Ministry of Rural Development
Aadhaar Base Payment System in Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme
02 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
State/UT-wise details of the numbers of the active workers under Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Scheme (Mahatma Gandhi NREGS) in the financial year 2021-22 are given at Annexure-I.
State/UT-wise details of the number of workers whose Aadhaar numbers have been seeded with Aadhaar Based Payment System (ABPS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 28.07.2023 are given at Annexure-II.
No worker under Mahatma Gandhi NREGS has been denied for the wage payment due to ABPS. To ensure timely payment of wages to the beneficiaries under Mahatma Gandhi NREGS and to address the issues arises due to frequent change of Bank Account Numbers by the beneficiaries and subsequent non-updation by the Programme Officers, it has been decided to adopt Aadhaar Base Payment System (ABPS) which does not get affected due to change of bank account. Also to ensure that only genuine beneficiaries should get benefit of the Scheme, de-duplication of the existing beneficiaries to be done. For this, Aadhaar Base Payment System is the best alternative.
ABPS has been made mandatory w.e.f. 1st Feb, 2023 in Mahatma Gandhi NREGS. However, as per the request made by several States, it had been decided by the Ministry that till 31st August, 2023, the wage payment of the beneficiaries is being made either using ABPS or NACH mode depending upon the status on ABPS of a beneficiary.
In case states/UTs faces any kind of issues or problems, in respect of ABPS the same are resolved on priority basis.
To ensure more transparency in the implementation of Mahatma Gandhi NREGS in the States/UTs, capturing of attendance with geo-tagged, two time-stamped photographs of the workers in a day through National Mobile Monitoring System (NMMS) App for all the works (except individual beneficiary works) has been made mandatory from 1st January, 2023.
This increases citizen oversight of the Scheme besides enabling faster processing of payments. Worksite supervisors are responsible for capturing attendance along with geo-tagged photographs of the workers through the NMMS App.
The technical issues being faced in NMMS App are taken up with NIC, Rural Development on a real-time basis. The new provisions/ suggestions requested by the States/UTs are being incorporated. All the issues concerning the NMMS app are reviewed and resolved from time to time.
NMMS app has been modified to capture the second photograph just after 4 hours of uploading the attendance and first photograph. The morning attendance along with the first photograph and second photograph can be captured in offline mode and to be uploaded once the device comes into a network. In case of exceptional circumstances due to which attendance could not be uploaded, the District Programme Coordinator (DPC) has been authorized to upload the manual attendance.
Annexure-I
State/UT-wise details of numbers of the active workers under Mahatma Gandhi NREGS in the financial year 2021-22.
SI. No.
State/UT
Numbers of the active workers (In lakh)
1
Andaman And Nicobar
0.16
2
Andhra Pradesh
99.82
3
Arunachal Pradesh
3.03
4
Assam
60.49
5
Bihar
99.33
6
Goa
0.07
7
Gujarat
31.76
8
Haryana
9.27
9
Himachal Pradesh
14.32
10
Jammu And Kashmir
16.55
11
Karnataka
88.22
12
Kerala
27.06
13
Madhya Pradesh
114.26
14
Maharashtra
66.41
15
Lakshadweep
0.00
16
Manipur
7.26
17
Meghalaya
9.05
18
Mizoram
2.08
19
Nagaland
5.25
20
Odisha
78.72
21
Puducherry
0.67
22
Punjab
17.26
23
Rajasthan
145.66
24
Sikkim
0.99
25
Tamil Nadu
94.31
26
Tripura
10.09
27
Uttar Pradesh
174.92
28
West Bengal
181.25
29
Chhattisgarh
75.90
30
Jharkhand
47.34
31
Uttarakhand
12.74
32
Telangana
64.76
33
Ladakh
0.45
Total
1,559.47
Annexure-II
State/UT-wise details of the number of workers whose Aadhaar numbers have been seeded with Aadhaar Based Payment System (ABPS) under Mahatma Gandhi NREGS as on 28.07.2023.
SI. No.
