وزارت دفاع
دفاعی شعبے میں خود انحصاری
04 AUG 2023 2:02PM by PIB Delhi
حکومت نے دیسی جدید ٹیکنالوجی اور پیچیدہ نظام تیار کرکے ملک کو خود کفیل بنانے کے لیے خاطر خواہ اقدامات کیے ہیں۔ حکومت کی جانب سے ٹیکنالوجی سے بھرپور دفاعی آلات اور ہتھیاروں کی تیاری اور ملک کی دفاعی پیداوار کے ماحولیاتی نظام کی تشکیل کے لیے کیے گئے اقدامات درج ذیل ہیں:
دفاعی حصول کا طریقہ کار (ڈی اے پی 2020) مقامی ذرائع سے زیادہ سے زیادہ دفاعی ساز و سامان حاصل کرنے اور گھریلو مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے وضع کیا گیا ہے۔ حکومت ہند نے اس بات کو یقینی بنایا ہے کہ سرمائے کے حصول کے لیے سب سے ترجیحی آپشن ’ملک کے اندر ڈیزائن کردہ، تیار کردہ اور مینوفیکچر کردہ خریدیں (آئی ڈی ڈی ایم)‘ زمرہ کا سامان ہے، جس کے بعد ’(ہندوستانی) خریدیں‘زمرہ ہے۔ ’بنائیں‘ زمرہ جات کا مقصد نجی شعبے سمیت ہندوستانی صنعتی ماحولیاتی نظام کی زیادہ سے زیادہ شرکت کے ذریعے خود انحصاری کے مقصد کو حاصل کرنا ہے۔
میک-I، ٹیکنالوجی ڈیولپمنٹ فنڈ (ٹی ڈی ایف) اور دفاعی مہارت کے لئے اختراع (آئی ڈی ای ایکس) منصوبوں کے لیے حکومتی فنڈنگ کے التزامات متعارف کرائے گئے ہیں۔ ڈی آر ڈی او کے ذریعہ چلائی جارہی ٹی ڈی ایف اسکیم ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے اجزاء، مصنوعات، سسٹمز اور ٹیکنالوجیز کی ملک کے اندر تیاری کی حمایت کرتی ہے۔ ٹی ڈی ایف اسکیم کے تحت فنڈنگ کو 10 کروڑ روپے سے بڑھا کر 50 کروڑ روپے فی پروجیکٹ کیا گیا تھا، اور آئی ڈی ای ایکس پرائم اسکیم کے تحت اسے 1.5 کروڑ روپے سے بڑھا کر 10 کروڑ روپے کر دیا گیا ہے، اس سے ’دفاع میں آتم نربھرتا‘ کے وژن کو مزید فروغ حاصل ہوگا۔
دفاعی ساز و سامان اور پلیٹ فارموں کی چار ’مثبت ملک کے اندر تیار کردہ ساز و سامان کی فہرست‘ جن کی درآمد پر پابندی ہوگی۔
ڈی آر ڈی او کا ’ڈیولپمنٹ و پروڈکشن پارٹنر (ڈی سی پی پی)‘ ماڈل لاگو کیا گیا ہے جہاں سسٹم ڈیولپمنٹ پروجیکٹوں میں انڈسٹری کو ڈی سی پی پی کے طور پر لیا جاتا ہے۔ ڈیولپمنٹ اور پروڈکشن یونٹس دونوں صنعت کے ذریعہ لائف سائیکل سپورٹ کے ساتھ تیار کیے جاتے ہیں۔
ڈی آر ڈی او کی جانچ کی سہولیات کو صنعتوں کے لیے استعمال کے لیے کھول دیا گیا ہے۔ جانچ کی سہولیات ڈی آر ڈی او کی ویب سائٹ پر درج کی گئی ہیں اور ان کے بارے میں نوٹیفائی کیا گیا ہے۔ صنعتیں ان سہولیات سے استفادہ کر رہی ہیں۔
دفاع اور ایرو اسپیس سے متعلق اشیاء کی مقامی پیداوار کو متحرک کرنے کے لیے اتر پردیش اور تمل ناڈو میں دو دفاعی صنعتی کوریڈور قائم کیے گئے ہیں۔
دفاعی تحقیق و ترقی کو صنعت، اسٹارٹ اپس اور اکیڈمی کے لیے کھول دیا گیا ہے جس کے دفاعی تحقیق و ترقی سے متعلق بجٹ کا 25 فیصد اس مقصد کے لیے مختص کیا گیا ہے۔ یہ مختلف موجودہ اسکیموں کے ذریعے لاگو کیا جارہا ہے اور نئی اسکیمیں تجویز کی گئی ہیں۔
