شہری ہوابازی کی وزارت
مسافروں کے سفر کو مزید سہل بنانے کے لیے بہت سے اقدامات کیے گئے ہیں
دہلی اور ممبئی ہوائی اڈوں پر ماہانہ مسافروں کی ہینڈلنگ کی اوسط صلاحیت بالترتیب 74 ملین اور 60 ملین ہے
پہلے مرحلے میں، دہلی، بنگلور، وارانسی، کولکتہ، پونے، وجئے واڑہ اور حیدرآباد ہوائی اڈوں پر ڈیجی یاترا کا آغاز کیا گیا
07 AUG 2023 2:35PM by PIB Delhi
ہندوستان، دنیا میں تیزی سے ترقی کرنے والی ہوابازی کی مارکیٹوں میں سے ایک ہے اور پہلے سے ہی اندرون ملک شہری ہوا بازی کی تیسری سب سے بڑی مارکیٹ ہے۔ اس وقت ملک میں 30 بین الاقوامی ہوائی اڈے ہیں۔ سال 23-2022 کے لیے بین الاقوامی ہوائی اڈوں کی اوسط ماہانہ آمدورفت اور سالانہ مسافروں کو ہینڈلنگ کی صلاحیت کی تفصیل ضمیمہ میں دی گئی ہے۔
حکومت نے مسافروں کے لیے سفر کو مزید سہل بنانے کے لیے کئی اقدامات کیے ہیں جیسے موجودہ ٹرمینلز میں بنیادی ڈھانچے کی تبدیلیوں کے ذریعے صلاحیت میں اضافہ، سامان کی جانچ کے لیے اضافی ایکسرے مشینوں کی تنصیب اور کمیشننگ، سی آئی ایس ایف (سینٹرل انڈسٹریل سیکیورٹی فورس) کے ذریعے اضافی افرادی قوت کی تعیناتی،ایئر لائنز اور ہوائی اڈوں کے آپریٹرز، سلاٹ مختص کرنے کا انتظام، پروازوں کے اکٹھا ہونے سے بچنے کے لیے ایئر لائنز کے ساتھ ہم آہنگی وغیرہ۔ مزید برآں، ہوائی اڈوں پر مسافروں کو بغیر کسی رکاوٹ اور پریشانی سے پاک تجربہ فراہم کرنے کے لیے، حکومت نے بائیو میٹرک پر مبنی سفر کے لیے،چہرے کی شناخت کی ٹیکنالوجی پر مبنی ڈیجی یاترا کا آغاز کیا ہے۔ پہلے مرحلے میں دہلی، بنگلور، وارانسی، کولکتہ، پونے، وجئے واڑہ اور حیدرآباد ہوائی اڈوں پر ڈیجی یاترا کا آغاز کیا گیا ہے۔
ہوائی اڈوں پر بنیادی ڈھانچہ/سہولیات کی اپ گریڈیشن ایک مسلسل عمل ہے، جو اے اے آئی یا متعلقہ ہوائی اڈے آپریٹرز کے ذریعے کارروائی جاتی، ٹریفک، طلب، تجارتی امکانات وغیرہ پر منحصر ہوتا ہے۔ مزید برآں، شہری ہوا بازی کی وزارت نے 21اکتوبر2016 کو علاقائی کنیکٹی ویٹی اسکیم (آر سی آئی) - اڑان (اودے دیش کا عام شہری) کا آغاز کیا۔ اس کا مقصد علاقائی ہوائی رابطہ کو تحریک دینا اور عوام کے لیے ہوائی سفر کو مزید سستا بناناہے۔ اس کے علاوہ، اے اے آئی اور دیگر پی پی پی ہوائی اڈوں کےآپریٹرز، دونوں نے 98000 کروڑ روپے سے زیادہ کا کیپکس منصوبہ شروع کیا ہے جس میں اے اے آئی کے ذریعے 24-2019 کے دوران تقریباً 25000 کروڑ روپے شامل ہیں، جومختلف براؤن فیلڈ ہوائی اڈوں کی ترقی/ اپ گریڈیشن/ جدید کاری اور گرین فیلڈ ہوائی اڈوں کو تیار کرنے کے استعمال کئے جائیں گے، تاکہ مسافروں کی تعداد میں اضافہ اور ہوائی سفر کو محفوظ، آرام دہ اور گاہک دوست بنایا جاسکے۔
یہ معلومات شہری ہوا بازی کے وزیر مملکت جنرل (ڈاکٹر) وی کے سنگھ (ریٹائرڈ) نے آج راجیہ سبھا میں ایک سوال کے تحریری جواب میں فراہم کی۔
ضمیمہ
سال 23-2022 میں بین الاقوامی ہوائی اڈوں پر مسافروں کی تعداد کی ماہانہ اوسط اور مسافروں کی ہینڈلنگ کی سالانہ صلاحیت (ملین میں)
نمبر شمار
ہوائی اڈّہ
مسافروں کی ماہانہ اوسط
مسافروں کی ہینڈلنگ کی سالانہ صلاحیت
1
دہلی (ڈی آئی اے ایل)
5.44
74.00
2
ممبئی (ایم آئی اے ایل)
3.66
60.00
3
بنگلور (بی آئی اے ایل)
2.66
51.50
4
حیدرآباد (جی ایچ آئی اے ایل)
1.75
21.60
5
چنئی
1.55
23.00
6
کولکاتہ
1.48
26.00
7
احمدآباد
0.84
10.84
8
کوچی (سی آئی اے ایل)
0.73
25.00
9
گوا
0.70
11.30
10
لکھنؤ
0.44
5.55
11
گواہاٹی
0.42
5.00
12
جے پور
0.40
3.50
13
سری نگر
0.37
3.00
14
بھوبھنیشور
0.30
4.40
15
تریوندرم
0.29
4.50
16
کالی کٹ
0.25
6.60
17
ناگپور
0.21
4.00
18
کوئمبٹور
0.21
3.63
19
وارانسی
0.21
2.50
20
امرتسر
0.21
4.00
21
منگلورو
0.15
2.00
22
تریچی
0.13
1.50
23
پورٹ بلیئر
0.11
0.70
24
کننور (کے آئی اے ایل)
0.10
9.00
25
امپھال
0.10
1.39
26
وجے واڑہ
0.08
2.03
27
تیروپتی
0.08
2.50
28
شرڈی
0.06
0.50
29
گوا (موپا)
0.06
4.40
30
کشی نگر
0.002
0.30

Ministry of Civil Aviation
