ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی کی وزارت
سی اے کیو ایم نے این سی آر میں بجلی کی پیداوار کے لیے ڈیزل جنریٹر سیٹس (ڈی جی سیٹس) پر انحصار کم کرنے کے سلسلے میں اکتوبر-فروری کے دوران فضائی آلودگی میں اضافے کے پس منظر میں،خصوصاً آنے والے سردیوں کے مہینوں کے لیے ، این سی آر میں بجلی کی بلارکاوٹ سپلائی کو یقینی بنانے کی غرض سے بجلی فراہم کار کمپنیوں کی تیاریوں کا جائزہ لیا
بجلی فراہم کار کمپنیوں کو اب سے بجلی سپلائی کی صورتحال پر قریبی نظر رکھنے کی ہدایت دی گئی ہے، اس سلسلے میں آئندہ موسم سرما میں ڈی جی سیٹس کے بڑے پیمانے پر استعمال کی وجہ سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کے لیے بجلی کی ناقص خدمات کے مسئلے سے دوچار علاقوں پر خصوصی توجہ دی جائے گی
بجلی فراہم کار کمپنیوں نے کمیشن کے احکامات پر، ان احکامات کے جاری ہونے کے تین دنوں کے اندر عمل کرنے کے بارے میں یقین دہانی کرائی
27 JUL 2023 2:12PM by PIB Delhi
آئندہ موسم سرما میں بہتر تیاری کی جانب، جب ہوا کی آلودگی کی سطح عام طور پر کم درجہ حرارت، کم اختلاط اونچائی، اور دیگر ناموافق موسمیاتی حالات کی وجہ سے بڑھتی ہے، این سی آر اور ملحقہ علاقوں میں ہوا کے معیار کے انتظام کے کمیشن (سی اے کیو ایم) نے دہلی کے این سی ٹی اور این سی آر اضلاع کی بجلی فراہم کار کمپنیوں کے ساتھ صورتحال کا جائزہ لیا۔ اس میں این سی آر ریاستی حکومتوں اور ریاستی آبادی کنٹرول بورڈس/ کمیٹی کے نمائندگان نے بھی شرکت کی۔ اس میٹنگ کے دوران بجلی کی دستیابی اور ان اقدامات کا بھی جائزہ لیا گیا جو بجلی فراہم کار کمپنیوں کے ذریعہ قومی خطہ راجدھانی دہلی اور ہریانہ، اترپردیش اور راجستھان کے این سی آر اضلاع میں قابل بھروسہ اور بلارکاوٹ بجلی سپلائی کو یقینی بنانے کے لیے انجام دیے جا رہے ہیں۔
اجلاس کے دوران صنعتی، تجارتی، ادارہ جاتی اور رہائشی اکائیوں/ احاطے سمیت مختلف شعبوں میں ڈیزل جنریٹر (ڈی جی) سیٹوں کے اندھا دھند اور بڑے پیمانے پر استعمال سے پیدا ہونے والی فضائی آلودگی کو کم کرنے کی ضرورت کا اعادہ کیا گیا۔قومی خطہ راجدھانی دہلی، این سی آر، ہریانہ، اترپردیش اور راجستھان کی بجلی فراہم کار کمپنیوں نے آگاہ کیا کہ ایسے قدامات کیے گئے ہیں اور یقین دہانی کرائی گئی ہے کہ ان کے متعلقہ دائرہ اختیار میں خاص طور پر اکتوبر تا فروری کے دوران قابل بھروسہ اور بلارکاوٹ بجلی کی فراہمی کو یقینی بنانے کے لیے تمام تر کوششیں کی جا رہی ہیں۔
یہاں یہ بتانا ضروری ہے کہ کمیشن نے 2022 میں قانونی ہدایات جاری کی تھیں جس میں بجلی فراہم کار کمپنیوں کو حکم دیا گیا تھا کہ:
• این سی آر علاقے میں بجلی کے مطالبات کا جامع جائزہ لیا جائے؛
• این سی آر میں خصوصاً اکتوبر- فروری کی مدت کے دوران بلا رکاوٹ بجلی سپلائی کو یقینی بنایا جائے۔
اس کے علاوہ، بجلی فراہم کار کمپنیوں کی جانب سے قانونی ہدایات کی کھلی خلاف ورزی کرتے ہوئے یونٹس / سائٹس کو جاری کردہ بجلی کی سپلائی کو منقطع کرنے کے کمیشن کے احکامات کی تعمیل کا بھی جائزہ لیا گیا۔رواں سال کے دوران کمیشن نے 203 یونٹس/ اداروں کے خلاف بندش کے احکامات جاری کیے ہیں۔ بجلی فراہم کار کمپنیوں کو خاص طور پر آگاہ کیا گیا کہ سنگین خلاف ورزی کرنے والے یونٹس کے سلسلے میں بجلی منقطع کرنے میں تاخیر خطے کی فضائی آلودگی میں اضافہ کرتی ہے۔بجلی فراہم کار کمپنیوں نے یقین دہانی کرائی کہ احکامات جاری ہونے کے 3 دن کے اندر کمیشن کی ہدایت کی تعمیل کو یقینی بنایا جائے گا اور کمیشن کو مطلع کیا جائے گا۔

Ministry of Environment, Forest and Climate Change
CAQM reviews the preparedness of DISCOMS to ensure uninterrupted power supply in NCR, particularly for the ensuing winter months in the background of rise in air pollution during October – February to curtail dependence on Diesel Generator Sets (DG sets) for power generation in NCR
