دیہی ترقیات کی وزارت
مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم میں آدھار پر مبنی ادائیگی کا نظام
02 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
مالی سال 22-2021میں مہاتما گاندھی نیشنل رورل ایمپلائمنٹ گارنٹی اسکیم (مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس) کے تحت سرگرم کارکنوں کی تعداد کی ریاست/مرکزکے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-I میں دی گئی ہیں۔
مورخہ 28 جولائی 2023 کو مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام (اے بی پی ایس) کے ساتھ جن کارکنوں کے آدھار نمبروں کو سیڈ کیا گیا ہے ان کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات ضمیمہ-II میں دی گئی ہیں۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت کسی بھی کارکن کواے بی پی ایس کی وجہ سے اجرت کی ادائیگی سے انکار نہیں کیا گیا ہے۔ مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت فائدہ اٹھانے والوں کو اجرت کی بروقت ادائیگی کو یقینی بنانے اور استفادہ کنندگان کے بینک اکاؤنٹ نمبروں کی بار بار تبدیلی اور اس کے بعد پروگرام افسروں کے ذریعہ اپ ڈیٹ نہ کرنے کی وجہ سے پیدا ہونے والے مسائل کو حل کرنے کے لیے، آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام(اے بی پی ایس) کو اپنانے کا فیصلہ کیا گیا ہے،جو بینک اکاؤنٹ کی تبدیلی کی وجہ سے متاثر نہیں ہوتا ہے۔ اس کے علاوہ اس بات کو یقینی بنانے کے لیے کہ صرف حقیقی استفادہ کنندگان کو ہی اسکیم کا فائدہ ملے، موجودہ استفادہ کنندگان کی ڈی ڈپلیکیشن کی جائے۔ اس کے لیے آدھارپر مبنی ادائیگی کا نظام بہترین متبادل ہے۔
مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس میں اے بی پی ایس کو مورخہ یکم فروری 2023 کو لازمی قرار دیا گیا ہے۔ تاہم، کئی ریاستوں کی طرف سے کی گئی درخواست کے مطابق، وزارت نے یہ فیصلہ کیا تھا کہ 31 اگست، 2023 تک،استفادہ کنندگان کی اجرت کی ادائیگی یا تو اے بی پی ایس یا این اے سی ایچ موڈ کا استعمال کرتے ہوئے کی جا ئے، یہ اس پر منحصر ہے کہ استفادہ کنندہ کی اے بی پی ایس پر کیا صورتحال ہے۔
اگر ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو کسی بھی قسم کے مسائل یا دشواری کا سامنا ہے، تو اے بی پی ایس کے سلسلے میں انہیں ترجیحی بنیادوں پر حل کیا جاتا ہے۔
ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے نفاذ میں مزید شفافیت کو یقینی بنانے کے لیے، تمام کاموں کے لیے نیشنل موبائل مانیٹرنگ سسٹم (این ایم ایم ایس) ایپ کے ذریعے ایک دن میں کارکنوں کی جیو ٹیگ، دو ٹائم اسٹیمپڈ فوٹوگراف کے ساتھ حاضری حاصل کرنے (انفرادی استفادہ کنندگان کاموں کے علاوہ) کو یکم جنوری 2023 سے لازمی قرار دیا گیا ہے۔
اس سے ادائیگیوں کی تیز تر پروسیسنگ کو فعال کرنے کے ساتھ ساتھ اسکیم پر شہریوں کی نگرانی میں اضافہ ہوتا ہے۔ ورکسائٹ سپروائزر این ایم ایم ایس ایپ کے ذریعے کارکنوں کی جیو ٹیگ شدہ تصویروں کے ساتھ حاضری حاصل کرنے کے ذمہ دار ہیں۔
این ایم ایم ایس ایپ میں درپیش تکنیکی مسائل کواین آئی سی، دیہی ترقیات کی وزارت کے ساتھ حقیقی وقت کی بنیاد پر اٹھایا جاتا ہے۔ ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ درخواست کردہ نئی دفعات/تجاویز کو شامل کیا جا رہا ہے۔این ایم ایم ایس ایپ سے متعلق تمام مسائل کا وقتاً فوقتاً جائزہ لیا جاتا ہے اور ان کو حل کیا جاتا ہے۔
