وزارات ثقافت
‏ لائبریریوں کو کسی بھی ملک یا سماج کے اجتماعی شعور اور ذہانت کی علامت سمجھا گیا ہے- صدر جمہوریہ محترمہ دروپدی مرمو‏
‏صدر جمہوریہ نے لائبریریوں کے میلے کا افتتاح کیا، جو بھارت کے سفر کو لائبریریوں کے علم‏ ‏کے پاور ہاؤس کے طور پر پیش کرتا ہے
یہ میلہ بھارت کو دنیا کی علم کی سپر پاور بنانے کے مقصد کی طرف ایک قدم ہے- جناب ارجن رام میگھوال‏
‏حکومت ملک کے کونے کونے تک پہنچنے اور لائبریری کی ترقی کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھانے اور مطالعے کے کلچر کو فروغ دینے ‏ کے لیے پرعزم ہے۔
وزارت ثقافت نے ببلوگرافی آن ڈیمانڈ (بی او ڈی) سروس کا بھی افتتاح کیا، جو ایک بروقت اور تبدیلی آفریں پہل ہے اور بھارت میں تحقیق کے منظر نامے کو بہتر بنانے کا امکان رکھتی ہے۔‏
05 AUG 2023 5:25PM by PIB Delhi
‏ ‏صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج نئی دہلی میں لائبریریوں کے منفرد میلے کا افتتاح کیا۔ اس میلے کا انعقاد وزارت ثقافت کی جانب سے لائبریریوں کی ترقی اور ڈیجیٹلائزیشن کو فروغ دینے اور مطالعے کے کلچر کو فروغ دینے کے مقصد سے کیا گیا ہے۔ اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ لائبریریوں کی ترقی معاشرے اور ثقافت کی ترقی سے وابستہ ہے۔ یہ تہذیبوں کی ترقی کا پیمانہ بھی ہے۔ انھوں نے کہا کہ تاریخ ایسے حوالہ جات سے بھری پڑی ہے جن میں حملہ آوروں نے لائبریریوں کو تباہ کرنا ضروری سمجھا۔ اس سے پتہ چلتا ہے کہ لائبریریوں کو کسی ملک یا معاشرے کے اجتماعی شعور اور ذہانت کی علامت سمجھا جاتا ہے۔ انھوں نے نشاندہی کی کہ جدید دور میں اس طرح کے واقعات نہیں ہوتے لیکن نایاب مخطوطات اور کتابوں کے غائب ہونے کے واقعات ہوتے ہیں۔ انھوں نے کہا کہ نایاب کتابوں اور مخطوطات کو واپس لانے کی کوشش کی جاسکتی ہے۔‏
‏صدر جمہوریہ نے کہا کہ لائبریریاں تہذیبوں کے درمیان پل کا کام کرتی ہیں۔ قدیم اور قرون وسطی کے ادوار میں بہت سے ممالک کے لوگ بھارت سے کتابیں لے کر آتے تھے، ان کا ترجمہ کرتے تھے اور علم حاصل کرتے تھے۔ اس طرح کی کوششوں کے مرکز میں یہ خیال ہے کہ کتابیں اور لائبریریاں انسانیت کا مشترکہ ورثہ ہیں۔ صدر جمہوریہ نے کہا کہ ایک چھوٹی سی کتاب عالمی تاریخ کا رخ بدلنے کی صلاحیت رکھتی ہے۔ انھوں نے گاندھی جی کی سوانح حیات کا حوالہ دیا، جہاں انھوں نے جان رسکن کی کتاب 'انٹو دیس لاسٹ' کے ان کی زندگی پر بڑے مثبت اثرات کا ذکر کیا ہے۔ انھوں نے کہا کہ کتابوں میں زمین کی خوشبو اور آسمان کی وسعت پائی جاتی ہے۔‏
‏اس موقع پر ثقافت ، قانون اور انصاف کے وزیر مملکت جناب ارجن رام اور ثقافت اور خارجہ امور کی وزیر مملکت محترمہ مینکاشی لیکھی اور سکریٹری ثقافت جناب گووند موہن بھی موجود تھے۔ اس موقع پر اظہار خیال کرتے ہوئے جناب میگھوال نے کہا کہ لائبریریوں کا میلہ بھارت کو 21 ویں صدی میں دنیا کی علمی سپر پاور بنانے کے مقصد کی طرف ایک قدم ہے۔‏‏
‏محترمہ میناکشی لیکھی نے ملک کے کونے کونے تک پہنچنے، لائبریری کی ترقی کے لیے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھانے اور پڑھنے کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے حکومت کے عزم کے بارے میں بات کی۔ ‏
لائبریروں کا میلہ 2023 اس مشن میں اہم کردار ادا کرتا ہے، شمولیت کو فروغ دیتا ہے اور تمام شہریوں کے لیے معلومات تک رسائی کو یقینی بناتا ہے۔ علم کے تنوع کا جشن منانے اور پڑھنے کی عادات کی حوصلہ افزائی کرکے ، یہ میلہ ایک زیادہ باخبر اور بااختیار معاشرے کی راہ ہموار کرتا ہے ، سیکھنے کی پیاس کو پروان چڑھاتا ہے اور ملک بھر میں ترقی کی ترغیب دیتا ہے۔‏
‏مرکزی وزارت ثقافت کی جوائنٹ سکریٹری محترمہ مگدھا سنہا کے مطابق "اس میلے کا مقصد لائبریریوں کی جدید کاری اور ڈیجیٹلائزیشن پر بات چیت شروع کرنا اور بھارت میں مطالعے کے کلچر کے احیا کو بڑھاوا دینا ہے۔ عمل پر مبنی پالیسیوں کی وکالت کی سہولت فراہم کرتے ہوئے ، میلہ گاؤں اور کمیونٹی کی سطح پر بھی ماڈل لائبریریوں کو فروغ دینے کی کوشش کرتا ہے ، تاکہ اس بات کو یقینی بنایا جاسکے کہ علم ملک کے کونے کونے تک پہنچے۔‏
‏بھارت میں لائبریریوں کے 1 کے تہوار کے پہلے دن بہت سے اہم سنگ میل دیکھے گئے ، جو ملک میں علم اور لائبریریوں کی ترقی کے ارد گرد مرکوز تھے۔ رام پور رضا لائبریری کی 2023 ویں سالگرہ کی تقریبات کا آغاز ایک خاص موقع تھا ، جہاں لائبریری کی گراں قدر خدمات اور متاثر کن وراثت کو یاد کیا گیا۔‏