State/UT
Number of workers (In lakh)
1
Andhra Pradesh
93.44
2
Arunachal Pradesh
1.92
3
Assam
23.47
4
Bihar
71.20
5
Chhattisgarh
57.09
6
Goa
0.06
7
Gujarat
21.94
8
Haryana
7.68
9
Himachal Pradesh
12.30
10
Jammu And Kashmir
11.12
11
Jharkhand
33.04
12
Karnataka
74.99
13
Kerala
24.25
14
Ladakh
0.36
15
Madhya Pradesh
88.34
16
Maharashtra
48.51
17
Manipur
4.17
18
Meghalaya
0.28
19
Mizoram
1.73
20
Nagaland
1.26
21
Odisha
57.45
22
Punjab
12.55
23
Rajasthan
113.23
24
Sikkim
0.73
25
Tamil Nadu
85.93
26
Telangana
55.75
27
Tripura
9.34
28
Uttar Pradesh
103.03
29
Uttarakhand
8.96
30
West Bengal
112.81
31
Andaman and Nicobar
0.11
32
Dn Haveli And Dd
0.00
33
Lakshadweep
0.00131
34
Puducherry
0.58
Total
1,137.62

ग्रामीण विकास मंत्रालय
महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना में आधार आधारित भुगतान प्रणाली
02 AUG 2023 3:23PM by PIB Delhi
वित्तीय वर्ष 2021-22 में महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी योजना (महात्मा गांधी एनआरईजीएस) के अंतर्गत सक्रिय श्रमिकों की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण अनुलग्‍नक-में दिया गया है।
28 जुलाई 2023 तक उन श्रमिकों की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण, जिनके आधार नंबर को महात्मा गांधी एनआरईजीएस के अंतर्गत आधार आधारित भुगतान प्रणाली (एबीपीएस) के साथ जोड़ा गया है, अनुलग्‍नक- II में दिया गया है।
महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत किसी भी श्रमिक को एबीपीएस के कारण मजदूरी भुगतान से इनकार नहीं किया गया है। महात्मा गांधी नरेगा के अंतर्गत लाभार्थियों को मजदूरी का समय पर भुगतान सुनिश्चित करने और लाभार्थियों द्वारा बैंक खाता संख्या को बार-बार बदलने तथा बाद में कार्यक्रम अधिकारियों द्वारा अद्यतन न करने के कारण उत्पन्न होने वाली समस्याओं का समाधान करने के लिए आधार आधारित भुगतान प्रणाली अपनाने का निर्णय लिया गया है। आधार आधारित भुगतान प्रणाली (एबीपीएस) बैंक खाते में बदलाव के कारण प्रभावित नहीं होती है। यह भी सुनिश्चित करने के लिए कि केवल वास्तविक लाभार्थियों को ही योजना का लाभ मिले वर्तमान लाभार्थियों का डी-डुप्लीकेशन किया जाएगा। इसके लिए आधार आधारित भुगतान प्रणाली सबसे अच्छा विकल्प है।
महात्मा गांधी नरेगा में एबीपीएस को 1 फरवरी, 2023 से अनिवार्य कर दिया गया है। हालांकि कई राज्यों द्वारा किए गए अनुरोध के अनुसार मंत्रालय द्वारा यह निर्णय लिया गया था कि 31 अगस्त, 2023 तक लाभार्थियों का वेतन भुगतान लाभार्थी की एबीपीएस की स्थिति के आधार पर एबीपीएस या एनएसीएच मोड का उपयोग करके किया जा रहा है।
यदि राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों को एबीपीएस के संबंध में किसी भी प्रकार के मुद्दों या समस्याओं का सामना करना पड़ता है, तो उन्हें प्राथमिकता के आधार पर हल किया जाता है।
राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों में महात्मा गांधी एनआरईजीएस के कार्यान्वयन में अधिक पारदर्शिता सुनिश्चित करने के लिए सभी कार्यों के लिए राष्ट्रीय मोबाइल मॉनिटरिंग सिस्टम (एनएमएमएस) ऐप के माध्यम से एक दिन में श्रमिकों की जियो-टैग, दो टाइम-स्टैम्प्ड तस्वीरों के साथ उपस्थिति दर्ज करना (व्यक्तिगत लाभार्थीपरक कार्यों को छोड़कर) 01 जनवरी 2023 से अनिवार्य कर दिया गया है।
