कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग (डीओपीपीडब्ल्यू) ने केंद्र सरकार के 70 लाख पेंशनभोगियों को लाभ पहुंचाने के लिए नवंबर, 2023 में आयोजित होने वाले राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 के लिए व्यापक दिशानिर्देश जारी किए हैं
पेंशनभोगियों द्वारा डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए ‘फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी’ का उपयोग किया जाएगा
राष्ट्रव्यापी डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र अभियान 2.0 सभी राज्य/केंद्र शासित प्रदेशों के 100 शहरों में आयोजित किया जाएगा
09 AUG 2023 6:03PM by PIB Delhi
पेंशनभोगियों द्वारा हर साल नवंबर के महीने में (80 वर्ष और उससे अधिक उम्र के पेंशनभोगियों के लिए अक्टूबर के महीने में अपने जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के विशेष प्रावधान के साथ) जीवन प्रमाण पत्र जमा कराना एक महत्वपूर्ण गतिविधि है ताकि उनकी पेंशन की निरंतरता सुनिश्चित हो सके।
केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों के 'ईज ऑफ लिविंग' को बेहतर बनाने के लिए, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र (डीएलसी) यानी जीवन प्रमाण को बड़े पैमाने पर बढ़ावा दे रहा है। प्रारंभ में बायोमेट्रिक्स का उपयोग करके डीएलसी जमा करना शुरू किया गया था। इसके बाद विभाग ने सूचना और प्रौद्योगिकी मंत्रालय के साथ मिलकर आधार डेटाबेस पर आधारित फेस ऑथेंटिकेशन टेक्नोलॉजी सिस्टम विकसित किया, जिसके द्वारा एंड्रॉइड आधारित स्मार्ट फोन से जीवन प्रमाण पत्र भेजना संभव हुआ है। इस सुविधा के अनुसार, किसी व्यक्ति की पहचान चेहरा पहचानने की तकनीक के माध्यम से की जाती है और डीएलसी सृजित होता है। यह महत्वपूर्ण प्रौद्योगिकी नवंबर 2021 में लॉन्च की गई है जिसने पेंशनभोगियों की बाहरी बायो-मीट्रिक उपकरणों पर निर्भरता को कम कर दिया है और स्मार्टफोन-आधारित तकनीक का लाभ उठाकर इस प्रक्रिया को जनता के लिए अधिक सुलभ और किफायती बना दिया है।
डिजिटल जीवन प्रमाणपत्र जमा करने के लिए डीएलसी/फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के उपयोग के लिए केंद्र सरकार के सभी पेंशनभोगियों के साथ-साथ पेंशन वितरण प्राधिकरणों के बीच जागरूकता फैलाने के उद्देश्य से, पेंशन और पेंशनभोगी कल्याण विभाग ने नवंबर 2022 के महीने में 37 शहरों में एक राष्ट्रव्यापी अभियान शुरू किया था। यह अभियान बहुत सफल रहा और केंद्र सरकार के पेंशनभोगियों को 35 लाख से अधिक डीएलसी जारी किए गए।
इसी तरह का एक अभियान अब 50 लाख से अधिक पेंशनभोगियों को लक्षित करने के लिए 1 से 30 नवंबर, 2023 तक देश के 100 शहरों में आयोजित किया जाएगा। इस अभियान की सफलता सुनिश्चित करने और जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के डिजिटल तरीकों का पूरा लाभ देश के दूरदराज के क्षेत्रों में रहने वाले पेंशनभोगियों तक पहुंचाने और बहुत वरिष्ठ/बीमार/असहाय पेंशनधारकों को जीवन प्रमाण पत्र में सहायता प्रदान करने के लिए एक व्यापक परिपत्र जारी किया गया है। इसमें भारत सरकार के मंत्रालयों/विभागों, पेंशन वितरण करने वाले बैंकों और पेंशनभोगी संघों के सभी हितधारकों की भूमिकाओं/जिम्मेदारियों को परिभाषित किया गया है। इन दिशानिर्देशों में अभियान के लिए हितधारकों द्वारा नोडल अधिकारियों का नामांकन, कार्यालयों और बैंक शाखाओं/एटीएम में रणनीतिक रूप से लगाए गए बैनर/पोस्टर के माध्यम से डीएलसी-फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक के बारे में जागरूकता फैलाना/उचित प्रचार करना और जहां तक हो सके डीएलसी/फेस ऑथेंटिकेशन तकनीक का उपयोग करना शामिल है। इसके अलावा जहां तक संभव हो डोरस्टेप बैंकिंग सेवाओं का लाभ उठाया जाता है। बैंकों की शाखाओं में समर्पित कर्मचारियों को एंड्रॉइड फोन से लैस किया जाता है, ताकि जब पेंशनभोगी जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए शाखा में आएं तो इस प्रौद्योगिकी का उपयोग किया जा सके। पेंशनभोगियों को बिना किसी देरी के अपने डीएलसी जमा करने में सक्षम बनाने के लिए शिविरों का आयोजन और बिस्तर पर लेटे पेंशनभोगियों के मामले में उनके घर का दौरा करना भी शामिल हैं।