‏تقریب کے دوران آر آر آر ایل ماڈرنائزیشن کی ورچوئل سنگ بنیاد کی تقریب اور رام پور رضا اسرار (ساسی لائبریری تھرلر سیریز) کی ریلیز کی نمائش کی گئی، جس میں رام پور رضا لائبریری کے بنیادی ڈھانچے کو جدید بنانے اور سنسنی خیز ادبی تخلیقات کو متعارف کرانے کی کوششوں کو اجاگر کیا گیا۔ مزید برآں، لائبریریوں کے لیے گولڈن ٹرائی اینگل کے لیے سہ فریقی مفاہمت نامے پر دستخط کے ذریعے ایک ضروری تعاون قائم کیا گیا، جس میں رام پور، پٹنہ اور ٹونک کو علم کے تبادلے اور تعاون کے حصول میں متحد کیا گیا۔‏
‏اس دن 'کرٹن ریزر اور میوزیم آف دی ورڈ کا ای-افتتاح' بھی شامل تھا، جو ایک انٹرایکٹو پلیٹ فارم ہے اور تحریری علم کی تاریخ اور ارتقا پر روشنی ڈالنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔‏
‏ملک بھر میں غیر معمولی لائبریریوں کو تسلیم کرنے اور تسلیم کرنے کے لیے ، نیشنل لائبریری درجہ بندی کا فارمیٹ متعارف کرایا گیا تھا۔ ڈائرکٹری آف لائبریریز (جلد اول) جس کا مقصد قارئین کی حوصلہ افزائی کرنا اور بھارت بھر میں مختلف لائبریریوں کے دوروں کو فروغ دینا ہے، کا آغاز بھی میلہ کے پہلے دن کیا گیا تھا۔ مزید برآں، قارئین کی سہولت کو بڑھانے کے لیے، ببلو آن ڈیمانڈ سروس کا افتتاح کیا گیا، جو کسی بھی مطلوبہ کتاب تک فوری رسائی فراہم کرتا ہے۔
‏پہلے دن کا اختتام دہلی پبلک لائبریری کی جدیدکاری کی ورچوئل سنگ بنیاد کی تقریب کے ساتھ ہوا ، جس میں صارفین کے تجربات کو بہتر بنانے اور دہلی پبلک لائبریری کو جدید بنانے کے لیے مضبوط عزم کا مظاہرہ کیا گیا۔ یہ پیش رفت اپنے شہریوں کو علم اور معلومات کے ساتھ بااختیار بنانے کے لیے ٹکنالوجی کو اپناتے ہوئے مطالعے کے کلچر کو فروغ دینے کے لیے بھارت کی غیر متزلزل وابستگی کا ثبوت ہے۔‏
فیسٹیول کے دوسرے دن اختتامی تقریب میں نائب صدر جمہوریہ ہند جناب جگدیپ دھنکر شرکت کریں گے۔ اس تقریب میں دنیا بھر کی مشہور لائبریریوں کی نمائش جاری رہے گی، جس سے بھارت میں لائبریری کی جدیدکاری اور ڈیجیٹلائزیشن پر بات چیت کو تحریک ملے گی۔‏
‏'فیسٹیول آف لائبریریز 2023' ایک قابل ذکر کوشش ہے جس میں علم اور روشن خیالی کے ستونوں کے طور پر لائبریریوں کی اہمیت پر زور دیا گیا ہے۔ مطالعے کے کلچر کو فروغ دینے کے ساتھ ساتھ لائبریری کے بنیادی ڈھانچے کو بھی آگے بڑھاتے ہوئے ، بھارت علم اور حکمت کے میدان میں رہنما بننے کی طرف ایک اہم قدم بڑھاتا ہے۔‏

Ministry of Culture
Libraries have been considered a symbol of the collective consciousness and intellect of a country or society- President Smt. Droupadi Murmu
President Inaugurates Festival of Libraries, Showcasing India's Journey as a Powerhouse of Knowledge
Festival of Libraries is a step towards the goal of making India a knowledge superpower of the world-Shri Arjun Ram Meghwal
Government is committed to reaching every corner of the country,and furthering the Prime Minister's vision for library development and encouraging a culture of reading-Meenakashi Lekhi
The Ministry of Culture also launched Bibliography on Demand (BoD) service, a timely and transformative intervention that promises to enhance the research landscape in India
05 AUG 2023 5:25PM by PIB Delhi
The President of India, Smt Droupadi Murmu inaugurated the uniquec‘Festival of Libraries’ in New Delhi today. This Festival has been organized by the Ministry of Culture with the aim to promote the development and digitization of Libraries and cultivate the culture of reading. Speaking on the occasion, the President said that the development of libraries is correlated to the development of society and culture. It is also a measure of the progress of civilizations. She stated that history is full of such references in which the invaders considered it necessary to destroy the libraries. This shows that libraries have been considered a symbol of the collective consciousness and intellect of a country or society. She pointed out that such incidents do not happen in the modern era but there are incidents of disappearance of rare manuscripts and books. She said that efforts can be made to bring back rare books and manuscripts.
