Ministry of Defence
WOMEN IN DEFENCE FORCES
04 AUG 2023 1:59PM by PIB Delhi
The number of women working in various Defence forces across the country at present, service/wing-wise is given below:
Indian Army:
S No
Category
Held Strength of Women
(as on January 01, 2023)
(a)
Women Officers (Excluding Army Medical Corps (AMC)/ Army Dental Corps (ADC)
1,733
(b)
Junior Commissioned Officers (JCOs)
00
(c)
Other Ranks (ORs)
100
Indian Air Force:
S No
Category
Held Strength of Women
(as on July 01, 2023)
(a)
Women Officers (Excluding Medical & Dental branches)
1,654
(b)
Airmen (Agniveervayu)
155
Indian Navy:
S No
Category
Held Strength of Women
(as on July 26, 2023)
(a)
Women Officers (Excluding Medical & Dental officers)
580
(b)
Sailors (Agniveer)
726
Medical and Dental Branches: Total number of women (cadre-wise & service-wise) in Armed Forces Medical Services (AFMS) are as under (as on July 01, 2023):
Service
Corps
Army
Navy
Air Force
Army Medical Corps (AMC)
1,212
151
274
Army Dental Corps (ADC)
168
10
05
Military Nursing Service (MNS)
3,841
380
425
In Indian Armed Forces, there is no distinction in the deployment and working conditions of male and female officers in the Arms and Services in which they serve. The postings are as per organizational requirements. Training, postings, promotions, terms of engagement etc. are common for both women and men. The rules regarding employability in Indian Armed Forces are gender-neutral and provide equal opportunities to men and women.
Indian Army:
Indian Army is encouraging women officers to join the force by adopting enabling policies for their inclusion. Recent major initiatives are as under:
• Permanent Commission (PC) is being granted to Women Officers (WOs) in 12 Arms & Services (in addition to Army Medical Corps, Army Dental Corps and Military Nursing Service) where they are commissioned. Indian Army has ensured parity amongst WOs and their male counterparts with a complete gender-neutral environment existing in the 12 Arms/ Services they are presently serving in. A special board to screen all affected WOs has been held and the results have been declassified. In regular boards also, WOs are being considered for grant of PC along with their male counterparts.
• Armed Forces have opened entry for women candidates in National Defence Academy (NDA) with 19 cadets including 10 for Indian Army joining the academy every six months. First, Second and Third batch of women cadets started training in NDA with effect from July 2022, January 2023 and July 2023 respectively. The organisation is ensuring inclusive measures to carry out all necessary administrative, training and policy changes to enable the same.
• Indian Army has also opened avenues for WOs to serve as pilots in the Corps of Army Aviation.
• WOs are also being considered for Colonel (Select Grade) ranks and are being given command appointments. Certain waivers have also been given to WOs to rule out any impediment in career progression of those who could not undergo mandatory career courses during the transition period.
Provision for enrolment of women as Other Ranks (ORs) in Corps of Military Police in the Indian Army has been introduced in 2019. Under the scheme, 1,700 women are targeted to be inducted in Indian Army in a phased manner (approximately 100 per year).
Indian Navy:
In Indian Navy, women are given opportunities for spouse co-location, resettlement posting and compassionate grounds posting in a gender-neutral manner. Other provisions of maternity leave with provisions to conjoin other types of leave (viz. annual, furlough, Child Care Leave) is also being granted. Further, the following steps are being taken to recruit more women soldiers in Indian Navy:
• Women in all Branches/ Cadre/ Specialisations: Entry of women in all branches/Cadres/Specialisations (except Submarine specialisation) has commenced w.e.f. June, 2023.
• On board Ships: Women officers are also being appointed on board warships in afloat billets and also as Specialist Naval Air Operations (NAO) officers to ship borne helicopters.
• RPA Stream: Women officers can now join the Remotely Piloted Aircraft (RPA) stream and first women officer joined RPA Squadron in March, 2021.
• Overseas Assignments: Women officers have also been deputed on Diplomatic assignments and other Foreign Cooperation engagements.
• National Defence Academy (NDA): Entry of women cadets in NDA has been permitted from 2022 wherein women officers are being inducted as PC officers. Three vacancies per batch were initially allocated at NDA for women candidates of Navy and the first batch has joined in June, 2022. The number of vacancies for women cadets at NDA have been further increased from 03 to 12 for subsequent batches w.e.f. January, 2024.
• Indian Naval Academy (INA): At INA, women cadets are now eligible to join through ‘10+2 B.Tech.’ entry scheme w.e.f. January 2024.
• Women Agniveers: As a part of the Agnipath Scheme, women have been enrolled as Agniveers commencing from the first batch itself. They are subjected to the same training curriculum, professional courses and retention criteria as compared to their male counterparts.
