वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों (सीटीआई) और राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (एटीआई) के साथ पीएम गतिशक्ति एनएमपी पर वेबिनार
05 AUG 2023 4:30PM by PIB Delhi
उद्योग और आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय की लॉजिस्टिक डिवीजन ने क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के साथ मिलकर कल 27 केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों (सीटीआई) और 34 राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (एटीआई) के साथ एक वेबिनार की मेजबानी की। इस वेबिनार का उद्देश्य इन सभी संस्थानों में प्रशिक्षित किए जा रहे लोक सेवकों को पीएम गतिशक्ति दृष्टिकोण पर प्रशिक्षण और क्षमता निर्माण को संस्थागत और नियमित करने के तरीके और साधन खोजना था। वेबिनार में पीएम गति शक्ति के औचित्य और अवधारणा को विस्तार से बताने के साथ-साथ इसके नवीन उपयोगों को भी प्रदर्शित किया गया।
वेबिनार में तीन सत्र शामिल थे। सत्र 1 में बीआईएसएजी-एन द्वारा पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के प्रदर्शन के माध्यम से पीएम गतिशक्ति दृष्टिकोण को उजागर करने पर ध्यान केंद्रित किया गया। सत्र 2 में पीएम गतिशक्ति का उपयोग करके समग्र बुनियादी ढांचे की योजना के लिए मंत्रालयों द्वारा अपनाई गई प्रथाओं का प्रदर्शन किया गया, जिसमें रेल मंत्रालय द्वारा पीएम गति शक्ति को अपनाए जाने का चित्रण किया गया। सत्र 3 में पीएम गति शक्ति के सिद्धांतों पर लोक सेवकों के लिए क्षमता निर्माण की आवश्यकता पर प्रकाश डाला गया, जिसमें सभी क्षेत्रों में सरकारी कामकाज के लिए ‘संपूर्ण सरकार’ दृष्टिकोण की कल्पना की गई और सीटीआई और एटीआई के पाठ्यक्रम में पीएम गति शक्ति को एकीकृत करने के तरीकों और साधनों की कल्पना की गई।
वेबिनार में बीआईएसएजी-एन, सीबीसी सहित देश में स्थित 27 केंद्रीय प्रशिक्षण संस्थानों (सीटीआई), लगभग 34 राज्य प्रशासनिक प्रशिक्षण संस्थानों (एटीआई) के वरिष्ठतम अधिकारियों और नेटवर्क प्लानिंग ग्रुप मंत्रालयों के 250 से अधिक प्रतिभागियों ने भाग लिया।
डीपीआईआईटी में सचिव श्री राजेश कुमार सिंह ने ‘संपूर्ण सरकार’ के दृष्टिकोण को मूर्त रूप देने वाले पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान के महत्व पर प्रकाश डाला। उन्होंने आज के प्रशासकों और लोक सेवकों के लिए देश में विश्व स्तरीय बुनियादी ढांचे के निर्माण में पीएम गति शक्ति दृष्टिकोण की अवधारणा और उपयोग को समझने और जिलों, विशेष रूप से योजना के लिए आकांक्षी जिलों में इसका उपयोग किए जाने और सीटीआई की भूमिका पर जोर दिया और राज्य एटीआई इस प्रयास में भूमिका निभा सकते हैं।
डीपीआईआईटी में विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) श्रीमती सुमिता डावरा ने प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के 2047 तक विकसित भारत के विजन के अनुरूप, पिछले दशक में आर्थिक विकास में भारत द्वारा की गई महत्वपूर्ण प्रगति और इस विजन को हासिल करने में पीएम गति शक्ति के सिद्धांतों की भूमिका पर प्रकाश डाला।
डीपीआईआईटी में विशेष सचिव (लॉजिस्टिक्स) ने मल्टीमॉडल लॉजिस्टिक्स के लिए व्यापक योजना के लिए जीआईएस-सक्षम प्लेटफॉर्म पीएम गतिशक्ति की अवधारणा और उपयोग को भी स्पष्ट किया, जिससे क्षेत्र विकास दृष्टिकोण (एरिया डेवलपमेंट एप्रोच) योजना का प्रभावी कार्यान्वयन हो सके। उन्होंने पीएम गति शक्ति दृष्टिकोण के कुछ नवीन उपयोग के मामलों के साथ-साथ इससे होने वाले लाभों की भी रूपरेखा प्रस्तुत की।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय द्वारा किए जाने वाले डिटेल रूट सर्वे (डीआरएस) में 46 रिपोर्ट तैयार करने में 6 से 9 महीने लगते थे। हालांकि, इलेक्ट्रॉनिक डिटेल रूट सर्वे (ईडीआरएस) के माध्यम से एनएमपी के साथ, अब एक डिजिटल क्लिप की मदद से कुछ घंटों में रिपोर्ट बनाई जाती हैं। इससे प्रक्रिया सरल और तेज हो जाती है।
