रक्षा मंत्रालय
रक्षा क्षेत्र में आत्म निर्भरता
04 AUG 2023 2:02PM by PIB Delhi
केंद्र सरकार ने स्वदेशी उन्नत प्रौद्योगिकियों और जटिल प्रणालियों को विकसित करके देश को आत्मनिर्भर बनाने के लिए पर्याप्त कदम उठाए हैं। प्रौद्योगिकी विशिष्ट रक्षा उपकरणों और हथियारों के विनिर्माण के स्वदेशीकरण और घरेलू रक्षा उत्पादन इको-सिस्टम बनाने के लिए सरकार द्वारा उठाए गए कदम निम्नलिखित हैं: -
• रक्षा अधिग्रहण प्रक्रिया (डीएपी 2020) का स्वदेशी स्रोतों के माध्यम से रक्षा उपकरणों के अधिग्रहण को अधिकतम बनाने और घरेलू विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए घोषणा की गई है। भारत सरकार ने यह सुनिश्चित किया है कि पूंजी अधिग्रहण के लिए सबसे पसंदीदा विकल्प 'स्वदेश में डिजाइन, विकसित और निर्मित (आईडीडीएम)' श्रेणी के उपकरण खरीदे जाएं और उसके बाद 'खरीदो (भारतीय)' श्रेणी का अनुसरण किया जाय। 'मेक' श्रेणियों का लक्ष्य निजी क्षेत्र सहित भारतीय औद्योगिक पारिस्थितिकी तंत्र की अधिकाधिक भागीदारी को शामिल करके आत्मनिर्भरता के उद्देश्य को प्राप्त करना है।
• मेक-I, टीडीएफ और आईडीईएक्स परियोजनाओं के लिए सरकारी निधियन के प्रावधान शुरू किए गए है। डीआरडीओ क्रियान्वित प्रौद्योगिकी विकास निधि (टीडीएफ) योजना एमएसएमई और स्टार्ट-अप के घटकों, उत्पादों, प्रणालियों और प्रौद्योगिकियों के स्वदेशी विकास का समर्थन करता है। टीडीएफ योजना के अंतर्गत निधियन को प्रति परियोजना 10 करोड़ रुपए से बढ़ाकर 50 करोड़ रुपए और इसे आईडीईएक्स प्राइम योजना के तहत 1.5 करोड़ रुपए से बढ़ाकर 10 करोड़ रुपए कर दिया गया था। इससे ''रक्षा क्षेत्र में आत्मनिर्भरता'' के दृष्टिकोण को और बल मिलेगा।
• रक्षा उपकरणों और प्लेटफार्मों की चार 'सकारात्मक स्वदेशीकरण सूची' जिनके आयात पर प्रतिबंध रहेगा।
• डीआरडीओ का 'विकास सह उत्पादन भागीदार (डीसीपीपी)' मॉडल लागू किया गया है, जिसमें प्रणाली विकास परियोजनाओं में उद्योग को डीसीपीपी के रूप में स्वीकार किया गया है। विकास और उत्पादन इकाइयों का जीवन चक्र समर्थन सहित उद्योगों द्वारा निर्माण किया जाता है।
• डीआरडीओ परीक्षण सुविधाएं उद्योगों के उपयोग के लिए खोल दी गई हैं। परीक्षण सुविधाओं को डीआरडीओ की वेबसाइट पर सूचीबद्ध किया गया है और उद्योगों को इसके बारे में सूचित कर दिया गया है। इन सुविधाओं का उद्योगों द्वारा उपयोग किया जा रहा है।
• रक्षा और एयरोस्पेस से संबंधित वस्तुओं के स्वदेशी उत्पादन को प्रोत्साहित करने के लिए उत्तर प्रदेश और तमिलनाडु में दो रक्षा औद्योगिक गलियारे स्थापित किए गए हैं।
• रक्षा अनुसंधान एवं विकास को उद्योग, स्टार्ट-अप और शिक्षा क्षेत्र के लिए खोल दिया गया है और रक्षा अनुसंधान एवं विकास बजट का 25 प्रतिशत इस उद्देश्य के लिए निर्धारित किया गया है। इसका कार्यान्वयन विभिन्न वर्तमान योजनाओं के माध्यम से किया जा रहा है और नई योजनाएं प्रस्तावित की गई हैं।
• स्वदेशी डिजाइन और विनिर्माण को बढ़ावा देने के लिए, स्वदेशी स्रोतों से खरीद के लिए निधि का भी निर्धारण किया गया है। वित्त वर्ष 2023-24 के लिए, रक्षा मंत्रालय के पूंजीगत अधिग्रहण बजट में घरेलू और विदेशी खरीद के बीच 67.75:32.25 के अनुपात में धनराशि निर्धारित की गई है। इसके अलावा, रक्षा मंत्रालय ने स्टार्ट-अप्स से खरीद के लिए 1500 करोड़ रुपये की राशि व्यय करने का भी निर्देश दिया है।
• डीसीपीपी/पीए/एलएसआई से शून्य प्रौद्योगिकी हस्तांतरण (टीओटी) शुल्क लिया जा रहा है।
• उद्योगों को डीआरडीओ पेटेंट के लिए निःशुल्क सुविधा प्रदान की गई है।
• उन प्रणालियों की सूची जो केवल उद्योग द्वारा विकसित की जाएंगी, डीआरडीओ द्वारा उनकी पहचान कर ली गई है। रक्षा मंत्रालय द्वारा इसकी घोषणा की गई है। डीआरडीओ ऐसी प्रणालियां विकसित नहीं करेगा।
• डीआरडीओ रक्षा उद्योगों के लिए युवाओं को तैयार करने के लिए (इंटर्नशिप, अप्रेंटिसशिप, बी.टेक, एम.टेक पाठ्यक्रमों में ऐच्छिक) कौशल प्रदान कर रहा है।
पिछले तीन वर्षों के दौरान अर्थात 2021 में 11, 2022 में 25 और 2023 में 7, सेनाओं में शामिल करने के लिए डीआरडीओ द्वारा विकसित/विकसित की जा रही 43 प्रणालियों के लिए आवश्यकता की स्वीकृति (एओएन) प्रदान की गई है।
पिछले तीन वित्तीय वर्षों (2020-21 से 2022-23 तक) के दौरान, रक्षा उपकरणों की पूंजीगत खरीद के लिए 122 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए हैं, जिनमें से रक्षा उपकरणों की पूंजीगत खरीद के लिए भारतीय विक्रेताओं के साथ 100 अनुबंधों पर हस्ताक्षर किए गए हैं जो कुल अनुबंध मूल्य का 87 प्रतिशत है।
वर्ष 2013-14 की तुलना में, वर्ष 2021-22 के लिए रक्षा क्षेत्र में आयात-निर्यात का अनुपात नीचे दिया गया है:-
(करोड़ रुपये में)
वर्ष
2013-14
2021-22
आयात मूल्य (पूंजी + राजस्व)
41,198.61
50,061.67
निर्यात मूल्य
1153
12815
अनुपात (निर्यात की तुलना में आयात)
35.73
3.90
यह जानकारी आज लोकसभा में रक्षा राज्य मंत्री श्री अजय भट्ट ने श्री चंद्रप्रकाश जोशी और श्रीमती रेखा वर्मा को एक लिखित उत्तर में दी।

