تعاون کی وزارت
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج پونے، مہاراشٹر میں کوآپریٹیو سوسائٹیز کے سینٹرل رجسٹرار (سی آر سی ایس) دفتر کا ڈیجیٹل پورٹل لانچ کیا
کوآپریٹیو سوسائٹیوں کا کلچر پورے ملک میں مہاراشٹر سے ہی پھیلا ہے اور مہاراشٹر کا کوآپریٹیو ماڈل ملک میں کوآپریٹیو تحریک کو آگے بڑھا رہا ہے
ملٹی اسٹیٹ کوآپریٹیو کو آپریٹ کرنے والے سنٹرل رجسٹرار (سی آر سی ایس) دفتر کا کام آج پوری طرح سے ڈیجیٹل ہورہا ہے، تمام کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے کام جیسے نئی شاخیں قائم کرنا، دوسری ریاستوں میں توسیع یا آڈیٹنگ جیسے کام اب آن لائن ہوں گے
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے پچھلے 9 برسوں میں بہت سوچ سمجھ کر ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کا نظریہ سامنے رکھا ہے، وزیر اعظم مودی نے ملک کے کروڑوں غریبوں کو بنیادی سہولتیں فراہم کرنے کا کام کیا ہے
اگر ملک کے غریب لوگوں کے پاس کاروبار شروع کرنے کے لیے پونجی کی کمی ہے تو اس کے لیے کوآپریٹیو تحریک ہی درست راستہ ہے، جس کے توسط سے کم پونجی والے کئی لوگ ایک ساتھ آکر ایک بڑا کاروبار قائم کرسکتے ہیں
جدت طرازی، جواب دہی اور شفافیت سے ملک میں کوآپریٹیو کی قبولیت میں اضافہ ہوگا
ہندوستان نے دنیا کو امول، اِفکو (آئی ایف ایف سی او) اور کربھکو (کے آر آئی بی ایچ سی او) جیسی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی کئی کامیابیوں کی کہانیاں رقم کی ہیں، اب ہمیں انھیں ساتھ لے کر کوآپریٹیو تحریک کو نئی رفتار دینی ہے
کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹی سے متعلق ایکٹ، 2022 کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی جواب دہی طے کرے گا اور کنبہ پروری کو ختم کرے گا، تاکہ نوجوان شرکاء کوآپریٹیو تحریک میں شامل ہوسکیں
آج لانچ کیے گئے پورٹل سے ملک کی 1555 کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیاں مستفید ہوں گی اور ان 1555 سوسائٹیوں میں سے 42 فیصد تنہا مہاراشٹر میں ہیں، اس سے مہاراشٹر میں کوآپریٹیو تحریک کی طاقت کا پتا چلتا ہے
اسی طرز پر مودی سرکار ریاستوں کی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے رجسٹرار کے دفاتر کو کمپیوٹرائزڈ کرنے جا رہی ہے، جس سے ملک بھر کی 8 لاکھ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے ساتھ مواصلت آسان ہوجائے گی
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مستقل رہنمائی میں، پی اے سی ایس کو قابل عمل بنانے کے لیے بہت کام کیا جا رہا ہے
مودی سرکار نے آئندہ 5 سالوں کے دوران ملک بھر میں 3 لاکھ نئے پی اے سی ایس تیار کرکے کوآپریٹیو تحریک کو ہر گاؤں تک لے جانے کا فیصلہ کیا ہے
06 AUG 2023 5:49PM by PIB Delhi
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر جناب امت شاہ نے آج پونے، مہاراشٹر میں کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے سینٹرل رجسٹرار (سی آر سی ایس) دفتر کا ڈیجیٹل پورٹل لانچ کیا۔ اس موقع پر مہاراشٹر کے وزیر اعلیٰ جناب ایکناتھ شنڈے اور امداد باہمی کے مرکزی وزیر مملکت جناب بی ایل ورما سمیت متعدد اہم شخصیات موجود تھیں۔
