سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
دستی طور پر میلا اٹھانے کے عمل کو ختم کرنے کے لیے،روبوٹ ’بانڈی کوٹ‘ ٹیکنالوجی
09 AUG 2023 4:07PM by PIB Delhi
بینڈیکوٹ جیسی مصنوعات جس ضرورت سے نمٹتی ہیں، وہ مین ہول کے نچلے حصے میں جمع شدہ گندگی اور میلے کو ہٹانے تک محدود ہے، جس سے نکاسی کے نظام بند ہوسکتے ہیں اور گٹر سے گندا مادّہ باہر آسکتا ہے۔ لہٰذا بلدیاتی اداروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ مین ہول ڈی گرٹنگ کی مناسب مشینری حاصل کریں جو مین ہول کے اندر داخل ہونے کی ضرورت کے بغیر چلائی جا سکیں اور صفائی کا مناسب وقفہ بھی ترتیب دیں۔ متناسب مشینوں کو اپنا کر وقتاً فوقتاً اور ہنگامی طور پر ڈی گریٹنگ مین ہولز کی ضرورت کو پورا کیا جا سکتا ہے جو آسانی سے مقامی طور پر تیار کی گئی ہوں اور جو اگرزیادہ بہتر نہیں توتقریباً ایک جیسا ہی کام کریں گی نیزصفائی کے کارکنوں کے لیے اسی سطح کی حفاظت کو یقینی بنائیں گی۔
شہروں کو مشورہ دیا گیا ہے کہ وہ اپنے مین ہولز اور گٹروں کے انتظام کے لیے سادہ، سستی مکینیکل مصنوعات استعمال کریں۔
ایم ایس قانون 2013 کی دفعہ33 کے مطابق، ہر مقامی اتھارٹی اور دیگر ایجنسیوں کو گٹر اور سیپٹک ٹینکوں کی صفائی کے لیے مناسب تکنیکی آلات استعمال کرنے کی ضرورت ہے۔ حکومت کو مالی امداد، مراعات اور دوسری صورت میں جدید ٹیکنالوجی کے استعمال کو فروغ دینا ہوگا۔
’’دستی صفائی کرنے والوں کے طور پر ملازمت کی ممانعت اور ان کی بحالی کے قواعد2013 (ایم ایس رولز، 2013)‘‘ کے مطابق آجر کے لیے حفاظتی سامان، آلات فراہم کرنا اور قواعد میں بیان کردہ حفاظتی احتیاطی تدابیر کو یقینی بنانا لازمی ہے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت نے گٹر اور سیپٹک ٹینکوں کی صفائی کے لیے معیاری آپریٹنگ طریقہ کار(ایس او پی) جاری کیا ہے۔ اس کے علاوہ، مندرجہ ذیل کو یقینی بنانے کے لیے ملک کے تمام شہری مقامی اداروں (یو ایل بیز) میں نمستے اسکیم کو لاگو کیا جا رہا ہے:-
• بھارت میں صفائی کے کاموں میں صفر اموات۔
• صفائی کے تمام کام ہنر مند کارکنوں کے ذریعہ انجام دیے جائیں گے۔
• کوئی بھی صفائی کارکن، انسانی فضلہ کے مادے سے براہ راست رابطے میں نہیں آئے گا۔
• اندراج شدہ اور ہنر مند صفائی کے کارکنوں سے خدمات حاصل کرنے کے لیے ،صفائی کی خدمات کے متلاشیوں (افراد اور اداروں) میں بیداری میں اضافہ۔
• میکانائزڈ صفائی کی خدمات کی محفوظ فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے ایمرجنسی رسپانس سینی ٹیشن یونٹس(ای آر ایس یو ایس) کو مضبوط اور فعال بنانا۔
• صفائی کے کارکنوں کو صفائی کے اداروں کو چلانے کے لیے بااختیار بنانا اور مشینوں کی دستیابی کے ذریعے صفائی کے آپریشن کے میکانیکی طرقہ کار کو فروغ دینا۔
یہ اسکیم سیور سیپٹک ٹینک کے کارکنوں کو، اے بی-پی ایم جے اے وائی کے تحت، پیشہ ورانہ تربیت، حفاظتی سامان اور صحت بیمہ کی توسیع دے کر بھی باقاعدہ بناتی ہے تاکہ مشینی آلات سے محفوظ صفائی کو یقینی بنایا جا سکے اور ان کے وقار کو بڑھایا جا سکے۔
یہ معلومات سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت کے وزیر مملکت نے جناب رام داس اٹھاولے نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
ROBOT 'BANDICOOT' TECHNOLOGY TO ELIMINATE MANUAL SCAVENGING
09 AUG 2023 4:07PM by PIB Delhi
The requirement which products like Bandicoot deals with, is limited to removal of accumulated grit and deposits at bottom of a manhole, which could cause choking and sewer overflows. Thus local bodies have been advised to acquire appropriate manhole de-gritting machines which can be operated without need to enter inside a manhole and also set up an appropriate cleaning periodicity. The need of periodic as well as emergency de-gritting manholes can be completed by adopting much simpler machines, easily locally fabricated which will give almost the same, If not better, output while ensuring similar level of safety for sanitation workers.
Cities have been advised to use simple, cost effective mechanical products for management of their manholes and sewers.
As per Section 33 of the MS Act, 2013 every local authority and other agency are supposed to use appropriate technological appliance for cleaning of sewer and septic tanks. Government has to promote the use of modern technology through financial assistance, incentives and otherwise.
As per “Prohibition of Employment as Manual Scavengers and their Rehabilitation Rules,2013 (MS Rules, 2013)” it is mandatory for the employer to provide the safety gear, devices and ensure safety precautions as prescribed in the Rules.
Ministry of Housing and Urban Affairs has issued Standard Operating Procedure (SOP) for cleaning of sewer and septic tanks. In addition, to this, NAMASTE scheme is being implemented in all Urban Local Bodies (ULBs) in the country to ensure the following:-
• Zero fatalities in sanitation work in India
• All sanitation work to be performed by skilled workers
• No sanitation workers come in direct contact with human faecal matter
• Increased awareness amongst sanitation services seekers (individuals and institutions) to seek services from registered and skilled sanitation workers
• Strengthening and capacitating Emergency Response Sanitation Units (ERSUs) to ensure safe delivery of mechanized sanitation services.
• Empowering of Sanitation workers to run sanitation enterprises and promote mechanization of cleaning operation through availability of machines.
The scheme also formalizes sewer septic tank workers by providing occupational training, safety gears and extension of health insurance under AB-PMJAY to ensure safe cleaning with mechanized equipment and enhancing their dignity.
This information was given by Minister of State for Ministry of Social Justice and Empowerment
Shri Ramdas Athawale in a written reply in Rajya Sabha today.