विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
सरकार ने भारतीय शोधकर्ताओं, विद्यार्थियों और पेशेवरों के लिए अंतर्राष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्‍साहन देने हेतु कई उपाय किए हैं: केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह
पिछले तीन वर्षों में सहयोगात्मक अनुसंधान पर केंद्रित 750 से अधिक संयुक्त अनुसंधान विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) परियोजनाओं और लगभग 100 संयुक्त कार्यशालाओं/संगोष्ठियों/वेबिनारों को सहायता दी गई: डॉ. जितेंद्र सिंह
03 AUG 2023 2:06PM by PIB Delhi
केंद्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत, पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज बताया कि सरकार ने भारतीय शोधकर्ताओं, विद्यार्थियों और पेशेवरों के लिए अंतरराष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्‍साहन देने हेतु कई उपाय किए हैं।
इनमें विकसित और विकासशील देशों के साथ द्विपक्षीय सहयोग के लिए मंच बनाना; आसियान और बिम्सटेक के साथ क्षेत्रीय सहयोग और यूरोपीय संघ (ईयू), ब्राजील-रूस-भारत-चीन-दक्षिण अफ्रीका (ब्रिक्स), शंघाई सहयोग संगठन (एससीओ), हिंद महासागर रिम एसोसिएशन (आईओआरए), ह्यूमन फ्रंटियर साइंस प्रोग्राम ऑर्गनाइजेशन (एचएसएफपीओ), यूरोपियन मॉलिक्यूलर बायोलॉजी ऑर्गनाइजेशन (ईएमबीओ), मिशन इनोवेशन आदि जैसी संस्थाओं के माध्यम से बहुपक्षीय सहयोग शामिल हैं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, पिछले तीन वर्षों में सहयोगात्मक अनुसंधान पर केंद्रित 750 से अधिक संयुक्त अनुसंधान विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी (एस एंड टी) परियोजनाओं और लगभग 100 संयुक्त कार्यशालाओं/संगोष्ठियों/वेबिनारों को सहायता दी गई।
राज्यसभा में एक प्रश्न के लिखित उत्तर में डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि सरकार की बुनियादी अनुसंधान योजना के लिए मेगा सुविधाएं अत्‍यधिक महत्‍वपूर्ण अनुसंधान क्षेत्रों में अंतरराष्ट्रीय सहयोग को प्रोत्‍साहन देने का एक और मंच है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा, सूचना के आदान-प्रदान, नए ज्ञान का सृजन, विशेषज्ञता साझा करने, लागत और संसाधनों का इष्टतम उपयोग, और ऐसी उन्नत सुविधाओं और परिष्कृत उपकरणों तक पहुंच प्रदान करने जैसे अवसरों का सृजन करके शोधकर्ताओं की सहायता के लिए कई उपाय किए गए हैं, जो घरेलू स्तर पर उपलब्‍ध नहीं हैं।
उन्होंने कहा कि इन कदमों से वैज्ञानिक अनुसंधान की गुणवत्ता और उत्पादन में वृद्धि होगी और रोजगार के अवसरों का सृजन करने की क्षमता में भी वृद्धि होगी। विभिन्न शैक्षणिक और अनुसंधान संस्थानों/संगठनों, उद्योगों, स्टार्ट-अप, उद्यमियों तथा विज्ञान और प्रौद्योगिकी विभाग (डीएसटी), जैव प्रौद्योगिकी विभाग (डीबीटी), पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय, शिक्षा, वैज्ञानिक और औद्योगिक अनुसंधान परिषद (सीएसआईआर), भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद (आईसीएमआर) और भारतीय कृषि अनुसंधान परिषद (आईसीएआर) की फैलोशिप योजनाओं के लिए सरकार की अतिरिक्त वित्त पोषण योजनाओं को देश में गुणवत्तापूर्ण अनुसंधान के लिए वैज्ञानिकों को प्रोत्साहित करने और इस तरह प्रतिभा पलायन को रोकने हेतु डिज़ाइन किया गया है।
डॉ. सिंह ने यह भी बताया कि सरकार ने हाशिए पर मौजूद और पिछड़े वर्गों के लिए अनुसंधान और पेशेवर कार्यक्रम विकसित करने के लिए कई कदम उठाए हैं। डीएसटी की अनुसूचित जाति उपयोजना (एससीएसपी) और जनजातीय उपयोजना (टीएसपी) योजनाओं का उद्देश्‍य प्रमाणित प्रौद्योगिकियों (विज्ञान आधारित समाधानों की प्रदायगी सहित) के अनुसंधान, विकास और उन्‍हें अपनाए जाने, उनके हस्तांतरण और प्रसार को बढ़ावा देने के माध्यम से विशेष रूप से ग्रामीण क्षेत्रों में हाशिए पर मौजूद समुदायों की समस्याओं का विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी के अनुप्रयोग के माध्यम से समाधान करते हुए उनको सशक्त बनाना है। विज्ञान में उत्कृष्टता के लिए सशक्तिकरण और समानता के अवसर (ईएमईक्यू) योजना विज्ञान और इंजीनियरिंग के अग्रणी क्षेत्रों में अनुसंधान करने में अनुसूचित जाति और अनुसूचित जनजाति के शोधकर्ताओं को अनुसंधान सहायता प्रदान करती है। ये उपाय उन्हें उच्च स्तर के अनुसंधान, शिक्षा और कुशल रोजगार की संभावनाएं प्रदान करते हैं।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, Government has taken several measures to support international collaborations for Indian researchers, students, and professionals