حاضری اور پہلی تصویر اپ لوڈ کرنے کے 4 گھنٹے بعد دوسری تصویر لینے کے لیے این ایم ایم ایس ایپ میں تبدیلی کی گئی ہے۔ پہلی تصویر اور دوسری تصویر کے ساتھ صبح کی حاضری کو آف لائن موڈ میں لیا جا سکتا ہے اور ڈیوائس کے نیٹ ورک میں آنے کے بعد اپ لوڈ کیا جا سکتا ہے۔ غیر معمولی حالات میں جس کی وجہ سے حاضری اپ لوڈ نہیں کی جا سکے، ڈسٹرکٹ پروگرام کوآرڈینیٹر (ڈی پی سی) کو دستی حاضری اپ لوڈ کرنے کا اختیار دیا گیا ہے۔
ضمیمہ-I
مالی سال 22-2021 میں مہاتما گاندھی این آر ای جی ایس کے تحت سرگرم کارکنوں کی تعداد کی ریاست/ مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات۔
نمبرشمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
سرگرم کارکنوں کی تعداد (لاکھ میں)
1
انڈومان ونکوبار
0.16
2
آندھراپردیش
99.82
3
اروناچل پردیش
3.03
4
آسام
60.49
5
بہار
99.33
6
گوا
0.07
7
گجرات
31.76
8
ہریانہ
9.27
9
ہماچل پردیش
14.32
10
جموں وکشمیر
16.55
11
کرناٹک
88.22
12
کیرالہ
27.06
13
مدھیہ پردیش
114.26
14
مہاراشٹر
66.41
15
لکشدیپ
0.00
16
منی پور
7.26
17
میگھالیہ
9.05
18
میزورم
2.08
19
ناگالینڈ
5.25
20
اڈیشہ
78.72
21
پڈوچیری
0.67
22
پنجاب
17.26
23
راجستھان
145.66
24
سکم
0.99
25
تمل ناڈو
94.31
26
تریپورہ
10.09
27
اترپردیش
174.92
28
مغربی بنگال
181.25
29
چھتیس گڑھ
75.90
30
جھارکھنڈ
47.34
31
اتراکھنڈ
12.74
32
تلنگانہ
64.76
33
لداخ
0.45
میزان
1,559.47
ضمیمہ-II
مورخہ 28 جولائی 2023 کو مہاتما گاندھی این آٓر ای جی ایس کے تحت آدھار پر مبنی ادائیگی کے نظام (اے بی پی ایس) کے ساتھ جن کارکنوں کے آدھار نمبروں کو سیڈ کیا گیا ہے ان کی ریاست/مرکز کے زیر انتظام علاقہ وار تفصیلات۔
نمبر شمار
ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقہ
کارکنوں کی تعداد (لاکھ میں)
1
آندھراپردیش
93.44
2
اروناچل پردیش
1.92
3
آسام
23.47
4
بہار
71.20
5
چھتیس گڑھ
57.09
6
گوا
0.06
7
گجرات
21.94
8
ہریانہ
7.68
9
ہماچل پردیش
12.30
10
جموں وکشمیر
11.12
11
جھارکھنڈ
33.04
12
کرناٹک
74.99
13
کیرالہ
24.25
14
لداخ
0.36
15
مدھیہ پردیش
88.34
16
مہاراشٹر
48.51
17
منی پور
4.17
18
میگھالیہ
0.28
19
میزورم
1.73
20
ناگالینڈ
1.26
21
اڈیشہ
57.45
22
پنجاب
12.55
23
راجستھان
113.23
24
سکم
0.73
25
تمل ناڈو
85.93
26
تلنگانہ
55.75
27
تریپورہ
9.34
28
اترپردیش
103.03
29
اتراکھنڈ
8.96
30
مغربی بنگال
112.81
31
انڈومان و نکوبار جزائر
0.11
32
دادر حویلی اور دمن و دیو
0.00
33
لکشدیپ
0.00131
34
پڈوچیری
0.58
میزان
1,137.62

Ministry of Rural Development
Aadhaar Base Payment System in Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
02 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
State/UT-wise details of the numbers of the active workers under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the financial year 2021-22 are given at Annexure-I.
State/UT-wise details of the number of workers whose Aadhaar numbers have been seeded with Aadhaar Based Payment System (ABPS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 28.07.2023 are given at Annexure-II.
