وزارت خزانہ
مرکزی وزیر خزانہ محترمہ نرملا سیتارمن نے تمل ناڈو میں اڈیچنالور آثار قدیمہ کے مقام پر 'آئیکونک سائٹ میوزیم' کا سنگ بنیاد رکھا
حکومت اس مقام کو تروچندور کا سفر کرنے والے یاتریوں کے لیے ایک اسٹاپ کے طور پر دیکھتی ہے، جو اس خطے کے ثقافتی ورثے اور سیاحت میں حصہ ڈالتے ہیں – نرملا سیتا رمن۔
حکومت بیرون ملک سے اڈیچلنور سے تعلق رکھنے والے نوادرات کو واپس لانے کے لیے انتھک کام کر رہی ہے ، جس میں اس وقت برلن میں موجود اشیاء پر توجہ مرکوز کی گئی ہے۔ اب تک، حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں 350 سے زیادہ قدیم نوادرات اور تاریخی اہمیت کی اشیاء بھارت کو واپس آ چکی ہیں – نرملا سیتا رمن۔
05 AUG 2023 2:45PM by PIB Delhi
نمرکزی وزیر خزانہ نرملا سیتارمن نے ہفتہ کے روز تمل ناڈو کے تھوتھوکڈی ضلع میں واقع ایک قدیم اور تاریخی آہنی دور کی تدفین گاہ آدیچنلور کا دورہ کیا، جو تمیرابارانی (پورونائی) ندی کے کنارے واقع ہے۔ یہ آثار قدیمہ ان پانچ مقامات میں سے ایک تھا جنہیں مرکزی بجٹ 2020-21 میں 'آئیکونک سائٹس' کے طور پر تیار کرنے کا اعلان کیا گیا تھا۔
RPPX.jpeg)
اس موقع پر مرکزی وزیر خزانہ نے اڈیچنالور سائٹ پر 'آئیکونک سائٹ میوزیم' کا سنگ بنیاد بھی رکھا۔
معزز مہمانوں میں تھوتھوکڈی حلقہ کی رکن پارلیمنٹ محترمہ کنی موجھی کروناندھی بھی شامل تھیں۔ تھیرو انیتا رادھا کرشنن، ماہی گیری، ماہی گیروں کی فلاح و بہبود اور مویشی پروری کے وزیر - تمل ناڈو حکومت۔ توتوکڈی کے ضلع کلکٹر ڈاکٹر کے سینتھل راج اور آرکیالوجیکل سروے آف انڈیا (اے ایس آئی) کے ڈائریکٹر جنرل تھیرو کے کے باشا، ڈائریکٹر (آرکیالوجی) اے ایس آئی ڈاکٹر ٹی ارون راج نے شرکت کی۔
18WT.jpeg)
ٹی ایم ٹی سیتارمن نے تقریب کے دوران اپنے ریمارکس میں اڈیچنالور سائٹ کے ذریعہ بیان کردہ منفرد اور بھرپور تاریخ کا ذکر کیا۔ یہاں 467 قبل مسیح کی مختلف اشیا اور 665 قبل مسیح کے باجرا اور دھان جیسے اناج دریافت ہوئے ہیں۔ آنے والے اے ایس آئی میوزیم میں ان تمام نوادرات کو 'ان سیٹو' دکھایا جائے گا، جو زائرین اور محققین کو یکساں طور پر عالمی معیار کا تجربہ فراہم کرے گا۔
OC73.jpeg)
وزیر خزانہ نے عوام کو یاد دلایا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں مرکزی حکومت نے بجٹ 2021 میں بیان کردہ ایک اقدام کو پورا کرتے ہوئے اس میوزیم کی ترقی کے لیے فنڈز کا وعدہ کیا ہے۔ حکومت اس مقام کو تروچندور کا سفر کرنے والے یاتریوں کے لیے ایک اسٹاپ کے طور پر دیکھتی ہے ، جو اس خطے کے ثقافتی ورثے اور سیاحت میں حصہ ڈالتی ہے۔
وزیر خزانہ نے بتایا کہ اے ایس آئی کے لیے لائٹ اور ساؤنڈ شو سے لیس ایمفی تھیٹر تعمیر کرنے کا منصوبہ ہے تاکہ زائرین کے تجربے کو مزید بہتر بنایا جاسکے۔ یہ اقدام وزیر اعظم مودی کی حکومت کی وسیع تر کوششوں کے ساتھ مطابقت رکھتا ہے تاکہ کاشی تمل سنگمن اور سوراشٹر تمل سنگمن جیسے پروگراموں کا جشن منایا جائے اور ان کا انعقاد کرکے ملک کی ثقافتی سالمیت کو یقینی بنایا جائے۔
