وزارت دفاع
دفاعی افواج میں خواتین
04 AUG 2023 1:59PM by PIB Delhi
اس وقت ملک بھر میں مختلف دفاعی افواج میں کام کرنے والی خواتین کی تعداد، سروس/ونگ کے لحاظ سے ذیل میں دی گئی ہے:
بھارتی فوج:
نمبر شمار
زمرہ
خواتین کی برقرار تعداد
(یکم جنوری 2023 تک)
(اے)
خواتین افسران(فوجی طبی کور(اے ایم سی)/آرمی ڈینٹل کور(اے ڈی سی)کو چھوڑ کر)
1,733
(بی)
جونئیر کمیشنڈافسران(جے سی اوز)
00
(سی)
دیگر رینکس(اوآریز)
100
ہندوستانی فضائیہ:
نمبر شمار
زمرہ
خواتین کی برقرار تعداد
(یکم جولائی 2023 تک)
(اے)
خواتین افسران( طبی اور ڈینٹل شاخوں کو چھوڑ کر)
1,654
(بی)
ائیر مین (اگنی ویر وایو)
155
ہندوستانی بحریہ:
نمبر شمار
زمرہ
خواتین کی برقرار تعداد
(26 جولائی 2023 تک)
(اے)
خواتین افسران(طبی اور ڈینٹل افسران کو چھوڑ کر)
580
(بی)
سیلرس (اگنی ویر)
726
میڈیکل اور ڈینٹل برانچز: آرمڈ فورسز میڈیکل سروسز (اے ایف ایم ایس) میں خواتین کی کل تعداد (کیڈر وار اور سروس کے لحاظ سے) درج ذیل ہے (یکم جولائی 2023 تک):
سروس
کور
فوج
بحریہ
فضائیہ
آرمی میڈیکل کور(اے ایم سی)
1,212
151
274
آرمی ڈینٹل کور(اے ڈی سی)
168
10
05
میلٹری نرسنگ سروس(ایم این ایس)
3,841
380
425
ہندوستانی مسلح افواج میں، آرمز اینڈ سروسز میں مرد اور خواتین افسران کی تعیناتی اور کام کے حالات میں کوئی فرق نہیں ہے جس میں وہ خدمات انجام دیتے ہیں۔ پوسٹنگز تنظیمی تقاضوں کے مطابق ہوتی ہیں۔ تربیت، پوسٹنگ، پروموشن، مصروفیت کی شرائط وغیرہ خواتین اور مردوں دونوں کے لیے عام ہیں۔ ہندوستانی مسلح افواج میں ملازمت سے متعلق قوانین صنفی اعتبار سے غیر جانبدار ہیں اور مردوں اور عورتوں کو مساوی مواقع فراہم کرتے ہیں۔
بھارتی فوج:
ہندوستانی فوج خواتین افسران کو ان کی شمولیت کے لیے قابل عمل پالیسیاں اپنا کر فورس میں شامل ہونے کی ترغیب دے رہی ہے۔ حالیہ اہم اقدامات درج ذیل ہیں:
• 12 آرمز اینڈ سروسز (آرمی میڈیکل کور، آرمی ڈینٹل کور اور ملٹری نرسنگ سروس کے علاوہ) خواتین افسران (ڈبلیو اوز) کو مستقل کمیشن (پی سی) دیا جا رہا ہے جہاں وہ کمیشنڈ ہیں۔ ہندوستانی فوج نے ڈبلیو اوز اور ان کے مرد ہم منصبوں کے درمیان برابری کو یقینی بنایا ہے جہاں موجودہ 12 آرمز/سروسز میں جن میں وہ اس وقت خدمات انجام دے رہے ہیں، صنفی اعتبار سے مکمل غیر جانبدار ماحول ہے۔تمام متاثرہ ڈبلیو اوز کی اسکریننگ کے لئے ایک خصوصی بورڈ تشکیل دیا گیا ہے اور نتائج کو عام کیا گیا ہے۔ باقاعدہ بورڈز میں بھی ڈبلیو اوز کو ان کے مرد ہم منصبوں کے ساتھ پی سی دینے پر غور کیا جا رہا ہے۔
• مسلح افواج نے نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے) میں خواتین امیدواروں کے لیے داخلہ کھول دیا ہے جس میں 19 کیڈٹس ہیں جن میں ہندوستانی فوج کے 10 کیڈٹس ہرچھ ماہ بعد اکیڈمی میں شامل ہوتے ہیں۔ خواتین کیڈٹس کے پہلے، دوسرے اور تیسرے بیچ نے بالترتیب جولائی 2022، جنوری 2023 اور جولائی 2023 سے این ڈی اے میں تربیت شروع کی۔ تنظیم اس غرض کے لئے تمام ضروری انتظامی، تربیتی اور پالیسی میں تبدیلیاں کرنے کے لیے جامع اقدامات کو یقینی بنا رہی ہے۔
