वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
आईआईएफटी में व्यापार और निवेश कानून केंद्र ने अपनी छठी वर्षगांठ मनाई
व्यापार और निवेश कानून केंद्र देश की वैश्विक व्यापार नीति को विकसित करने में सहायक है
09 AUG 2023 2:32PM by PIB Delhi
केन्‍द्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा स्थापित व्यापार और निवेश कानून केंद्र (सीटीआईएल) ने नई दिल्ली के भारतीय विदेश व्यापार संस्थान (आईआईएफटी) में अपनी छठी वर्षगांठ का समारोह मनाया और 4 अगस्त, 2023 को सीटीआईएल पत्रिका के छठे वर्षगांठ संस्‍करण का विमोचन भी किया। इस अवसर पर अटॉर्नी जनरल श्री आर. वेंकटरमणी; वाणिज्य विभाग के सचिव श्री सुनील बर्थवाल; वाणिज्य विभाग के अपर सचिव श्री पीयूष कुमार और आईआईएफटी के कुलपति प्रोफेसर सतिंदर भाटिया उपस्थित थे।
यह आयोजन सीटीआईएल की स्थापना के छह वर्ष पूर्ण होने का प्रतीक है। अंतर्राष्ट्रीय व्यापार और निवेश कानून से संबंधित कानूनी मुद्दों पर क्षमता बढ़ाने के लिए वाणिज्य विभाग द्वारा सीटीआईएल की स्थापना की गई थी। सीटीआईएल व्यापार और निवेश कानून पर जानकारी के एक संग्रह के रूप में कार्य करता है और यह वैश्विक आर्थिक कानून के मुद्दों पर प्रगतिशील विचारों को प्रभावित करने वाले एक विचारशील नेतृत्‍व के रूप में उभरा है।
इस अवसर पर अपने संबोधन में श्री आर. वेंकटरमणी ने एक वैश्विक निवेश कानून बनाने की आवश्यकता को रेखांकित किया जो विकासशील देशों की संवेदनशीलता और प्राथमिकताओं को दर्शाता है। अटॉर्नी जनरल ने कहा कि निवेश सुरक्षा और सुविधा के निर्धारण में एक नए और वैकल्पिक प्रतिमान पर नई दिल्ली घोषणा-पत्र के साथ विचारों को सामने लाने का समय आ चुका है।
श्री सुनील बर्थवाल ने वाणिज्य विभाग के लिए कानून और अर्थशास्त्र दोनों में विशेषज्ञता के महत्व का उल्‍लेख किया। उन्होंने जोर देते हुए कहा कि सीटीआईएल देश की वैश्विक व्यापार नीति विकसित करने में सहायक है। उन्होंने कहा कि सीटीआईएल के शोधकर्ताओं के पास देश के नीति निर्माण में योगदान देने और व्यापार एवं निवेश कानून के क्षेत्र में समसामयिक मुद्दों पर जारी चर्चा में शामिल होने का एक दुर्लभ अवसर है।
श्री पीयूष कुमार ने व्यापार कानून विशेषज्ञता का एक निकाय विकसित करने और साक्ष्य-आधारित अनुसंधान करने की सीटीआईएल की क्षमता की सराहना की। उन्‍होंने कहा कि सीटीआईएल की यह क्षमता वाणिज्य विभाग के लिए मूल्यवान रही है। उन्होंने वैश्विक थिंक-टैंक के रूप में उभरने के लिए क्षमता हासिल करने में केंद्र की भूमिका पर भी प्रकाश डाला।
प्रोफेसर सतिंदर भाटिया ने भारत के अंदरूनी और बाहरी निवेश को बढ़ाने के लिए क्षेत्रीय समूहों को अधिक निवेशक अनुकूल बनाने के महत्व पर जोर दिया। सीटीआईएल के प्रमुख प्रो. जेम्स नेदुम्पारा ने केंद्र की गतिविधियों पर एक रिपोर्ट प्रस्तुत की।

Ministry of Commerce & Industry
Centre for Trade and Investment Law at IIFT, celebrates its 6th Anniversary
Centre for Trade and Investment Law instrumental in developing the country’s global trade policy
09 AUG 2023 2:32PM by PIB Delhi
The Centre for Trade and Investment Law (CTIL), established by the Ministry of Commerce and Industry at the Indian Institute of Foreign Trade (IIFT), New Delhi celebrated its 6th Anniversary and released the Sixth Anniversary issue of CTIL Magazine on August 4, 2023 at New Delhi. The event was graced by Attorney General of India, Shri R. Venkataramani; Secretary, Department of Commerce, Shri Sunil Barthwal; Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Peeyush Kumar and Vice-Chancellor, IIFT, Prof. Satinder Bhatia.
The event marked six years of the foundation of CTIL. CTIL was established by Department of Commerce, for enhancing capacity on legal issues pertaining to international trade and investment law. CTIL serves as a repository of information on trade and investment law and has emerged as a thought leader in engaging in and influencing the evolving discourse on global economic law issues.
Shri R. Venkataramani in his keynote address underlined the need to create a global investment law which reflects the sensitivities and priorities of developing countries. The Attorney General noted that it is time to come out with a New Delhi Declaration on a new and alternative paradigm in determining investment protection and facilitation.
Shri Sunil Barthwal highlighted the importance of expertise in both law and economics for the Department of Commerce. He underscored that CTIL is instrumental in developing the country’s global trade policy. He mentioned that the researchers at CTIL have a rare opportunity to contribute to the country’s policy making and being involved in the most contemporaneous issues being discussed in the field of trade and investment law.
Shri Peeyush Kumar appreciated CTIL’s ability to develop a body of trade law expertise and conduct evidence-based research which has been valuable to the Department of Commerce. He highlighted the role of the Centre acquiring capacity to emerge as a global think-tank.
Prof. Satinder Bhatia stressed on the importance of making regional blocs more investor friendly to increase both India’s inward and outward investments. Head, CTIL, Prof. James Nedumpara presented a report on the activities of the Centre.