جل شکتی وزارت
این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل نے آگرہ میں منعقدہ مؤثر جائزہ میٹنگ کے دوران عالمی بینک کے اگزیکیوٹیو حضرات کے سامنے نمامی گنگے سے متعلق پرزنٹیشن پیش کی
06 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
ملک میں عالمی بینک کے پروجیکٹوں کے تغیراتی اثرات کو سمجھنے کے مقصد سے عالمی بینک کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر حضرات کے دورے کے ایک جزو کے طور پر اترپردیش کے شہر آگرہ میں 5 اگست 2023 کو ایک میٹنگ منعقد کی گئی۔ قومی مشن برائے صاف ستھری گنگا (این ایم سی جی) کے ڈائرکٹر جنرل نے عالمی بینک کے دنیا بھر کے اگزیکیوٹیو حضرات کے سامنے نمامی گنگے سے متعلق ایک تفصیلی پرزنٹیشن پیش کی۔ اس موقع بھارت میں عالمی بینک کے کنٹری ڈائرکٹر جناب آگسٹے کوامے بھی موجود تھے۔
اس میٹنگ کے دوران عالمی بینک گروپ کے 9 اگزیکیوٹیو حضرات موجود تھے۔ ان میں پولینڈ کے جناب جیک کرسکی؛ سعودی عرب کے جناب خالد باوزیر؛ نائیجیریا کی محترمہ زینب شمسنا احمد؛ چین کے جناب جن ہونگ چینگ؛ برازیل کے جناب ایریوالڈو گومز؛ میکسکو کے جناب ارنیسٹو ایسویڈو؛ ارجنٹائنا کی محترمہ سسیلیا نوہان؛ اور برطانیہ کے جناب رابن ٹاسکر شامل ہیں۔ جناب بھاسکر گپتا، ای ڈی ، فائننس، این ایم سی جی اور جناب ڈی پی ماتھوریا، ای ڈی، ٹکنیکل، این ایم سی جی بھی موجود تھے۔ مشہور تاج محل کے دورے کا بھی اہتمام کیا گیا۔
میٹنگ میں عالمی بینک کے اگزیکیوٹیو ڈائرکٹر حضرات کے ساتھ دریا کی باز بحالی کے مختلف پہلوؤں اور عالمی بینک کے کردار پر تبادلہ خیال کیا گیا۔ اگزیکیوٹیو ڈائرکٹرس نے پانی کے معاملے میں محفوظ ملک بننے کی بھارت کی جستجو میں خصوصی طور پر نمامی گنگے مشن کے تحت تغیراتی اصلاحات اور نجی شعبے کی شراکت داری کی مدد سے آبی شعبے میں رونما ہوئی ترقی کی ستائش کی۔ انہوں نے اس بات کی تعریف کی کہ این ایم سی جی نے عوامی شراکت داری کے ایک نئے باب کا آغاز کیا ہے جس میں افراد، تعلیمی ادارے، سماجی تنظیمیں اور سوسائٹی سمیت متعدد فریق نمامی گنگے کا حصہ بن کر دریا کی بازبحالی میں عالمی سطح پر شہرت حاصل کر رہے ہیں۔ اگزیکیوٹیو حضرات نے قیادت کی واضح تصوریت کی ستائش کی اور وہ ایچ اے ایم ماڈل، وَن سٹی وَن آپریٹر ماڈل، ارتھ گنگا پہل قدمی اور نمامی گنگے مشن کے تحت کی گئیں عوامی شراکت داری سے متعلق کوششوں سے خصوصی طور پر متاثر ہوئے۔
نمامی گنگے پروگرام کے بارے میں معززین کو ایک تفصیلی پرزنٹیشن دیتے ہوئے جناب جی اشوک کمار نے کہا کہ پانی کو بھارت کی اقتصادی ترقی کے لیے سب سے اہم جزو کے طور پر تسلیم کیا گیا ہے اور پانی کے شعبے میں گذشتہ 7-8 برسوں میں متعدد اقدامات کیے گئے ہیں۔ سال 2019 میں وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی قیادت میں، جل شکتی وزارت کو مختلف محکموں کو یکجا کرکے تشکیل دیا گیا تھا تاکہ تنازعات کے بغیر فیصلہ سازی کو ممکن بنایا جا سکے۔ پانی کے شعبے میں کچھ اہم اقدامات میں جل جیون مشن ، جس کا مقصد 2024 تک سبھی کو گھریلو نل کے کنکشن فراہم کرانا ہے، شراکتی نقطہ نظر کے ذریعہ زمینی پانی کے موثر انتظام کے لیے اٹل بھوجل یوجنا اور سووَچھ بھارت مشن جس کے ایک حصے کے طور پر 100 ملین سے زائد بیت الخلاء تعمیر کی گئیں، شامل ہیں، جن کے ذریعہ سب کے لیے حفظانِ صحت کی سمت میں دنیا سے ایک بڑے بوجھ کو ختم کیا گیا۔