9CX6.jpeg)
بھارت کے مالا مال ثقافتی ورثے کو محفوظ رکھنے کی مربوط کوششوں کے ایک حصے کے طور پر ، محترمہ سیتارمن نے کہا کہ حکومت بیرون ملک سے آدی چیلنور سے متعلق نوادرات کو واپس لانے کے لیے انتھک کام کر رہی ہے ، جس میں اس وقت برلن میں موجود اشیاء پر توجہ مرکوز کی جارہی ہے۔ اب تک حکومت کی کوششوں کے نتیجے میں 350 سے زیادہ قدیم نوادرات اور تاریخی اہمیت کی اشیابھارت واپس لائی جاچکی ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے موجودہ اور آنے والی نسلوں کے لیے بھارت کے امیر ثقافتی ورثے کا احترام ، تحفظ اور نمائش کے لیے مرکزی حکومت کی متعدد جامع کوششوں پر روشنی ڈالی۔
9V9O.jpeg)
وزیر اعظم مودی کی قیادت میں سومناتھ، کاشی وشوناتھ مندر سمیت متعدد ثقافتی ورثے کو بحال کیا گیا ہے۔ اسی سلسلے میں سودیش درشن اسکیم کے تحت کئی سیاحتی سرکٹ، جیسے بودھ سرکٹ، رامائن سرکٹ، کوسٹل سرکٹ، ڈیزرٹ سرکٹ اور ہمالیائی سرکٹ قائم کیے جا رہے ہیں تاکہ سیاحت کو فروغ دیا جا سکے اور ان مقامات کو مناسب پہچان دی جا سکے۔
وزیر خزانہ نے بابا صاحب امبیڈکر کی زندگی پر مبنی پانچ مقامات کی جاری ترقی کے ساتھ ساتھ دہلی میں نیشنل وار میموریل اور نیشنل پولیس میموریل کی تعمیر پر بھی بات کی، جو بھارت کی سیکورٹی فورسز کو خراج عقیدت ہے۔ ٹی ایم ٹی سیتارمن نے یہ بھی ذکر کیا کہ ملک بھر میں دس نئے آدیواسی مجاہد آزادی عجائب گھر قائم کیے جارہے ہیں۔
مرکزی وزیر خزانہ نے مزید کہا کہ علم کے تحفظ کے دائرے میں 3.3 کروڑ صفحات پر مشتمل 3.4 لاکھ سے زیادہ مخطوطات کو ڈیجیٹلائز کیا گیا ہے۔ مزید برآں، دہلی میں ایک نئے نیشنل میوزیم کے منصوبے کا اعلان کیا گیا ہے، جس میں شمالی اور جنوبی بلاکوں میں 950 کمرے ہوں گے۔ اس قومی عجائب گھر میں آٹھ موضوعاتی حصے ہوں گے، جن میں پانچ ہزار سال پر محیط بھارت کی تہذیبی ثقافت کو دکھایا جائے گا۔
ZSI8.jpeg)
مرکزی وزیر خزانہ نے یہ بھی کہا کہ ایک اور قابل ذکر پروجیکٹ 'پردھان منتری سنگرالیہ' آزادی کے بعد سے بھارت کے ہر وزیر اعظم کو خراج عقیدت کے طور پر قائم کیا گیا ہے۔ یہ عجائب گھر گزشتہ 75 سالوں میں ملک کی ترقی میں ان کی خدمات کے بیانیہ ریکارڈ کے طور پر کام کرتا ہے۔

Ministry of Finance
Union Finance Minister Tmt. Nirmala Sitharaman lays the foundation stone for the 'Iconic Site Museum' at Adichanallur archaeological site in Tamil Nadu
The govt. envisions this site as a stop for pilgrims travelling to Tiruchendur, contributing to the cultural heritage and tourism of the region – Nirmala Sitaraman.
