شہری ہوابازی کی وزارت
ملک میں 57 بیسز پر 36 ایف ٹی اوز کام کر رہے ہیں
ڈی جی سی اے نے 2022 میں ریکارڈ 1165 کمرشل پائلٹ لائسنس جاری کئے ہیں
07 AUG 2023 2:34PM by PIB Delhi
اس وقت ملک میں فضائی تربیت کی36 تنظیمیں (ایف ٹی اوز) 57 بیسز پر کام کر رہی ہیں، جو کیڈٹس کو فلائنگ ٹریننگ دے رہی ہیں۔ سال 2022 میں شہری ہوا بازی کی ڈائریکٹوریٹ جنرل (ڈی جی سی اے) نے صنعت کی ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ریکارڈ 1165 کمرشل پائلٹ لائسنس (سی پی ایل ایس)جاری کیے ہیں۔
پائلٹ ٹریننگ اسکولوں کی تعداد کو بڑھانے کے لیے حکومت کی طرف سے اٹھائے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:-
1. سال2020 میں، شہری ہوابازی کی وزارت نے آزادانہ ایف ٹی او رہنما خطوط کو منظوری دی جس میں ہوائی اڈے کی رائلٹی (ایف ٹی اوز کی طرف سے اے اے آئی کو محصول کی شراکت ادائیگی) کا تصور ختم کر دیا گیا ہے اور زمین کے کرایے کو نمایاں طور پر معقول بنایا گیا ہے۔
2. سال2021 میں، ایک مسابقتی بولی لگانے کے عمل کے بعد، اے اے آئی نے بیلگاوی (کرناٹک)، جلگاؤں (مہاراشٹرا)، کالابوراگی (کرناٹک)، کھجوراہو (مدھیہ پردیش) اور لیلاباری (آسام) کے پانچ ہوائی اڈوں پر نو ایف ٹی او سلاٹس کی منظوری دی۔ فی الحال، ان میں سے چھ ایف ٹی او سلاٹس کام کر رہے ہیں جن میں ایک ایک جلگاؤں، لیلاباری، کھجوراہو، بیلگاوی اور دو کالابوراگی میں ہیں۔
3. جون 2022 میں، ایک مسابقتی بولی کے عمل کے بعد، اے اے آئی کی طرف سے پانچ ہوائی اڈوں پر مزید چھ ایف ٹی او سلاٹ دیئے گئے، یعنی: بھاو نگر (گجرات)، ہبلی (کرناٹک)، کڑپا (آندھرا پردیش)، کشن گڑھ (راجستھان) اور سیلم (تمل ناڈو)۔ فی الحال، سیلم (تمل ناڈو) میں ایک ایف ٹی او سلاٹ کام کر رہا ہے۔
4. ڈی جی سی اے نے فلائنگ انسٹرکٹرز کو بااختیار بنانے کے لیے اپنے ضوابط میں ترمیم کی ہے، جس میں ایف ٹی اوز میں فلائٹ آپریشن کی اجازت دینے کا حق بھی شامل ہے۔ اس سے ہر ایف ٹی او پر پرواز کے اوقات اور ہوائی جہاز کے استعمال کو بڑھانے میں مدد ملے گی اور سی پی ایل کی ضروریات کو تیزی سے مکمل کرنے میں مدد ملے گی۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔

Ministry of Civil Aviation
36 FTOs operating at 57 bases in the country
DGCA issued a record 1165 Commercial Pilot Licenses in 2022
07 AUG 2023 2:34PM by PIB Delhi
Currently, there are 36 Flying Training Organizations (FTOs) in the country operating at 57 bases, which are imparting flying training to cadets. In the year 2022, Directorate General of Civil Aviation (DGCA) issued a record 1165 Commercial Pilot Licenses (CPLs) to cater to the requirement of the industry.
Steps taken by the Government to increase pilot training schools are as follows:-
(i) In 2020, Ministry of Civil Aviation approved liberalized FTO guidelines wherein the concept of airport royalty (revenue share payment by FTOs to AAI) has been abolished and land rentals have been significantly rationalized.
(ii) In 2021, after a competitive bidding process, AAI awarded nine FTO slots at five airports at Belagavi (Karnataka), Jalgaon (Maharashtra), Kalaburagi (Karnataka), Khajuraho (Madhya Pradesh) and Lilabari (Assam). Currently, six of these FTO slots are operational: one each at Jalgaon, Lilabari, Khajuraho, Belagavi and two at Kalaburagi.
(iii) In June 2022, after a competitive bidding process, six more FTO slots were awarded by AAI at five airports namely: Bhavnagar (Gujarat), Hubballi (Karnataka), Kadapa (Andhra Pradesh), Kishangarh (Rajasthan) and Salem (Tamil Nadu). Currently, one FTO slot at Salem (Tamil Nadu) is operational.
(iv) DGCA modified its regulations to empower Flying Instructors with the right to authorise flight operations at FTOs. This will help increase the flying hours and aircraft utilisation at each FTO and lead to faster completion of the CPL requirements.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.