کوئلے کی وزارت
کوئلہ کی وزارت نے کوئلہ کانوں کی نیلامی سے حاصل ہوئی 704 کروڑ روپئے کی پیشگی رقم ریاستی سرکاروں کو منتقل کی
چھتیس گڑھ ، جھار کھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ اور مغربی بنگال مستفید ہوئے
بولیاں لگانے والے اگلی تین قسطیں ، براہ راست ریاستوں کو دیں گے
03 AUG 2023 12:32PM by PIB Delhi
کوئلہ کی وزارت نے کوئلہ کانوں کی نیلامی سے حاصل ہوئی 704 کروڑ روپئے کی پیشگی رقم ، کوئلہ پیدا کرنے والی چھ ریاستوں – چھتیس گڑھ ، جھار کھنڈ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، اڈیشہ اور مغربی بنگال کو ٹرانسفر کر دی ہے ۔ یہ مالیاتی منتقلی ، ان ریاستوں کو با اختیار بنانے اور ان کی ترقیاتی نمو میں معاونت کی غرض سے ایک اہمیت کی حامل پہل قدمی کی عکاسی کرتی ہے ۔
704 کرو ڑروپئے کے بقدر مختص کردہ رقم ، ان 18 کوئلہ کانوں کے لئے پیشگی رقم کی پہلی قسط کی نمائندگی کرتی ہے ، جن میں کوئلہ کانوں کی تجارتی نیلامی کے پانچویں دور کی دوسری کوشش اور چھٹے دور کے تحت کامیابی سے نیلام کیا گیا تھا ۔
رقم ٹرانسفر کرنے سے متعلق ریاست کے لحاظ سے تفصیلات درج ذیل ہیں :
کوئلہ کانوں کی ترقی اور پیداوار کے سمجھوتے ( سی ایم ڈی پی اے ) کی اصلاحات کی بدولت ، اس اہمیت کی حامل پیش رفت کے لئے راہ ہموار ہو گئی ہے ۔ سی ایم ڈی پی اے کے مطابق ، کامیاب بولیاں لگانے والے فریقوں نے کوئلہ کی وزارت کو پیشگی رقم کی پہلی قسط جمع کرا دی ہے ۔ قابل ذکر ہے کہ بولیاں لگانے والے فریق ، باقی کی تین قسطوں کو براہ راست متعلقہ ریاستی سرکاروں کے پاس جمع کرائیں گے اور اس طرح ان ریاستوں کی ترقی میں اپنے تعاون میں مزید اضافہ کریں گے ۔
اس بڑی مقدار میں رقم کی حصولیابی کو ریاستی سرکاریں اپنے اپنے خطے کی ترقی میں اضافے کے لئے استعمال کریں گی ۔
تجارتی لحاظ سے کوئلہ کی کانکنی کئے جانے کے بعد سے ، کوئلہ کے شعبے نے ریاستی سرکاروں کی آمدنی میں خاطر خواہ اضافہ کر دیا ہے ۔ اس کے علاوہ ، جیسے ہی کوئلہ کی کان میں پیداوار شروع ہو جاتی ہے ، وہ رائلٹی اور ماہانہ پریمیم وغیرہ کے ذریعہ ریاست کی خوشحالی میں بھی تعاون کرتی ہیں ۔ ان کانوں سے حاصل آمدنی کو ، ریاستیں ، لازمی فلاح و بہبود سے متعلق اپنے پروگراموں کے لئے اپنے مالی وسائل کو مستحکم بنانے کی غرض سے استعمال کر سکتی ہیں ، کمزور اور پسماندہ برادریوں کی زندگیوں کو بہتر بنا سکتی ہیں اور ترقی کے دیگر پروجیکٹوں کی معاونت کر سکتی ہیں ۔

Ministry of Coal
Ministry of Coal Transfers Rs 704 crores Upfront Amount received from Coal Mine Auctions to State Governments
Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha and West Bengal Benefitted
Next three Instalments to be given directly to States by Bidders
03 AUG 2023 12:32PM by PIB Delhi
The Ministry of Coal has transferred Rs. 704 crores upfront amount received from auction of coal mines to six coal bearing States - Chhattisgarh, Jharkhand, Madhya Pradesh, Maharashtra, Odisha and West Bengal. This financial transfer marks a substantial initiative to empower and support developmental growth of these states.
The allotted amount of Rs 704 crores represents the first instalment of upfront amount for 18 coal mines that were successfully auctioned under 6th round and 2nd attempt of 5th round of commercial coal mine auctions.
State-wise details of amount transferred is as below:
Reform of Coal Mine Development and Production Agreement (CMDPA) paved the way for this significant development. As per the CMDPA, successful bidders have submitted the first instalment of the upfront amount to the Ministry of Coal. Notably, the remaining three installments will be directly submitted by the bidders to the respective State Governments, further amplifying their contribution to the development of these states.
This substantial financial infusion will be utilized by state governments to fuel development in their regions. It will enable strategic investments in infrastructure development, educational facilities, healthcare services and various welfare initiatives, uplifting communities and fostering overall growth.
Since the inception of commercial coal mining, the coal sector has been significantly contributing revenue to the State governments. Moreover, once the coal mines become operational, they will also contribute to the states' prosperity through royalties and monthly premiums. The revenue generated from these mines could be channelled by the states to strengthen their financial capacity for essential welfare programs, uplift marginalized communities, and support other key development projects.