সংস্কৃতিমন্ত্রক
আমাদের শহীদ বীর ও বীরাঙ্গনাদের সম্মান জানাতে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ প্রচারাভিযানের সূচনা করা হবে : প্রধানমন্ত্রী
01 AUG 2023 6:14PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১ আগস্ট, ২০২৩
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদী ‘মন কি বাত’ অনুষ্ঠানে জনগণের উদ্দেশ্যে ভাষণে সর্বদা দেশের সুন্দর সংস্কৃতির বুননকে প্রাধান্য দিয়েছেন। ‘মন কি বাত’-এর সর্বশেষ ভাষণে প্রধানমন্ত্রী বলেছেন, অমৃত মহোৎসবের এই আবহে ১৫ আগস্ট দেশে আরও একটি অসাধারণ অভিযান শুরু হবে। শহীদ বীর ও বীরাঙ্গনাদের সম্মান জানাতে ‘মেরি মাটি মেরা দেশ’ প্রচারাভিযানের সূচনা হবে বলে জানান প্রধানমন্ত্রী।
প্রধানমন্ত্রী আরও জানান, এর আওতায় আমাদের অমর শহীদদের স্মরণে দেশব্যাপী নানা কর্মসূচির আয়োজন করা হবে। দেশের লক্ষ লক্ষ গ্রাম পঞ্চায়েতে বিশেষ স্মারক শিলান্যাস করা হবে। এই অভিযানের মাধ্যমে সারা দেশজুড়ে অমৃত কলস যাত্রা বের হবে বলে জানান তিনি।
শ্রী মোদী বলেন, দেশের বিভিন্ন গ্রাম ও জনপদ থেকে ৭ হাজার ৫০০ কলসিতে মাটি ভরে এই অমৃত কলস যাত্রা দেশের রাজধানী দিল্লিতে পৌঁছবে। এই যাত্রায় দেশের বিভিন্ন প্রান্ত থেকে গাছের চারাও নিয়ে আসা হবে। ৭ হাজার ৫০০ কলসিতে ভরে আনা মাটি ও গাছের চারাগুলি দিয়ে জাতীয় যুদ্ধ স্মারকস্থলের কাছে ‘অমৃত বাটিকা’ নির্মাণ করা হবে। এই ‘অমৃত বাটিকা’ ‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’-এর এক মহৎ প্রতীক হয়ে উঠবে।
‘এক ভারত শ্রেষ্ঠ ভারত’ কর্মসূচির লক্ষ্য হল রাজ্য/কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলগুলিকে যুক্ত করে সংশ্লিষ্ট অঞ্চলের মানুষের মধ্যে পারস্পরিক সম্পর্ক বৃদ্ধি। অমৃত সরোবরের প্রসঙ্গে বলতে গিয়ে শ্রী নরেন্দ্র মোদী বলেন, বর্ষার সময় ‘বৃক্ষ রোপণ’ এবং ‘জল সংরক্ষণ’ সমানভাবে গুরুত্বপূর্ণ। ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’-এর সময় ৬০ হাজারেরও বেশি অমৃত সরোবর খনন করায় পারিপার্শ্বিক অঞ্চলের সৌন্দর্য বেড়েছে। এখনও ৫০ হাজারেরও বেশি অমৃত সরোবর খননের কাজ চলছে। আমাদের দেশবাসী সম্পূর্ণ সচেতনভাবে ও দায়িত্বের সঙ্গে জল সংরক্ষণের উদ্দেশ্যে নতুন নতুন প্রয়াস গ্রহণ করেছেন।
২০২২ সালের ২৪ এপ্রিল মিশন অমৃত সরোবরের সূচনা হয়। ভবিষ্যৎ প্রজন্মের জন্য জল সংগ্রহ ও সংরক্ষণের লক্ষ্যে এটি চালু করা হয়। মিশন অমৃত সরোবরের প্রধান বৈশিষ্ট্যগুলি হল নিম্নরূপ :
• মিশন অমৃত সরোবর গ্রামোন্নয়ন, জলশক্তি, সংস্কৃতি, পঞ্চায়েতিরাজ, পরিবেশ, বন ও জলবায়ু পরিবর্তন মন্ত্রক এবং কারিগরি সংস্থাগুলির অংশগ্রহণের মাধ্যমে সরকারের সামগ্রিক পদক্ষেপের উপর ভিত্তি করে গড়ে উঠেছে।
• এই মিশনের আওতায় দেশের প্রতিটি জেলায় অন্ততপক্ষে ৭৫টি অমৃত সরোবরের পুনরুজ্জীবন অথবা খনন করা হবে।
