وزارتِ تعلیم
حکومت کی ڈیجیٹل انڈیا پہل نے دیہی علاقوں میں تعلیم تک رسائی میں انقلاب برپا کر دیا ہے
02 AUG 2023 4:38PM by PIB Delhi
حکومت ہند کی الیکٹرانکس اور انفارمیشن ٹکنالوجی کی وزارت (ایم ای آئی ٹی وائی) نے، ڈیجیٹل رسائی، ڈیجیٹل شمولیت، ڈیجیٹل امپاورمنٹ اور ڈیجیٹل تقسیم کو پاٹنےکو یقینی بنا کر ہندوستان کو ڈیجیٹل طور پر بااختیار معاشرے اور علم پر مبنی معیشت میں تبدیل کرنے کے وژن کے ساتھ ’ڈیجیٹل انڈیا‘ پروگرام شروع کیا۔
ان مقاصد کو حاصل کرنے کے لیے، خاص طور پر دیہی، قبائلی اور دور دراز علاقوں میں، وزارت تعلیم ڈی ٹی ایچ چینلز کے ساتھ ساتھ پی ایم ای- ودیا کے زیراہتمام ویب پلیٹ فارم کے ذریعے اعلیٰ معیار کے تعلیمی پروگرام پیش کرتی ہے۔
کچھ اہم تعلیمی اقدامات درج ذیل ہیں:
• دکشا ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں اسکولی تعلیم کے لیے معیاری ای- مواد اور تمام درجات (ایک قوم، ایک ڈیجیٹل پلیٹ فارم) کے لیے کیو آر کوڈڈ انرجائزڈ ٹیکسٹ بکس فراہم کرنے کے لیے ملک کا ڈیجیٹل انفرا اسٹرکچر آج تک (25 جولائی 2023) دکشا نے 524 کروڑ سے زیادہ لرننگ سیشنز کیے ہیں، 6,125 کروڑ سے زیادہ لرننگ سیشنز منٹوں کے ساتھ 2.2 کروڑ سے زیادہ اوسط یومیہ پیج ہٹس ہیں۔ دکشا پر ابھی تک مجموعی طور پر3,17,496 ای-مواد کے ٹکڑے (پیس) آج تک لائیو ہیں۔
• اسکولی تعلیم میں 12 ڈی ٹی ایچ چینلز اور اعلیٰ تعلیم میں 22 سوئیم پربھا چینلز پہلے ہی کام کر رہے ہیں۔ مالی سال 23-2022 کے بجٹ کے اعلان کے مطابق، 12 ڈی ٹی ایچ چینلز کو 200 (دو سو) پی ایم ای- ودیا ڈی ٹی ایچ ٹی وی چینلز تک بڑھایا جائے گا۔
• سوئیم (اسٹڈی ویبس آف ایکٹیو- لرننگ فار ینگ اسپائرنگ مائنڈز) ایک قومی ایم او او سی پلیٹ فارم ہے جس میں اعلیٰ تعلیمی کورسز کے لیے یونیورسٹیوں کو کریڈٹ ٹرانسفر کی سہولت فراہم کی جاتی ہے۔ این آئی او ایس اور سوئیم این سی ای آر ٹی کے تحت اسکول سیکٹر کے کورسز کے لیے نیشنل کوآرڈینیٹر ہیں، جو9ویں سے 12ویں تک اسکول کے کورسز فراہم کرتے ہیں۔ سوئیم پورٹل پر ان کورسز میں سے کل 10,451 کورسز دستیاب ہیں، این سی ای آر ٹی کے 257 کورسز اور این آئی او ایس کے 431 کورسز دستیاب ہیں۔ این سی ای آر ٹی کورسز کے لیے 4.1 لاکھ طلبہ رجسٹرڈ ہیں اور این آئی او ایس کورسز کے لیے 34 لاکھ سے زیادہ طلبہ رجسٹرڈ ہیں۔
ڈیجیٹل انڈیا کے وژن کو عملی جامہ پہنانے کے لیے، ڈیجیٹل/آن لائن/آن ایئر تعلیم سے متعلق تمام کوششوں کو آتم نربھر بھارت ابھیان کے ایک حصے کے طور پر پی ایم ای- ودیا بینر کے تحت تعلیم تک ملٹی موڈ تک رسائی کے قابل بنایا گیا ہے۔
یہ معلومات وزیر مملکت برائے تعلیم محترمہ نے دی۔ اَنّ پورنا دیوی نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Education
Digital India initiative of Government has revolutionized education access in rural areas
02 AUG 2023 4:38PM by PIB Delhi
The Ministry of Electronics and Information Technology (MeitY), Government of India launched the ‘Digital India’ programme with the vision to transform India into a digitally empowered society and knowledge-based economy by ensuring digital access, digital inclusion, digital empowerment and bridging the digital divide.
To achieve these objectives, particularly in rural, tribal and remote areas, Ministry of Education offers high quality educational programmes through DTH channels as well as web platforms under the aegis of PM e-Vidya.
Some of the major education initiatives are as follows:
• · DIKSHA the nation’s digital infrastructure for providing quality e-content for school education in States/UTs and QR coded Energized Textbooks for all grades (one nation, one digital platform). Till date (25.07.2023) DIKSHA has clocked more than 524 crores learning sessions, more than 6,125 crore learning minutes with more than 2.2 crore average daily page hits. A total of 3,17,496 pieces of e-contents are live on DIKSHA as on date.
• · 12 DTH Channels in school education and 22 SWAYAM PRABHA channels in higher education are already functional. As per budget announcement for Financial Year 2022-23, the 12 DTH Channels would be expanded to 200 (Two hundred) PM e-Vidya DTH TV Channels.
• · SWAYAM (Study Webs of Active-Learning for Young Aspiring Minds) is the national MOOC platform with provision of credit transfer to Universities, for Higher Education Courses. NIOS and NCERT are National Coordinator for school sector courses under SWAYAM, delivering school courses from 9th to 12th. On SWAYAM Portal a total of 10,451 Courses are available out of these courses, 257 courses of NCERT and 431 courses of NIOS are available. For NCERT courses 4.1 lakh students are registered and for NIOS courses more than 34 lakh students are registered.
To realize the vision of Digital India, all efforts related to digital/online/on-air education to enable multi-mode access to education are organized under PM e-Vidya banner as part of Atma Nirbhar Bharat Abhiyaan.
The information was given by the Minister of State for Education, Smt. Annpurna Devi in a written reply in the Rajya Sabha today.