Ministry of Coal
Measures in place to Ensure Coal Mine Safety
02 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
Coal companies are conscious, responsible and proactive as regards Safety & Security preparedness in its operations. Their prime objective is to ensure that coal mines are operated in a safe manner that protects the employees as well as the people around the mines and also the environment during mining. All the operations of mine are systematically planned, designed and executed in accordance with extant of relevant statute for ensuring safety of workers engaged in coal mines.
The effective measure being taken by the coal companies to make coal mines safe and secure for coal workers, are as under:
Compliance of the statutory provisions under the Mines Act, 1952, the Mines Rules 1955, the Coal Mine Regulations 2017 and Bye-laws & Standing Order framed thereunder to ensure safety in coal miners.
Preparation and implementation of Site Specific Risk Assessment based Safety Management Plans (SMPs).
Preparation and implementation of Principal Hazards Management Plans (PHMPs).
Formulation and compliance of Site-specific Risk Assessment based Standard Operating Procedures (SOPs).
Conducting Safety Audit of mines through multi-disciplinary Safety Audit teams.
Adoption of the state-of-the art mechanism for Strata Management such as:
Scientifically determined Rock Mass Rating (RMR) based Support System. Strata Control Cell for monitoring efficacy of strata support system.
Roof bolting by using mechanized Drilling for Roof Bolting with Resin and Cement capsules and use modern Strata Monitoring Instruments.
Mechanism for monitoring of mine environment:
Detection of mine gases by Methanometer, CO-detector, Multi-gas detector etc.
Continuous monitoring of mine environment by installing Environmental Tele- Monitoring System (ETMS) & Local Methane Detectors (LMD) etc.
Application of Gas Chromatograph for mine air sample analysis with better accuracy.
Use of Personal Dust Sampler (PDS).
Use of Continuous Ambient Air Quality Monitoring System (CAAQMS) in large OCPs to assess the ambient dust concentration.
Specific Safety measures for OC mines:
Use of eco-friendly Surface Miners for blast free safe mining. Formulation and implementation of Mine-specific Traffic Rules. Training on Simulators to HEMM operators.
Dumpers fitted with Proximity Warning Devices, Rear view mirrors and camera, Audio-Visual Alarm (AVA), Automatic Fire Detection & Suppression system etc.
Ergonomically designed seats & AC Cabins for operators’ comfort.
GPS based Operator Independent Truck Dispatch System (OITDS) and Geo- fencing in some large OCPs for tracking movement of HEMMs inside OC mine. Lighting arrangement using high mast towers for increasing level of illumination.
Training on Mine Safety:
Initial and Refresher training & On-the-Job Training as per statute. Training on Simulators to HEMM operators.
Skill up-gradation of frontline mine officials on continual basis on various topics.
Sensitization of all employees including Members of Safety Committees and contractual workmen on regular basis.
Various training programme for enhancement of knowledge of mine executives.
Training on Risk Management by SIMTARS accredited executives of CIL.
Mine Safety Inspection:
Round-the-clock Supervision of all mining operations by adequate number of competent & statutory Supervisors and mine Officials.
Regular Inspection by Workmen Inspectors appointed in each mine. Surprise back shift mine Inspections by mine and area level officials.
Regular mine Inspection by officials of Internal Safety Organization of respective subsidiary and CIL.
Periodic mine Inspections by senior officials of CIL & Subsidiaries.
Regular safety awareness programs are conducted in every mine to increase safety awareness amongst grass root level workmen for ensuring compliance of safety norms. It is implemented through:
Safety talks & oaths at the beginning of the shift, Safety Posters,
Pictorial hoardings,
Propaganda through local cable TV channels,
Circulation of code of safe practices for every operation and activity,
Animation films and VTC module films in VTC during special and refresher trainings,
Monthly PSC meetings in all the mines,
Informal WhatsApp group is created in each mine for circulation of safety videos and safety guidelines among all workers and officials.
Online Centralized Safety Monitoring System “CIL Safety Information System (CSIS)” for monitoring different safety parameters.
Deployment of security personnel likeCISF (Central Industrial Security Force).