Ministry of Defence
SELF-RELIANCE IN DEFENCE SECTOR
04 AUG 2023 2:02PM by PIB Delhi
Government has taken adequate steps to make the country self-reliant by developing indigenous advanced technologies and complex systems. Following are the initiatives/ steps taken by Government for indigenisation of manufacturing of technology-intensive defence equipment and weapons and for creating a domestic defence production eco-system:
• Defence Acquisition Procedure (DAP 2020) is promulgated to maximize acquisition of defence equipment through indigenous sources and promote domestic manufacturing. Government of India has ensured that the most preferred option for capital acquisition is ‘Buy Indigenously Designed Developed and Manufactured (IDDM)’ category equipment followed by ‘Buy (Indian)’ category. The ‘Make’ categories aim to achieve the objective of self-reliance by involving greater participation of Indian industrial eco-system including private sector.
• The provisions of Government funding have been introduced for Make-I, Technology Development Fund (TDF) and Innovations for Defence Excellence (iDEX) projects. TDF Scheme executed by DRDO supports indigenous development of components, products, systems and technologies by MSMEs and Start-ups. Funding under TDF scheme was enhanced from Rs 10 crore to Rs 50 crore per Project, and the same under iDEX Prime scheme has been enhanced from Rs 1.5 crore to Rs 10 crore It will give further boost to the vision of ‘Aatmanirbharta in defence’.
• Four ‘Positive Indigenization Lists’ of defence equipment and platforms for which there would be an embargo on the import.
• The ‘Development cum Production Partner (DcPP)’ model of DRDO is implemented where-in Industry is taken up as DcPP in system development projects. Both development and production units are manufactured by industry along with life cycle support.
• DRDO test facilities have been opened to the industries for utilisation. The test facilities have been listed on DRDO website and have been communicated to them. The facilities are being utilized by the industries.
• Two Defence Industrial Corridors have been set up in Uttar Pradesh and Tamil Nadu to catalyse indigenous production of defence and aerospace-related items.
• Defence R&D has been opened up for industry, start-ups and academia with 25% of defence R&D budget earmarked for the purpose. This is being implemented through various existing schemes and new schemes have been proposed.
• In order to promote indigenous design and manufacturing, funds have also been earmarked for procurement from indigenous sources. For the FY 2023-24, funds have been earmarked in the ratio 67.75:32.25 between Domestic and Foreign procurement in the Capital Acquisition Budget of the Ministry of Defence (MoD). In addition, the MoD has also directed for spending an amount of Rs 1,500 crore towards procurement from start-ups.
• Nil Transfer of Technology (ToT) fees are being charged from DcPPs/PAs/LSI.
• Industries have been provided with free access for DRDO patents.
• Lists of systems which will be developed by industry only have been identified by DRDO. The same has been promulgated by MoD. DRDO will not develop such systems.
• DRDO is skilling youth (Internships, apprenticeship, electives in B Tech, M Tech courses) to make ready for Defence industries.
Acceptance of Necessity (AoN) for 43 DRDO developed/ being developed systems has been accorded for induction in the Services during the last three years i.e. 11 in 2021, 25 in 2022 and seven in 2023.
During the last three financial years (2020-21 to 2022-23), 122 contracts have been signed for capital procurement of defence equipment, out of which, 100 contracts accounting for 87% of total contracts value, have been signed with Indian vendors for capital procurement of Defence equipment.
Ratio of import-export in defence sector for the year 2013-14 as compared to 2021-22 is given below:
(Rs in crore)
Year
2013-14
2021-22
Import Value (Capital + Revenue)
41,198.61
50,061.67
Export value
1,153
12,815
Ratio (Import to Export)
35.73
3.90
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Chandra Prakash Joshi and Shrimati Rekha Verma in Lok Sabha today.