सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय
जनरल (डॉ.) वी.के. सिंह ने बेहतर सेवाएं प्रदान करने और सड़क दुर्घटनाओं में कमी लाने में राष्ट्रीय राजमार्गों पर दूरसंचार नेटवर्क के महत्व पर जोर दिया
02 AUG 2023 3:18PM by PIB Delhi
केंद्रीय सड़क परिवहन एवं राजमार्ग और नागरिक उड्डयन राज्य मंत्री जनरल (सेवानिवृत्त) डॉ. वी. के. सिंह ने आज कहा कि सड़क का उपयोग करने वालों को बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए राष्ट्रीय राजमार्गों पर दूरसंचार नेटवर्क का बड़े पैमाने पर उपयोग किया जा रहा है। नई दिल्ली में संवाददाता सम्‍मेलन को संबोधित करते हुए दूरसंचार विभाग की उपलब्धियों और अन्य सभी मंत्रालयों और विभागों पर उनके प्रभाव को रेखांकित करते हुए उन्‍होंने कहा कि राष्ट्रीय राजमार्गों पर निर्बाध मोबाइल फोन नेटवर्क सुनिश्चित करने के लिए सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय दूरसंचार विभाग के साथ समन्वय कर रहा है।
डॉ. सिंह ने कहा, “देश के कोने-कोने तक 4जी सेवाओं की पहुंच सुनिश्चित करने के लिए मोबाइल टावरों की स्‍थापना करके वंचित गांवों में 4जी कवरेज का विस्तार करने हेतु कदम उठाए जा रहे हैं। इसका सीधा लाभ हमारे सड़क नेटवर्क को मिलेगा, जिसकी बदौलत हम दुर्घटनाओं और हादसों को प्रभावी ढंग से रोकने में सक्षम होंगे।”
डॉ. सिंह ने कहा, “भारत में 5जी नेटवर्क का तेजी से क्रमिक विस्तार हो रहा है। लगभग 1 लाख साइट का कार्य 5 महीनों में, इसके बाद 2 लाख साइट का कार्य 8 महीनों और 3 लाख साइट का काम 10 महीनों में पूरा हो रहा है, जिससे हमारे सड़क नेटवर्क को बहुत लाभ होगा।” उन्होंने कहा, “इसके अतिरिक्त, हम टोलिंग प्रणाली को उपग्रह और कैमरा आधारित बना रहे हैं। दिल्ली-मेरठ एक्सप्रेस पर उपग्रह आधारित प्रौद्योगिकी का उपयोग करने वाली बाधा रहित टोलिंग को लागू करने की एक पायलट परियोजना चल रही है। हम ऑप्टिकल फाइबर नेटवर्क को बेहतर बनाने पर भी काम कर रहे हैं।”
डॉ. सिंह ने कहा कि मोबाइल टावर परियोजनाओं के लिए कुल परिव्यय 43,868 करोड़ रुपये से अधिक है। उन्होंने कहा कि 631 जिलों में 5जी शुरू कर दिया गया है। डॉ. सिंह ने बीएसएनएल पुनरुत्थान पैकेज के बारे में भी चर्चा की।

Ministry of Road Transport & Highways
Gen(Dr) V K Singh emphasises importance of Telecommunication network along National Highways in providing better services and reducing road accidents
02 AUG 2023 3:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Road Transport and Highways and Civil Aviation Gen(Retd)Dr V K Singh today said that the Telecommunication network is being used in a big way along the National Highways in order to provide better services to the road users. Highlighting the achievements of the Telecommunications department and their impact on all other Ministries and departments in a Press Conference in New Delhi he said MoRTH is coordinating with the Department of Telecommunications to ensure that there is an uninterrupted mobile phone network along the National Highways.
The Minister said “An initiative is underway to expand 4G coverage in uncovered villages by installing mobile towers to ensure 4G services reach every nook and corner of the country. This will directly benefit our road network, enabling us to prevent accidents and mishaps effectively”.
Dr Singh said “In India, the expansion of 5G network is progressing rapidly. Approximately 1 lakh sites were completed in 5 months, followed by 2 lakh in 8 months and 3 lakh in 10 months, which will greatly benefit our road network.” He said: “Additionally, we are making the tolling system satellite and camera-based. A pilot project is underway to implement barrierless tolling, which uses satellite based technology, on the Delhi-Meerut Express. We are also working on improving Optical Fibre network.”
Dr Singh said total outlay for the mobile tower projects is more than Rs 43,868 Crore. He said 5G has been rolled out in 631 districts. The Minister also spoke about the BSNL revival package.