نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
جمہوریت کے مندروں کو حقیقتاً تباہ کیا جا رہا ہے: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ اگر جمہوریت کے مندروں کو تبادلہ خیال، مکالمے اور مباحثوں کے پلیٹ فارم کے طور پر تحفظ فراہم نہیں کیا گیا، تو ان پر ایسی طاقتیں قابض ہو جائیں گی جو نہ تو نمائندہ ہیں اور نہ ہی جوابدہ
نائب صدر جمہوریہ نے اس امر کو یقینی بنانے کی اپیل کی کہ تمام عوامی نمائندگان آئین کے ذریعہ لازم قرار دیے گئے کاموں میں ایمانداری کے ساتھ شامل ہوں
مالی معاملات کے لیے اقتصادی قوم پرستی سے سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا: نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے کہا کہ قدرتی وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانا ہماری بڑی ذمہ داری ہے
کسی بھی شخص کو غیر جائز اور غیر معقول طریقوں سے آئینی اداروں کی شبیہ کو داغدار ، مسخ اوربدنام کرنے کی اجازت نہیں دی جانی چاہئے
نائب صدر جمہوریہ نے طلبا کو ’سنجیدگی سے سوچنے، جامع طور پر پڑھنے ، مسلسل طور پر چیزوں کو اپنانے اور افق کو مسلسل وسعت دینے‘ کا مشورہ دیا
نائب صدر جمہوریہ نے آج ناگپور میں راشٹر سنت تکڈوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی کی صد سالہ تقریب سے خطاب کیا
04 AUG 2023 7:18PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جناب جگدیپ دھنکڑ نے آج شہریوں سے اس امر کو یقینی بنانے کے لیے ایک جن آندولن شروع کرنے کی اپیل کی کہ تمام تر عوامی نمائندگان ان کاموں میں ایمانداری سے شامل ہوں جنہیں انجام دینے کی ذمہ داری آئین نے انہیں دی ہے۔
اس بات پر تشویش کا اظہار کرتے ہوئے کہ ’’جمہوریت کے مندروں کو حقیقتاً تباہ کیا جا رہا ہے،‘‘ نائب صدر جمہوریہ نے شہریوں کو آگاہ کیا کہ اگر ان اداروں کو تبادلہ خیال، مکالمے اور مباحثوں کے پلیٹ فارم کے طور پر تحفظ فراہم نہیں کیا گیا، تو ان پر ایسی طاقتوں کے قابض ہو جانے کا خدشہ ہے جو نہ تو نمائندہ ہیں اور نہ ہی ملک کے عوام کے تئیں جوابدہ ہیں۔
تقلید کےنمونے کے طو رپر آئین ساز اسمبلی کی مثال دیتے ہوئے، نائب صدر جہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ نااتفاقی کو مخالفت میں تبدیل نہیں کیا جا سکتا ہے، جبکہ خلل اور بدامنی کے لیے تبادلہ خیال اور مکالمے کو ترک کیا جا رہا ہے۔ انہوں نے کہا کہ، ’’آئین ساز اسمبلی کوتفرقہ انگیز اور متنازعہ مسائل کا سامنا کرنا پڑا، تاہم انہیں ہمیشہ ہم آہنگی، باہمی تعاون اور اشتراک کے جذبے سے حل کیا گیا۔ ‘‘
آج ناگپور میں راشٹر سنت تکڈوجی مہاراج ناگپور یونیورسٹی کی صدسالہ تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے اس بات پر زور دیا کہ مالی معاملات کو لے کر اقتصادی قوم پرستی سے سمجھوتہ نہیں کیا جا سکتا ہے۔ انہوں نے اپیل کی ’’تجارتی، صنعتی اور کاروباری دنیا کو اس کے تئیں ازحد حساس ہونا ہوگا۔ اسے صرف شہریوں کے ذریعہ خود کو اقتصادی قوم پرستی کی اہمیت کے تئیں بیدار کرکے ہی حاصل کیا جا سکتا ہے۔‘‘
اس بات پر زور دیتے ہوئے کہ قدرتی وسائل کے بے دریغ استعمال کی اجازت نہیں دی جا سکتی، نائب صدر جمہوریہ نے شہریوں کو یاد دلایا کہ کسی کو بھی اپنی مالی حیثیت کی بنیاد پر توانائی یا آبی وسائل کا استعمال کرنے کی اجازت نہیں ہے۔ انہوں نے کہا، ’’ان وسائل کے زیادہ سے زیادہ استعمال کو یقینی بنانا ہماری بڑی ذمہ داری ہے۔‘‘
عالمی سطح پر بھارت کے ذریعہ حاصل کی گئی شہرت پر روشنی ڈالتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے اس حقیقت کو اجاگر کیا کہ کسی بھی شخص کو غیر جائز اور غیرمعقول طریقوں سے ملک کی شبیہ کو داغدار، مسخ اور بدنام کرنے کی اجازت نہیں دی جانی چاہئے۔ انہوں نے شہریوں سے بھارت مخالف بیانیوں کو بے اثر کرنے کی اپیل کی کیونکہ یہ ملک کے مفادات کے خلاف ہیں۔
الگ الگ نقطہ نظر کے تئیں کھلا ذہن رکھنے کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے، نائب صدر جمہوریہ نے طلبا سے’’رائے قائم کرنے میں دیری اور سمجھنے میں تیزی دکھانے‘‘ کی اپیل کی۔ انہوں نے کہا، ’’جب آپ دوسروں کے موقف کی ستائش کرنا سیکھ جائیں گے، تو آپ سمجھدار بن جائیں گے۔‘‘ 2047 کے سورماؤں کو اپنی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے لیے حوصلہ افزائی کرتے ہوئے انہوں نے مشورہ دیا کہ وہ اپنے منتخبہ راستے میں ’’سنجیدگی سے سوچیں، جامع طور پر پڑھیں، چیزوں کو مسلسل اپنائیں اور افق کو مسلسل وسعت دیں۔‘‘
اس پروگرام میں مہاراشٹر کے گورنر جناب رمیش بیس، قومی شاہراہوں اور سڑک نقل و حمل کے مرکزی وزیر جناب نتن گڈکری، مہاراشٹر کے نائب وزیر اعلیٰ جناب دیویندر فڈنویس، راشٹر سنت تکاڈو جی مہاراج ناگپور یونیورسٹی کے وائس چانسلر ڈاکٹر سبھاش چودھری اور دیگر معززین بھی موجود تھے۔