Coal mines start working after obtaining necessary permissions from DGMS and Ministry of Environment, Forest and Climate Change. The implementation of the conditions imposed in the permission letter are verified through inspections by DGMS officials.
At times, operations of coal mines get affected due to excessive rains. This year also coal production of few mines got affected to some extent due to heavy rains which impedes the operation of HEMMs and access to dumping area. Following precautionary measures are taken by mines of CIL and its subsidiaries to deal with excessive rains:
Monsoon Action Plan for all mines is prepared in advance and implemented so that, production in mines is continued smoothly during monsoon season. During preparation of Annual Production Plan, the II quarter i.e. monsoon period is planned taking into consideration effect of rains and the geographical location of the mines, particularly for opencast mines.
Regular monitoring of Monsoon Preparedness plan to implement all the activities as per timeline to minimize the effect of monsoon on coal production,
1. Maintenance of transport and haul roads during the dry spell,
2. Strengthening of pumping arrangements.
3. Strengthening of embankments.
CIL has launched Project Digicoal, a pioneering digital transformation initiative aimed at revolutionizing our mining operations. This project involves the implementation of advanced digital solutions in seven coal mines on a pilot basis. Project Digicoal includes the use of drones for accurate surveying and planning, AI/ML based drill and blast designs to improve coal fragmentation, IoT based fleet monitoring systems for optimal equipment utilization, Project Digicoal also places emphasis on preventive asset maintenance, using digital solutions to proactively monitor critical mining equipment and minimize process downtime.
A State of Art Integrated Command & Control Centre (ICCC) for e-Surveillance has been established at WCL HQs Nagpur for 24x7 operation for live monitoring and recording of video footage of different CCTV cameras installed & working at Weighbridges, Check Posts, Mine View Points, Coal Stocks & Railway Sidings and other vulnerable locations etc. with Artificial Intelligence (AI) based video analytics across its command area.
Other coal companies are exploring possibilities of using Artificial Intelligence in near future.
This information was given by Union Minister of Coal, Mines and Parliamentary Affairs Shri Pralhad Joshi in a written reply in Lok Sabha today.