No worker under Mahatma Gandhi NREGS has been denied for the wage payment due to ABPS. To ensure timely payment of wages to the beneficiaries under Mahatma Gandhi NREGS and to address the issues arises due to frequent change of Bank Account Numbers by the beneficiaries and subsequent non-updation by the Programme Officers, it has been decided to adopt Aadhaar Base Payment System (ABPS) which does not get affected due to change of bank account. Also to ensure that only genuine beneficiaries should get benefit of the Scheme, de-duplication of the existing beneficiaries to be done. For this, Aadhaar Base Payment System is the best alternative.
ABPS has been made mandatory w.e.f. 1st Feb, 2023 in Mahatma Gandhi NREGS. However, as per the request made by several States, it had been decided by the Ministry that till 31st August, 2023, the wage payment of the beneficiaries is being made either using ABPS or NACH mode depending upon the status on ABPS of a beneficiary.
In case states/UTs faces any kind of issues or problems, in respect of ABPS the same are resolved on priority basis.
To ensure more transparency in the implementation of Mahatma Gandhi NREGS in the States/UTs, capturing of attendance with geo-tagged, two time-stamped photographs of the workers in a day through National Mobile Monitoring System (NMMS) App for all the works (except individual beneficiary works) has been made mandatory from 1st January, 2023.
This increases citizen oversight of the Scheme besides enabling faster processing of payments. Worksite supervisors are responsible for capturing attendance along with geo-tagged photographs of the workers through the NMMS App.
The technical issues being faced in NMMS App are taken up with NIC, Rural Development on a real-time basis. The new provisions/ suggestions requested by the States/UTs are being incorporated. All the issues concerning the NMMS app are reviewed and resolved from time to time.
NMMS app has been modified to capture the second photograph just after 4 hours of uploading the attendance and first photograph. The morning attendance along with the first photograph and second photograph can be captured in offline mode and to be uploaded once the device comes into a network. In case of exceptional circumstances due to which attendance could not be uploaded, the District Programme Coordinator (DPC) has been authorized to upload the manual attendance.
Annexure-I
State/UT-wise details of numbers of the active workers under Mahatma Gandhi NREGS in the financial year 2021-22.
SI. No.
State/UT
Numbers of the active workers (In lakh)
1
Andaman And Nicobar
0.16
2
Andhra Pradesh
99.82
3
Arunachal Pradesh
3.03
4
Assam
60.49
5
Bihar
99.33
6
Goa
0.07
7
Gujarat
31.76
8
Haryana
9.27
9
Himachal Pradesh
14.32
10
Jammu And Kashmir
16.55
11
Karnataka
88.22
12
Kerala
27.06
13
Madhya Pradesh
114.26
14
Maharashtra
66.41
15
Lakshadweep
0.00
16
Manipur
7.26
17
Meghalaya
9.05
18
Mizoram
2.08
19
Nagaland
5.25
20
Odisha
78.72
21
Puducherry
0.67
22
Punjab
17.26
23
Rajasthan
145.66
24
Sikkim
0.99
25
Tamil Nadu
94.31
26
Tripura
10.09
27
Uttar Pradesh
174.92
28
West Bengal
181.25
29
Chhattisgarh
75.90
30
Jharkhand
47.34
31
Uttarakhand
12.74
32
Telangana
64.76
33
Ladakh
0.45
Total
1,559.47
Annexure-II
State/UT-wise details of the number of workers whose Aadhaar numbers have been seeded with Aadhaar Based Payment System (ABPS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 28.07.2023.
SI. No.
State/UT
Number of workers (In lakh)
1
Andhra Pradesh
93.44
2
Arunachal Pradesh
1.92
3
Assam
23.47
4
Bihar
71.20
5
Chhattisgarh
57.09
6
Goa
0.06
7
Gujarat
21.94
8
Haryana
7.68
9
Himachal Pradesh
12.30
10
Jammu And Kashmir
11.12
11
Jharkhand
33.04
12
Karnataka
74.99
13
Kerala
24.25
14
Ladakh
0.36
15
Madhya Pradesh
88.34
16
Maharashtra
48.51
17
Manipur
4.17
18
Meghalaya
0.28
19
Mizoram
1.73
20
Nagaland
1.26
21
Odisha
57.45
22
Punjab
12.55
23
Rajasthan
113.23
24
Sikkim
0.73
25
Tamil Nadu
85.93
26
Telangana
55.75
27
Tripura
9.34
28
Uttar Pradesh
103.03
29
Uttarakhand
8.96
30
West Bengal
112.81
31
Andaman and Nicobar
0.11
32
Dn Haveli And Dd
0.00
33
Lakshadweep
0.00131
34
Puducherry
0.58
Total
1,137.62