دیسی ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ کو فروغ دینے کے لیے مقامی ذرائع سے خریداری کے لیے بھی فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔ مالی سال 2023-24 کے لیے، وزارت دفاع (ایم او ڈی) کے کیپٹل ایکوزیشن بجٹ میں ملکی اور غیر ملکی خریداری کے درمیان 67.75:32.25 کے تناسب میں فنڈز مختص کیے گئے ہیں۔ اس کے علاوہ، وزارت دفاع نے اسٹارٹ اپس سے خریداری کے لیے 1500 کروڑ روپے خرچ کرنے کی بھی ہدایت دی ہے۔
• ڈی سی پی پی / پی اے/ ایل ایس آئی سے ٹیکنالوجی کی منتقلی (ٹی او ٹی) کے لئے کوئی فیس وصول نہیں کی جا رہی ہے۔
• صنعتوں کو ڈی آر ڈی او کے پیٹنٹ کے لیے مفت رسائی فراہم کی گئی ہے۔
• سسٹمز کی فہرستیں جو صرف صنعت کے ذریعہ تیار کی جائیں گی ڈی آر ڈی او نے شناخت کی ہیں۔ وزارت دفاع کی طرف سے بھی یہی اعلان کیا گیا ہے۔ ڈی آر ڈی او ایسے نظام تیار نہیں کرے گا۔
• ڈی آر ڈی او نوجوانوں کو (انٹرن شپس، اپرنٹس شپ، بی ٹیک، ایم ٹیک کورسز میں الیکٹیو) ہنر مند بنا رہا ہے، تاکہ دفاعی صنعتوں کو تیار کیا جاسکے۔
پچھلے تین سالوں میں سروسیز میں شامل کرنے کے لیے 43 ڈی آر ڈی او کے ڈیزائن / تیار کیے جانے والے نظاموں یعنی 2021 میں 11، 2022 میں 25 اور 2023 میں 7 کے لیے قبولیت کی ضرورت (اے او این) کو منظوری دی گئی ہے۔
پچھلے تین مالی سالوں (2020-21 سے 2022-23) کے دوران، دفاعی سازوسامان کی سرمایہ کاری کے لیے 122 معاہدوں پر دستخط کیے گئے ہیں، جن میں سے کل معاہدوں کی مالیت کے 87 فیصد حصہ والے 100 معاہدوں پر دفاعی ساز و سامان کی سرمایہ کاری کے لئے ہندوستانی دکان داروں کے ساتھ دستخط کیے گئے ہیں۔
2021-22 کے مقابلے میں سال 2013-14 کے لیے دفاعی شعبے میں درآمدات برآمد کا تناسب ذیل میں دیا گیا ہے۔
(کروڑ روپے میں)
سال
2013-14
2021-22
درآمدات کی قیمت (سرمایہ + مالیات)
41,198.61
50,061.67
برآمدات کی قیمت
1,153
12,815
تناسب (برآمدات بمقابلہ درآمدات)
35.73
3.90
یہ جانکاری رکشا راجیہ منتری جناب اجے بھٹ نے آج لوک سبھا میں جناب چندر پرکاش جوشی اور محترمہ ریکھا ورما کے سوالوں کے تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Defence
SELF-RELIANCE IN DEFENCE SECTOR
04 AUG 2023 2:02PM by PIB Delhi
Government has taken adequate steps to make the country self-reliant by developing indigenous advanced technologies and complex systems. Following are the initiatives/ steps taken by Government for indigenisation of manufacturing of technology-intensive defence equipment and weapons and for creating a domestic defence production eco-system:
• Defence Acquisition Procedure (DAP 2020) is promulgated to maximize acquisition of defence equipment through indigenous sources and promote domestic manufacturing. Government of India has ensured that the most preferred option for capital acquisition is ‘Buy Indigenously Designed Developed and Manufactured (IDDM)’ category equipment followed by ‘Buy (Indian)’ category. The ‘Make’ categories aim to achieve the objective of self-reliance by involving greater participation of Indian industrial eco-system including private sector.