این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل نے معززین کو کیچ دی رین: یہ کہاں ہوتی ہے، یہ کب ہوتی ہے مہم کے بارے میں بتایا، جس کا آغاز بارش کے پانی کی غیر مرکزی ذخیرہ اندوزی کے لیے کیا گیا تھا(پانی کی اندرونِ خانہ ذخیرہ اندازہ) جس کے تحت بارش کے پانی کے تحفظ سے متعلق لاکھوں بنیادی ڈھانچے تعمیر کیے گئے۔
نمامی گنگے پروگرام کا ایک جائزہ پیش کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ یہ نہ صرف دریائے گنگا کو صاف کرنے کے لیے بلکہ اس پورے دریا کے ماحولیاتی نظام کو عوامی شراکت داری کے ذریعہ بحال کرنے کے لیے ایک جامع اور مربوط دریاکی بازبحالی کا پروگرام ہے۔ نمامی گنگے ، نمامی گنگا (غیر آلودہ دریا)، اویرال گنگا (بلارکاوٹ بہاؤ)، جن گنگا (عوامی شراکت داری)، گیان گنگا (علم اور تحقیق پر مبنی اقدامات) اور ارتھ گنگا (معیشت کے پل کے توسط سے عوام اور گنگا کے درمیان رابطہ) کے پانچ اہم ستونوں پر مبنی ہے۔ انہوں نے کہا کہ ’’4.5 بلین امریکی ڈالر کے بقدر کے 442 پروجیکٹوں کو منظوری دی جا چکی ہے جن میں سے 193 کا تعلق سیوریج مینجمنٹ سے ہے۔‘‘ انہوں نے مزید کہا کہ ’’عالمی بینک، جے آئی سی اے، ایشیائی ترقیاتی بینک وغیرہ جیسے اداروں سے بھی فنڈنگ حاصل کی جاتی ہے۔‘‘ این ایم سی جی کے 5 سطحی ڈھانچے کی وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کانپور (2019) اور کولکاتا (2022) میں وزیر اعظم کے زیر صدارت قومی گنگا کونسل کے اجلاسات کے بارے میں بات کی اور نمامی گنگے پروگرام کے لیے غیر متزلزل سیاسی عہد بندگی پر زور دیا۔
انہوں نے کہا کہ نمامی گنگے کو فطری دنیا کو بحال کرنے کے لیے دنیا کے سرکردہ 10 بحالی پرچم برداروں میں سے ایک کے طور پر منتخب کیا گیا تھا۔اسے دنیا بھر میں ماحولیات کی بحالی کے 160 سے زائد پروگراموں میں سے منتخب کیا گیا، اور کناڈا کے شہر مونٹریئل میں 13 دسمبر 2022 کو منعقدہ حیاتیاتی تنوع کے موضوع پر اقوام متحدہ کی کانفرنس (سی او پی 15) کے دوران ایوارڈ سے نوازا گیا۔ این ایم سی جی مارچ 2023 میں نیویارک میں منعقدہ اقوام متحدہ کی عالمی آبی کانفرنس میں شرکت کرنے والا بھارت کا واحد ادارہ تھا۔
انہوں نے کہا کہ آبی جانوروں جیسے گنگا کی ڈولفن اور مقامی مچھلیوں کے دکھائی دینے کے واقعات میں اضافہ اور ان کا پھلنا پھولنا دریائے گنگا میں پانی کے معیار میں بہتری کا اشارہ ہے۔ انہوں نے کہا، ’’2014 میں، زمرہ V میں آلودہ پانی کی دو شاخیں اور زمرہ II اور زمرہ تین میں ایک ایک آلودہ شاخ تھیں۔اس کے مقابلے میں 2023 میں، دو شاخیں (ہری دوار سے سلطان پور اور بکسر سے بھاگلپور) اب غیر آلودہہیں اور زمرہ V میں بقیہ دو (قنوج سے وارانسی اور تروینی سے ڈائمنڈ ہاربر) تسلیم شدہ رینج سے معمولی نکات سے تجاوز کر رہی ہیں۔‘‘
