کوئلے کی وزارت
سال 2020 میں شروع ہونے والی تجارتی نیلامی کے تحت اب تک سات ریاستوں کی 86 کوئلہ کانیں نیلام ہوئیں
07 AUG 2023 3:47PM by PIB Delhi
جون 2020 میں وزیر اعظم کی جانب سے تجارتی نیلامی اسکیم کے آغاز کے بعد سے وزارت کوئلہ کوئلے کے بلاکس کی تجارتی نیلامی کر رہی ہے۔ اب تک تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے تحت 86 کوئلے کی کانوں کی کامیابی کے ساتھ نیلامی کی جا چکی ہے۔ آج تک اس طرح کی نیلامیوں سے ریاست وارحاصل ہونے والی آمدنی کی تفصیلات درج ذیل ہیں:
ریاست وار، تجارتی مقصد کے لیے نیلام کی گئی کانوں سے پیشگی اور ماہانہ ادائیگی سے حاصل ہونے والی آمدنی (کروڑ روپے میں)
ریاست
سال 21-2020 میں حاصل ہونے والی رقم
سال 22-2021 میں حاصل ہونے والی رقم
سال 23-2022 میں حاصل ہونے والی رقم
چھتیس گڑھ
28.786
14.93
481.542
جھارکھنڈ
35.341
2.255
38.244
مدھیہ پردیش
0
225.371
20.391
مہاراشٹر
0
52.964
8.993
اوڈیشہ
38.764
125
109.302
مغربی بنگال
0
0
18.6
آسام
0
0
0.185
کُل
102.891
420.52
677.257
کوئلے کی وزارت نے 2017 میں کوئلے کی کل 99 کانوں کی نیلامی کی ہے۔ یہ کہنا غلط ہے کہ تمام کانیں کام شروع کرنے کے لیے جدوجہد کر رہی ہیں۔ کوئلہ کی وزارت کے فعال اور مربوط نقطہ نظر اور ریاستی حکومتوں کے تعاون سے 55 کانوں کو کان آپریشن کی اجازت ملی ہے۔
کول مائنز/بلاک ڈیولپمنٹ اینڈ پروڈکشن معاہدے کے مطابق تجارتی کوئلہ کانوں کی نیلامی کے لیے نامزد اتھارٹی، وزارت کوئلہ اور کامیاب بولی دہندگان کے درمیان، شیڈول II کوئلے کی کانوں کو کوئلے کے بلاکس کو چلانے کے لیے ویسٹنگ آرڈر کی تاریخ سے 9 ماہ کی مہلت دی گئی ہے۔ شیڈول II کی کانوں کے علاوہ دیگر کانوں کو مکمل طور پر دریافت شدہ کوئلے کی کانوں کے لیے 51 ماہ اور جزوی طور پر دریافت شدہ کوئلے کی کانوں کے لیے 66 ماہ کی مہلت دی گئی ہے۔ تاہم بعض تجارتی کانیں مقررہ وقت سے پہلے ہی کام شروع کر چکی ہیں۔
یہ معلومات کوئلہ، کانوں اور پارلیمانی امور کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Coal
86 Coal Mines of Seven States auctioned so far Under Commercial Auction launched in 2020
07 AUG 2023 3:47PM by PIB Delhi
Ministry of Coal has been conducting commercial auction of coal blocks since launch of Commercial Auction scheme by Hon’ble Prime Minister in June, 2020. Till date 86 coal mines have been successfully auctioned under commercial coal mine auctions. Details of revenue generated, state-wise from such auctions, till date, is as below:
State wise, revenue generated from Upfront and Monthly Payment from mines auctioned for commercial purpose (in Rs Crores)
State
Revenue in 2020-21
Revenue in 2021-22
Revenue in 2022-23
Chhattisgarh
28.786
14.93
481.542
Jharkhand
35.341
2.255
38.244
Madhya Pradesh
0
225.371
20.391
Maharashtra
0
52.964
8.993
Odisha
38.764
125
109.302
West Bengal
0
0
18.6
Assam
0
0
0.185
Total
102.891
420.52
677.257
Total 99 coal mines have been auctioned by Ministry of Coal for captive end uses and commercial mining sine 2017. It is incorrect to say all mines are struggling to start operation. Due to proactive and coordinated approach of Ministry of Coal and with support of State Governments, 55 mines have got mine operation permission.
As per Coal Mines/ Block Development and Production Agreement of commercial coal mines auctions executed between Nominated Authority, Ministry of Coal and Successful Bidders, Schedule II coal mines have been granted 9 months from the date of Vesting Order to operationalize coal blocks. Mines other than Schedule-II mines have been granted 51 months for fully explored coal mines and 66 months for partially explored coal mines. However, some of the commercial mines have become operational even before the scheduled time.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Rajya Sabha today.