• ہندوستانی فوج نے ڈبلیو اوز کے لیے کور آف آرمی ہوا بازی میں بطور پائلٹ خدمات انجام دینے کے راستے بھی کھول دیے ہیں۔
• ڈبلیو اوز پر کرنل (سلیکٹ گریڈ) رینک کے لیے بھی غور کیا جا رہا ہے اور انہیں کمانڈ اپائنٹمنٹ دی جا رہی ہے۔ ڈبلیو اوز کو کچھ چھوٹ بھی دی گئی ہے تاکہ ان لوگوں کے کیریئر کی ترقی میں کسی رکاوٹ کو مسترد کیا جا سکے جو عبوری مدت کے دوران لازمی کیریئر کورسز سے گزر نہیں سکے تھے۔
ہندوستانی فوج میں ملٹری پولیس کے کور میں دیگر رینک (او آریز) کے طور پر خواتین کے اندراج کا انتظام 2019 میں متعارف کرایا گیا ہے۔ اسکیم کے تحت 1,700 خواتین کو مرحلہ وار ہندوستانی فوج میں شامل کرنے کا ہدف رکھا گیا ہے (تقریباً 100 ہر سال)۔
ہندوستانی بحریہ:
ہندوستانی بحریہ میں، خواتین کو شریک حیات کی جگہ، دوبارہ آبادکاری کی پوسٹنگ اور ہمدردانہ بنیادوں پر صنفی غیر جانبدارانہ انداز میں پوسٹنگ کے مواقع فراہم کیے جاتے ہیں۔ زچگی کی چھٹی کی دیگر دفعات کو دیگر اقسام کی چھٹیوں (جیسے سالانہ، فرلو، چائلڈ کیئر لیو) کو جوڑنے کے لیے بھی دیا جا رہا ہے۔ مزید برآں، ہندوستانی بحریہ میں مزید خواتین سپاہیوں کو بھرتی کرنے کے لیے درج ذیل اقدامات کیے جا رہے ہیں۔
• تمام برانچز/کیڈر/اسپیشلائزیشن میں خواتین: تمام برانچز/کیڈرز/اسپیشلائزیشن (سوائے سب میرین اسپیشلائزیشن) میں خواتین کا داخلہ جون 2023 سے شروع ہو گیا ہے۔
• بحری جہازوں پر: خواتین افسروں کو بھی تیرتے ہوئے بلیٹس میں جنگی جہازوں پر تعینات کیا جا رہا ہے اور ساتھ ہی ساتھ ہیلی کاپٹروں کو بھیجنے کے لیےا سپیشلسٹ نیول ایئر آپریشنز (این اے او) آفیسرز کے طور پر بھی تعینات کیا جا رہا ہے۔
• آر پی اے اسٹریم: خواتین افسران اب ریموٹلی پائلٹ ایئر کرافٹ (آر پی اے) اسٹریم میں شامل ہوسکتی ہیں اور پہلی خاتون افسر مارچ 2021 میں آر پی اے اسکواڈرن میں شامل ہوئیں۔
• اوورسیز اسائنمنٹس: خواتین افسران کو بھی سفارتی اسائنمنٹس اور دیگر غیر ملکی تعاون کی مصروفیات پر تعینات کیا گیا ہے۔
• نیشنل ڈیفنس اکیڈمی (این ڈی اے): این ڈی اے میں خواتین کیڈٹس کے داخلے کی 2022 سے اجازت دی گئی ہے جس میں خواتین افسران کو پی سی افسر کے طور پر شامل کیا جا رہا ہے۔ نیوی کی خواتین امیدواروں کے لیے ابتدائی طور پر این ڈی اے میں فی بیچ تین آسامیاں مختص کی گئی تھیں اور پہلی کھیپ جون 2022 میں شامل ہوئی تھی۔این ڈی اے میں خواتین کیڈٹس کی آسامیوں کی تعداد جنوری، 2024 سے نافذ العمل بعد والے کھیپوں کے لیے تین3 سے 12 تک مزید بڑھا دی گئی ہے۔
• انڈین نیول اکیڈمی (آئی این اے): آئی این اے میں، خواتین کیڈٹس اب 2+10 بی ٹیک' انٹری اسکیم کے ذریعے جنوری 2024 سےشامل ہونے کی اہل ہیں۔