• প্রতিটি অমৃত সরোবরে কমপক্ষে ১ একরের একটি পুকুর থাকবে, যার জলধারণ ক্ষমতা ১০ হাজার কিউবিক মিটার হবে।
• প্রতিটি অমৃত সরোবর নিম, পিপল এবং বটবৃক্ষ দ্বারা পরিবেষ্টিত হবে।
• প্রতিটি অমৃত সরোবরের জল সেচ, মৎস্য চাষ, হাঁস পালন, পানিফল চাষ, পর্যটন এবং অন্যান্য কাজে ব্যবহার করে জীবিকা নির্বাহের উৎস হয়ে উঠবে।
• মিশন অমৃত সরোবর ‘আজাদি কা অমৃত মহোৎসব’-এর সময় একটি উল্লেখযোগ্য কাজ হিসেবে পরিলক্ষিত হয়েছে।
শিল্প ও সংস্কৃতি ভারতের সমৃদ্ধ এবং বৈচিত্রময় ঐতিহ্যের এক গুরুত্বপূর্ণ অংশ। ১০৩ তম ‘মন কি বাত’ পর্বে ভারতের ঐতিহ্য সম্পর্কে বলতে গিয়ে প্রধানমন্ত্রী জানান, এই ঐতিহ্যকে শুধু রক্ষা করলেই হবে না, বিশ্বের দরবারে দায়িত্বের সঙ্গে তুলে ধরতে হবে। এই প্রসঙ্গে তিনি উজ্জয়িনীর কথা তুলে ধরেন। তিনি বলেন, এখানে সারা দেশের ১৮ জন চিত্র শিল্পী পুরান অবলম্বনে আকর্ষণীয় চিত্রকথা তৈরি করছেন। এই ছবিগুলি বুন্দি শৈলী, নাথদ্বারা শৈলী, পাহাড়ি শৈলী ছাড়াও বিভিন্ন শৈলীর অপভ্রংশের প্রতিফলন। এগুলি উজ্জয়িনীর ত্রিবেণীর যাদুঘরে প্রদর্শিত হবে।
প্রধানমন্ত্রী আরও জানান যে, প্রাচীনকাল থেকেই আমাদের শাস্ত্র এবং গ্রন্থ ভূর্জপত্রে সংরক্ষিত হয়ে এসেছে। মহাভারতও রচিত হয়েছে এই ভূর্জপত্রেই। আজ দেবভূমির (উত্তরাখণ্ড) মহিলারা এই ভূর্জপত্র দিয়ে অত্যন্ত সুন্দর সুন্দর শিল্পকীর্তি ও স্মারক তৈরি করছেন, যা সেখানে আগত তীর্থযাত্রীদের খুবই পছন্দের। তীর্থযাত্রীরা খুবই ভালো দাম দিয়ে সেগুলি কিনছেনও। ভূর্জপত্রের এই প্রাচীন ঐতিহ্য উত্তরাখণ্ডের মহিলাদের জীবনে সুখ-সমৃদ্ধি নিয়ে এসেছে।
প্রধানমন্ত্রী গত বছরের স্বাধীনতা দিবসে ‘হর ঘর তেরঙ্গা অভিযান’-এর কথা উল্লেখ করে জানান, এই উদ্যোগে সমগ্র দেশ একত্রিত হয়েছিল। একইভাবে এবারও আমাদের ঘরে ঘরে তেরঙ্গা উত্তোলন করতে হবে এবং এই ঐতিহ্যকে অব্যাহত রাখতে হবে বলে জানান তিনি।

Ministry of Culture
'Meri Mati Mera Desh' campaign will be launched to honour our martyred braveheart men and women: PM
'Amrit Vatika' to be made under ‘Meri Maati Mera Desh’ in New Delhi to become a grand symbol of 'Ek Bharat Shresth Bharat'
01 AUG 2023 6:14PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi, in his address to the people of the country during the popular programme ‘Mann ki Baat’ has always accorded prominence to the beautiful cultural fabric of the country and how the diversity also acts as a unifying force . In his latest address of Mann ki Baat, the Prime Minister said that in the midst of the ongoing reverberations of Amrit Mahotsav and the 15th of August round the corner, another great campaign is on the verge of being launched in the country. 'Meri Maati Mera Desh' campaign will be launched to honour our martyred braveheart men and women.
