राष्ट्रपति सचिवालय
राष्ट्रपति ने ऑरोविले में 'एस्पायरिंग फॉर सुपर माइंड इन द सिटी ऑफ इंवाल्विंग कॉन्शसनेस' विषय पर सम्मेलन का उद्घाटन किया
08 AUG 2023 6:13PM by PIB Delhi
राष्ट्रपति श्रीमती द्रौपदी मुर्मु ने आज (8 अगस्त, 2023) ऑरोविले में 'एस्पायरिंग फॉर सुपर माइंड इन द सिटी ऑफ इंवाल्विंग कॉन्शसनेस' विषय पर एक सम्मेलन का उद्घाटन किया। इससे पहले, उन्होंने मातृमंदिर और ऑरोविले में एक नागरिक प्रदर्शनी का भी दौरा किया।
इस अवसर पर बोलते हुए, राष्ट्रपति ने कहा कि श्री अरबिंदो का मानना ​​था कि सुपरमाइंड मानव अस्तित्व को आध्यात्मिक अस्तित्व में बदल सकता है। उन्होंने यह दर्शन दिया कि अतिमानसिक चेतना में इस भौतिक जगत को दिव्य बनाने की शक्ति है। उन्होंने कहा कि हम में से प्रत्येक के लिए दिव्यता का एक अलग अर्थ और परिभाषा है। लेकिन एक बात सामान्य है। जो दिव्य है उसे भौतिक से ऊपर और मूर्त से परे होना होगा। दिव्य मन एक शुद्ध मन है। यह स्वयं से ऊपर है। यह सबकी उन्नति, एकता और विकास के बारे में सोचता है।
राष्ट्रपति ने कहा कि मन की आध्यात्मिक जागृति एक सामान्य प्राणी को सचेतन प्राणी में बदल सकती है। यह जागृति ही है जो व्यक्तियों, संगठनों, देशों और दुनिया को बदल सकती है। जब जागृत दिमाग एक साथ आते हैं और सामान्य लक्ष्यों की दिशा में काम करते हैं, तो अकल्पनीय परिणाम प्राप्त किए जा सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि महर्षि अरबिंदो द्वारा प्रतिपादित ब्रह्मांडीय सत्ता का विचार उन समस्याओं के लिए बहुत प्रासंगिक है जिनका दुनिया सामना कर रही है। ब्रह्मांडीय चेतना की अवधारणा को समझने और अपनाने से ही आज दुनिया के सामने आने वाले कई मुद्दों को सद्भाव के साथ हल किया जा सकता है। सर्वोच्च सत्ता और ब्रह्मांडीय मन की अवधारणाएँ जीवन के अंतिम उद्देश्य की प्राप्ति की ओर ले जाती हैं। ये आदर्श दुनिया को जीने के लिए एक सामंजस्यपूर्ण और शांतिपूर्ण स्थान बनाने में मदद कर सकते हैं।
राष्ट्रपति ने कहा कि ऑरोविले एक ऐसा स्थान है जहां मानव मस्तिष्क उच्चतम चेतना प्राप्त करने के बड़े उद्देश्य के लिए खोज करता है, विकसित होता है और सर्वोच्च चेतना प्राप्त करने के बड़े लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए मिलकर काम करता है। यह सभी मनुष्यों के विकास को बढ़ावा देता है। उन्होंने कहा कि भारत वैश्विक चुनौतियों का स्थायी समाधान प्रदान करने में दुनिया का नेतृत्व करने के लिए तैयार है। ऑरोविले समुदाय इस प्रयास में एक बड़ा योगदान दे सकता है।
राष्ट्रपति का भाषण देखने के लिए कृपया यहां क्लिक करें

President's Secretariat
President of India inaugurates conference on 'Aspiring for supermind in the city of evolving consciousness' at Auroville
08 AUG 2023 6:13PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated conference on Aspiring for Supermind in the City of Evolving Consciousness’ at Auroville today (August 8, 2023). Earlier, she also visited the Matrimandir and a city exhibition at Auroville.
Speaking on the occasion, the President said that Sri Aurobindo believed that Supermind can enable human beings to transform into divine beings. He gave the philosophy that supra-mental consciousness has the power to make this material world divine. She said that divinity has a different meaning and definition for each one of us. But one thing is common. The one that is divine has to be above the material and beyond the tangible. Divine mind is a pure mind. It is above the self. It thinks about the progress, unity and development of all.
The President said that the spiritual awakening of a mind can transform a common being into a conscious being. It is this awakening that can transform the individuals, organizations, countries and the world. When awakened minds come together and work towards common goals, unimaginable results can be achieved.
The President said that the idea of a Cosmic Being as propounded by Maharishi Aurobindo has a great relevance to the issues the world is facing. It is by understanding and adopting the concept of cosmic consciousness that many issues being faced by the world today can be resolved with harmony. The concepts of Supreme Being and the cosmic mind lead to the realization of the ultimate purpose of life. These ideals can help in making the world a harmonious and peaceful place to live in.
The President said that Auroville is a place where human minds explore, evolve and work together to achieve the larger goal of attaining Supreme Consciousness. It promotes the development of all human beings. She said that India is poised to lead the world in providing lasting solutions to global challenges. The Auroville community can make a great contribution in this endeavour.
Please click here to see the President's Speech