ग्रामीण विकास मंत्रालय
डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम के तहत भूमि संसाधन विभाग भूमि अभिलेखों के कम्प्यूटरीकरण और भूसंपत्ति मानचित्र के डिजिटलीकरण कार्य को पूरा करने का प्रयास कर रहा है
भू-स्‍वामित्‍व अधिकारों के रिकॉर्ड और पंजीकरण कार्यालयों के कम्प्यूटरीकरण की राष्ट्रीय स्तर पर उपलब्धि 94 प्रतिशत रही
देश में 76 प्रतिशत नक्शों का डिजिटलीकरण हो गया है
ग्रामीण विकास और पंचायती राज मंत्री श्री गिरिराज सिंह आज भूमि संसाधन विभाग के मीडिया अभियान का शुभारंभ करेंगे
11 AUG 2023 11:56AM by PIB Delhi
भूमि संसाधन विभाग ने नागरिकों के जीवन को आसान बनाने के लिए हाल के वर्षों में कई पहल शुरू की हैं। डिजिटल इंडिया भूमि अभिलेख आधुनिकीकरण कार्यक्रम के अंतर्गत विभाग नागरिकों के लाभ के लिए भूमि अभिलेखों और भूसंपत्ति (कडैस्ट्रल) मानचित्रों के डिजिटलीकरण के लिए प्रयास कर रहा है। उदाहरण के लिए भू-स्‍वामित्‍व अधिकारों और पंजीकरण कार्यालयों के कम्प्यूटरीकरण की 8 अगस्त 2023 तक राष्ट्रीय स्तर पर उपलब्धि 94 प्रतिशत रही। देश में मानचित्रों का डिजिटलीकरण 76 प्रतिशत हो गया है। इसके अलावा भूमि अभिलेख विभाग सभी भूमि खंडों के लिए भू-आधार या विशिष्ट भूमि खंड पहचान संख्या प्रदान कर रहा है और एक साल में इसने लगभग 9 करोड़ भूखंडों को भू-आधार प्रदान किए हैं। इससे पहले दस्तावेजों का पंजीकरण मैनुअल होता था, लेकिन अब यह पंजीकरण ई-पंजीकरण के रूप में किया जा रहा है। इससे अर्थव्यवस्था को बढ़ावा मिला है और इसने पूंजी निर्माण में भी बड़े पैमाने पर सहायता प्रदान की है। यह विभाग वर्षा आधारित और वर्षा से वंचित क्षेत्रों के विकास के लिए प्रधानमंत्री कृषि सिंचाई योजना (डब्ल्यूडीसी-पीएमकेएसवाई) में जल बहाव घटक को कार्यान्वित कर रहा है। 97 मिलियन हेक्टेयर में से लगभग 29 मिलियन हेक्टेयर वंचित भूमि को जल बहाव परियोजनाओं के तहत लाया गया है, जो संभवतः वैश्विक रूप से सबसे बड़ा अभियान है।
इन कार्यक्रमों के बारे में आम जनता को जागरूक बनाने के लिए विभाग ने एक मीडिया योजना तैयार की है जिसको आज (11 अगस्त, 2023) लागू किया जा रहा हैइस अभियान के पहले चरण में आउटडोर मीडिया, सोशल मीडिया और बल्‍क एसएमएस घटक शामिल किए जा रहे हैं। मीडिया अभियान के पहले चरण की शुरुआत के बाद व्यापक और लक्षित कवरेज के लिए अतिरिक्त घटक जोड़े जाएंगे।

Ministry of Rural Development
Under the Digital India Land Records Modernization Programme, the Department of Land Resources is making efforts for saturation of computerization of land records and digitalization of cadastral map
Computerization of Record of Rights and computerization of Registration Offices the achievement at the National level has been 94%
Digitization of maps in the country is 76%
Shri Giriraj Singh to launch Media Campaign of Department of Land Resources today
11 AUG 2023 11:56AM by PIB Delhi
The Department of Land Resources has taken up various initiatives to ease the living of citizens in the recent years. Under the Digital India Land Records Modernization Programme, the Department is making efforts for saturation of computerization of land records and digitalization of cadastral maps for the benefit of Citizens. In terms of computerization of Record of Rights and computerization of Registration Offices, for instance, the achievement at the National level has been 94% as on 8th August 2023. Similarly, the Digitization of maps in the country is 76%. Besides, DoLR is assigning Bhu Aadhar or Unique Land Parcel Identification Number to all Land Parcels; and in a one year’s time, almost 9 crore land parcels have been assigned Bhu Aadhar. Earlier, Registration of documents was manual but now the Registration is being done as e Registration. This has opened up the economy and facilitates capital formation in a big way. The Department is implementing Watershed component of Pradhan Mantri Krishi Sinchayee Yojana (WDC-PMKSY) for development of rainfed and degraded areas. Approximately, 29 million hectares of degraded land have been covered under Watershed projects out of 97 million hectares, which is probably the biggest campaign globally.
In order to make general public aware about these programmes, the Department has chalked out a Media Plan which will be launched on 11th August 2023. The first phase of the Campaign will include Outdoor Media, Social Media and Bulk SMS components. Post the first stage launch of the Media Campaign the additional components will be added subsequently for extensive and targeted coverage.