DISCOMs directed to closely monitor the power supply situation from now onwards with special focus on areas prone for power outages to minimize air pollution arising out of large-scale use of DG sets in the upcoming winter season
DISCOMs assure Commission about compliance of Commission’s Orders within 3 days of issuance
27 JUL 2023 2:12PM by PIB Delhi
Towards better preparedness in the upcoming winter season, when air pollution levels generally spike due to lower temperature, low mixing height, and other unfavourable meteorological/ weather conditions, the Commission for Air Quality Management in NCR and Adjoining Areas (CAQM) reviewed the position with the power DISCOMs of NCT of Delhi and NCR Districts of Uttar Pradesh, Haryana and Rajasthan. The meeting was also attended by representatives of NCR State Governments and State Pollution Control Boards / Committee. The meeting took stock of power availability and steps that are being taken by the DISCOMs to ensure reliable and uninterrupted power supply in NCT of Delhi and NCR Districts of Haryana, Uttar Pradesh and Rajasthan.
During the meeting, the need to minimize air pollution arising out of indiscriminate and large-scale use of Diesel Generator (DG) sets across various sectors including industrial, commercial, institutional and residential units/ premises was reiterated. DISCOMs of NCT of Delhi, NCR, Haryana, UP and Rajasthan apprised that steps have been taken and assured that all efforts are being made to ensure reliable and uninterrupted power supply in their respective jurisdiction particularly for period between October – February. The air quality index in region generally spikes during these months and therefore there is a need to curtail the dependence on DG sets for power generation due to load shedding / power outages.
It is relevant to state here that the Commission had issued Statutory Directions way back in 2022 mandating DISCOMs to:
• Comprehensively assess the power demand in NCR;
• Ensure uninterrupted supply in the NCR, particularly for period between October – February.
The Commission vide Direction No. 73 dt. 02.06.2023 had directed regulated operations of DG sets across all sectors in the NCR including industrial, commercial, residential, office establishments etc. The Revised Schedule for regulation of DG sets would come into force in the entire NCR strictly w.e.f. 01.10.2023. Retro-fitment of dual fuel kits and/ or Emission Control Devices (ECDs), wherever warranted, needs to be targeted to be completed by 30.09.2023.
Further, the compliance of Commission’s Orders for dis-connection of electric supply issued to units/ sites grossly flouting the statutory directions by the power DISCOMs was also reviewed. During the current year, the Commission has issued Closure Orders against 203 units / entities. DISCOMs were specifically apprised that any delay in power disconnection in respect of grossly violating units adds to the air pollution load of the region. The DISCOMs assured that compliance of the Directions of the Commission will be ensured within 3 days of issuance of orders and Commission will be informed.