Indian Air Force:
In Indian Air Force (IAF), the facilities in terms of infrastructure necessitated at workplace for women personnel are assessed and provided as authorised by Scales of Accommodation, 2022 and relevant Government orders on the subject.
Recruitment of officers in the IAF is gender-neutral. Women officers are inducted in all the branches and streams of IAF.
• Opportunities for a career in IAF are widely publicized through print/electronic media and special publicity drives. An opening has also been provided through NCC Special Entry for flying SSC (Women) from July, 2017 onwards.
• The experimental scheme to induct women officers in all combat roles, initiated by the IAF in 2015 was regularized in the year 2022 into a permanent Scheme. Such gender-neutral approach is facilitating the employment of women officers of IAF in all combat roles without any restrictions.
• IAF started inducting women through NDA from the course commenced in June, 2022 (Tech and Non-tech) as PC officers. The intake of women cadets in NDA is fixed at six vacancies (for Air Force) per course for the next five years.
• ‘DISHA’ cell at Air HQ conducts various Induction Publicity programmes across the country related to induction/ career of officer cadre in IAF. Women candidates are encouraged during such publicity drives to join IAF as a preferred career option.
• Conduct of motivational talks by women officers gives opportunity to female students to interact with them and clear their apprehensions. The scope of choosing IAF as a career is covered in terms of prospects, facilities, work profile, benefits etc, during these sessions.
IAF is continuously upgrading its environment and infrastructure for its personnel. Induction of women (other than officers i.e. Airmen) is being executed in a gradual manner to ensure that necessary facilities are available for women. The plan is to increase number of women with every intake.
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Tapir Gao and others in Lok Sabha today.

रक्षा मंत्रालय
रक्षा बलों में महिलाएं
04 AUG 2023 1:59PM by PIB Delhi
वर्तमान समय में देश भर में विभिन्न रक्षा बलों में कार्यरत महिलाओं की संख्या, सेवा/शाखा अनुसार नीचे दी गई है:
भारतीय सेना :
क्रमांक
वर्ग
महिलाओं की कुल संख्‍या
(01 जनवरी 2023 तक)
(ए)
महिला अधिकारी (आर्मी मेडिकल कोर (एएमसी)/आर्मी डेंटल कोर (एडीसी) को छोड़कर)
1,733
(बी)
जूनियर कमीशन अधिकारी (जेसीओ)
00
(सी)
अन्य रैंक (ओआर)
100
भारतीय वायु सेना :
क्रमांक
वर्ग
महिलाओं की कुल संख्‍या
(01 जुलाई 2023 तक)
(ए)
महिला अधिकारी (चिकित्सा एवं दंत चिकित्सा शाखाओं को छोड़कर)
1,654
(बी)
वायुसैनिक (अग्निवीरवायु)
155
भारतीय नौसेना :
क्रमांक
वर्ग
महिलाओं की कुल संख्‍या
(26 जुलाई 2023 तक)
(ए)
महिला अधिकारी (चिकित्सा एवं दंत चिकित्सा अधिकारियों को छोड़कर)
580
(बी)
नौसैनिक (अग्निवीर)
726
चिकित्सा और दंत चिकित्सा शाखाएं : सशस्त्र बल चिकित्सा सेवाओं (एएफएमएस) में महिलाओं की कुल संख्या (कैडर-वार और सेवा-वार) इस प्रकार है (01 जुलाई, 2023 तक):
सेवा
कोर
सेना
नौसेना
वायु सेना
सेना चिकित्सा कोर (एएमसी)
1,212
151
274
आर्मी डेंटल कोर (एडीसी)
168
10
05
सैन्य नर्सिंग सेवा (एमएनएस)
3,841
380
425