• The provisions of Government funding have been introduced for Make-I, Technology Development Fund (TDF) and Innovations for Defence Excellence (iDEX) projects. TDF Scheme executed by DRDO supports indigenous development of components, products, systems and technologies by MSMEs and Start-ups. Funding under TDF scheme was enhanced from Rs 10 crore to Rs 50 crore per Project, and the same under iDEX Prime scheme has been enhanced from Rs 1.5 crore to Rs 10 crore It will give further boost to the vision of ‘Aatmanirbharta in defence’.
• Four ‘Positive Indigenization Lists’ of defence equipment and platforms for which there would be an embargo on the import.
• The ‘Development cum Production Partner (DcPP)’ model of DRDO is implemented where-in Industry is taken up as DcPP in system development projects. Both development and production units are manufactured by industry along with life cycle support.
• DRDO test facilities have been opened to the industries for utilisation. The test facilities have been listed on DRDO website and have been communicated to them. The facilities are being utilized by the industries.
• Two Defence Industrial Corridors have been set up in Uttar Pradesh and Tamil Nadu to catalyse indigenous production of defence and aerospace-related items.
• Defence R&D has been opened up for industry, start-ups and academia with 25% of defence R&D budget earmarked for the purpose. This is being implemented through various existing schemes and new schemes have been proposed.
• In order to promote indigenous design and manufacturing, funds have also been earmarked for procurement from indigenous sources. For the FY 2023-24, funds have been earmarked in the ratio 67.75:32.25 between Domestic and Foreign procurement in the Capital Acquisition Budget of the Ministry of Defence (MoD). In addition, the MoD has also directed for spending an amount of Rs 1,500 crore towards procurement from start-ups.
• Nil Transfer of Technology (ToT) fees are being charged from DcPPs/PAs/LSI.
• Industries have been provided with free access for DRDO patents.
• Lists of systems which will be developed by industry only have been identified by DRDO. The same has been promulgated by MoD. DRDO will not develop such systems.
• DRDO is skilling youth (Internships, apprenticeship, electives in B Tech, M Tech courses) to make ready for Defence industries.
Acceptance of Necessity (AoN) for 43 DRDO developed/ being developed systems has been accorded for induction in the Services during the last three years i.e. 11 in 2021, 25 in 2022 and seven in 2023.
During the last three financial years (2020-21 to 2022-23), 122 contracts have been signed for capital procurement of defence equipment, out of which, 100 contracts accounting for 87% of total contracts value, have been signed with Indian vendors for capital procurement of Defence equipment.
Ratio of import-export in defence sector for the year 2013-14 as compared to 2021-22 is given below:
(Rs in crore)
Year
2013-14
2021-22
Import Value (Capital + Revenue)
41,198.61
50,061.67
Export value
1,153
12,815
Ratio (Import to Export)
35.73
3.90
This information was given by Raksha Rajya Mantri Shri Ajay Bhatt in a written reply to Shri Chandra Prakash Joshi and Shrimati Rekha Verma in Lok Sabha today.