Ministry of Minority Affairs
Skill Development Scheme for Women
10 AUG 2023 3:22PM by PIB Delhi
The Ministry of Minority Affairs (MoMA) specifically implemented various skill development schemes namely ‘Seekho Aur Kamao’, ‘USTTAD’ and ‘Nai Manzil’ for six notified minority communities in which minimum 30% seats were earmarked for female trainees. Besides these, a scheme namely ‘Nai Roshni’ was also implemented for leadership development of minority women aimed at empowering women through leadership training on various topics.
All the above-mentioned schemes have been last evaluated and assessed by independent agencies during 2020-2021 as per details given below:
Scheme
Impact Evaluation Agency
Year
Seekho Aur Kamao
Management Development Institute(MDI), Gurgaon
2020
USTTAD
Management Development Institute(MDI), Gurgaon
2021
Nai Manzil
Mott MacDonald
2021
Nai Roshni
Centre for Market Research and Social Development (CMRSD)
2021
In the last three years and the current year, 36,492 beneficiaries have been trained under these schemes including 27,217 women beneficiaries which is more than 74% of total beneficiaries.
All the above-mentioned schemes have been converged into an integrated scheme called ‘Pradhan Mantri Virasat Ka Samvardhan (PM VIKAS)’. PM VIKAS scheme, which has three components:
(i) Skilling and Training (33% seats for minority women);
(ii) Leadership and Entrepreneurship (100% for minority women);
(iii) Education (50% seats for minority women).
No target allocations have been made in the current financial year under PM VIKAS scheme.
This information was given by the minister of minority affairs, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in Lok Sabha today.

اقلیتی امور کی وزارتت
خواتین کے لیے مہارتوں کی فروغ کی اسکیم
10 AUG 2023 3:22PM by PIB Delhi
اقلیتی امور کی وزارت (ایم او ایم اے) نے خاص طور پر چھ نوٹیفائی اقلیتی برادریوں کے لیے مختلف ہنر مندی کی ترقی کی اسکیموں کو نافذ کیا ہے، جن میں’سیکھو اور کماؤ‘، ’یو ایس ٹی ٹی اے ڈی‘ اور ’نئی منزل‘ نامی اسکیم شامل ہیں، جن میں کم از کم 30 فیصد نشستیں خواتین آموزش کاروں کے لیے مختص کی گئی تھیں۔ ان کے علاوہ اقلیتی خواتین کی قیادت کی ترقی کے لیے،’نئی روشن‘ نامی اسکیم بھی نافذ کی گئی،جس کا مقصد خواتین کو مختلف موضوعات پر قیادت کی تربیت کے ذریعے بااختیار بنانا ہے۔
ذیل میں دی گئی تفصیلات کے مطابق، مذکورہ بالا تمام اسکیموں کا 2021-2020 کے دوران آزاد ایجنسیوں کے ذریعے آخری بار ان کا جائزہ لیا گیا اور تجزیہ قدر کیا گیا:
اسکیم
جائزہ قدر کرنے و الی موثر ایجنسی
سال
سیکھو اور کماؤ
مینجمنٹ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایم ڈی آئی)، گڑگاؤں
2020
یو ایس ٹی ٹی اے ڈی
مینجمنٹ ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایم ڈی آئی)، گڑگاؤں
2021
نئی منزل
موٹ میک ڈونالڈ
2021
نئی روشنی
مارکیٹ تحقیق اور سماجی ترقی کے لیے مرکز (سی ایم آر ایس ڈی)
2021
ان اسکیموں کے تحت،پچھلے تین سالوں اور رواں سال میں 36492 مستفیدین کو تربیت دی گئی ہے جن میں سے27217 خواتین مستفیدین ہیں جو کہ کل فائدہ اٹھانے والوں کا 74فیصد سے زیادہ ہے۔
مذکورہ تمام اسکیموں کو ایک مربوط اسکیم میں تبدیل کردیا گیا ہے جسے ’پردھان منتری وراثت کا سموردھن (پی ایم وکاس)‘ کہا جاتا ہے۔ پی ایم وکاس اسکیم، جس کے تین اجزاء ہیں:
(i) ہنر اور تربیت (اقلیتی خواتین کے لیے 33فیصد نشستیں)؛
(ii) لیڈرشپ اور انٹرپرینیورشپ (100فیصد اقلیتی خواتین کے لیے)؛
(iii) تعلیم (اقلیتی خواتین کے لیے 50فیصد نشستیں)۔
پی ایم وکاس اسکیم کے تحت، موجودہ مالی سال میں کوئی ہدف سے متعلق کچھ مختص نہیں کیا گیا ہے۔
یہ معلومات اقلیتی امور کی وزیرمحترمہ اسمرتی زوبن ایرانی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