کوئلے کی وزارت
کوئلے کی کان کے تحفظ کو یقینی بنانے کے لیے کئے گئے اقدامات
02 AUG 2023 2:20PM by PIB Delhi
کوئلہ کمپنیاں کوئلہ کانوں میں اپنے کام کاج میں تحفظ اور سلامتی کی تیاریوں کے حوالے سے پوری طرح باشعور، ذمہ دار اورپوری طرح سرگرم ہیں۔ ان کا بنیادی مقصد اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ کوئلے کی کانیں محفوظ طریقے سے چلائی جائیں جس سے ملازمین کے ساتھ ساتھ کانوں کے آس پاس کے لوگوں اور کان کنی کے دوران ماحول کی بھی حفاظت ہو۔ کوئلے کی کانوں میں کام کرنے والے کارکنوں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کوئلہ کانوں کے تمام کام کاج کو منظم طریقے سے منصوبہ بندی، ڈیزائن اور متعلقہ قانون کے مطابق عمل میں لایا جاتا ہے۔
کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے کوئلہ کمپنیوں کی طرف سے موثر اقدامات کئے جارہے ہیں تاکہ کوئلہ مزدوروں کی سلامتی اور کوئلہ کانوں میں تحفظ کو یقینی بنایا جاسکے جو اقدامات کئے گئے ہیں وہ حسب ذیل ہیں:
کانکنی کے قانون 1952،کانکنی کے ضابطے1955، کوئلہ مائن ریگولیشنز 2017 کے تحت قانونی دفعات کی تعمیل اور کوئلہ کان میں کام کرنے والے مزدوروں کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اس کے تحت بنائے گئے بائی لاز اور اسٹینڈنگ آرڈر۔
سائٹ کے مخصوص رسک اسیسمنٹ پر مبنی سیفٹی مینجمنٹ پلانز (ایس ایم پیز) کی تیاری اور نفاذ۔
پرنسپل ہیزڈز مینجمنٹ پلانز(پی ایچ ایم پیز) کی تیاری اور نفاذ۔
سائٹ کے مخصوص رسک اسسمنٹ پر مبنی معیاری آپریٹنگ طریقہ کار ( ایس او پیز) کی تشکیل اور تعمیل۔
کثیر تادیبی سیفٹی آڈٹ ٹیموں کے ذریعے کانوں کی محفوظ طریقے سے آڈٹ کرنا۔
اسٹراٹا مینجمنٹ کے لیے جدید ترین طریقہ کار کو اپنانا جیسے:
سائنسی طور پر طے شدہ راک ماس ریٹنگ (آر ایم آر) پر مبنی سپورٹ سسٹم۔ اسٹراٹا سپورٹ سسٹم کی فعال نگرانی کے لیے اسٹراٹا کنٹرول سیل۔
ریسن اور سیمنٹ کیپسول کے ساتھ روف بولٹنگ کے لیے مشینی ڈرلنگ کا استعمال کرتے ہوئے روف بولٹنگ اور جدید اسٹراٹا مانیٹرنگ آلات استعمال کریں۔
کوئلہ کانوں کے ماحول کی نگرانی کےلئے طریقہ کار:
میتھانومیٹر، سی او ڈیڈیکٹر، کثیر گیس ڈیڈیکر وغیرہ کے ذریعے کانوں کے اند ر گیسوں کا پتہ لگانا۔
ماحولیاتی ٹیلی مانیٹرنگ سسٹم (ای ٹی ایم ایس) اور مقامی میتھین ڈیٹیکٹر (ایل ایم ڈی) وغیرہ لگا کر کان کے ماحول کی مسلسل نگرانی۔
بہتر درستگی کے ساتھ کوئلہ کان کے ہوا کے نمونے کے تجزیہ کے لیے گیس کرومیٹوگراف کا اطلاق۔
پرسنل ڈسٹ سیمپلر (پی ڈی ایس ) کا استعمال۔
محیطی دھول کے ارتکاز کا اندازہ لگانے کے لیے بڑے او سی پیز میں لگاتار محیط پر مبنی ہوا کی کوالٹی کی نگران کا استعمال ،
او سی کوئلہ کانوں کے لئے خصوصی تحفظی اقدامات ۔
کوئلہ کانوں کو دھماکے سے پاک بنانے کے لئے ماحول دوست سرفیز مائنرس کا استعمال
کوئلہ کان –خصوصی ٹریفک ضابطوں اور نفاذ۔ ایچ ای ایم ایم آپریٹرز کو سمیلیٹروں کی تربیت۔
