قبائیلی امور کی وزارت
ریل کی حفاظت کے لیے پچھلے 9 سالوں میں کیے گئے تمام ضروری اقدامات کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں: جناب ارجن منڈا
ٹرین حادثوں کی تعداد میں 01-2000 میں 473 سے 23-2022 میں 48 تک نمایاں کمی آئی ہے: جناب ارجن منڈا
09 AUG 2023 4:39PM by PIB Delhi
قبائلی امور کے مرکزی وزیر ارجن منڈا نے آج کہا کہ حکومت نے ریلوے کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے کئی اہم اقدامات کیے ہیں۔ شری ارجن منڈا نے کہا کہ ہندوستانی ریلوے ملک کی لائف لائن ہے اور ہندوستانی معیشت میں ایک اہم کردار ادا کرتی ہے اور ساتھ ہی پورے ملک میں لوگوں کے لئے نقل و حمل کا آسان ذریعہ فراہم کرتی ہے۔ وہ آج نئی دہلی میں ریلوے کی حفاظت کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے پچھلے 9 سالوں میں کیے گئے اقدامات کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دے رہے تھے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ حکومت کی ترجیح ریلوے اور اس سے سفر کرنے والوں کی حفاظت کو یقینی بنانا ہے اور اس کے لیے گزشتہ 9 سالوں میں تمام ضروری اقدامات کیے گئے ہیں اور ان کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ حکومت نے لوگوں اور معیشت کی بڑھتی ہوئی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے توسیعی پروجیکٹوں، شمال مشرق، وسطی ہندوستان میں نئے پروجیکٹس اور ہندوستان کے مختلف حصوں کو جوڑنے والے دیگر پروجیکٹوں کے سلسلے میں بہت سے اہم قدم اٹھائے ہیں۔
ٹرین حادثوں کی تعداد کے بارے میں میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ ٹرین حادثات کی تعداد01-2000 میں 473 سے کم ہو کر 23-2022 میں 48 ہو گئی ہے۔
انہوں نے یہ بھی بتایا کہ 14-2004 کی مدت کے دوران ٹرین حادثات کی اوسط تعداد 171 سالانہ تھی جبکہ 23-2014 کی مدت کے دوران ٹرین حادثات کی اوسط تعداد کم ہو کر 71 سالانہ رہ گئی۔ انہوں نے کہا کہ ریلوے نے راشٹریہ ریل سنرکشا کوش (آرآر ایس کے) کے نام سے ریلوے سیکورٹی کو بڑھانے کے لیے ایک اہم فنڈ تشکیل دیا ہے جسے 18-2017 میں اہم حفاظتی اثاثوں کی تبدیلی/ تجدید/ اپ گریڈیشن کے لیے متعارف کرایا گیا ہے، جس کے لیےپانچ برسوں کے لئے 1 لاکھ کروڑ کی رقم مختص کی گئی ہے۔ 18-2017 سے 22-2021 تک آرآر ایس کے کاموں پر 1.08 لاکھ کروڑ روپے مجموعی طورپر خرچ ہوئے ہیں۔
انہوں نے یہ بھی کہا کہ 31.05.2023 تک 6427 اسٹیشنوں پر پوائنٹس اور سگنلز کے سنٹرلائزڈ آپریشن کے ساتھ الیکٹریکل/الیکٹرانک انٹر لاکنگ سسٹم فراہم کیے گئے ہیں تاکہ انسانی ناکامی کی وجہ سے حادثات کو ختم کیا جا سکے۔
انہوں نے مزید بتایا کہ ایل سی گیٹس پر حفاظت کو بڑھانے کے لیے 31.05.2023 تک 11093 لیول کراسنگ گیٹس پر لیول کراسنگ (ایل سی) گیٹس کی انٹر لاکنگ فراہم کی گئی ہے۔
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ 31.05.2023 تک 6377 اسٹیشنوں پر برقی ذرائع سے ٹریک آکوپینسی کی تصدیق کے لیے حفاظت کو بڑھانے کے لیے اسٹیشنوں کی مکمل ٹریک سرکیٹنگ فراہم کی گئی ہے۔
میڈیا کو بریفنگ دیتے ہوئے انہوں نے یہ بھی کہا کہ لوکوموٹیو، ویجیلنس کنٹرول ڈیوائسز (وی سی ڈی) سے لیس ہیں تاکہ لوکو پائلٹس کی چوکسی کو یقینی بنایا جا سکے۔ لوکو پائلٹ بروقت الرٹ حاصل کرنے اور مسافروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے قابل ہیں۔
جناب ارجن منڈا نے کہا کہ مستول پر ریٹرو ریفلیکٹیو سگما بورڈ فراہم کیے جاتے ہیں جو کہ برقی علاقوں میں سگنلز سے پہلے دو او ایچ ای ماسٹ پر واقع ہوتا ہے تاکہ عملے کو آگے کے سگنل کے بارے میں خبردار کیا جا سکے جب دھند کے موسم کی وجہ سے مرئیت کم ہو۔ انہوں نے کہا کہ ان تمام اقدامات کے اچھے نتائج برآمد ہوئے ہیں۔
انہوں نے کہا کہ موجودہ حکومت نے عام لوگوں کے لیے حفاظتی اور سلامتی کے اقدامات کیے ہیں اور ملک میں خوراک اور توانائی کے تحفظ سمیت ان تمام اقدامات کے ذریعے معیشت میں ریلوے کے تعاون کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ریلوے حفاظت کے اقدامات کی تفصیلات کے لیے یہاں کلک کریں۔
Click here for details on measures for Railway Safety
ریل سیفٹی کے ایگزیکٹیو ڈائرکٹرجناب اشوک ناکرا نے میڈیا کے سامنے اس موضوع پر ایک تفصیلی پریزنٹیشن دی۔
تفصیلی پرزینٹیشن کے لیے یہاں کلک کریں۔