• خواتین اگنی ویر: اگنی پتھ اسکیم کے ایک حصے کے طور پر، خواتین کو اگنی ویر کے طور پر پہلے بیچ سے اندراج شروع کیا گیا ہے۔ وہ اپنے مرد ہم منصبوں کے مقابلے میں یکساں تربیتی نصاب، پیشہ ورانہ کورسز اور برقرار رکھنے کے معیار کے تابع ہیں۔
ہندوستانی فضائیہ:
ہندوستانی فضائیہ (آئی اے ایف) میں، خواتین اہلکاروں کے لیے کام کی جگہ پر درکار بنیادی ڈھانچے کے لحاظ سے سہولیات کا جائزہ لیا جاتا ہے اور اسکیلز آف اکوموڈیشن، 2022 اور اس موضوع پر متعلقہ حکومتی احکامات کے ذریعے مجاز کے طور پر فراہم کیا جاتا ہے۔
آئی اے ایف میں افسروں کی بھرتی صنفی اعتبار سے غیر جانبدار ہے۔ خواتین افسران کو آئی اے ایف کی تمام شاخوں اور اسٹریمز میں شامل کیا جاتا ہے۔
• آئی اے ایف میں کیریئر کے مواقع کو پرنٹ/الیکٹرانک میڈیا اور خصوصی تشہیری مہم کے ذریعے وسیع پیمانے پر مشتہر کیا جاتا ہے۔ جولائی، 2017 کے بعد سے پرواز کرنے والے ایس ایس سی (خواتین) کے لیے این سی سی اسپیشل انٹری کے ذریعے ایک موقع بھی فراہم کیا گیا ہے۔
• خواتین افسروں کو تمام جنگی کرداروں میں شامل کرنے کی تجرباتی اسکیم، آئی اے ایف کی طرف سے 2015 میں شروع کی گئی تھی، اسے سال 2022 میں ایک مستقل اسکیم کے طور پر باقاعدہ بنا دیا گیا۔اس طرح کا صنفی اعتبار سے غیر جانبدارانہ نقطہ نظر آئی اے ایف کی خواتین افسران کو بغیر کسی پابندی کے تمام جنگی کرداروں میں ملازمت میں سہولت فراہم کر رہا ہے۔
• آئی اے ایف نے جون، 2022 میں شروع ہونے والے کورس (ٹیک اور نان ٹیک) سے این ڈی اے کے ذریعے خواتین کو پی سی آفیسرز کے طور پر شامل کرنا شروع کیا۔ این ڈی اے میں خواتین کیڈٹس کی تعداد اگلے پانچ سالوں کے لیے چھ اسامیوں (ایئر فورس کے لیے) فی کورس پر مقرر کی گئی ہے۔
• ایئر ہیڈکوارٹر میں 'ڈی آئی ایس ایچ اے' ( دشا) سیل آئی اے ایف میں افسر کیڈر کی شمولیت/کیرئیر سے متعلق ملک بھر میں مختلف انڈکشن پبلسٹی پروگرام منعقد کرتا ہے۔ خواتین امیدواروں کو اس طرح کی پبلسٹی مہموں کے دوران حوصلہ افزائی کی جاتی ہے کہ وہ کیریئر کے ترجیحی آپشن کے طور پر آئی اے ایف میں شامل ہوں۔
• خواتین افسران کی طرف سے حوصلہ افزا گفتگو کا انعقاد خواتین طالبات کو ان کے ساتھ بات چیت کرنے اور ان کے خدشات دور کرنے کا موقع فراہم کرتا ہے۔ کیریئر کے طور پر آئی اے ایف کو منتخب کرنے کے دائرہ کا ان سیشنز کے دوران امکانات، سہولیات، ورک پروفائل، فوائد وغیرہ کے لحاظ سے احاطہ کیا جاتاہے۔
آئی اے ایف اپنے عملے کے لیے اپنے ماحول اور بنیادی ڈھانچے کو مسلسل اپ گریڈ کر رہا ہے۔ خواتین کی شمولیت (افسران یعنی ایئر مین کے علاوہ) کو بتدریج عمل میں لایا جا رہا ہے تاکہ یہ یقینی بنایا جا سکے کہ خواتین کے لیے ضروری سہولیات دستیاب ہیں۔ منصوبہ یہ ہے کہ ہر اندراج کے ساتھ خواتین کی تعداد میں اضافہ کیا جائے۔
