ریلوے کی وزارت
ریلوے کی جانب سے ٹرینوں میں خواتین مسافروں سمیت عام مسافروں کی سلامتی اور حفاظت کے لیے کئے گئے اقدامات
09 AUG 2023 4:33PM by PIB Delhi
ریلوے، مواصلات اور الیکٹرانک اور انفارمیشن ٹیکنالوجی کے مرکزی وزیر جناب اشونی ویشنو نے آج لوک سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں بتایا کہ ‘پولیس’ اور ‘ عوامی نظام ’ ہندوستان کے آئین کے ساتویں شیڈول کے تحت ریاستی موضوعات ہیں اور اس لیے ریاستی سرکاریں اپنی قانون نافذ کرنے والی ایجنسیوں یعنی گورنمنٹ ریلوے پولیس / اسٹرک پولیس کے ذریعہ ریلویز میں امن وقانون کے رکھ رکھاؤ اور جرائم کی تفتیش، جرم کاپتہ لگانے اور اسے روکنے اور رجسٹریشن کرنے کے لئے ذمہ دار ہیں ریلوے پروٹیکشن فورس(آر پی ایف) (جی آر پی/ ضلع پولیس کی کوششوں میں مددگار ثابت ہوتی ہے تاکہ ریلوے کی املاک، مسافروں کے علاقے اور مسافروں اور اس سے جڑے معاملات میں بہتر تحفظ اور سلامتی فراہم کرتی ہے۔
ریلوے میں خواتین کے خلاف تشدد کے رپورٹ ہونے والے واقعات کی ریاستی تعداد نیشنل کرائم ریکارڈ بیورو (این سی آر بی)شائع کرتی ہے۔ 2021 تک دستیاب این سی آر بی کے ذریعہ شائع کردہ اعداد و شمار کی بنیاد پر، سال 2018 اور 2019 کے مقابلے میں سال 2021 کے دوران ہندوستانی ریلوے میں خواتین کے خلاف جرائم کے واقعات میں نمایاں کمی آئی ہے۔ سال 2020 میں جرائم کے اعداد و شمار پر غور نہیں کیا گیا ہے۔ موازنہ کے طور پر کووڈ 19 کے آغاز کی وجہ سے مسافر ٹرین کے آپریشن کو سختی سے روک دیا گیا تھا۔ سال 2022 اور موجودہ سال کے اعداد و شمار این سی آر بی نے شائع نہیں کیے ہیں۔
مسافروں کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے 7264 کوچوں اور 866 ریلوے اسٹیشنوں میں فراہم کردہ سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے نگرانی رکھی جاتی ہے۔
ریلوے ڈسپلے نیٹ ورک (آر ڈی این) پر پوسٹرز، بینرز، کتابچوں کی تقسیم، ویڈیوز وغیرہ کے ذریعے بیداری مہم چلائی جاتی ہے تاکہ مسافروں کو سفر کے دوران ضروری احتیاطی تدابیر اختیار کرنے کے بارے میں آگاہی فراہم کی جا سکے۔
مزید برآں ، ٹرینوں میں خواتین مسافروں سمیت مسافروں کی حفاظت اور سلامتی کے لیے جی آر پی /مقامی پولیس کے ساتھ مل کر ریلوے کی طرف سے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں: -
1. حساس اور نشاندہی کئے گئے راستوں /سیکشنوں پر، مختلف ریاستوں کی گور نمنٹ ریلوے پولیس کی جانب سے روزانہ کی جانے والی ٹرینوں کی حفاظت کے علاوہ ریلوے پروٹیکشن فورس کی جانب سے ٹرینیں ان کی حفاظت میں چلائی جاتی ہیں۔
2. ریلوے مختلف سوشل میڈیا پلیٹ فارمز جیسے کہ ٹوئٹر، فیس بک، کو وغیرہ کے ذریعہ مسافروں کے رابطے میں رہتی ہے تاکہ مسافروں کی حفاظت میں اضافہ کیاجاسکے اور اس کی سلامتی سے متعلق تفتیش کو دور کیاجاسکے۔
3. پریشان حال مسافروں کی مدد سے متعلق سیکوریٹی کے لئے بھاتی ریلوے پر ریلوے ہیلپ لائن نمبر 139 (24x7) کام کررہا ہے۔
4. چوری، چھیننا چھپٹی ،منشیات وغیرہ کے خلاف احتیاطی تدابیر کرنے کے لیے مسافروں کو آگاہ کرنے کی خاطر پبلک ایڈریس سسٹم کے ذریعے بار بار اعلانات کیے جاتے ہیں۔
5. میری سہیلی’ اقدام کے تحت، ٹرینوں میں اکیلے سفر کرنے والی خواتین مسافروں کی حفاظت پر توجہ مرکوز کی گئی ہے جو ان کے پورے سفر کے دوران یعنی ابتدائی اسٹیشن سے ان کی منزل والے اسٹیشن تک ان کی حفاظت کی جاتی ہے۔
6. زونل ریلوے کو ہدایت دی گئی ہے کہ جہاں تک ممکن ہو، ٹرین ایسکارٹ پارٹیوں میں مرد اور خواتین آر پی ایف/ آر پی ایس ایف اہلکاروں کی مشترکہ اورمناسب تعدادمیں تعیناتی کی جائے۔
7. خواتین کے لیے مخصوص کمپارٹمنٹس میں مرد مسافروں کے داخلے کے خلاف مہم چلائی جاتی ہے۔
8. ریلویز کی ریاستی سطح کی سیکورٹی کمیٹی(ایس ایل ایس سی آر) تمام ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے متعلقہ ڈائریکٹر جنرل آف پولیس/کمشنر آف ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی صدارت میں قائم کی گئی ہے تاکہ ریلوے کی حفاظت کے انتظامات کی باقاعدہ نگرانی اور جائزہ لیا جا سکے۔

Ministry of Railways
