سٹرک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت
بھارت نیو کار جائزہ پروگرام
09 AUG 2023 3:32PM by PIB Delhi
سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈ کری نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ سڑک ٹرانسپورٹ اور شاہراہوں کی وزارت نے28 جون 2023 کو تجاویز اور رائے کے لئے بھارت نیو کار جائزہ پروگرام سے متعلق سینٹرل موٹر وہیکل رولز(سی ایم وی آر 1989 میں مسودہ ضابطے 126 کی (ای ) کے جی ایس آر 464 ای جاری کئے ہیں۔حسب ذیل تجاویز پیش کی گئی ہیں۔
یہ زمرہ ایم آئی کی قسم کی منظور شدہ موٹر گاڑیوں پر لاگو ہوتا ہے [مسافروں کو لے جانے کے لیے استعمال ہونے والی موٹر گاڑیاں، جن میں ڈرائیور کی سیٹ کے علاوہ آٹھ نشستوں سے زیادہ نہیں ہوتی ہیں] جن کا مجموعی وزن 3.5 ٹن سے کم ہوتا ہے، جنہیں آٹوموٹو انڈسٹری سٹینڈرڈ(اے آئی ایس(197) کے مطابق ملک میں تیار یا درآمد کیا جاتا ہے۔
گاڑی کے انتخاب، ٹیسٹنگ پروٹوکول وغیرہ کے بارے میں تفصیلی طریقہ کار اے آئی ایس۔ 197 میں شامل ہے۔ منتخب گاڑیوں کی جانچ سینٹرل موٹر وہیکل ضابطے 1989 کا ضابطہ 126 میں درج جانچ ایجنسیوں میں کی جائے گی۔
ٹیسٹنگ ایجنسی اے آئی ایس-197 کے مطابق گاڑیوں کی جانچ کرے گی اور فارم بی- 70کے مطابق نامزد ایجنسی کو جائزہ رپورٹ جمع کرائے گی۔ جائزہ رپورٹ کی جانچ اور منظوری پر، گاڑی کی اسٹار درجہ بندی کو نامزد ایجنسی کے ذریعہ نامزد پورٹل پر اپ لوڈ کیا جائے گا۔
تاہم، ایسی گاڑیوں کے معاملے میں یہ ضابطہ لاگو نہیں ہوگا جن کو مرکزی حکومت کی طرف سے سینٹرل موٹر وہیکل ضابطے 1989 کی پیداواری ضرورتوں کی تصدیق یا ضابطہ 126 کے مطابق ٹائپ منظور شدہ شرائط سے چھوٹ دی گئی ہو۔
مسودہ نوٹیفکیشن کے مطابق، یہ یکم اکتوبر 2023 سے نافذ العمل ہوگا۔

Ministry of Road Transport & Highways
Bharat New Car Assessment Programme
09 AUG 2023 3:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Road Transport and Highways has issued G.S.R. 464(E) dated 28th June, 2023, of draft rule 126E in CMVR (Central Motor Vehicles Rules), 1989 regarding the Bharat New Car Assessment Program (BNCAP) for comments/suggestions. The following has been proposed: -
It is applicable on Type Approved motor vehicles of category M1 [motor vehicles used for the carriage of passengers, comprising not more than eight seats, in addition to driver’s seat] with gross vehicle weight less than 3.5 Tonnes, manufactured or imported in the country, in accordance with the Automotive Industry Standard (AIS)-197.
The detailed procedure regarding vehicle selection, testing protocol etc. is covered in AIS-197. The testing of the selected vehicles shall be undertaken in the testing agencies referred in Rule 126 of the Central Motor Vehicles Rules, 1989.
The Testing Agency shall evaluate the vehicles as per AIS-197 and submit the Assessment Report to the Designated Agency as per FORM 70-B. On examination and approval of the Assessment Report, the star rating of the vehicle shall be uploaded on the designated portal by the Designated Agency.
However, nothing in this rule shall be applicable to vehicles exempted by the Central Government from Type Approval requirements as per Rule 126 or Conformity of Production requirements of the Central Motor Vehicle Rules, 1989.
As per the draft notification, it is to be effective from the 1st day of October, 2023.
This information was given by the Union Minister of Road Transport and Highways, Shri Nitin Gadkari in a written reply to the Rajya Sabha today.