पर्यावरण, वन एवं जलवायु परिवर्तन मंत्रालय
वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने एनसीआर में बिजली उत्पादन के लिए डीजल जनरेटर सेट (डीजी सेट) पर निर्भरता को कम करने के लिए अक्टूबर-फरवरी अवधि के दौरान वायु प्रदूषण में वृद्धि के परिप्रेक्ष्य में विशेष रूप से आगामी सर्दियों के महीनों के लिए एनसीआर में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए डिस्कॉम की तैयारियों की समीक्षा की
आगामी सर्दियों के मौसम में डीजी सेट के बड़े पैमाने पर होने वाले उपयोग से उत्पन्न होने वाले वायु प्रदूषण को कम करने के लिए डिस्कॉम को अब से बिजली आपूर्ति की स्थिति पर निगरानी रखने और बिजली कटौती की संभावना वाले क्षेत्रों पर विशेष ध्यान देने का निर्देश दिया गया है
डिस्कॉम ने आयोग को आदेश जारी होने के 3 दिन के भीतर उसके अनुपालन के बारे में आश्वस्त किया है
27 JUL 2023 2:12PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) और आसपास के क्षेत्रों में वायु गुणवत्ता प्रबंधन आयोग (सीएक्यूएम) ने आगामी सर्दियों के मौसम में जब वायु प्रदूषण का स्तर आमतौर पर कम तापमान, कम मिश्रण ऊंचाई और अन्य प्रतिकूल मौसम संबंधी स्थितियों के कारण बढ़ जाता है की बेहतर तैयारियों के लिए दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीटी) और उत्तर प्रदेश, हरियाणा और राजस्थान के एनसीआर जिलों की बिजली डिस्कॉम (वितरण कंपनी) के साथ बैठक कर स्थिति की समीक्षा की। बैठक में एनसीआर राज्य सरकारों और राज्य प्रदूषण नियंत्रण बोर्डों/समिति के प्रतिनिधियों ने भी भाग लिया। बैठक में बिजली की उपलब्धता और दिल्ली के राष्ट्रीय राजधानीक्षेत्र(एनसीटी) और हरियाणा, उत्तर प्रदेश और राजस्थान के एनसीआर जिलों में निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए डिस्कॉम द्वारा उठाए जा रहे कदमों का जायजा लिया गया।
बैठक के दौरान, औद्योगिक, वाणिज्यिक, संस्थागत और आवासीय इकाइयों/परिसरों सहित विभिन्न क्षेत्रों में डीजल जनरेटर (डीजी) सेटों के अंधाधुंध और बड़े पैमाने पर उपयोग से उत्पन्न वायु प्रदूषण को कम करने की आवश्यकता दोहराई गई। दिल्ली, एनसीआर, हरियाणा, यूपी और राजस्थान के एनसीटी के डिस्कॉम ने अवगत कराया कि इस संबंध में आवश्यक कदम उठाए गए हैं और आश्वासन दिया कि उनके संबंधित क्षेत्राधिकार में विशेष रूप से अक्टूबर-फरवरी के बीच की अवधि के लिए निर्बाध बिजली आपूर्ति सुनिश्चित करने के लिए सभी प्रयास किए जा रहे हैं। क्षेत्र में वायु गुणवत्ता सूचकांक आम तौर पर इन महीनों के दौरान बढ़ जाता है और इसलिए लोड शेडिंग/बिजली कटौती के कारण बिजली उत्पादन के लिए डीजी सेट पर निर्भरता को कम करने की आवश्यकता है।
यहां यह बताना उचित होगा कि आयोग ने 2022 में डिस्कॉम को आदेश देते हुए वैधानिक निर्देश जारी किए थे:
• एनसीआर में बिजली की मांग का व्यापक आकलन करें;
• एनसीआर में निर्बाध आपूर्ति विशेषकर अक्टूबर-फरवरी के बीच की अवधि के लिए सुनिश्चित करें
आयोग ने 2 जून, 2023 को जारी निर्देश संख्या 73 में एनसीआर में औद्योगिक, वाणिज्यिक, आवासीय, कार्यालय प्रतिष्ठानों आदि सहित सभी क्षेत्रों में डीजी सेटों के विनियमित संचालन का निर्देश दिया था। डीजी सेटों के विनियमन के लिए संशोधित अनुसूची पूरे एनसीआर में 1 अक्टूबर,2023 से सख्ती से लागू होगी। दोहरे ईंधन किट और/या उत्सर्जन नियंत्रण उपकरणों (ईसीडी) का रेट्रो-फिटमेंट, जहां भी आवश्यक हो, 30 सितंबर,2023 तक पूरा करने का लक्ष्य रखा जाना चाहिए।
इसके अलावा, बिजली डिस्कॉम द्वारा वैधानिक निर्देशों का घोर उल्लंघन करने वाली इकाइयों/साइटों को जारी विद्युत आपूर्ति को काटने के लिए आयोग के आदेशों के अनुपालन की भी समीक्षा की गई। चालू वर्ष के दौरान, आयोग ने 203 इकाइयों/संस्थाओं के खिलाफ बंद करने के आदेश जारी किए हैं। डिस्कॉम को विशेष रूप से अवगत कराया गया कि घोर उल्लंघन करने वाली इकाइयों के संबंध में बिजली काटने में किसी भी तरह की देरी से क्षेत्र में वायु प्रदूषण का भार बढ़ जाता है। डिस्कॉम ने आश्वासन दिया कि आदेश जारी होने के 3 दिनों के भीतर आयोग के निर्देशों का अनुपालन सुनिश्चित किया जाएगा और आयोग को सूचित किया जाएगा।