The government is working tirelessly to repatriate artefacts belonging to Adichallanur from abroad, with a focus on items currently held in Berlin. Thus far, the government's efforts have resulted in the return of over 350 ancient artefacts and items of historical importance to India - Nirmala Sitaraman.
05 AUG 2023 2:45PM by PIB Chennai
Union Finance Minister Tmt. Nirmala Sitharaman visited Adichanallur, an ancient and historical Iron-age burial site located in Thoothukudi District Tamil Nadu on Saturday, set along the banks of the Tamirabarani (Porunai) river. This archaeological site was one of five declared to be developed as 'Iconic Sites' in the Union Budget 2020-21.
RPPX.jpeg)
On the occasion, the Union Finance Minister also laid the foundation stone for the 'Iconic Site Museum' at the Adichanallur site.
Distinguished guests included Tmt Kanimozhi Karunanidhi, Member of Parliament, Thoothukudi Constituency; Thiru Anitha Radhakrishnan, Minister for Fisheries-Fishermen Welfare & Animal Husbandry - Government of Tamil Nadu; The District Collector of Thoothukudi Dr. K. Senthil Raj and the Director-General of the Archaeological Survey of India (ASI) Thiru KK Basha, Director (Archaeology) ASI Dr. T. Arun Raj participated.
18WT.jpeg)
Tmt Sitharaman, in her remarks during the ceremony, noted the unique and rich history encapsulated by the Adichanallur site. Various objects dating back to 467 BCE and food grains such as millets and paddy dated 665 BCE have been unearthed here. The upcoming ASI Museum will showcase all these artefacts 'in-situ', providing a world-class experience to visitors and researchers alike.
OC73.jpeg)
The Finance Minister reminded the public that the Central Government, under Prime Minister Narendra Modi's leadership, has committed funds to develop this museum, fulfilling an initiative outlined in the Budget 2021. The government envisions this site as a stop for pilgrims travelling to Tiruchendur, contributing to the cultural heritage and tourism of the region.
The FM shared that plans are in place for the ASI to construct an amphitheatre equipped with a light and sound show to further enhance the visitor experience. This initiative aligns with the broader efforts of PM Modi's government to ensure the cultural integrity of the nation by celebrating and organising events such as the Kashi Tamil Sangaman and Saurashtra Tamil Sangaman.
9CX6.jpeg)
As part of a concerted effort to preserve India's rich cultural heritage, Tmt Sitharaman shared that the government is working tirelessly to repatriate artefacts belonging to Adichallanur from abroad, with a focus on items currently held in Berlin. Thus far, the government's efforts have resulted in the return of over 350 ancient artefacts and items of historical importance to India.
Union Finance Minister highlighted various comprehensive efforts of the Central Government to honour, preserve, and showcase India's rich cultural heritage for present and future generations.
9V9O.jpeg)
Under PM Modi's leadership, numerous heritage sites, including the Somnath, Kashi Vishwanath Temple, and more, have been revitalised. In line with this, several tourism circuits under the Swadesh Darshan Scheme, such as the Buddhist Circuit, Ramayana Circuit, Coastal Circuit, Desert Circuit, and Himalayan Circuit, are being established to promote tourism and bring due recognition to these places.
The Finance Minister also spoke on the ongoing development of five sites, known as 'Panchtheerth', based on Babasaheb Ambedkar's life, along with the construction of the National War Memorial and National Police Memorial in Delhi, a tribute to India's security forces. Tmt Sitharaman also mentioned that ten new Tribal Freedom Fighter Museums are being established across the country.
Union Finance Minister further highlighted that in the realm of knowledge preservation, over 3.3 lakh manuscripts containing 3.4 crore pages have been digitised. Furthermore, a plan for a new National Museum in Delhi, with 950 rooms spread across the North and South Blocks, has been announced. This National Museum will feature eight thematic segments, showcasing India's civilizational culture spanning over 5,000 years.
ZSI8.jpeg)
Union Finance Minister also said that the 'Pradhanmantri Sangrahalaya', another notable project, has been established as a tribute to every Prime Minister of India since Independence. This museum serves as a narrative record of their contributions to the nation's development over the past 75 years.