اپنے خطاب میں جناب امت شاہ نے کہا کہ پورے ملک میں کوآپریٹیو کا کلچر مہاراشٹر سے ہی پھیلا ہے اور مہاراشٹر کا کوآپریٹیو ماڈل ملک میں کوآپریٹیو تحریک کو آگے بڑھا رہا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج اگر ہم کوآپریٹیو تحریک کی ترقی کی سمت پر نظر ڈالیں تو کوآپریٹیو تحریک صرف گجرات، مہاراشٹر اور کرناٹک یعنی سابق ممبئی ریاست کے کچھ حصوں میں آگے بڑھا ہے اور پھلا پھولا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ مہاراشٹر کے پونے میں کوآپریٹیو سوسائٹیو سوسائٹیوں کے سینٹرل رجسٹرار کے دفتر کی مکمل ڈیجیٹل کاری کا کام شروع کرنا بہت ناگزیر تھا۔ جناب شاہ نے کہا کہ کثیر ریاستی کوآپریٹیو کو چلانے والے سینٹرل رجسٹرار (سی ٓار سی ایس) دفتر کا کام آج پوری طرح سے ڈیجیٹل ہوتا جا رہا ہے۔ کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے تمام کام جیسے نئی شاخیں قائم کرنا، دوسری ریاستوں میں توسیع یا آڈیٹنگ، اب آن لائن ہوگی۔ یہ پورٹل رجسٹریشن، ضابطوں میں ترمیم، آڈیٹنگ، سینٹرل رجسٹرار کے ذریعے آڈیٹنگ کی نگرانی، انتخابات کے پورے عمل، انسانی وسائل کی ترقی، ویجیلنس اور تربیت سے متعلق تمام سرگرمیوں کو شامل کرکے تیار کیا گیا ہے اور یہ اپنے آپ میں ایک طرح کا مکمل پورٹل ہے۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے بڑی سوچ سمجھ کر ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کا نظریہ سامنے رکھا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 9 برسوں میں وزیر اعظم مودی نے ملک کے کروڑوں غریبوں کو بنیادی سہولتیں فراہم کرنے کا کام کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب نریندر مودی نے غریبوں اور محروم طبقات گھر، بجلی، صاف پینے کا پانی، گیس سلنڈر، بیت الخلاء، 5 لاکھ روپے تک کا صحت بیمہ کوریج اور فی شخص فی ماہ 5 کلو اناج مفت دستیاب کرایا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ دیش کے کروڑوں غریب ملک کی معیشت سے نہیں جڑے تھے، لیکن جناب مودی نے ان کی ضرورتوں کو پورا کرکے اور ان کے بینک کھاتے کھلواکر انہیں اس سے جوڑا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اگر کوئی غریب شخص پونجی کی کمی کی وجہ سے اپنا کاروبار نہیں شروع کرپارہا ہے تو کوآپریٹیو تحریک اس کے لئے درست راستہ ہے، جس کے توسط سے چھوٹی پونجی رکھنے والے متعدد لوگ ایک ساتھ آکر بڑا کاروبار شروع کرسکتے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کا مفہوم غریب لوگوں کی زندگی کو بہتر بنانا، انہیں ملک کی اقتصادی پیش رفت میں تعاون دینے کے لیے ایک پلیٹ فارم مہیا کرنا اور کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے توسط سے ان کی زندگی کی سطح کو اوپر اٹھانا ہے۔ انہوں نے کہا کہ جناب مودی نے اس مقصد کے حصول کے لیے امداد باہمی کی وزارت قائم کی۔ جناب شاہ نے کہا کہ آج لانچ کیے گئے پورٹل سے ملک کی 1555 کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیاں مستفید ہوں گی اور ان 1555 سوسائٹیوں میں سے 42 فیصد تنہا مہاراشٹر میں ہیں۔ یہ مہاراشٹر میں کوآپریٹیو کی طاقت کو دکھاتا ہے۔ انہوں نے کہا کہ ان 1555 سوسائٹیوں کا سارا کام اب اس پورٹل کے ذریعے ہوگا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اسی طرز پر ریاستوں میں کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے رجسٹرار کے دفاتر بھی مودی سرکار کمپیوٹرائزڈ کرنے جا رہی ہے، اس سے ملک بھر میں 8 لاکھ کوآپریٹیو سوسائٹیوں سے مواصلت آسان ہوگی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ جدت طرازی، شفافیت اور جواب دہی کے بغیر کوآپریٹیو تحریک کو آگے نہیں بڑھایا جاسکتا۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو تحریک کی قبولیت میں اضافہ کرنے کے لیے شفافیت بڑھانی ہوگی اور جواب دہی طے کرنی ہوگی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ اس طرح کا شفاف سسٹم ہی ملک کے کروڑوں لوگوں کے درمیان ربط پیدا کرسکتا ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ ہندوستان نے دنیا کو امول، اِفکو (آئی ایف ایف سی او) اور کربھکو (کے آر آئی بی ایچ سی او) جیسی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی متعدد کامیابی کی کہانیاں دی ہیں، اب ہمیں انھیں ساتھ لے کر کوآپریٹیو تحریک کو نئی رفتار دینی ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ حال ہی میں کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ میں بھی ترمیم کی گئی ہے۔ انہوں نے کہا کہ اس قانون کے تحت ہم نے انتخابی اصلاحات کی ہیں، کوآپریٹیو حکمرانی کے لیے کئی نئے معیار قائم کیے ہیں، مالی نظم و ضبط اور فنڈز کی سپلائی کا انتظام کیا ہے، کاروبار میں آسانی پیدا کرنے کا نظم کیا گیا ہے، الیکشن کے لیے الیکشن کمیشن جیسا آزاد ادارہ بنایا ہے، بورڈ کو چلانے میں شفافیت لانے کے لیے بورڈ آف ڈائریکٹرز اور ملازمین کی ذمے داریاں طے کرنے کے لیے ضابطوں میں تبدیلی کی گئی ہے۔ کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیز ایکٹ، 2022 کوآپریٹیو سوسائٹیوں کی جواب دہی طے کرے گا اور اقربا پروری کو ختم کرے گا تاکہ نوجوان صلاحیتیں کوآپریٹیو تحریک میں شامل ہوسکیں۔
امداد باہمی کے مرکزی وزیر نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت اور مستقل نگرانی میں پی اے سی ایس کو قابل عمل بنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ مودی سرکار نے اگلے 5 سال میں ملک بھر میں 3 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنا کر کوآپریٹیو تحریک کو گاؤں گاؤں تک لے جانے کا فیصلہ کیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ پچھلے 70 برسوں میں 93000 پی اے سی ایس بنائے گئے تھے اور اگلے 5 سالوں میں ملک میں 3 لاکھ نئے پی اے سی ایس بنائے جائیں گے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مودی سرکار نے تمام پی اے سی ایس کی کمپیوٹر کاری کا کام پورا کرلیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ اب پی اے سی ایس اب عام سروس مرکز ی ایس سی) ہیں جو کئی طرح کی سرگرمیاں انجام دے سکتے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی کابینہ نے دنیا کی سب سے بڑی اور کثیر رخی ذخیرہ اسکیم کو منظوری دے دی ہے۔ جناب شاہ نے کہا کہ مہاراشٹر کو اس اسکیم کا زیادہ سے زیادہ فائدہ اٹھانا چاہئے اور ایک بھی تحصیل ایسی نہیں رہنی چاہئے جہاں کوآپریٹیو ذخیرہ کی سہولت نہ ہو۔ انہوں نے کہا کہ اب کوآپریٹیو کو بھی جی ای ایم پلیٹ فارم کا فائدہ مل رہا ہے۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ نیشنل کوآپریٹیو ڈیٹا بیس بنانے کا 95 فیصد کام پورا ہوچکا ہے۔ ہم ایک نئی کوآپریٹیو پالیسی بھی لے کر آ رہے ہیں۔ ہم ایک کوآپریٹیو یونیورسٹی کی بھی تعمیر کررہے ہیں جس کے توسط سے کوآپریٹیو کی تکنیکی تعلیم کا نظم اور اس کی تمام توسیعات کو بھی اس کے ساتھ جوڑا جائے گا۔ انہوں نے کہا کہ جناب مودی نے 3 نئی کثیر ریاستی کوآپریٹیو کمیٹیاں بنائی ہیں۔ کثیر ریاستی نامیاتی مصنوعات کے کاروبار کے لیے ایک سوسائٹی کی تشکیل کی گئی ہے، جو بھارت برانڈ کے ساتھ قدرتی کھیتی کی مصنوعات کا کاروبار اور اس کا تمام تر فائدہ کسان کے اکاؤنٹ میں بھجوانے کو یقینی بنائے گی۔ عام طور پر چھوٹے کسان بیج پیدا نہیں کرپاتے لیکن اب چھوٹے کسان بھی بیج پیدا کرسکیں گے جن کے پاس چھوٹی زمین ہے۔ سوسائٹی ان کے بیجوں کو خریدے گی، انہیں سرٹیفکیٹ دے گی اور اپنے برانڈ کے ساتھ انھیں ہندوستان اور عالمی بازار میں فروخت کرے گی۔ انہوں نے کہا کہ ان تین کثیر ریاستی کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے توسط سے ملک کے 10 کروڑ سے زیادہ کسانوں کی زندگی کے معیار میں بہتری آئے گی اور آنے والے دنوں میں یہ سوسائٹیاں ملک کے کروڑوں کسانوں کی خوش حالی کا راستہ ہموار کریں گی۔