یہ جانکاری رکشا راجیہ منتری شری اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں شری تاپیر گاؤ اور دیگر کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
WOMEN IN DEFENCE FORCES
04 AUG 2023 1:59PM by PIB Delhi
The number of women working in various Defence forces across the country at present, service/wing-wise is given below:
Indian Army:
S No
Category
Held Strength of Women
(as on January 01, 2023)
(a)
Women Officers (Excluding Army Medical Corps (AMC)/ Army Dental Corps (ADC)
1,733
(b)
Junior Commissioned Officers (JCOs)
00
(c)
Other Ranks (ORs)
100
Indian Air Force:
S No
Category
Held Strength of Women
(as on July 01, 2023)
(a)
Women Officers (Excluding Medical & Dental branches)
1,654
(b)
Airmen (Agniveervayu)
155
Indian Navy:
S No
Category
Held Strength of Women
(as on July 26, 2023)
(a)
Women Officers (Excluding Medical & Dental officers)
580
(b)
Sailors (Agniveer)
726
Medical and Dental Branches: Total number of women (cadre-wise & service-wise) in Armed Forces Medical Services (AFMS) are as under (as on July 01, 2023):
Service
Corps
Army
Navy
Air Force
Army Medical Corps (AMC)
1,212
151
274
Army Dental Corps (ADC)
168
10
05
Military Nursing Service (MNS)
3,841
380
425
In Indian Armed Forces, there is no distinction in the deployment and working conditions of male and female officers in the Arms and Services in which they serve. The postings are as per organizational requirements. Training, postings, promotions, terms of engagement etc. are common for both women and men. The rules regarding employability in Indian Armed Forces are gender-neutral and provide equal opportunities to men and women.
Indian Army:
Indian Army is encouraging women officers to join the force by adopting enabling policies for their inclusion. Recent major initiatives are as under:
• Permanent Commission (PC) is being granted to Women Officers (WOs) in 12 Arms & Services (in addition to Army Medical Corps, Army Dental Corps and Military Nursing Service) where they are commissioned. Indian Army has ensured parity amongst WOs and their male counterparts with a complete gender-neutral environment existing in the 12 Arms/ Services they are presently serving in. A special board to screen all affected WOs has been held and the results have been declassified. In regular boards also, WOs are being considered for grant of PC along with their male counterparts.