Over 750 joint research Science and Technology (S&T) projects with focus on collaborative research and about 100 Joint workshops/seminars/Webinars were supported during last three years: Dr Jitendra Singh
03 AUG 2023 2:06PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said, Government has taken several measures to support international collaborations for Indian researchers, students, and professionals.
This includes creating platforms for bilateral cooperation with developed and developing countries; regional cooperation such as with ASEAN and BIMSTEC and multilateral cooperation through entities like European Union (EU), Brazil-Russia-India-China-South Africa (BRICS), Shanghai Cooperation Organisation (SCO), Indian Ocean Rim Association (IORA), Human Frontier Science Program Organization (HSFPO), European Molecular Biology Organization (EMBO), Mission Innovation etc.
Dr Jitendra Singh said, over 750 joint research Science and Technology (S&T) projects with focus on collaborative research and about 100 Joint workshops/seminars/Webinars were supported during last three years.
In a written reply to a question in the Rajya Sabha, Dr Jitendra Singh informed that Mega Facilities for Basic Research scheme of the Government is another platform to support international collaborations in high value research domains.
Dr Jitendra Singh said, several measures have been taken to support researchers by creating opportunities such as for exchange of information, generation of new knowledge, sharing of expertise, cost and optimal utilization of resources, and for providing access to advanced facilities and sophisticated instruments which are not available domestically.
He said, this in turn enhance the quality and output of scientific research and also enhance job employability. The extramural funding schemes of the Government for various academic and research institutions / organizations, industries, Start-ups, entrepreneurs and Fellowship schemes of Department of Science and Technology (DST), Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Earth Sciences, Ministry of Education, Council of Scientific and Industrial Research (CSIR), Indian Council of Medical research (ICMR) and Indian Council of Agricultural Research (ICAR) have been designed to encourage scientists to do quality research in the country and thereby preventing brain drain.
The Minister also informed that the Government has taken several steps to develop research and professional programs for marginalized and backward classes. The Scheduled Caste Sub Plan (SCSP) and Tribal Sub Plan (TSP) schemes of DST is to empower the marginalized communities through promotion of research, development and adoption, transfer and dissemination of proven technologies (including delivery of science led solutions) to solve their problems, especially in rural areas through application of S&T. Empowerment and Equity Opportunities for Excellence in Science (EMEQ) Scheme provides research support to researchers belonging to the Scheduled Caste and Scheduled Tribe in undertaking research in frontier areas of science and engineering. These measures provide them with high levels of research, education and skilled employment possibilities.