He also informed, “Under this, many programs will be organized across the country in the memory of our immortal martyrs. In the memory of these luminaries, special inscriptions will also be installed in lakhs of village panchayats of the country. Under this campaign, 'Amrit Kalash Yatra' will also be organised across the country.”
He further said that this 'Amrit Kalash Yatra' carrying soil in 7500 urns from every corner of the country will reach Delhi, the capital of the country. This journey will also carry with it saplings from different parts of the country. 'Amrit Vatika' will be built near the National War Memorial by fusing the soil and saplings that would arrive in 7500 urns. This 'Amrit Vatika' will also become a grand symbol of 'Ek Bharat Shrestha Bharat'.
Ek Bharat Shreshtha Bharat programme aims to enhance interaction & promote mutual understanding between people of different states/UTs through the concept of state/UT pairing.
Speaking about Amrit Sarovars, Shri Narendra Modi said that this phase of rain is equally important for 'tree plantation' and 'water conservation'. More than 60 thousand Amrit Sarovars built during the ‘Azaadi ka Amrit Mahotsav' are increasingly radiating their glow. Presently, the work of building more than 50 thousand Amrit Sarovars is going on. Our countrymen are making novel efforts for 'water conservation' with full awareness and responsibility.
Mission Amrit Sarovar has been launched on 24th April 2022 with an objective to harvest and conserve water for future generation. The salient features of the Mission Amrit Sarovar is as follows-
• Mission Amrit Sarovar is based on “Whole of Government” approach with the participation from the Ministry of Rural Development, Ministry of Jal Shakti, Ministry of Culture, Ministry of Panchayati Raj, Ministry of Environment, Forest & Climate Change and technical organizations.
• Under the Mission every district of the country will construct or rejuvenate at least 75 Amrit Sarovars.
• Every Amrit Sarovar will have a pondage area of at least 1 acre with a water holding capacity of about 10,000 cubic metre.
• Every Amrit Sarovar will be surrounded by trees like Neem, Peepal and Banyan etc.
• Every Amrit Sarovar will be a source of generation of livelihoods by using the water for different purposes like irrigation, fisheries, duckery, cultivation of water chestnut, water tourism and other activities. The Amrit Sarovar will also act as a social gathering point in that locality.
• Mission Amrit Sarovar is a visible manifestation of the action during Azadi ka Amrit Mahotsav.
Art and Culture forms an important part of India’s rich and diverse heritage. Speaking about the rich heritage of India in the 103rd episode of Mann ki Baat, the Prime Minister said, “Let us not only embrace our heritage, but also present it responsibly to the world. And I am happy that one such effort is going on in Ujjain these days. Here 18 painters from all over the country are making attractive picture story books based on the Puranas. These paintings will be made in many distinctive styles such as the Bundi style, Nathdwara style, Pahari style and Apabhramsh style. These will be displayed in Ujjain's Triveni Museum.”
The Prime Minister also highlighted that since ancient times, our scriptures and books have been preserved on Bhojpatras. Mahabharata was also written on the Bhojpatra. Today, the women of Devbhoomi (Uttarakhand) are making very beautiful artefacts and souvenirs from the Bhojpatra. Today, the products of Bhojpatra are very much liked by the pilgrims coming here and are also buying it at good prices. This ancient heritage of Bhojpatra is filling new hues of happiness in the lives of the women of Uttarakhand.
PM also mentioned that last year on the occasion of Independence Day, the whole country came together for 'Har Ghar Tiranga Abhiyan', and said similarly this time too we have to hoist the Tricolor at every house, and continue this tradition.