این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل نے نمامی گنگے کے تحت گنگا کے طاس میں سیوریج مینجمنٹ پروجیکٹوں کے لیے استعمال کیے جانے والے ہائیبرڈ اینیوٹی ماڈل کے بارے میں تفصیل سے بتایا۔ اس ماڈل کے تحت، ایس ٹی پی کی ترقی، کام کاج اور رکھ رکھاؤ مقامی سطح پر ایک خصوصی مقصد کی حامل گاڑی (ایس وی پی) کے ذریعہ کیا جاتا ہے۔ اس ماڈل کے مطابق، سرمایہ لاگت کا 40 فیصد تعمیر کے دوران ادا کیا جائے گا، جبکہ بقیہ 60 فیصد لاگت کی ادائیگی آئندہ 15 برسوں کے لیے کام کاج اور رکھ رکھاؤ لاگت (او اینڈ ایم) اخراجات کے ساتھ سالانہ بنیاد پر پروجیکٹ کی مدت کے دوران کی جائے گی۔سالانہ ادائیگی اور او اینڈ ایم ادائیگی ایس ٹی پی کی کارکردگی سے مربوط ہیں۔ یہ بہتر جوابدہی، ملکیت اور اعلیٰ کارکردگی کی وجہ سے بنائے گئے اثاثوں کی مسلسل کارکردگی کو یقینی بنائے گا۔ ایچ اے ایم کے مجموعی 32 پروجیکٹوں کو منظوری دی گئی ہے، جن میں سے 7 کو عالمی بینک کے ذریعہ سرمایہ فراہم کیا گیا ہے۔ این ایم سی جی کے ڈائرکٹر جنرل نے کہا، ’’یہ کارکردگی پر مبنی معاہدے اور بہتر حکمرانی کو یقینی بناتا ہے۔‘‘
جناب کمار نے نمامی گنگے کے تحت ندی-شہر اتحاد (آر سی اے) پہل قدمی پر بھی بات چیت کی، جسے نومبر 2021 میں 30 اراکین کے ساتھ شروع کیا گیا تھا۔ اب، ارہس کے بین الاقوامی شہر سمیت 142 اراکین کے ساتھ، آر سی اے شہری ندیوں کی ہمہ گیر انتظام کاری کے لیے تبادلہ خیال، گفت و شنید اور معلومات کا باہم تبادلہ کرنے کے لیے ایک اہل پلیٹ فارم بن گیا ہے۔ آر سی اے گلوبل میں سفاتخانوں کے اعلیٰ افسران کی شراکت داری دیکھی گئی۔ مانچیسٹر، ارہس، کوپن ہیگن اور ہمبرگ شہروں نے ترقی کے انجن کے طور پر ندیوں کو بروئے کارلانے کی اپنی کوششوں سے متعلق پرزنٹیشن پیش کیں۔

Ministry of Jal Shakti
DG, NMCG gives presentation on Namami Gange to World Bank EDs during an impact assessment meeting in Agra
06 AUG 2023 3:21PM by PIB Delhi
A meeting was held on 5th August 2023 in Agra, Uttar Pradesh as part of a visit by the Executive Directors of the World Bank to understand the transformational impact of the Bank’s projects in the country. Director General, National Mission for Clean Ganga (NMCG) Mr. G. Asok Kumar gave a detailed presentation on Namami Gange to the Executive Directors of the World Bank from around the world. Mr. Auguste Kouame, Country Director, World Bank, India was also present on the occasion.
Nine EDs of the World Bank Group were present during the meeting: Mr. Jack Kurski, Poland; Mr. Khalid Bawazier, Saudi Arabia; Ms. Zainab Shamsuna Ahmed, Nigeria; Mr. Junhong Chang, China; Mr. Erivaldo Gomes, Brazil; Mr. Ernesto Acevedo, Mexico; Ms. Cecilia Nohan, Argentina; and Mr. Robin Tasker, United Kingdom. Shri Bhaskar Dasgupta, ED, Finance, NMCG and Shri D.P. Mathuria, ED, Technical, NMCG were also present. A tour to the iconic Taj Mahal was also organised.