भारतीय सशस्त्र बलों में सशस्‍त्र और सेवा शाखाओं में जो भी पुरुष और महिला अधिकारी कार्यरत हैं, उनकी तैनाती और काम करने के हालात में कोई अन्‍तर नहीं किया गया है। पोस्टिंग संगठनात्मक आवश्यकताओं के अनुसार हैं। प्रशिक्षण, पोस्टिंग, पदोन्नति, सेवा शर्तें आदि महिलाओं और पुरुषों दोनों के लिए सामान्य हैं। भारतीय सशस्त्र बलों में रोजगार संबंधी नियमों में पुरुष और महिलाओं में कोई भेदभाव नहीं किया जाता हैं तथा पुरुषों और महिलाओं को समान अवसर प्रदान किए जाते हैं।
भारतीय सेना:
भारतीय सेना महिला अधिकारियों को शामिल करने के लिए सक्षम नीतियां अपनाकर उन्हें बल में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित कर रही है। हाल की प्रमुख पहलें इस प्रकार हैं:
• महिला अधिकारियों को 12 शाखाओं एवं सेवाओं (आर्मी मेडिकल कोर, आर्मी डेंटल कोर और मिलिट्री नर्सिंग सर्विस के अलावा) में स्थायी कमीशन (पीसी) दिया जा रहा है। भारतीय सेना ने महिला अधिकारियों और उनके पुरुष समकक्षों में समानता सुनिश्चित की है जिसके तहत 12 शाखाओं/सेवाओं में पूरी तरह से लैंगिक भेदभाव रहित वातावरण मौजूद है। सभी पात्र महिला अधिकारियों की स्क्रीनिंग के लिए एक विशेष बोर्ड आयोजित किया गया है और परिणामों को सार्वजनिक कर दिया गया है। नियमित बोर्डों में भी, महिला अधिकारियों को उनके पुरुष समकक्षों के साथ कमीशन देने पर विचार किया जा रहा है।
• सशस्त्र बलों ने राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए) में महिला उम्मीदवारों के लिए प्रवेश खोल दिया है, जिसमें भारतीय सेना के लिए 10 कैडेटों सहित 19 कैडेट हर छह महीने में अकादमी में शामिल होते हैं। महिला कैडेटों के पहले, दूसरे और तीसरे बैच ने क्रमशः जुलाई 2022, जनवरी 2023 और जुलाई 2023 से एनडीए में प्रशिक्षण शुरू किया। संगठन इसे सक्षम करने के लिए सभी आवश्यक प्रशासनिक, प्रशिक्षण और नीति परिवर्तन करने के लिए समावेशी उपाय सुनिश्चित कर रहा है।
• भारतीय सेना ने महिला अधिकारियों के लिए आर्मी एविएशन कोर में पायलट के रूप में काम करने के रास्ते भी खोल दिए हैं।
• कर्नल (सेलेक्ट ग्रेड) रैंक के लिए महिला अधिकारियों पर भी विचार किया जा रहा है और उन्हें कमांड नियुक्तियां दी जा रही हैं। उन लोगों के करियर की प्रगति में किसी भी बाधा को दूर करने के लिए महिला अधिकारियों को कुछ छूट भी दी गई है जो अंतरण अवधि के दौरान अनिवार्य करियर पाठ्यक्रम नहीं ले सके हैं।
• भारतीय सेना में सैन्य पुलिस कोर में अन्य रैंक (ओआर) के रूप में महिलाओं के नामांकन का प्रावधान 2019 में पेश किया गया है। इस योजना के तहत, 1,700 महिलाओं को चरणबद्ध तरीके से भारतीय सेना में शामिल करने का लक्ष्य है (लगभग 100 प्रति वर्ष)।
भारतीय नौसेना:
भारतीय नौसेना में महिलाओं को लैंगिक असमानता रहित तरीके से जीवनसाथी के साथ ए‍क ही स्थान पर काम करने, पुनर्वास पोस्टिंग और अनुकंपा के आधार पर पोस्टिंग के अवसर दिए जाते हैं। मातृत्व अवकाश के अन्य प्रावधानों के साथ अन्य प्रकार की छुट्टियों (जैसे वार्षिक, फर्लो, बच्‍चों की देखभाल करने के लिए छुट्टी) को भी शामिल किया जा रहा है। इसके अलावा, भारतीय नौसेना में अधिक महिला सैनिकों की भर्ती के लिए निम्नलिखित कदम उठाए जा रहे हैं:
• सभी शाखाओं/कैडर/विशेषज्ञताओं में महिलाएं: सभी शाखाओं/कैडरों/विशेषज्ञताओं (पनडुब्बी विशेषज्ञता को छोड़कर) में महिलाओं का प्रवेश जून, 2023 से शुरू हो गया है।
• जहाज़ों पर: महिला अधिकारियों को युद्धपोतों पर तैरते बिलेट्स में और विशेषज्ञ नौसेना वायु संचालन (एनएओ) अधिकारियों के रूप में हेलीकॉप्टरों को जहाज़ पर भेजने के लिए भी नियुक्त किया जा रहा है।
• आरपीए स्ट्रीम: महिला अधिकारी अब रिमोटली पायलटेड एयरक्राफ्ट (आरपीए) स्ट्रीम में शामिल हो सकती हैं और पहली महिला अधिकारी मार्च, 2021 में आरपीए स्क्वाड्रन में शामिल हुई।