نائب صدر جمہوریہ کے خطاب کا مکمل متن یہاں ملاحظہ کیا جا سکتا ہے۔

Vice President's Secretariat
Temples of Democracy are being virtually ravaged – Vice-President
If not protected as platforms of discussion, dialogue and debate, Temples of Democracy will be occupied by forces that are neither representative nor accountable, says the Vice-President
Vice-President calls for a Jan Andolan to ensure that all representatives of the people engage earnestly in the task mandated by the Constitution
Economic nationalism cannot be compromised on fiscal considerations- Vice-President
Ensuring optimum utilization of natural resources is our bounden duty, highlights the Vice-President
No individual should be allowed, untenably and irrationally, to taint, tarnish and demean Constitutional institutions- Vice-President
Vice-President advises students to “think critically, read widely, adapt consistently and widen horizons steadily”
Vice-President addresses centenary celebrations of Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University in Nagpur today
04 AUG 2023 7:18PM by PIB Delhi
The Vice-President of India, Shri Jagdeep Dhankhar today appealed to citizens to launch a Jan Andolan to ensure that all representatives of the people engage earnestly in the task that the Constitution has obligated them to perform.
Expressing concern that the “Temples of Democracy are being virtually ravaged”, the Vice-President cautioned citizens that unless these spaces are protected as platforms of discussion, dialogue and debate, they are likely to be occupied by forces that are neither representative nor accountable to the people of the nation.
Citing the example of the Constituent Assembly as a model to emulate, the Vice-President emphasized that dissent cannot be converted into protests, with dialogue and discussion being forsaken for disruption and disturbance. “The Constituent Assembly faced divisive and contentious issues, but these were always sorted out in a spirit of coordination, cooperation and collaboration,” he said.
Addressing the centenary celebration of the Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University in Nagpur today, the Vice-President stressed that economic nationalism cannot be compromised on fiscal considerations. “Trade, industry and business have to be extremely sensitive to this. This can only be achieved by citizens awakening themselves to the importance of economic nationalism,” he urged.
Stressing that the reckless use of natural resources cannot be permitted, the Vice-President reminded citizens that no one had the right to use energy or water resources by virtue of their financial capacity. “Ensuring optimum utilization of these resources is our bounden duty,” he underlined.
Highlighting the prestige, reputation and standing that India has earned on the world stage, the Vice-President underscored that no individual should be allowed, “untenably and irrationally, to taint, tarnish and demean Constitutional institutions.” He called upon citizens to neutralize such anti-India narratives for these are antithetical to the interests of the nation.
Impressing upon students the importance of keeping an open mind towards diverging viewpoints, the Vice-President urged them to “be slow to judge and quick to understand”. “When you learn to appreciate the stand of others, you will be wiser,” he said. Encouraging ‘Warriors of 2047’ to give space to their talent, he advised them to “think critically, read widely, adapt consistently and widen horizons steadily” in their chosen paths.
The Governor of Maharashtra, Shri Ramesh Bais, Union Minister for Highways and Road Transport, Shri Nitin Gadkari, Deputy Chief Minister of Maharashtra, Shri Devendra Fadnavis, Vice-Chancellor of Rashtrasant Tukadoji Maharaj Nagpur University, Dr. Subhash Chaudhari and other dignitaries were also present at the event.
The full text of the Vice-President's address can be found here