قربت وارننگ ڈیوائسز، ریئر ویو مررز اور کیمرہ، آڈیو ویژول الارم (اے وی اے)، آٹومیٹک فائر ڈیٹیکشن اینڈ سپریشن سسٹم وغیرہ سے لیس ڈمپرز۔
آپریٹرز کی آسانی کے لیے ایرگونومک طور پر ڈیزائن کردہ سیٹیں اور اے سی کیبن۔
اوسی کوئلہ کان کے اندر ایچ ای ایم ایم ایس کی ٹریکنگ نقل حرکت کے لئے کچھ بڑے او سی پیز میں جیو فینسنگ اور جی پی ایس پر مبنی آپریٹر انڈی پینڈنٹ ٹرک ڈسپیچ سسٹم ، روشنی کی سطح کو بڑھانے کے لیے ہائی ماسٹ ٹاورز کا استعمال کرتے ہوئے روشنی کا انتظام۔
کانوں کے تحفظ سے متعلق تربیت:
قانون کے مطابق ابتدائی اور ریفریشر ٹریننگ اور کام پر رہتے ہوئے تربیت ۔
ایچ ای ایم ایم آپریٹرز کو سمیلیٹروں سے متعلق تربیت۔
مختلف عنوانات پر مسلسل بنیادوں پر فرنٹ لائن پر رہنے والے کوئلہ کان کے افسروں کی ہنر مندی کوجدید طریقے سے بڑھانا۔
مستقل بنیادوں پر کنٹریکٹ پر کام کرنے والوں کومزدوروں، حفاظت کرنے والے تمام ملازمین بشمول تما مزدوروں کو حساس بنانا۔
کوئلہ کانوں کی عمل آوری کی معلومات میں اضافے کے لیے مختلف تربیتی پروگرام۔
سی آئی ایل کے ایس آئی ایم ٹی اے آر ایس کے تسلیم شدہ ایگزیکٹوز کے ذریعہ رسک مینجمنٹ پر تربیت۔
کوئلہ کان کے تحفظ کا معائنہ:
مجاز اور قانونی نگرانوں اور کان کے اہلکاروں کی مناسب تعداد کے ذریعہ تمام کوئلہ کانوں کی کاموں کی چوبیس گھنٹے نگرانی۔
ہر کان میں تعینات مزدوروں کے انسپکٹرز کے ذریعے باقاعدہ معائنہ۔ کوئلہ کان اور ایریا لیول افسروں کی جانب سے اچانک شفٹ مائن کا معائنہ ۔
متعلقہ ذیلی ادارے اور سی آئی ایل کے اندرونی حفاظتی ادارے کے حکام کے ذریعہ کان کا باقاعدہ معائنہ۔
سی آئی ایل اور ذیلی اداروں کے سینئر حکام کی طرف سے وقتاً فوقتاًکوئلہ کان کا معائنہ۔
ہر کوئلہ کان میں مستقل تحفظ بیداری پروگرام منعقد کئے جاتے ہیں تاکہ
ہرکوئلہ کان میں مستقل تحفظ کی بیداری کے پروگرام منعقد کئے جاتے ہیں تاکہ حفاظتی ضابطوں کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے بنیادی سطح کے مزدوروں کے تحفظ سے متعلق بیداری بڑھائی جاسکے۔ یہ کے ذریعہ نافذ کئے جاتےہیں۔
شفٹ کے آغاز میں حلف لینا، تحفظ سے متعلق بات چیت، سیفٹی پوسٹر، تصویری ہورڈنگز،
مقامی کیبل ٹی وی چینلز کے ذریعے پروپیگنڈا،
ہر آپریشن اور سرگرمی کے لیے محفوظ طریقہ کار کے کوڈ کا سرکولیشن ۔
خصوصی اور ریفریشر تربیت کے دوران وی ٹی سی میں اینیمیشن فلمیں اور وی ٹی سی ماڈیول فلمیں۔
تمام کانوں میں ماہانہ پی ایس سی اجلاس،
تمام کارکنوں اور افسروں کے درمیان حفاظتی ویڈیوز اور حفاظتی رہنما خطوط کے سرکولیشن کے لیے ہر کان میں غیر رسمی واٹس ایپ گروپ بنایا گیا ہے۔
تحفظ کےمختلف پیرامیٹرز کی نگرانی کے لیے آن لائن سینٹرلائزڈ سیفٹی مانیٹرنگ سسٹم (سی آئی ایل)سیفٹی انفارمیشن سسٹم (سی ایس آئی ایس )"۔
سی آئی ایس ایف (سینٹرل انڈسٹریل سیکورٹی فورس) جیسے سیکورٹی اہلکاروں کی تعیناتی۔