Several measures taken to enhance ease of travel for passengers
Average monthly passenger handling capacity at Delhi & Mumbai airports stand at 74 million and 60 million respectively
In the first phase, Digi Yatra launched at Delhi, Bangalore, Varanasi, Kolkata, Pune, Vijayawada & Hyderabad Airports
07 AUG 2023 2:35PM by PIB Delhi
India is one of the fastest growing aviation markets in the world and is already the third largest domestic aviation market. At present, there are 30 international airports in the country. The average monthly footfall and annual passenger handling capacity of international airports for the year 2022-23 are at Annexure.
The Government has taken several measures to enhance the ease of travel for passengers such as capacity enhancement through infrastructural changes in existing terminals, installation and commissioning of additional X-ray machines for baggage check, deployment of additional manpower by CISF (Central Industrial Security Force), airlines and airport operators, management of slot allocation, co-ordination with airlines to avoid bunching of flights etc. Additionally, to provide seamless and hassle-free experience for passengers at airports, the Government has launched Digi Yatra for biometric-based travel using Facial Recognition Technology. In the first phase, Digi Yatra has been launched at Delhi, Bangalore, Varanasi, Kolkata, Pune, Vijayawada and Hyderabad Airports.
The upgradation of infrastructures/facilities at airports is a continuous process, which is undertaken by the AAI or the concerned Airport Operators depending upon operational requirements, traffic, demand, commercial feasibility etc. Moreover, Ministry of Civil Aviation launched Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN (Ude Desh ka Aam Nagarik) on 21.10.2016 to stimulate regional air connectivity and make air travel affordable for the masses. Besides, both AAI and other PPP Airport Operators have embarked upon a Capex Plan for more than Rs.98,000 crore including around Rs.25,000 crore by AAI during 2019-24 for development/ upgradation/ modernisation of various brownfield airports and developing Greenfield Airports to meet the passenger growth and make air travel safer, comfortable and customer friendly.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Civil Aviation Gen. (Dr) V. K. Singh (Retd) in a written reply to a question in Rajya Sabha today.
****
YB/DNS/PS
Annexure
Average Monthly Passenger & Annual Passenger Handling Capacity at International airports 2022-23 (in million)
S. No.
Airport
Average Monthly Passenger
Annual Passenger Handling Capacity
1
DELHI (DIAL)
5.44
74.00
2
MUMBAI (MIAL)
3.66
60.00
3
BANGALORE (BIAL)
2.66
51.50
4
HYDERABAD (GHIAL)
1.75
21.60
5
CHENNAI
1.55
23.00
6
KOLKATA
1.48
26.00
7
AHMEDABAD
0.84
10.84
8
COCHIN(CIAL)
0.73
25.00
9
GOA
0.70
11.30
10
LUCKNOW
0.44
5.55
11
GUWAHATI
0.42
5.00
12
JAIPUR
0.40
3.50
13
SRINAGAR
0.37
3.00
14
BHUBANESWAR
0.30
4.40
15
TRIVANDRUM
0.29
4.50
16
CALICUT
0.25
6.60
17
NAGPUR
0.21
4.00
18
COIMBATORE
0.21
3.63
19
VARANASI
0.21
2.50
20
AMRITSAR
0.21
4.00
21
MANGALORE
0.15
2.00
22
TRICHY
0.13
1.50
23
PORTBLAIR
0.11
0.70
24
KANNUR(KIAL)
0.10
9.00
25
IMPHAL
0.10
1.39
26
VIJAYAWADA
0.08
2.03
27
TIRUPATI
0.08
2.50
28
SHIRDI
0.06
0.50
29
GOA (MOPA)
0.06
4.40
30
KUSHINAGAR
0.002
0.30