selfie with the Tiranga at https://harghartiranga.com .
People can take part in Meri Maati Mera Desh campaign at https://merimaatimeradesh.gov.in