صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
ملک میں سرکاری اور پرائیویٹ طبی انسٹی ٹیوٹ کو منضبط کرنے سے متعلق اَپ ڈیٹ
میڈیکل اسسمنٹ اور ریٹنگ بورڈ (ایم اے آر بی) میڈیکل اداروں (سرکاری اور پرائیویٹ) کی شرح بندی اور اندازہ لگانے کے لیے قائم کئے گئے ہیں
طبی اداروں کی قومی کونسل سرکاری کے ساتھ ساتھ پرائیویٹ کلینیکل اداروں کے رجسٹریشن اور ریگولیشن کے لیے تشکیل دی گئی ہے
01 AUG 2023 2:23PM by PIB Delhi
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت پروفیسر ای پی سنگھ باگھیل نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں بتایا کہ حکومت ہند نے این ایم سی کی جانب سے وضع کردہ معیارات کے ساتھ اپنی تعمیل کے لیے طبی اداروں (سرکاری اور پرائیویٹ) کی شرح بندی اور اندازہ لگانے کے لیے قومی میڈیکل کمیشن ایکٹ 2019 کے تحت طبی جائزے اور شرح بندی بورڈ ایم اے آر بی قائم کیا ہے۔ اس کے علاوہ، انڈین میڈیکل کونسل (پروفیشنل کنڈکٹ ایتھکیٹ اور ایتھک) ریگولیشن 2002 کی شقوں کے مطابق، جو انڈین میڈیکل کونسل ایکٹ 1956 کے تحت جاری کیے گئے ہیں،ریاست / مرکز کے زیر انتظام علاقوں یا متعلقہ ریاسی میڈیکل کونسل میں صحت اور خاندانی بہبود کے ڈائرکٹوریٹ کی جانب سے طبی لاپرواہی سے متعلق معاملات اور شکایتیں نمٹائی گئی ہیں۔ اگر اسٹیٹ میڈیکل کونسل کی جانب سے کئے گئے فیصلے سے کوئی شکایت کنندہ یا ریسپونڈنٹ مطمئن نہیں ہے تو وہ ایتھک اور رجسٹریشن میڈیکل بورڈ، نیشنل میڈیکل کمیشن میں اپیل دائرہ کرسکتا ہے یا کرسکتی ہے۔
مریضوں کو سستی اور معیاری حفظان صحت کی خدمات فراہم کرنے کے مقصد سے دوا کے تسلیم شدہ نظام سے تعلق رکھنے والے پرائیویٹ کلینکل اداروں کے ساتھ ساتھ حکومت (مسلح افواج کو چھوڑ کر) کے رجسٹریشن اور ریگولیشن کے لیے کلینکل اسٹیبلشمنٹ (رجسٹریشن اور ریگولیشن) ایکٹ 2010 (سی ای ایکٹ 2010) کے تحت کلینکل اداروں کے لیے نیشنل کونسل قائم کی گئی ہے۔ سی ای ایکٹ 2010 کے مطابق کلینیکل اسٹیبلشمنٹ کے لیے ضروری ہے تاکہ مرکز یا ریاستی حکومت کی طرف سے جاری کئے گئے معیاری علاج کے رہنما خطوط (ایس پی جیز) کی تعمیر کو یقینی بنانے سمیت رپورٹوں اور دیگر شرائط ریکارڈس کے رکھ رکھاؤ، عملے کی کم از کم ضرورت، خدمات اور سہولتوں کے کم از کم معیارات کی شرائط کو پورا کیا جاسکے۔ اور ان کی جانب سے چارج کردہ شرحوں کو ایک نمایاں مقام پر ظاہر کیا جائے۔ سی ای ایکٹ 2010 اسپتالوں کے رجسٹریشن کی منسوخی کی گنجائش بھی فراہم کرتا ہے بشرطیکہ رجسٹریشن کی شرائط کو ترتیب دیا گیا ہو۔ اور اس تاریخ تک سی ای ایکٹ 2010 بارہ ریاستوں اور سات مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی جانب سے اپنایا گیا ہو۔ کسی بھی لحاظ سے طبی خدمات میں کمی سے متعلق شکایتیں کنزیومر پروٹکشن ایکٹ 1986 (ترمیم شدہ 2019) کے تحت صارفین کے تنازع کو دور کرنے کے ضلع / ریاست / قومی صارف کے تنازع کو دور کرنے کے فورموں میں داخل کی جاسکتی ہیں۔

Ministry of Health and Family Welfare
Update on government and private medical institute regulation in the country
Medical Assessment and Rating Board (MARB) established for assessing and rating of medical institutions (Government and Private)
National Council for Clinical Establishments has been constituted
for registration and regulation of Government as well as private clinical establishments
01 AUG 2023 2:23PM by PIB Delhi
Government of India has established the Medical Assessment and Rating Board (MARB) under the National Medical Commission (NMC) Act, 2019 for assessing and rating of medical institutions (Government and Private) for their compliance with standards laid down by the NMC. Further, as per the provisions of Indian Medical Council (Professional Conduct,
Etiquette and Ethics) Regulations 2002, issued under Indian Medical Council Act 1956,
cases/complaints related to medical negligence are dealt by the Directorate of Health and Family Welfare in the State/UTs or concerned State Medical Council. If the complainant or respondent is not satisfied with the decision taken by the State Medical Council, he/she can file an appeal at Ethics and Medical Registration Board, National Medical Commission.
The National Council for Clinical Establishments has been constituted under Clinical Establishments (Registration and Regulation) Act, 2010 (CE Act, 2010) for registration and
regulation of Government (except those of Armed Forces) as well as private clinical establishments belonging to recognized systems of medicine with the objectives of providing
affordable and quality healthcare to patients. As per the CE Act, 2010, the clinical establishments are required to fulfil the conditions of minimum standards of facilities and services, minimum requirement of personnel, maintenance of records & reports and other conditions including ensuring compliance to Standard Treatment Guidelines (STGs) issued by the Central / State Government and display of rates charged by them at a conspicuous place. The CE Act, 2010 also provides for cancellation of registration of hospitals, if the conditions of the registration are not complied with. As on date, the CE act, 2010 has been adopted by 12 States and 7 UTs. The complaints related to deficiency in medical services in any respect can also be filed in District/State/National Consumer Dispute Redressal Forums under the Consumer Protection Act 1986 (Amended 2019).
The Union Minister of State for Health and Family Welfare, Prof. SP Singh Baghel, stated this in a written reply in the Rajya Sabha today.