इसके अलावा पेंशनभोगी कल्याण संघों को भी डीएलसी जमा करने के लिए पेंशनभोगियों के लिए शिविर आयोजित करने के लिए संवेदनशील बनाया गया है। विभाग की टीमें पूरे देश में विभिन्न स्थानों का भ्रमण करेंगी, ताकि पेंशनभोगियों को अपने जीवन प्रमाण पत्र जमा करने के लिए विभिन्न डिजिटल तरीकों के उपयोग में सहायता प्रदान की जा सके। ट्विटर, फेसबुक और यूट्यूब पर वीडियो का उपयोग करते हुए सोशल मीडिया के माध्यम से भी इस बारे में उचित प्रचार किया जाएगा।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
DOPPW issues Comprehensive Guidelines for Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 to be held in November, 2023 to benefit 70 Lakh Central Government Pensioners.
Face Authentication Technology will be utilized for submission of Digital Life Certificate by pensioners.
Nationwide Digital Life Certificate Campaign 2.0 will be conducted in 100 cities of all State/UTs.
09 AUG 2023 6:03PM by PIB Delhi
Submission of Life Certificates is an important activity to be carried out by pensioners every year in the month of November (with special provision for pensioners aged 80 years and above to submit their Life Certificates in the month of October) to ensure continuity of their pension.
To enhance ‘Ease of Living’ of Central Government pensioners, Department of Pension & Pensioners’ Welfare has been promoting Digital Life Certificate (DLC) i.e. Jeevan Pramaan extensively. Initially submission of DLCs using biometrics was commenced. Subsequently the Department engaged with MeitY to develop a Face Authentication technology system based on Aadhar database whereby it is possible to give LC from any Android based smart phone. As per this facility, the identity of a person is established through face recognition technique and DLC gets generated. This breakthrough technology, launched in November 2021, reduced the dependence of pensioners on external bio-metric devices and made the process more accessible and affordable to masses by leveraging smartphone-based technology.
With a view to spread awareness amongst all the Central Government pensioners as well as the Pension Disbursing Authorities for use of DLC/Face Authentication technology to submit Digital Life Certificate, DoPPW launched a nation-wide campaign in the month of November 2022 in 37 cities through-out the country. The Campaign was a huge success with more than 35 lakh DLCs of Central Government Pensioner issued.
A similar Campaign will now be held from 1st to 30th November, 2023 in 100 cities across the country, targeting 50 lakh pensioners. To ensure the success of the campaign, so that the benefit of digital modes of Life Certificate submission reaches pensioners in the remotest corners of the country and also benefits super senior/ sick / incapacitated pensioners, a comprehensive circular with detailed guidelines has been issued defining roles and responsibilities of all the stakeholders which includes Ministries/ Departments of Government of India, Pension Disbursing Banks and Pensioners’ Associations. These guidelines include nomination of nodal officers by the stakeholders, for the Campaign, spreading awareness / providing due publicity to DLC-Face Authentication technique through banners/posters placed strategically in offices and bank branches/ ATMs, use DLC/Face Authentication technique as far as possible where Doorstep banking services are availed, equipping dedicated staff at bank branches with an Android phone to use this technology when pensioners visit the branch for submission of Life Certificate, holding of Camps to enable pensioners to submit their DLCs without delay and home visit in case of bed ridden pensioners
In addition Pensioners’ Welfare Associations have been sensitized to hold camps for pensioners for DLC submission. Teams from the Department will also be visiting various locations through-out the Country to assist pensioners in use of various digital modes to submit their Life Certificates. Due publicity will be given through Social Media using Twitter, Facebook and Videos on YouTube.