مرکزی وزیر داخلہ اور امداد باہمی کے وزیر نے کہا کہ پہلے کوآپریٹیو کے ساتھ سوتیلا سلوک روا رکھا جاتا تھا، لیکن آج جناب مودی کی قیادت میں کوآپریٹیو کے ساتھ سوتیلا رویہ ختم ہوگیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ آج جو انتظامات کارپوریٹس کو مہیا ہیں وہی سب کوآپریٹیو سوسائٹیوں کو بھی ملتے ہیں۔ جناب شاہ نے کہا کہ انکم ٹیکس کے دوہرے پیمانے کو بھی ختم کردیا گیا ہے۔ مودی سرکار نے پچھلے کئی سالوں سے چلے آرہے چینی ملوں کے مسئلہ کا بھی حل نکال دیا ہے۔ انہوں نے کہا کہ کوآپریٹیو کا تصور یہ ہے کہ سرکار کسان کے منافع پر ٹیکس نہیں لگا سکتی۔ اس اصول کو وزارت مالیات نے تسلیم کرلیا ہے، جو پورے کوآپریٹیو تحریک کے لیے بہت اہم ہے اور آنے والے دنوں میں یہ اس شعبے کے لیے انتہائی سودمند ثابت ہوگا۔ جناب شاہ نے کہا کہ پہلے شہری کوآپریٹیو سوسائٹیوں کے لیے ہاؤسنگ فائیننس کی ایک حد تھی، اسے بھی اب دوگنا کر دیا گیا ہے۔ دیہی کوآپریٹیو بینکوں کو بھی رئیل اسٹیٹ کے لیے قرض دینے کی منظوری دی گئی ہے۔ شہری کوآپریٹیو بینکوں کو ڈوور اسٹیپ بینکنگ کی اجازت نہیں تھی، وہ بھی اب دے دی گئی ہے۔ شہری کوآپریٹیو بینک بھی اب نئی شاخیں کھول سکتے ہیں، ون ٹائم سیٹلمنٹ شہری کوآپریٹیو بینکوں کے لیے ممنوع تھا، اس کے لیے ہم نے شہری کوآپریٹیو بینکوں کو بھی قومیائے گئے بینکوں کے برابر لاکر اختیارات دیے ہیں۔
جناب امت شاہ نے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے 5 ٹریلین ڈالر کی معیشت بنانے اور ہندوستان کو دنیا کی تیسری سب سے بڑی معیشت بنانے کا ہدف رکھا ہے، ہمیں اس ہدف کو حاصل کرنے میں کوآپریٹیو سیکٹر کے تعاون کا ہدف مقرر کرنا چاہیے۔ انہوں نے کہا کہ جناب مودی کے ’’سہکار سے سمردھی‘‘ کے نظریے کے تحت، امداد باہمی کی وزارت نے آج اس ڈیجیٹل پورٹل کو لانچ کرکے ایک نئی شروعات کی ہے۔

Ministry of Cooperation
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah launches the digital portal of the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) office in Pune, Maharashtra today
The culture of cooperatives spread across the country from Maharashtra only and Cooperative model of Maharashtra is taking the cooperative movement forward in the country
The work of the Central Registrar (CRCS) office, which operates the Multi State Cooperatives, is becoming completely digital today, all the work of cooperative societies like opening new branches, expansion to other states or auditing, will be done online now
Prime Minister Shri Narendra Modi has put forth the idea of “Sahkar Se Samriddhi” with immense thinking, in the last 9 years, Prime Minister Modi has worked to provide basic facilities to crores of poor people of the country
If the poor people of the country lack the capital to start an enterprise then the cooperative movement is the right way for this thru which many people with small capital can come together to set up a big enterprise
Acceptance for cooperative in the country will increase with the increased modernity, accountability and transparency
India has given many success stories of cooperatives like Amul, IFFCO and KRIBHCO to the world, now we have to give new momentum to the cooperative movement by taking these along
The Multi-State Cooperative Societies Act, 2022 will fix the accountability of cooperatives and end nepotism so that young talent will be able to join the cooperative movement
1555 multi-state cooperative societies of the country will be benefited by the portal launched today and 42% of these 1555 societies are in Maharashtra only, this shows the strength of cooperative movement in Maharashtra