کوئلے کی کانیں ڈی جی ایم ایس اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے ضروری اجازت حاصل کرنے کے بعد کام کرنا شروع کر دیتی ہیں۔ اجازت نامہ میں عائد شرائط کے نفاذ کی تصدیق ڈی جی ایم ایس حکام کے معائنہ کے ذریعے کی جاتی ہے۔
کوئلے کی کانیں ڈی جی ایم ایس اور وزارت ماحولیات، جنگلات اور موسمیاتی تبدیلی سے ضروری اجازت حاصل کرنے کے بعد کام کرنا شروع کر دیتی ہیں۔ اجازت نامہ میں عائد شرائط کے نفاذ کی تصدیق ڈی جی ایم ایس افسروں کے معائنہ کے ذریعہ کی جاتی ہے۔
بعض اوقات کوئلے کی کانوں کا کام زیادہ بارشوں کی وجہ سے متاثر ہوتا ہے۔ اس سال بھی بارش کی وجہ سے چند کانوں کی کوئلے کی پیداوار کچھ حد تک متاثر ہوئی ہے جس سے ایچ ای ایم ایم ایس کے آپریشن اور ڈمپنگ ایریا تک رسائی میں رکاوٹ رہی۔ ضرورت سے زیادہ بارش سے نمٹنے کے لیے سی آئی ایل اور اس کے ذیلی اداروں کی کانوں کی طرف سے درج ذیل احتیاطی تدابیر اختیار کی جاتی ہیں:
تمام کوئلہ کانوں کے لیے مانسون ایکشن پلان پہلے سے تیار کیا جاتا ہے اور اسے نافذ کیا جاتا ہے تاکہ مانسون کے موسم میں کانوں میں پیداوار آسانی سے جاری رہے۔ سالانہ پیداواری منصوبے کی تیاری کے دوران، دوسری سہ ماہی یعنی مانسون کی مدت کا منصوبہ بارش کے اثرات اور کانوں کے جغرافیائی محل وقوع کو مدنظر رکھتے ہوئے بنایا گیا ہے، خاص طور پر کھلی کانوں کے لیے۔
کوئلے کی پیداوار پر مانسون کے اثرات کو کم سے کم کرنے کے لیے ٹائم لائن کے مطابق تمام سرگرمیوں کو نافذ کرنے کے لیے مانسون کی تیاری کے منصوبے کی باقاعدہ نگرانی،
خشک موسم کے دوران ٹرانسپورٹ اور سڑکوں کی بحالی،
پمپنگ کے انتظامات کو مضبوط بنانا۔
پشتوں کو مضبوط کرنا۔
سی آئی ایل نے پروجیکٹ ڈجی کول کا آغاز کیا ہے، جو کہ ہمارے کان کنی کے کاموں میں انقلاب لانے کے لیے ایک اہم ڈیجیٹل تبدیلی کی پہل ہے۔ اس پروجیکٹ میں کوئلے کی سات کانوں میں پائلٹ بنیادوں پر جدید ڈیجیٹل حل کا نفاذ شامل ہے۔ پروجیکٹ ڈجی کول میں درست سروے اور منصوبہ بندی کے لیے ڈرون کا استعمال، کوئلے کے ٹکڑے کو بہتر بنانے کے لیے ایم ایل/ اے آئی پر مبنی ڈرل اور بلاسٹ ڈیزائن، بہترین آلات کے استعمال کے لیے آئی او ٹی پر مبنی فلیٹ مانیٹرنگ سسٹم، پروجیکٹ ڈیجی کول میں احتیاطی اثاثہ کی دیکھ بھال پر بھی زور دیا جاتا ہے، ڈیجیٹل حل کا استعمال کرتے ہوئے کان کنی کے اہم آلات کی فعال طور پر نگرانی کریں اور عمل کے وقت کو کم سے کم کریں۔
ای سرویلنس کے لیےجدید مربوط کمانڈ اور کنترول سینٹر (آئی سی سی سی) ڈبلیو سی ایل ہیڈکوارٹرز ناگپور میں قائم کیا گیا ہے تاکہ اس کے کمانڈ ایریا میں مصنوعی ذہانت (اے آئی) پر مبنی ویڈیو تجزیات کے ساتھ براہ راست نگرانی کے لئے چوبیس گھنٹے ساتوں دن آپریشن کیا جاسکے اور مختلف سی سی ٹی وی کیمروں کی لائیو نگرانی اور ویڈیو فوٹیج کی ریکارڈنگ کی جا سکے جو وزنی برجوں، چیک پوسٹوں، مائن ویو پوائنٹس پر کام کر رہے ہیں۔ ، کوئلہ اسٹاکس اور ریلوے سائڈنگز اور دیگر کمزور مقامات وغیرہ پر بھی سرگرم ہیں۔
دیگر کوئلہ کمپنیاں مستقبل قریب میں مصنوعی ذہانت کے استعمال کے امکانات کا پتہ لگا رہی ہیں۔