Steps taken by Railways for safety & security of passengers including women passengers in trains
09 AUG 2023 4:33PM by PIB Delhi
‘Police’ and ‘Public Order’ are State subjects under the Seventh Schedule to the Constitution of India and, therefore, State Governments are responsible for prevention, detection, registration and investigation of crime and maintenance of law and order on Railways through their law enforcement agencies viz. Government Railway Police (GRP)/District Police. Railway Protection Force (RPF) supplements the efforts of GRP/District Police to provide better protection and security to railway property, passenger area and passengers and for matters connected therewith.
The State-wise number of incidents reported of violence against women in Railways are published by National Crime Records Bureau (NCRB). Based on the data published by NCRB available upto 2021, there is considerable decrease in the cases of crime against women reported over Indian railways during the year 2021 as compared to the year 2018 & 2019. Data of crime in the year 2020 is not considered for comparison as the passenger train operation was severely curtailed due to the onset of Covid – 19. Figures for the year 2022 and the current year have not been published by NCRB.
Surveillance is kept through CCTV cameras provided in 7264 coaches and 866 Railway Stations for enhanced security of passengers.
Awareness campaigns through, posters, banners, distribution of leaflets, videos on Railway Display Network (RDN) etc. are conducted on regular basis to educate passengers for taking necessary precautionary measures during their journey.
Further, the following steps are being taken by the Railways in coordination with GRP/Local Police for safety and security of passengers including women passengers in trains: -
1. On vulnerable and identified routes/sections, trains are escorted by Railway Protection Force in addition to trains escorted by Government Railway Police of different States daily.
2. Railways are in regular touch with passengers through various social media platforms like. Twitter, Facebook, Koo etc. to enhance security of passengers and to address their security concerns.
3. Railway Help Line number 139 is operational (24x7) over Indian Railways for security related assistance to passengers in distress.
4. Frequent announcements are made through Public Address System to educate passengers to take precautions against theft, snatching, drugging etc.
5. Under ‘Meri Saheli’ initiative, focused attention has been provided for safety and security of lady passengers travelling alone by trains for their entire journey i.e. from originating station to destination station.
6. Zonal railways have been instructed for deployment of proper combined strength of male & female RPF/RPSF personnel in train escort parties, to the extent possible.
7. Drives are conducted against entry of male passengers into the compartments reserved for ladies.
8. State Level Security Committee of Railways (SLSCR) have been constituted for all State/Union Territories under the Chairmanship of respective Director General of Police/Commissioner of States/Union Territories for regular monitoring and review of security arrangements of the Railways.
This information was given by the Minister of Railways, Communications and Electronic & Information Technology, Shri Ashwini Vaishnaw in a written reply to a question in Lok Sabha today.