नागरिक उड्डयन मंत्रालय
देश में 57 अड्डों पर 36 उड़ान प्रशिक्षण संगठन कार्यरत
नागर विमानन महानिदेशालय ने 2022 में रिकॉर्ड 1165 वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस जारी किए
07 AUG 2023 2:34PM by PIB Delhi
वर्तमान में, देश में 57 अड्डों पर 36 उड़ान प्रशिक्षण संगठन (एफटीओ) कार्यरत हैं, जो कैडेटों को उड़ान प्रशिक्षण प्रदान कर रहे हैं। वर्ष 2022 में, नागरिक विमानन महानिदेशालय (डीजीसीए) ने उद्योग की आवश्यकता को पूरा करने के लिए रिकॉर्ड 1165 वाणिज्यिक पायलट लाइसेंस (सीपीएल) जारी किए।
पायलट प्रशिक्षण स्कूलों को बढ़ाने के लिए सरकार द्वारा निम्नलिखित कदम उठाए गए हैं:-
(i) 2020 में, नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने उदारीकृत एफटीओ दिशानिर्देशों को मंजूरी दे दी, जिसमें हवाई अड्डे की रॉयल्टी (एफटीओ द्वारा एएआई को राजस्व शेयर भुगतान) की अवधारणा को समाप्त कर दिया गया है और भूमि किराये को काफी तर्कसंगत बनाया गया है।
(ii) 2021 में, प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के बाद, भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण ने बेलगावी (कर्नाटक), जलगांव (महाराष्ट्र), कलाबुरागी (कर्नाटक), खजुराहो (मध्य प्रदेश) और लीलाबाड़ी (असम) में पांच हवाई अड्डों पर नौ एफटीओ स्लॉट प्रदान किया। वर्तमान में, इनमें से छह एफटीओ स्लॉट चालू हैं: जलगांव, लीलाबाड़ी, खजुराहो, बेलगावी में एक-एक और कलाबुरागी में दो।
(iii) जून 2022 में, प्रतिस्पर्धी बोली प्रक्रिया के बाद, एएआई द्वारा पांच हवाई अड्डों पर छह और एफटीओ स्लॉट प्रदान किए गए जो निम्नलिखित हैं: भावनगर (गुजरात), हुबबल्ली (कर्नाटक), कडप्पा (आंध्र प्रदेश), किशनगढ़ (राजस्थान) और सेलम (तमिलनाडु)। वर्तमान में, सेलम (तमिलनाडु) में एक एफटीओ स्लॉट कार्यरत है।
(iv) डीजीसीए ने फ्लाइंग प्रशिक्षकों को एफटीओ में उड़ान संचालन को अधिकृत करने के अधिकार के साथ सशक्त बनाने के लिए अपने नियमों में संशोधन किया। इससे प्रत्येक एफटीओ पर उड़ान के घंटे और विमान के उपयोग को बढ़ाने में मदद मिलेगी और सीपीएल आवश्यकताओं को तेजी से पूरा किया जा सकेगा।
यह जानकारी केंद्रीय नागरिक उड्डयन राज्यमंत्री जनरल (डॉ.) वीके सिंह (सेवानिवृत्त) ने आज राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Civil Aviation
36 FTOs operating at 57 bases in the country
DGCA issued a record 1165 Commercial Pilot Licenses in 2022
07 AUG 2023 2:34PM by PIB Delhi
Currently, there are 36 Flying Training Organizations (FTOs) in the country operating at 57 bases, which are imparting flying training to cadets. In the year 2022, Directorate General of Civil Aviation (DGCA) issued a record 1165 Commercial Pilot Licenses (CPLs) to cater to the requirement of the industry.
Steps taken by the Government to increase pilot training schools are as follows:-
(i) In 2020, Ministry of Civil Aviation approved liberalized FTO guidelines wherein the concept of airport royalty (revenue share payment by FTOs to AAI) has been abolished and land rentals have been significantly rationalized.
(ii) In 2021, after a competitive bidding process, AAI awarded nine FTO slots at five airports at Belagavi (Karnataka), Jalgaon (Maharashtra), Kalaburagi (Karnataka), Khajuraho (Madhya Pradesh) and Lilabari (Assam). Currently, six of these FTO slots are operational: one each at Jalgaon, Lilabari, Khajuraho, Belagavi and two at Kalaburagi.
(iii) In June 2022, after a competitive bidding process, six more FTO slots were awarded by AAI at five airports namely: Bhavnagar (Gujarat), Hubballi (Karnataka), Kadapa (Andhra Pradesh), Kishangarh (Rajasthan) and Salem (Tamil Nadu). Currently, one FTO slot at Salem (Tamil Nadu) is operational.
(iv) DGCA modified its regulations to empower Flying Instructors with the right to authorise flight operations at FTOs. This will help increase the flying hours and aircraft utilisation at each FTO and lead to faster completion of the CPL requirements.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.