Click here for the detailed presentation

Ministry of Tribal Affairs
All the necessary initiatives taken in last 9 years for rail safety have yielded good results : Shri Arjun Munda
There is a steep decline in the number of consequential train accidents from 473 in 2000-01 to 48 in 2022-23 : Shri Arjun Munda
09 AUG 2023 4:39PM by PIB Delhi
Union Minister for Tribal Affairs Shri Arjun Munda today said that the Government has taken several important critical steps to improve railway safety. Shri Arjun Munda said that Indian Railways is the lifeline of the country and plays an important in Indian economy as well as provides an easy means of transportation for the people throughout the country. He was briefing media on the measures taken by the Government in the past 9 years to step up Railway Safety, in New Delhi today. He also said that Government's priority is to ensure safety of railways and those travelling by it and for this all the necessary initiatives have been taken in last 9 years and these have yielded good results .
Shri Arjun Munda said that Government has taken many important steps in terms of expansion projects, new projects in North East, Central India and other projects connecting different parts of India to meet the growing requirements of the people and the economy.
Briefing the media about the number of train accidents, he said there is a steep decline in the number of consequential train accidents from 473 in 2000-01 to 48 in 2022-23.
He also informed that the average number of consequential train accidents during the period, 2004-14 was 171 per annum, while the average number of consequential train accidents during the period, 2014-23 declined to 71 per annum. He said railways has constituted an important fund for enhancing Railway Security by the name of Rashtriya Rail Sanraksha Kosh (RRSK) which has been introduced in 2017-18 for replacement/renewal/upgradation of critical safety assets, with a corpus of 1 lakh crore for five years. From 2017-18 till 2021-22, a Gross expenditure of Rs. 1.08 lakh crore was incurred on RRSK works.
He also said that Electrical/Electronic Interlocking Systems with centralized operation of points and signals have been provided at 6427 stations up to 31.05.2023 to eliminate accidents due to human failure.
He further informed that Interlocking of Level Crossing (LC) Gates has been provided at 11093 level Crossing Gates up to 31.05.2023 for enhancing safety at LC gates.
Shri Arjun Munda said that Complete Track Circuiting of stations to enhance safety for verification of track occupancy by electrical means has been provided at 6377 stations up to 31.05.2023.
Briefing the media, he also said that, locomotives are equipped with Vigilance Control Devices (VCD) to ensure alertness of Loco Pilots. Loco pilots are able to get timely alerts and ensure safety of the passengers.
Shri Arjun Munda said that Retro-reflective sigma boards are provided on the mast which is located two OHE masts prior to the signals in electrified territories to warn the crew about the signal ahead when visibility is low due to foggy weather. He said all these measures have given good results.
He said that the current government has taken safety and security measures for the common people and railways contribution to economy has been ensured through all these measures including food and energy security in the country.
Click here for details on measures for Railway Safety
Executive Director, Rail safety, Shri Ashok Nakra gave a detailed presentation on the subject to the media.
Click here for the detailed presentation