On same lines, Modi Government is going to computerize the offices of registrar of cooperative societies of the states which will ease the communication with 8 lakh cooperative societies across the country
Under the leadership and continuous guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, a lot of work is being done to make PACS viable
The Modi government has decided to take the cooperative movement to every village by creating 3 lakh new PACS across the country in the next 5 years
06 AUG 2023 5:49PM by PIB Delhi
Union Home Minister and Minister of Cooperation Minister Shri Amit Shah launched the digital portal of the Central Registrar of Cooperative Societies (CRCS) office in Pune, Maharashtra today. Several dignitaries including Chief Minister of Maharashtra, Shri Eknath Shinde and Union Minister of State for Ministry of Cooperation, Shri B L Verma were present on the occasion.
In his address, Shri Amit Shah said that The culture of cooperatives spread across the country from Maharashtra only and Cooperative model of Maharashtra is taking the cooperative movement forward in the country. Shri Shah said that if we look at the direction of development of the cooperative movement today, then the cooperative movement has progressed and flourished only in Gujarat, Maharashtra and Karnataka, which is, the parts of the earlier Mumbai state. He said that it is absolutely relevant to start the work of complete digitization of the Central Registrar of Cooperative Societies in Pune, Maharashtra. Shri Shah added that The work of the Central Registrar (CRCS) office, which operates the Multi State Cooperatives, is becoming completely digital today, all the work of cooperative societies like opening new branches, expansion to other states or auditing, will be done online now. This portal has been created including all the activities of Registration, amendment of bylaws, auditing, monitoring of auditing by the Central Registrar, the entire process of election, development of Human Resources, vigilance and training and it is a kind of complete portal in itself.
The Union Minister of Cooperation said that Prime Minister Shri Narendra Modi has put forth the idea of “Sahkar Se Samriddhi” with immense thinking. He said that in the last 9 years, Prime Minister Modi has worked to provide basic facilities to crores of poor people of the country. He said that Shri Narendra Modi has provided houses, electricity, pure drinking water, gas cylinders, toilets, health insurance coverage up to Rs 5 lakh and 5 kg food grains per person per month free of cost to the poor and underprivileged. Shri Shah said that crores of poor people of the country were not linked with the country's economy, but Shri Modi connected them with it by fulfilling their basic needs and opening their bank accounts. He said that If the poor people of the country lack the capital to start an enterprise then the cooperative movement is the right way for this thru which many people with small capital can come together to set up a big enterprise.