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews the preparedness of DISCOMS to ensure uninterrupted power supply in NCR, particularly for the ensuing winter months in the background of rise in air pollution during October – February to curtail dependence on Diesel Generator Sets (DG sets) for power generation in NCR
DISCOMs directed to closely monitor the power supply situation from now onwards with special focus on areas prone for power outages to minimize air pollution arising out of large-scale use of DG sets in the upcoming winter season
DISCOMs assure Commission about compliance of Commission’s Orders within 3 days of issuance
27 JUL 2023 2:12PM by PIB Delhi
Towards better preparedness in the upcoming winter season, when air pollution levels generally spike due to lower temperature, low mixing height, and other unfavourable meteorological/ weather conditions, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) reviewed the position with the power DISCOMs of NCT of Delhi and NCR Districts of Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan. The meeting was also attended by representatives of NCR State Governments and State Pollution Control Boards / Committee. The meeting took stock of power availability and steps that are being taken by the DISCOMs to ensure reliable and uninterrupted power supply in NCT of Delhi and NCR Districts of Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan.
During the meeting, the need to minimize air pollution arising out of indiscriminate and large-scale use of Diesel Generator (DG) sets across various sectors including industrial, commercial, institutional and residential units/ premises was reiterated. DISCOMs of NCT of Delhi, NCR, Haryana, UP and Rajasthan apprised that steps have been taken and assured that all efforts are being made to ensure reliable and uninterrupted power supply in their respective jurisdiction particularly for period between October – February. The air quality index in region generally spikes during these months and therefore there is a need to curtail the dependence on DG sets for power generation due to load shedding / power outages.
It is relevant to state here that the Commission had issued Statutory Directions way back in 2022 mandating DISCOMs to:
• Comprehensively assess the power demand in NCR;
• Ensure uninterrupted supply in the NCR, particularly for period between October – February.
The Commission vide Direction No. 73 dt. 02.06.2023 had directed regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR including industrial, commercial, residential, office establishments etc. The Revised Schedule for regulation of DG sets would come into force in the entire NCR strictly w.e.f. 01.10.2023. Retro-fitment of dual fuel kits and/ or Emission Control Devices (ECDs), wherever warranted, needs to be targeted to be completed by 30.09.2023.
Further, the compliance of Commission’s Orders for dis-connection of electric supply issued to units/ sites grossly flouting the statutory directions by the power DISCOMs was also reviewed. During the current year, the Commission has issued Closure Orders against 203 units / entities. DISCOMs were specifically apprised that any delay in power disconnection in respect of grossly violating units adds to the air pollution load of the region. The DISCOMs assured that compliance of the Directions of the Commission will be ensured within 3 days of issuance of orders and Commission will be informed.