محنت اور روزگار کی وزارت
بے زمین زرعی مزدوروں کے لیے پنشن اسکیم
31 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
غیر منظم شعبے کے مزدوروں کو بڑھاپے کا تحفظ فراہم کرنے کے لیے بھارت سرکار نے 2019 میں پردھان منتری شرم یوگی مان دھن یوجنا (پی ایم-ایس وائی ایم) کے نام سے ایک پنشن اسکیم شروع کی تھی جس کا مقصد غیر منظم کارکنوں کو 60سال کی عمر کو پہنچنے کے بعد 3000روپے کی ماہانہ پنشن فراہم کرنا تھا۔ بے زمین زرعی مزدوروں سمیت مزدور اس اسکیم کے لیے یا تو maandhan.in پورٹل کے ذریعہ خود رجسٹریشن کے ذریعہ یا کسی بھی کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پر جا کر مفت اندراج کرسکتے ہیں۔ 5 لاکھ سے زیادہ کام سروس سینٹر موجود ہیں۔ یہ ایک رضاکارانہ اور معاون پنشن اسکیم ہے۔ 18-40 سال کی عمر کے وہ مزدور جن کی ماہانہ آمدنی 15000 روپے یا اس سے کم ہے اور وہ ای پی ایف او / ای ایس آئی سی / این پی ایس (حکومت کی مالی اعانت) کے ممبر نہیں ہیں وہ اس اسکیم میں شامل ہوسکتے ہیں۔ اس اسکیم کے تحت، ماہانہ حصہ کا 50 فیصد حصہ 55/- روپے سے 200/- روپے کے درمیان ہوتا ہے، جو داخلے کی عمر پر منحصر ہوتا ہے اور مرکزی حکومت کے ذریعہ مساوی شراکت کی ادائیگی کی جاتی ہے۔ لائف انشورنس کارپوریشن آف انڈیا اس اسکیم کا فنڈ منیجر ہے۔
پیریڈک لیبر فورس سروے 2020-21 کی رپورٹ کے مطابق کل 46.5 فیصد افراد زرعی سرگرمیوں میں مصروف ہیں۔
نمبر شمار
مرد (ان٪)
خواتین (فیصد میں)
مجموعی طور پر (فیصد میں)
1.
39.8
62.2
46.5
چونکہ مرکزی حکومت اور ریاستی حکومتیں کم از کم اجرت ایکٹ 1948 کے تحت اپنے متعلقہ دائرہ اختیار میں زراعت سمیت درج فہرست ملازمتوں میں کام کرنے والے ملازمین کی کم از کم اجرت کا تعین ، جائزہ اور نظر ثانی کرنے کے لیے مناسب حکومت ہیں ، لہذا کم از کم اجرت کی شرحیں ایک حکومت سے دوسری حکومت میں مختلف ہوتی ہیں۔
مرکزی وزیر مملکت برائے محنت و روزگار جناب رامیشور تیلی نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں یہ جانکاری فراہم کی۔

Ministry of Labour & Employment
Pension Scheme To Landless Agricultural Labourers
31 JUL 2023 5:42PM by PIB Delhi
In order to provide old age protection to unorganised sector workers, the Government of India had launched a pension scheme in 2019 namely Pradhan Mantri Shram Yogi Maan-dhan Yojana (PM-SYM) to provide a monthly pension of Rs. 3000/- after attaining the age of 60 years to unorganized workers. The workers including landless agricultural labourers can register for this scheme free of cost either through self-registration through maandhan.in portal or by visiting any Common Service Centre (CSC). There are more than 5 lakh CSCs. This is a voluntary and co-contributory pension scheme. The workers in the age group of 18-40 years whose monthly income is Rs. 15000/- or less and not a member of EPFO/ESIC/NPS (Govt. Funded) can join the scheme. Under the scheme, 50% of monthly contribution varies between Rs. 55/- to Rs. 200/- depending upon the entry age is payable by the beneficiary and equal matching contribution is paid by the Central Government. The Life Insurance Corporation of India is the fund manager of the scheme.
As per Periodic Labour Force Survey 2020-21 report a total of 46.5 % persons are engaged in agricultural activity.
Sr. No
Male (In %)
Female (In %)
Total (In %)
1.
39.8
62.2
46.5
As the Central Government and the State Governments are appropriate Government under the Minimum Wages Act, 1948, to fix, review and revise the minimum wages of the employees employed in the scheduled employments including agriculture, in their respective jurisdiction, the rates of minimum wages vary from one appropriate Government to another.
This information was given by Union Minister of State for Labour and Employment Shri. Rameshwar Teli in a written reply in the Lok Sabha today.