रेल मंत्रालय ने एनएमपी पर 13,000 किलोमीटर से अधिक की योजना बनाई है और फाइनल लोकेशन सर्वे (एफएलएस) को पूरा करने में तेज गति दर्ज की है। एनएमपी के उपयोग के साथ, रेलवे द्वारा वित्त वर्ष 2022 में कुल 427 फाइनल लोकेशन सर्वे (एफएलएस) किए गए, जबकि वित्त वर्ष 2021 में यह संख्या 57 रही थी।
पेट्रोलियम और प्राकृतिक गैस मंत्रालय ने नॉर्थ-ईस्ट गैस ग्रिड (एनईजीजी) के तहत 5 पाइपलाइनों को मिलाने की योजना बनाई, जिसके परिणामस्वरूप 42 किमी की कुल लंबाई कम हो गई। इससे 169 करोड़ रुपये की बचत हुई है।
एनएमपी पर मल्टीमॉडल कनेक्टिविटी सुनिश्चित करने के लिए पुणे बेंगलुरु एक्सप्रेसवे, भद्रक-विजयनगरम (कलिंगनगर) तीसरी लाइन रेल परियोजना, ट्यूना-टेकरा (कांडला) में नए टर्मिनल से कनेक्टिविटी जैसी परियोजनाओं की योजना भी बनाई गई थी।
गुजरात, उत्तर प्रदेश, महाराष्ट्र जैसे राज्य सामाजिक क्षेत्र की परियोजनाओं की योजना बना रहे हैं; उत्तर प्रदेश में यूपी पहुंच टूल के माध्यम से असेवित बस्तियों में माध्यमिक और उच्चतर माध्यमिक स्कूलों के लिए योजना बनाना, फूड एंड सिविल सप्लाई एनालिसिस टूल के माध्यम से गेहूं की पैदावार वाले क्षेत्रों से खरीद केंद्रों की दूरी का विश्लेषण आदि कार्य किए जा रहे हैं।
बीआईएसएजी-एन महानिदेशक श्री विनय ठाकुर ने बुनियादी ढांचे की समग्र योजना के लिए इस विश्लेषणात्मक टूल की अवधारणा और डेटाबेस संचालन पर ध्यान केंद्रित करके पीएम गतिशक्ति राष्ट्रीय मास्टर प्लान प्लेटफॉर्म के पीछे की तकनीक का खुलासा किया। उन्होंने यह भी बताया कि असम के गोलपारा की वंचित बस्तियों में 4जी मोबाइल कवरेज की योजना बनाने के लिए एनएमपी का उपयोग कैसे किया गया।
गति शक्ति, रेल मंत्रालय में ईडी श्री कमलेश गोसाईं ने रेलवे के क्षेत्र में पीएम गतिशक्ति एनएमपी प्लेटफॉर्म की सफलता की कहानियों के बारे में बताया। उन्होंने तरंगा हिल-अंबाजी-आबू रोड ब्रॉड गेज नई रेलवे लाइन की पूर्व-संरेखण प्रक्रिया की योजना के उपयोग के माध्यम से पीएम गतिशक्ति एनएमपी प्लेटफॉर्म के संभावित लाभों पर प्रकाश डाला, जो 7 दिनों में पूरा हो गया था। अन्यथा, इसमें लगभग 6 महीने लगते।
क्षमता निर्माण आयोग (सीबीसी) के अध्यक्ष श्री आदिल जैनुलभाई और सीबीसी में सदस्य प्रशासन श्री प्रवीण परदेशी ने पीएम गतिशक्ति का उपयोग करके संपूर्ण सरकारी दृष्टिकोण में प्रशिक्षण पर अपने विचार साझा किए और महत्व को स्पष्ट और सीटीआई एवं एटीआई के प्रशिक्षण पाठ्यक्रम में पीएम गतिशक्ति मॉड्यूल शुरू करने के महत्व और प्रासंगिकता को स्पष्ट किया। साथ ही, इस संबंध में आगे बढ़ने के तरीके पर प्रकाश डाला।

Ministry of Commerce & Industry
Webinar on PM GATISHAKTI NMP with Central Training Institutes (CTIs) and State Administrative Training Institutes (ATIs)
05 AUG 2023 4:30PM by PIB Delhi
Logistics Division, Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry along with Capacity Building Commision (CBC) hosted a webinar yesterday with 27 Central Training Institutes (CTIs) and 34 State Administrative Training Institutes (ATIs) to find ways and means to institutionalize and regularise training and capacity building on PM GatiShakti approach for public servants being trained in all these institutes. In the webinar, along with elaborating the rationale and concept of PM GATI SHAKTI, innovative uses were also showcased.
