पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
डॉल्फिन का संरक्षण
07 AUG 2023 4:06PM by PIB Delhi
नदी डॉल्फ़िन पर किए गए अध्ययनों के अनुसार, गंगा की मुख्यधारा में इनकी जनसंख्या स्थिर मानी जा रही है, हालांकि सहायक नदियों में इनकी जनसंख्या में गिरावट आई है। गंगा नदी डॉल्फिन के संरक्षण के लिए सरकार द्वारा उठाए गए महत्वपूर्ण कदम इस प्रकार हैं :
1. गंगा नदी डॉल्फिन को वन्य जीवन (संरक्षण) अधिनियम, 1972 की अनुसूची-I में सूचीबद्ध किया गया है, जिसके अनुसार डॉल्फिन को सुरक्षा का उच्चतम स्तर प्राप्त हुआ है।
2. गंगा नदी डॉल्फिन को भारत के राष्ट्रीय जलीय जीव के रूप में नामित किया गया है।
3. मंत्रालय ने केंद्र द्वारा प्रायोजित योजना 'वन्यजीव आवासों का विकास' के तहत राज्यों को वित्तीय सहायता प्रदान करने के लिए गंगा नदी डॉल्फिन को गंभीर रूप से लुप्तप्राय 22 प्रजातियों में से एक के रूप में शामिल किया गया है।
4. गंगा नदी के किनारे गंगा नदी डॉल्फिन के महत्वपूर्ण आवासों को विक्रमशिला डॉल्फिन अभयारण्य, बिहार की तरह संरक्षित क्षेत्रों के रूप में अधिसूचित किया गया है।
5. नदी डॉल्फ़िन और जलीय आवासों की देखरेख सुनिश्चित करने के लिए एक व्यापक कार्य योजना (2022-2047) विकसित की गई है। जिसमें विभिन्न हितधारकों और संबंधित मंत्रालयों की भूमिका की पहचान की गई है।
यह जानकारी केंद्रीय पर्यावरण, वन और जलवायु परिवर्तन राज्य मंत्री श्री अश्विनी कुमार चौबे ने आज लोकसभा में एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
Conservation of Dolphin
07 AUG 2023 4:06PM by PIB Delhi
As per studies conducted on river dolphin, population of Gangetic river dolphin in the mainstream Ganga are known to be stable, although there has been decline in tributaries. The important steps taken by the Government for conservation of Gangetic river dolphin include:
1. Gangetic river dolphin is listed in the Schedule –I of the Wild Life (Protection) Act, 1972, according them highest degree of protection.
2. Gangetic river dolphin has been designated as the National aquatic Animal of India.
3. The Ministry has included Gangetic river dolphin as one of the 22 critically endangered species for providing financial assistance to States under the Centrally sponsored scheme ‘Development of Wildlife habitats’.
4. Important habitats of Gangetic river dolphin along the Ganges river has been notified as Protected Areas, such as Vikramshila Dolphin Sanctuary, Bihar.
5. A comprehensive action plan (2022-2047) has been developed to ensure well being of the river dolphin and aquatic habitats, the role of various stakeholders and line Ministries have been identified.
This information was given by Union Minister of State for Environment, Forest and Climate Change Shri Ashwini Kumar Choubey in a written reply in the Lok Sabha today.