اسٹیل کی وزارت
وزارت اسٹیل کی طرف سے اسٹیل کے شعبےکو کاربن کے اخراج سے پاک کرنے کیلئے 13 ٹاسک فورس تشکیل دی گئیں
حکومت اسٹیل کے کباڑ /ری سائیکل شدہ اسٹیل کے ذریعے اسٹیل کے اعلیٰ معیار کو فروغ دینے کے لیے بھی اقدامات کر رہی ہے
08 AUG 2023 1:45PM by PIB Delhi
وزارت اسٹیل نے صنعت، اکیڈمی، تھنک ٹینکس،ایس اور ٹی کے ادارے، مختلف وزارتوں اور دیگر متعلقین کی شمولیت کے ساتھ 13 ٹاسک فورس تشکیل دی ہیں جو اسٹیل کے شعبے کوکاربن کے اخراج سے پاک کرنے پر بات چیت، غور و فکر اور سفارش کریں گی۔ ہنر کی ترقی کے بارے میں ٹاسک فورس کو گرین اسٹیل کی پیداوار کی طرف ہنر مندی، اپ اسکلنگ اور افرادی قوت کی دوبارہ مہارت پر بات چیت کرنے کے لیے تشکیل دیا گیا ہے، اس طرح اسٹیل کے شعبے کی منصفانہ منتقلی کو یقینی بنایا جائے گا۔
اسٹیل کے کباڑ/ری سائیکل شدہ اسٹیل کے ذریعے اسٹیل کے اعلیٰ معیار کو فروغ دینا
حکومت ہند نے اسٹیل کے کباڑ/ری سائیکل شدہ اسٹیل کے ذریعے بھی اسٹیل کے اعلیٰ معیار کو فروغ دینے اور اسٹیل پروڈیوسروں کے ذریعے اس کی تعمیل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے مختلف اقدامات کیے ہیں:
(1) ان پٹ مواد سے قطع نظر، بڑے پیمانے پر عوام کے لیے معیاری مصنوعات کو یقینی بنانے کے لیے، اسٹیل کی وزارت نے کوالٹی کنٹرول آرڈر (کیو سی او) کے دائرہ کار کے تحت 145 اسٹیل اور اسٹیل کی مصنوعات کے ہندوستانی معیارات کے بارے میں نوٹیفائی کیا ہے۔
(2) اسٹیل کے کباڑ کو ری سائیکل کرنے کی پالیسی، 2019، اسٹیل بنانے میں کوئلے کی کھپت کو کم کرنے کے لیے مقامی طور پر حاصل ہونے والے کباڑ کی دستیابی کو بڑھاتی ہے۔
(3) موٹر وہیکلز (گاڑیوں کے کباڑ کی سہولت کے رجسٹریشن اور افعال) کے قواعد، مورخہ 23 ستمبر 2021، اسٹیل کے شعبے میں کباڑ کی دستیابی میں اضافہ کریں گے۔
(4) اسٹیل کے شعبے نے عالمی سطح پر دستیاب بہترین ٹیکنالوجیوں (بی اے ٹی) کو جدیدیت اور توسیع کے منصوبوں میں اپنایا ہے۔
-----------------------
ش ح۔ق ت۔ ع ن
U NO: 8075

Ministry of Steel
13 Task Forces constituted by Ministry of Steel for decarbonisation of steel sector
Government also taking steps to promote high quality of steel through scraped/recycled steel
08 AUG 2023 1:45PM by PIB Delhi
The Ministry of Steel has constituted 13 Task Forces with the engagement of industry, academia, think tanks, S&T bodies, different Ministries and other stakeholders to discuss, deliberate and recommend upon decarbonisation of the steel sector. The Task Force on Skill Development is constituted to carry out discussions on skilling, up-skilling and re-skilling of the workforce towards production of green steel, thereby ensuring the just transition of the steel sector.
Promoting high quality of steel through scrapped/recycled steel
The Government of India has also taken various steps to promote high quality of steel through scrapped/recycled steel and ensure steel producers’ adherence to it:
(1) To ensure the quality product to the public at large, irrespective of input material, the Ministry of Steel has notified 145 steel and steel products’ Indian Standards under the purview of Quality Control Order (QCO).
(2) Steel Scrap Recycling Policy, 2019, enhances the availability of domestically generated scrap to reduce the consumption of coal in steel making.
(3) Motor Vehicles (Registration and Functions of Vehicles Scrapping Facility) Rules, dated 23rd September 2021, shall increase the availability of scrap in the steel sector.
(4) The steel sector has adopted the Best Available Technologies (BAT) available globally, in the modernization & expansions projects.
This information was given by the Union Minister of State for Steel Sh. Faggan Singh Kulaste in a written reply to a question in Rajya Sabha.