The webinar included three sessions. Session I focussed on the unravelling of the PM GatiShakti approach through a demonstration of PM GatiShakti National Master Plan by BISAG-N. Session II showcased the practices adopted by Ministries for holistic infrastructure planning using PM GatiShakti, illustrating adoption of PM GATI SHAKTI by the Ministry of Railways. Session III highlighted the need for capacity building for Public servants on PM Gati Shakti principles, envisioning a ‘whole of government’ approach to Government functioning across sectors and ways and means to integrate PM GATI SHAKTI in Course curriculum of CTIs and ATIs.
More than 250 participants with senior most officers from 27 Central Training Institutes (CTIs), about 34 State Administrative Training Institutes (ATIs) across the length and breadth of the country along with BISAG-N, CBC and Network Planning Group Ministries participated in the webinar.
Secretary, DPIIT, Sh. Rajesh Kumar Singh highlighted the importance of PM GatiShakti National Master Plan embodying the vision of a 'whole of government' approach. He laid emphasis on crucial need for the administrators and Public Servants of today to understand the concept and uses of PM GATI SHAKTI approach in building world class infrastructure for the country and using it in Districts, especially Aspirational Districts for planning and the role CTIs and State ATIs could play in this endeavour.
Special Secretary (Logistics) DPIIT, Smt. Sumita Dawra highlighted the significant strides that India has made in economic growth over the last decade, in line with the vision of the Prime Minister, Shri Narendra Modi of Vikasit Bharat by 2047 and role of PM GATI SHAKTI principles in achieving the vision.
Special Secretary (Logistics) DPIIT also elucidated the concept and use of PM GatiShakti, a GIS-enabled platform for comprehensive planning for multimodal logistics, leading to the effective implementation of Area Development Approach planning. She outlined some of the innovative use cases of PM GATI SHAKTI Approach along the benefits it has brought.
Detail Route Survey (DRS) done by the Ministry of Petroleum and Natural Gas used to take 6-9 months to prepare 46 reports. However, with the NMP through electronic Detailed Route Survey (eDRS), the reports are now created in a few hours, with a digital clip, making the process simpler and faster.
The Ministry of Railways has planned over 13,000 kms on NMP and has reported greater speed in completing Final Location Surveys (FLS). With the use of NMP, a total of 427 Final Location Survey (FLS) in FY ’22 were done by Railways, compared to 57 in FY ’21.
The Ministry of Petroleum and Natural Gas planned alignments of 5 Pipelines under the North-East Gas Grid (NEGG) which resulted in reducing the overall length of 42 km, leading to a cost saving of INR 169 crores.
Planning of projects like Pune Bengaluru Expressway, Bhadrak-Vizianagaram (Kalingnagar) 3rd line rail project, Connectivity to New Terminal at Tuna-Tekra (Kandla) to ensure multimodal connectivity was also done on NMP.
States like Gujarat, Uttar Pradesh, Maharashtra are planning Social Sector projects; in UP Planning for Intermediate & Senior Secondary schools in unserved habitations through UP Pahunch tool, Analysing Distance from Purchase Centers from Wheat Production Areas via Food & Civil Supply Gap Analysis tool, is being taken up, among others.
DG, BISAG-N, Sh. Vinay Thakur unfolded the technology behind the PM GatiShakti National Master Plan platform by focusing on its concept and database operations of this analytical tool, for holistic planning of infrastructure. He discussed how NMP was used to plan 4G mobile coverage in the uncovered settlements of Goalpara, Assam.
ED, Gati Shakti, Ministry of Railways, Sh. Kamlesh Gosai highlighted the success stories of the PM GatiShakti NMP platform in the sector of Railways. He highlighted the potential benefits of PM GatiShakti NMP platform through a use case of planning of pre-alignment process of Taranga Hill-Ambaji-Abu Road Broad Gauge New Railway Line which was completed in 7 days, which otherwise would have taken 6 months or so.
Chairman, Capacity Building Commission (CBC), Sh. Adil Zainulbhai and Member Administration, CBC, Sh. Praveen Pardeshi shared their views on the Training in Whole of Government Approach using PM GatiShakti and elucidated the importance & relevance of introducing PM GatiShakti Modules in the training curriculum of CTIs and ATIs and a way forward in this regard.