• Armed Forces have opened entry for women candidates in National Defence Academy (NDA) with 19 cadets including 10 for Indian Army joining the academy every six months. First, Second and Third batch of women cadets started training in NDA with effect from July 2022, January 2023 and July 2023 respectively. The organisation is ensuring inclusive measures to carry out all necessary administrative, training and policy changes to enable the same.
• Indian Army has also opened avenues for WOs to serve as pilots in the Corps of Army Aviation.
• WOs are also being considered for Colonel (Select Grade) ranks and are being given command appointments. Certain waivers have also been given to WOs to rule out any impediment in career progression of those who could not undergo mandatory career courses during the transition period.
Provision for enrolment of women as Other Ranks (ORs) in Corps of Military Police in the Indian Army has been introduced in 2019. Under the scheme, 1,700 women are targeted to be inducted in Indian Army in a phased manner (approximately 100 per year).
Indian Navy:
In Indian Navy, women are given opportunities for spouse co-location, resettlement posting and compassionate grounds posting in a gender-neutral manner. Other provisions of maternity leave with provisions to conjoin other types of leave (viz. annual, furlough, Child Care Leave) is also being granted. Further, the following steps are being taken to recruit more women soldiers in Indian Navy:
• Women in all Branches/ Cadre/ Specialisations: Entry of women in all branches/Cadres/Specialisations (except Submarine specialisation) has commenced w.e.f. June, 2023.
• On board Ships: Women officers are also being appointed on board warships in afloat billets and also as Specialist Naval Air Operations (NAO) officers to ship borne helicopters.
• RPA Stream: Women officers can now join the Remotely Piloted Aircraft (RPA) stream and first women officer joined RPA Squadron in March, 2021.
• Overseas Assignments: Women officers have also been deputed on Diplomatic assignments and other Foreign Cooperation engagements.
• National Defence Academy (NDA): Entry of women cadets in NDA has been permitted from 2022 wherein women officers are being inducted as PC officers. Three vacancies per batch were initially allocated at NDA for women candidates of Navy and the first batch has joined in June, 2022. The number of vacancies for women cadets at NDA have been further increased from 03 to 12 for subsequent batches w.e.f. January, 2024.
• Indian Naval Academy (INA): At INA, women cadets are now eligible to join through ‘10+2 B.Tech.’ entry scheme w.e.f. January 2024.
• Women Agniveers: As a part of the Agnipath Scheme, women have been enrolled as Agniveers commencing from the first batch itself. They are subjected to the same training curriculum, professional courses and retention criteria as compared to their male counterparts.
Indian Air Force:
In Indian Air Force (IAF), the facilities in terms of infrastructure necessitated at workplace for women personnel are assessed and provided as authorised by Scales of Accommodation, 2022 and relevant Government orders on the subject.
Recruitment of officers in the IAF is gender-neutral. Women officers are inducted in all the branches and streams of IAF.
• Opportunities for a career in IAF are widely publicized through print/electronic media and special publicity drives. An opening has also been provided through NCC Special Entry for flying SSC (Women) from July, 2017 onwards.
• The experimental scheme to induct women officers in all combat roles, initiated by the IAF in 2015 was regularized in the year 2022 into a permanent Scheme. Such gender-neutral approach is facilitating the employment of women officers of IAF in all combat roles without any restrictions.
• IAF started inducting women through NDA from the course commenced in June, 2022 (Tech and Non-tech) as PC officers. The intake of women cadets in NDA is fixed at six vacancies (for Air Force) per course for the next five years.
• ‘DISHA’ cell at Air HQ conducts various Induction Publicity programmes across the country related to induction/ career of officer cadre in IAF. Women candidates are encouraged during such publicity drives to join IAF as a preferred career option.
• Conduct of motivational talks by women officers gives opportunity to female students to interact with them and clear their apprehensions. The scope of choosing IAF as a career is covered in terms of prospects, facilities, work profile, benefits etc, during these sessions.
IAF is continuously upgrading its environment and infrastructure for its personnel. Induction of women (other than officers i.e. Airmen) is being executed in a gradual manner to ensure that necessary facilities are available for women. The plan is to increase number of women with every intake.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Tapir Gao and others in Lok Sabha today.