In the meeting, discussions were held with the World Bank EDs on various aspects of river rejuvenation and the role of the World Bank. The EDs appreciated the development across water sector enabled by transformational reforms and private sector participation, especially under Namami Gange Mission, in India's pursuit of becoming water-secured nation. They appreciated that NMCG has started a new chapter of public participation with multiple stakeholders including people, educational institutes, social organizations and civil society become part of Namami Gange becoming a global name to reckon with in river rejuvenation. The EDs appreciated the clarity of vision of the leadership and were especially impressed by the HAM model, One City One Operator Model, Arth Ganga initiative and Public Participation efforts put under Namami Gange mission.
Giving a detailed presentation to the dignitaries on the Namami Gange Programme, the Mr. G. Asok Kumar said that water has been recognized as one of the most important component for India’s economic growth and a lot of initiatives have been taken up the water sector in the past 7-8 years. In 2019, under the leadership of Prime Minister Mr. Narendra Modi, Jal Shakti Ministry was created by bringing together various departments to enable quick decision-making without conflict. Some of the major initiatives in the water sector include Jal Jeevan Mission, that aims to provide household tap connections to all by 2024, Atal Bhujal Yojana for effective management of groundwater through participatory approach and Swachh Bharat Mission as part of which more than 100 million toilets were built, taking the burden off the world in the direction of sanitation for all.
DG, NMCG informed that dignitaries about Catch the Rain: Where it Falls, When it Falls campaign that was launched for decentralized storage of rainwater (in-situ storage of water) as part of which lakhs of rainwater harvesting structures were constructed.
Giving an overview of the Namami Gange Programme, he said it is a holistic and integrated river rejuvenation programme not just to clean River Ganga but restore its entire riverine ecosystem through public participation. Namami Gange is premised on the five important pillars of – Nirmal Ganga (unpolluted river), Aviral Ganga (unrestricted flow), Jan Ganga (People’s Participation), Gyan Ganga (knowledge and research based interventions) and Arth Ganga (people-river connect through the bridge of economy). “442 projects worth around 4.5 billion US $ have been sanctioned out of which 193 pertain to sewage management,” he informed, adding, “The funding is also sourced from organisations like the World Bank, JICA, Asian Development Bank etc.” Explaining the 5-tier structure of NMCG, he talked about the National Ganga Council meetings headed by the Prime Minister held in Kanpur (2019) and Kolkata (2022) and emphasized on the unwavering political commitment to the Namami Gange Programme.
He said that Namami Gange was chosen as one of the world’s top ten restoration flagships to revive the natural world. Namami Gange, selected from over 160 eco-restoration programmes around the world, was awarded at Montreal, Canada during the UN Conference on Biological Diversity (COP15) on 13th December 2022. NMCG was the only entity from India to participate in the United Nations World Water Conference held in New York in March 2023.
He said that the increased sightings and thriving of aquatic species like Gangetic Dolphins and local fishes is indicative of improved water quality in the Ganga River. “In 2014, there were two polluted stretches in Category V and one each in Category II and III. In comparison, in 2023, two stretches (Haridwar to Sultanpur and Buxar to Bhagalpur) are now ‘unpolluted’ and the remaining two in Category V (Kannauj to Varanasi and Triveni to Diamond Harbour) are exceeding the accepted range by minor points,” he said.
DG, NMCG explained in detail the Hybrid Annuity Model used for sewage management projects in the Ganga Basin under Namami Gange. Under this model, the development, operation and maintenance of the STP is undertaken by a Special Purpose Vehicle (SPV) at the local level. As per this model, 40% of the Capital cost would be paid during construction while the remaining 60% of the cost will be paid over the life of the project as annuities along with operation and maintenance cost (O&M) expenses for the next 15 years. The Annuity and O&M payments are linked to the performance of the STP. This will ensure continued performance of the assets created due to better accountability, ownership and optimal performance. There are total 32 projects sanctioned HAM, out of which 7 are funded by the World Bank. “It ensures performance-based contracting and improved governance,” DG, NMCG added.
Shri Kumar also spoke on the River-Cities Alliance (RCA) initiative under Namami Gange which was launched in November 2021 with 30 members. Now, with 142 members, including the international city of Aarhus, RCA has become a desirable platform to ideate, discuss and exchange information for sustainable management of urban rivers. RCA Global witnessed participation of high ranking officials from Embassies. Cities of Manchester, Arhus, Copen Hagen and Hamberg made presentations on their efforts to use rivers flowing by them as growth engines.