Shri Amit Shah said that meaning of “Sahakar se Samridhi” is to improve the life of poor people, give him a platform to contribute to the economic progress of the country and raise his standard of living through cooperatives. He said that Shri Modi established the Ministry of Cooperation to achieve this objective. Shri Shah said that 1555 multi-state cooperative societies of the country will be benefited by the portal launched today and 42% of these 1555 societies are in Maharashtra only, this shows the strength of cooperative movement in Maharashtra. He said that all the work of these 1555 societies will now be done through this portal. He added that on same lines, Modi Government is going to computerize the offices of registrar of cooperative societies of the states which will ease the communication with 8 lakh cooperative societies across the country.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that the cooperative movement cannot move forward without modernity, transparency and accountability. He said that to increase the acceptance of cooperative movement, transparency has to be increased and accountability has to be fixed. He said that only such a transparent system can create a connect between crores of people of the country. Shri Shah said that India has given many success stories of cooperatives like Amul, IFFCO and KRIBHCO to the world, now we have to give new momentum to the cooperative movement by taking these along.
Shri Amit Shah said that recently the Multistate Cooperative Societies Act has also been amended. He said that under this law, we have made electoral reforms, set many new dimensions for cooperative governance, arrangements for financial discipline and supply of funds, arrangements for ease of business, an independent body like Election Commission for elections, changes in the rules of running the board and has fixed the responsibility of the Board of Directors and employees to bring transparency. The Multi-State Cooperative Societies Act, 2022 will fix the accountability of cooperatives and end nepotism so that young talent will be able to join the cooperative movement.
The Union Minister of Cooperation said that under the leadership and continuous guidance of Prime Minister Shri Narendra Modi, it has been decided to make PACS viable. He said that the Modi government has decided to take the cooperative movement to every village by creating 3 lakh new PACS across the country in the next 5 years. He said that 93000 PACS have been made in the last 70 years and 3 lakh new PACS will be made in the country in the next 5 years. Shri Shah said that the Modi government has completed the work of computerization of all PACS in the country. He said that PACS are now Common Service Centers (CSC) which can perform a wide range of activities. He said that the Union Cabinet under the leadership of Prime Minister Shri Narendra Modi has approved the world's largest and multidimensional storage scheme. Shri Shah said that Maharashtra should take maximum advantage of this scheme and there should not be a single Tehsil left without cooperative storage facility. He said that now cooperatives are also getting the benefit of GEM platform.
Shri Amit Shah said that 95% work of creating the National Cooperative Database has been completed. We are also coming up with a New Cooperative Policy. We are building a cooperative university through which the system of technical education of the cooperative and all its extensions will also be linked to it. He said that Shri Modi has created 3 new multistate cooperative societies. A society has been formed for the marketing of multi-state organic products, which will ensure the marketing of natural farming products with the Bharat Brand and sending its full profit to the farmer's account. Similarly, small farmers are unable to produce seeds, but now even small farmers, who have small land, will be able to produce seeds. This society will take their seeds, give them certificates and sell them in India and in the world market under their own brand. He said that through these three multistate cooperative societies, the standard of living of more than 10 crore farmers across the country will improve and these societies will pave the way for the prosperity of crores of farmers in the country in the coming days.
The Union Home Minister and Minister of Cooperation said that earlier step-motherly treatment was given to cooperatives, but today, under the leadership of Shri Modi, this step-motherly treatment of cooperatives has ended. He said that today, the arrangements available to corporates are also available to all cooperatives. Shri Shah said that the double standard of income tax has also been abolished. Modi government has also solved the problem of sugar mills which was pending since last many years. He said that the concept of cooperative is that the government cannot tax the profit of the farmer. This principle has been accepted by the Ministry of Finance which is a very significant for the whole cooperative movement and this will be hugely beneficial for this sector in the coming days. Shri Shah said that earlier there was a limit on housing finance for urban cooperatives, it has also been doubled now. Rural cooperative banks have also been given permission to give loans for real estate. Urban Cooperative Banks did not have permission for doorstep banking that, too, has now been given. Urban Cooperative Banks can also open new branches now, One Time Settlement was restricted for Urban Cooperative Banks, for this also we have given rights to Urban Cooperative Banks by bringing them at par with nationalized banks.
Shri Amit Shah said that Prime Minister Shri Narendra Modi has set a target of making 5 trillion dollar economy and making India the third largest economy in the world, we should set a target for the contribution of the cooperative sector in achieving this goal. He said that under the vision of “Sahkar se Samridhi” of Shri Modi, the Ministry of Cooperation has made a new beginning today by launching this digital portal.