The President said that libraries act as a bridge between civilizations. In ancient and medieval periods, people of many countries carried books from India, translated those and gained knowledge. At the heart of such efforts is the thought that books and libraries are the common heritage of humanity.The President said that a small book has the potential to change the course of world history. She referred to Gandhiji's autobiography, where he has mentioned about the great positive impact of John Ruskin's book 'Unto This Last' on his life. She said that books contain in them the fragrance of the land and the vastness of the sky.
Minister of State for Culture and Law and Justice Shri Arjun Ram Minister and Minister of State for Culture and External Affairs, Smt. Meenakashi Lekhi and Secretary , Culture Shri Govind Mohan were also present on the occasion. Speaking on the occasion Shri Meghwal said that Festival of Libraries is a step towards the goal of making India a knowledge superpower of the world in 21st Century.
Smt. Meenakashi Lekhi spoke about the government's commitment to reach every corner of the country, furthering the Prime Minister's vision for library development and encouraging a culture of reading.
“The 'Festival of Libraries 2023' plays a pivotal role in this mission, fostering inclusivity and ensuring access to information for all citizens. By celebrating the diversity of knowledge and encouraging reading habits, the festival paves the way for a more informed and empowered society, nurturing a thirst for learning and inspiring progress across the country,” she further added
According to the Joint Secretary of the Union Ministry of Culture, Ms. Mugdha Sinha “The festival aims to initiate a dialogue on the modernization and digitization of libraries and ignite a resurgence of the reading culture in India. By facilitating advocacy for action-oriented policies, the festival seeks to develop model libraries even at the village and community levels, ensuring that knowledge reaches every nook and corner of the nation”.
Day 1 of the 2023 Festival of Libraries in India witnessed numerous significant milestones, all centered around the advancement of knowledge and libraries in the country. The commencement of The Rampur Raza Library's 250th Year Celebration marked a special occasion, where the library's invaluable contributions and impressive legacy were commemorated.
During the event, the Virtual Groundbreaking Ceremony of RRRL Modernisation and the Release of the Rampur Raza Mystery (Sassy Library Thriller Series) were showcased, highlighting efforts to modernise the infrastructure of Rampur Raza Library and introduce thrilling literary works. Additionally, an essential collaboration was formed through the signing of a Tripartite MoU for Golden Triangle for Libraries, uniting Rampur, Patna, and Tonk in their pursuit of knowledge exchange and cooperation.
The day also encompassed the ‘Curtain Raiser and E-Inauguration of the Museum of the Word’, an interactive platform designed to delve into the history and evolution of written knowledge.
To recognise and acknowledge exceptional libraries nationwide, the National Library Ranking Format was introduced. The Directory of Libraries (Volume I), aimed at encouraging readership and promoting visits to various libraries across India, too was launched on day 1 of the festival. Furthermore, to enhance readers’ convenience, the Biblio-on-Demand service was launched, offering prompt access to any desired book.
Day one concluded with the Virtual Groundbreaking Ceremony of Delhi Public Library’s modernisation, demonstrating a strong commitment to improving user experiences and modernising the Delhi Public Library. These developments serve as a testament to India's unwavering dedication to fostering a culture of reading while embracing technology to empower its citizens with knowledge and information.
The Valedictory Ceremony, on Day 2 of the festival, will be graced by Sh. Jagdeep Dhankhar, the Vice President of India. The event will continue to showcase iconic libraries from around the world, stimulating conversations on library modernisation and digitisation in India.
The 'Festival of Libraries 2023' is a remarkable endeavor that emphasises the significance of libraries as pillars of knowledge and enlightenment. By promoting the culture of reading while also advancing library infrastructure, India takes a significant stride towards becoming a leader in the domain of knowledge and wisdom.