इससे भुगतान की तीव्र प्रक्रिया को सक्षम बनाने के अतिरिक्‍त योजना की नागरिक निगरानी भी बढ़ती है। कार्यस्थल पर्यवेक्षक एनएमएमएस ऐप के माध्यम से श्रमिकों की जियो-टैग की गई तस्वीरों के साथ उपस्थिति दर्ज करने के लिए जिम्मेदार हैं।
एनएमएमएस ऐप में आने वाले तकनीकी मुद्दों को वास्तविक समय के आधार पर एनआईसी, ग्रामीण विकास के साथ उठाया जाता है। राज्यों/केंद्र-शासित प्रदेशों द्वारा अनुरोध किए गए नए प्रावधानों/सुझावों को शामिल किया जा रहा है। एनएमएमएस ऐप से संबंधित सभी मुद्दों की समय-समय पर समीक्षा और समाधान किया जाता है।
उपस्थिति और पहली तस्वीर अपलोड करने के 4 घंटे बाद ही दूसरी तस्वीर लेने के लिए एनएमएमएस ऐप को संशोधित किया गया है। पहली तस्वीर और दूसरी तस्वीर के साथ सुबह की उपस्थिति को ऑफ़लाइन मोड में कैप्चर किया जा सकता है और डिवाइस के नेटवर्क में आने के बाद अपलोड किया जा सकता है। असाधारण परिस्थितियों में, जिसके कारण उपस्थिति अपलोड नहीं की जा सकी, जिला कार्यक्रम समन्वयक (डीपीसी) को मैन्युअल उपस्थिति अपलोड करने के लिए अधिकृत किया गया है।
अनुलग्नक – 1
वित्तीय वर्ष 2021-22 में महात्मा गांधी नरेगा के तहत सक्रिय श्रमिकों की संख्या का राज्य/केंद्र शासित प्रदेश-वार विवरण
क्र.संख्‍या
राज्य/केन्‍द्र-शासित प्रदेश
सक्रिय श्रमिकों की संख्या (लाख में)
1
अंडमान और निकोबार
0.16
2
आंध्र प्रदेश
99.82
3
अरुणाचल प्रदेश
3.03
4
असम
60.49
5
बिहार
99.33
6
गोवा
0.07
7
गुजरात
31.76
8
हरियाणा
9.27
9
हिमाचल प्रदेश
14.32
10
जम्मू-कश्मीर
16.55
11
कर्नाटक
88.22
12
केरल
27.06
13
मध्य प्रदेश
114.26
14
महाराष्ट्र
66.41
15
लक्षद्वीप
0.00
16
मणिपुर
7.26
17
मेघालय
9.05
18
मिजोरम
2.08
19
नगालैंड
5.25
20
ओडिशा
78.72
21
पुदुचेरी
0.67
22
पंजाब
17.26
23
राजस्थान
145.66
24
सिक्किम
0.99
25
तमिलनाडु
94.31
26
त्रिपुरा
10.09
27
उत्‍तर प्रदेश
174.92
28
पश्चिम बंगाल
181.25
29
छत्तीसगढ
75.90
30
झारखंड
47.34
31
उत्तराखंड
12.74
32
तेलंगाना
64.76
33
लद्दाख
0.45
कुल
1,559.47
अनुलग्‍नक- II
28.07.2023 तक उन श्रमिकों की संख्या का राज्य/केंद्र-शासित प्रदेश-वार विवरण, जिनके आधार नंबर को महात्मा गांधी एनआरईजीएस के अंतर्गत आधार आधारित भुगतान प्रणाली (एबीपीएस) के साथ जोड़ा गया है।
क्र.संख्‍या
राज्य/केन्‍द्र-शासित प्रदेश
श्रमिकों की संख्या (लाख में)
1
आंध्र प्रदेश
93.44
2
अरुणाचल प्रदेश
1.92
3
असम
23.47
4
बिहार
71.20
5
छत्तीसगढ
57.09
6
गोवा
0.06
7
गुजरात
21.94
8
हरियाणा
7.68
9
हिमाचल प्रदेश
12.30
10
जम्मू-कश्मीर
11.12
11
झारखंड
33.04
12
कर्नाटक
74.99
13
केरल
24.25
14
लद्दाख
0.36
15
मध्य प्रदेश
88.34
16
महाराष्ट्र
48.51
17
मणिपुर
4.17
18
मेघालय
0.28
19
मिजोरम
1.73
20
नगालैंड
1.26
21
ओडिशा
57.45
22
पंजाब
12.55
23
राजस्थान
113.23
24
सिक्किम
0.73
25
तमिलनाडु
85.93
26
तेलंगाना
55.75
27
त्रिपुरा
9.34
28
उत्‍तर प्रदेश
103.03
29
उत्तराखंड
8.96
30
पश्चिम बंगाल
112.81
31
अंडमान और निकोबार
0.11
32
दादर नगर हवेली और दमन-दीव
0.00
33
लक्षद्वीप
0.00131
34
पुदुचेरी
0.58
कुल
1,137.62