• विदेशी कार्य: महिला अधिकारियों को राजनयिक कार्यों और अन्य विदेशी सहयोग कार्यों पर भी प्रतिनियुक्त किया गया है।
• राष्ट्रीय रक्षा अकादमी (एनडीए): 2022 से एनडीए में महिला कैडेटों के प्रवेश की अनुमति दी गई है, जिसमें महिला अधिकारियों को पीसी अधिकारियों के रूप में शामिल किया जा रहा है। नौसेना की महिला उम्मीदवारों के लिए शुरू में एनडीए में प्रति बैच तीन रिक्तियां आवंटित की गई थीं और पहला बैच जून, 2022 में शामिल हुआ था। जनवरी, 2024 से प्रभावी होकर एनडीए में महिला कैडेटों के लिए रिक्तियों की संख्या 03 से बढ़ाकर 12 कर दी गई है।
• भारतीय नौसेना अकादमी (आईएनए): आईएनए में, महिला कैडेट अब '10+2 बी.टेक.' के माध्यम से शामिल होने के लिए पात्र हैं। प्रवेश योजना जनवरी 2024 से प्रभावी।
• महिला अग्निवीर: अग्निपथ योजना के एक भाग के रूप में, महिलाओं को पहले बैच से ही अग्निवीर के रूप में नामांकित किया गया है। उन्हें अपने पुरुष समकक्षों की तुलना में समान प्रशिक्षण पाठ्यक्रम, व्यावसायिक पाठ्यक्रम और सेवारत रहने के मानदंड के अधीन किया जाता है।
भारतीय वायु सेना:
भारतीय वायु सेना (आईएएफ) में, महिला कर्मियों के लिए कार्यस्थल पर आवश्यक बुनियादी ढांचे के संदर्भ में सुविधाओं का मूल्यांकन किया जाता है। इसका निर्धारण स्‍केल्‍स ऑफ एकोमोडेशन, 2022 और प्रासंगिक सरकारी आदेशों द्वारा किया जाता है।
भारतीय वायुसेना में अधिकारियों की भर्ती लैंगिक असमानता रहित है। भारतीय वायुसेना की सभी शाखाओं और विषयों में महिला अधिकारियों को शामिल किया गया है।
• आईएएफ में करियर के अवसरों को प्रिंट/इलेक्ट्रॉनिक मीडिया और विशेष प्रचार अभियानों के माध्यम से व्यापक रूप से प्रचारित किया जाता है। जुलाई, 2017 से फ्लाइंग एसएससी (महिला) के लिए एनसीसी स्पेशल एंट्री के माध्यम से एक रिक्ति भी प्रदान की गई है।
• भारतीय वायुसेना द्वारा 2015 में शुरू की गई सभी युद्धक भूमिकाओं में महिला अधिकारियों को शामिल करने की प्रायोगिक योजना को वर्ष 2022 में एक स्थायी योजना में नियमित कर दिया गया था। इस तरह लैंगिक असामनता रहित दृष्टिकोण बिना किसी प्रतिबंध के सभी युद्धक भूमिकाओं में भारतीय वायुसेना की महिला अधिकारियों के रोजगार की सुविधा प्रदान कर रहा है।
• भारतीय वायुसेना ने जून, 2022 में शुरू हुए पाठ्यक्रम (टेक और नॉन-टेक) से एनडीए के माध्यम से महिलाओं को पीसी अधिकारियों के रूप में शामिल करना शुरू किया। अगले पांच वर्षों के लिए एनडीए में महिला कैडेटों का प्रवेश प्रति पाठ्यक्रम छह रिक्तियों (वायु सेना के लिए) पर तय किया गया है।
• वायु सेना मुख्यालय में 'दिशा' प्रकोष्ठ भारतीय वायुसेना में अधिकारी संवर्ग में बहाली/कैरियर से संबंधित देश भर में विभिन्न प्रचार कार्यक्रम आयोजित करता है। ऐसे प्रचार अभियानों के दौरान महिला उम्मीदवारों को पसंदीदा करियर विकल्प के रूप में भारतीय वायुसेना में शामिल होने के लिए प्रोत्साहित किया जाता है।
• महिला अधिकारियों द्वारा प्रेरक वार्ता आयोजित करने से छात्राओं को उनके साथ बातचीत करने और अपनी आशंकाओं को दूर करने का अवसर मिलता है। इन सत्रों के दौरान आईएएफ को करियर के रूप में चुनने का दायरा संभावनाओं, सुविधाओं, कार्य प्रोफ़ाइल, लाभ आदि के संदर्भ में शामिल किया गया है।
आईएएफ अपने कर्मियों के लिए अपने माहौल और बुनियादी ढांचे को लगातार उन्नत कर रहा है। महिलाओं के लिए आवश्यक सुविधाएं उपलब्ध हों यह सुनिश्चित करने के लिए महिलाओं (अधिकारियों यानी एयरमैन के अलावा) को शामिल करने का काम क्रमिक तरीके से किया जा रहा है। योजना प्रत्येक प्रवेश के साथ महिलाओं की संख्या बढ़ाने की है।
यह जानकारी रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने आज लोकसभा में श्री तापिर गाओ और अन्य को एक लिखित उत्तर में दी।